Сделай Сам Свою Работу на 5

Методика выявления правонарушений с использованием векселей

Одним из основных контролирующих органов является федеральная налоговая служба, в прошлом министерство по налогам и сборам РФ, одной из основных ее задач является контроль за соблюдением правильности исчисления и своевременности уплаты налогов в бюджет РФ, для реализации этой задачи ФНС России проводит проверки налогоплательщиков. Отныне выездные налоговые проверки будут больше походить на расследования, по результатам которых ревизор должен обнаружить схему, используемую организацией с целью оптимизировать свои налоги. Причем законны они или нет, для проверяющих неважно. Придумывать схемы, позволяющие снизить налоговое бремя организаций, - прерогатива прежде всего финансовых директоров, налоговых консультантов, а то и бухгалтеров. В последнее время налоговики и управления документальных проверок тоже заинтересовались схемами. В связи, с чем МНС России выпустило внутреннее письмо от 21 апреля 2004 г . № 06-3-06/425дсп, к которому прилагаются Методические рекомендации по выявлению схем уклонения от налогообложения, используемых строительными организациями. Несмотря на «специфичность» этого документа, схемы там, в основном общие.

«Взаимозачет с последствиями». Непосредственно проверка предприятий будет, если у ревизоров вызовет подозрение наличие вексельных схем используемых предприятием в своей работе, особенно если фирма покупает у какой-либо организации вексель (либо по договору займа получает деньги) и одновременно заключает с ним договор подряда (для всех остальных - договор поставки), причем на ту же сумму, по которой приобретается ценная бумага. Естественно, одного наличия такого факта недостаточно, проверяющего здесь будет интересовать, не провела ли организация зачет задолженностей, избежав тем самым использования ККТ. А также уплаты налога с продаж за те периоды, когда глава 27 налогового кодекса РФ еще действовала. Здесь они могут счесть, что сделка по приобретению векселя притворна и совершена с целью прикрыть другую - по оплате подрядных работ (полученных товаров), а это грозит доначислениями налога с продаж, который будет взыскиваться через суд[35].



Если имеет место на предприятии следующая ситуация: фирма покупает товары, а в качестве платы выдает приобретенный ранее, в качестве финансового вложения, вексель, сумма вычета в этом случае исчисляется из балансовой стоимости ценной бумаги, то есть из сумм, потраченных на ее приобретение. Поэтому, если товар приобретается, к примеру, за 11 800 рублей (в том числе НДС - 1800 руб.), а переданный в счет оплаты финансовый вексель ранее был куплен за 8000 рублей, то вычет будет составлять всего 1440 (8000 руб. х 18%), а не 1800 рублей. Чтобы избежать подобного и вычесть весь предъявленный им НДС, организация поступала следующим образом. Сначала продавали вексель своему поставщику, деньги за который должны были поступить позднее (естественно, не в качестве оплаты). Тот же, отгрузив затем товар, просто-напросто погашал дебиторскую задолженность, составив акт взаимозачета.

Методика выявления мошенничества с векселями окончательно не разработана, но у сотрудников департамента экономической безопасности МВД есть свои приемы и способы, опробованные на практике такие как доследственная проверка, может заключаться в проведении следующих действий: в получении объяснений от потерпевших, очевидцев; истребовании и изучении документов, назначении инвентаризаций; консультациях со специалистами АУВЕР, ГУ ЭКЦ МВД; предварительных исследований векселей с признаками подделки или фальшивых векселей, а также в проверке веселей на дефект формы и также одновременно проводятся оперативно-розыскные мероприятия, причем они проводятся и при возбужденном уголовном деле по отдельным поручениям следователя.

Важное значение для розыска скрывшегося мошенника в сфере вексельных отношений имеет анализ гражданских дел о взыскании исков, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства в судах, по неоплаченным векселям. Определенная информация содержится в материалах печати, сообщениях должностных лиц, представителей общественности. Как показал анализ следственной практики мошенничества в сфере вексельных отношений, а также опрос работников подразделений уголовного розыска и ДЭБ, недостаточно времени уделяется выявлению лиц, от которых можно ожидать совершения данного вида преступлений и прежде всего из числа состоящих на учете в органах внутренних дел.

Большинство уголовных дел о мошенничестве в сфере вексельных отношений было возбуждено после поступивших заявлений и сообщений о совершенном преступлении. О готовящемся преступлении или о лицах совершивших такие преступления оперативно - розыскных данных не поступало. В связи со спецификой преступлений данной категории, работники подразделений ДЭБ должны обращать внимание и на лиц, не состоящих на учете в органах внутренних дел, но могущих совершить мошенничество, которые часто меняют место работы, уклоняются от возвращения небольших денежных сумм, взятых в долг, распространяют слухи о своих финансовых возможностях и состоятельности, увлекаются азартными играми, а также имеют опыт работы с векселями.

Источником получения информации о лицах, от которых можно ожидать совершения мошенничества в сфере вексельных отношений, являются сведения, получаемые от банковских работников, работников фирм и учреждений, занимающихся сделками с ценными бумагами, а также иных граждан, оказывающих содействие органам внутренних дел.

Оперативным работникам, как показывает анализ практики, следует учитывать такие признаки лиц, готовящихся к совершению мошенничества в сфере вексельных отношений:

1) приобретение попавшими под наблюдение лицами различных документов, бланков учреждений и организаций, бланков векселей, печатей и штампов;

2) поиск данными лицами связей из числа лиц, которые могут подделать эти документы;

3) создание в банках множества расчетных счетов без наличности:

4) появление у владельцев векселей различных дочерних страховых компаний;;

5) изучение специальной литературы

6) консультации у специалистов и т.д.(Приложение 8)

С учетом информации, полученной в отношении конкретного лица, от которого можно ожидать совершения мошенничества в сфере вексельных отношений, оперуполномоченные уголовного розыска принимают решение о целесообразности дальнейшего оперативного наблюдения за ним. Одновременно решается вопрос о необходимости постановки его на учет и определяется вид учета. После получения сообщения или заявления о совершенном мошенничестве проводятся неотложные следственные действия и первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление преступников и сбор доказательств их виновности[36].

Своеобразной особенностью мошенничества в сфере вексельных отношений является то, что потерпевшие зачастую обнаруживают их не сразу, а спустя какое-то, порой длительное время, а потому к их раскрытию сотрудники уголовного розыска и департамента экономической безопасности не могут приступить тотчас или через непродолжительное время после их совершения, такие способы, о которых мы говорили выше наиболее опасные, именно этим и отличаются от других видов мошенничеств, кроме того, зачастую потерпевшие сами не заинтересованы в том, чтобы по фактам мошенничества проводилась проверка и соответственно и расследование, так как страдает их профессиональная репутация специалистов в области вексельного рынка.

Без проведения оперативно-розыскных мероприятий выявить и реализовать информацию о мошенничестве в сфере вексельного оборота невозможно. Как показывает анализ уголовных дел данной категории: 98% из них были возбуждены после осуществления предварительной проверки и проведения оперативно-розыскных мероприятий, и только 2%дел возбуждались без предварительной проверки по заявлению потерпевших, когда факт явной подделки векселей и обмана со стороны преступников, пойманных с поличным, был очевиден.

К числу таких мероприятий оперативно-розыскного характера следует отнести:

- использование данных оперативно-розыскных учетов;

- использование фотоальбомов;

- применение личного сыска с участием потерпевших и свидетелей;

- использование научно-технических средств при осмотре места совершения преступления для отыскания вещественных доказательств;

- установление других потерпевших и свидетелей, которые могут дополнить первоначальные сведения о мошенниках, способствующие их задержанию;

- мероприятия по преследованию и задержанию мошенников по горячим следам и в местах их возможного пребывания или появления;

- мероприятия по выявлению и проверке лиц, причастных к совершенным преступлениям, с помощью учетов органов внутренних дел. Следует также добавить результаты использования внепроцессуальных исследований и экспертиз векселей.

Должна одновременно проводиться проверка лиц, состоящих на оперативно-розыскном учете либо проходящих по первичным оперативным материалам, с целью выявления среди них причастных к совершению мошенничества с векселями. Комплекс первоначальных оперативно-розыскных мероприятий определяется исходя из того, каким способом мошенник использовал векселя при обмане. В целом система неотложных оперативно-розыскных мероприятий по розыску мошенников может быть подразделена на такие группы:

- мероприятия, обеспечивающие сбор первичной информации о мошенничестве для определения направления поиска преступников;

- информирование о преступлении и приметах мошенников соседних территориальных органов внутренних;

- оперативное информирование всех служб об известных обстоятельствах мошенничества;

На раскрытие мошенничества вообще и на мошенничества в сфере вексельных отношений в частности, оказывает временной разрыв между совершением преступления и моментом его обнаружения. Этот фактор значительно затрудняет установление преступника и других обстоятельств совершенного им преступления. Учитывая, что зачастую при раскрытии такого рода преступления нужен соответствующий вывод эксперта все векселя, передаточные акты, договора, доверенности на получение имущества должны быть тщательно изучены и подлежат обязательному направлению в экспертное подразделение для исследования, которое может дать дополнительные сведения для установления и задержания мошенников[37].

Во всех случаях потерпевшим и свидетелям следует предъявлять фотоальбомы мошенников, тщательно должны проверяться лица, состоящие на оперативно-розыскном учете, ранее совершавшие мошенничество аналогичным способом. Важно также своевременное информирование граждан о фактах мошенничества.

При расследовании мошенничества в сфере вексельных отношений обстоятельствами, подлежащими установлению, являются:

- имело ли место мошенничество в сфере вексельных отношений;

- когда и где оно было совершено;

- каким способом совершено мошенничество;

- кто его совершил (прямой должник или держатель векселя); как характеризуется мошенник; не совершал ли он ранее аналогичных преступлений; не совершено ли мошенничество группой лиц. если да – какова роль в преступной группе каждого из мошенников, какова степень участия физических и юридических лиц, если они совершили преступление совместно;

- кому причинен материальный ущерб; каков размер ущерба;

- кому было известно о готовящемся или совершенном мошенничестве, не оказывалось ли содействие в сокрытии преступления;

- какова роль потерпевшего либо представителей организации, которым причинен материальный ущерб;

- какие виды обмана с векселями использовал мошенник;

Данный перечень может быть расширен и другими обстоятельствами, в зависимости от расследования конкретного уголовного дела[38].

Чтобы быстро и эффективно раскрыть преступление данного вида, а тем самым и предотвратить новые преступления мошенничества в сфере вексельных отношений, работники подразделений департамента экономической безопасности должны тщательно изучать поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения, и, в частности, те обстоятельства, которые использовали мошенники для достижения преступного результата. Кроме того, каждому способу мошенничеств в данной сфере соответствует свой алгоритм следственных действий. Данные поводы к возбуждению уголовного дела не исчерпываются приведенным перечнем и могут быть дополнены, они являются наиболее типичными для мошенничества в сфере вексельных отношений[39].



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.