Сделай Сам Свою Работу на 5

Процедуры принятия решений и алгоритм управления уровнем хозяйственного риска в производственной деятельности предприятия

 

 

Укрупненный алгоритм управления уровнем хозяйственного риска в производственной деятельности предприятия показан на рис. 16. Структурная схема алгоритма управления риском в системе управления производственным предприятием представляет собой цепь с контурами обратной связи. Контур обратной связи здесь замыкает функция «координация процессов управления риском». На схеме обозначены также контуры взаимодействия подсистемы управления уровнем риска с другими подсистемами управления предприятием.

В общих чертах контроль риска функционирования предприятия происходит следующим образом. Информация о переменных, характеризующих текущее состояние предприятия и окружающей его среды, собирается и перерабатывается блоком «мониторинг», а результаты передаются в блок «анализ факторов и оценивание уровня риска». При этом периодичность, наблюдения, состав и форма фиксации результатов обработки информации должны устанавливаться на достаточно длительный срок для возможности сравнительного сопоставления при последующих актах анализа риска.

 

 

 

В блоке «Анализ факторов и оценивание уровня риска» эта информация вместе с аналогичной информацией предыдущих точек «отбора проб» (т.е. предыдущих актов мониторинга и оценки риска) обрабатывается с помощью соответствующих методов и с использованием необходимых нормативно-справочных данных. Полученный в результате аналитической работы фактический профиль факторов риска и оценка нового значения уровня риска сравниваются с предыдущими данными, хранящимися в архиве протоколов риска блока «Нормативно-справочная и методическая информация», и заданным значением уровня приемлемого риска.

Полученные в результате очередного акта анализа оценки уровня риска могут существенно не отличаться от предыдущих и не превышать установленный руководством предприятия порог приемлемого риска. В этом случае функция контроля завершается передачей оформленных протоколов риска в архив протоколов риска и выдачей рекомендации о сроке проведения очередного контрольного цикла анализа риска. В противном случае требуется коррекция хода событий, для чего инициируется разработка адекватных антирисковых мероприятий соответствующей подсистемой, в данном случае подсистемой управления риском.



Арсенал используемых методов анализа и управления риском сосредоточен в базах данных блока «Нормативно-справочная и методическая информация», а конкретный состав методик и процедур очередного акта анализа и управления формируется блоком «Координация процессов управления риском». Конкретный состав и порядок процедур работы блока «Анализ факторов и оценивание уровня риска» могут варьироваться в зависимости от конкретной задачи, реального положения предприятия, состояния среды функционирования и момента проведения аналитических работ.

Роль функции управление хозяйственным риском состоит в проверке «рискованности» планируемого хозяйственного решения, называемого на этой стадии «пробным решением». Рассмотрим алгоритм управления риском на примере подготовки стратегического решения. Предлагаемое подсистемой стратегического планирования пробное стратегическое решение блоком «Координация процессов управления риском» направляется на аналитическую обработку в блок «Анализ факторов и оценивание уровня риска». При анализе риска пробного стратегического решения используется обширная вспомогательная информация: результаты оценивания уровня риска ситуации принятия решения, каталоги факторов и профилей риска, прошлые и текущие результаты мониторинга предприятия и среды его функционирования, архивные протоколы риска, прогнозная информация и т.п.

Блок «Анализ факторов и оценивание уровня риска» проводит идентификацию внешних и внутренних факторов риска, появление которых может быть обусловлено предлагаемым стратегическим решением, оценивает возможность их проявления, ранжирует их по актуальности и значимости для рассматриваемого периода времени и прогнозируемой хозяйственной ситуации, выявляет возможные цепочки НРС, формирует текущий профиль риска предприятия. Полученная новая информация сопоставляется с содержанием протоколов предыдущих актов анализа риска, а обнаруженные отклонения анализируются и интерпретируются. На получении характеристик риска ситуации реализации пробного решения собственно работа по анализу риска заканчивается.

Если ситуация реализации данного пробного решения характеризуется неприемлемо высоким уровнем риска, то для принятия данного пробного решения необходимо разработать адекватные меры по снижению уровня риска до приемлемых значений. Эта задача решается на основании разработанных моделей и методов в блоке «Разработка управляющих воздействий», который готовит программу антирисковых мероприятий по предотвращению нежелательного развития событий или компенсации их отрицательных последствий.

Далее пробное решение, дополненное программой антирисковых мероприятий, в совокупности с текущей информацией вновь подвергается анализу и оценке уровня риска. В случае достижения желаемого эффекта - уменьшения уровня риска до приемлемых значений - решение, дополненное «антирисковой» программой, рекомендуется руководству предприятия для принятия и реализации. В ином случае программа антирисковых мероприятий пересматривается до тех пор, пока не будет обеспечен приемлемый уровень риска. Разумеется, возможны случаи, когда не удается подобрать такую антирисковую программу, которая уменьшила бы уровень риска до приемлемых пределов. Тогда, скорее всего, следует пересмотреть или разработать новое пробное решение.

Результат разработки управляющих воздействий - антирисковых мероприятий - оформляется по некоторым заранее установленным правилам в виде «Протокола риска», куда, кроме оценки финального уровня риска, записывается вся сопутствующая информация, рассматривавшаяся в ходе аналитической работы. Протокол риска помещается в «Архив протоколов риска» и передается руководству предприятия для принятия управленческого решения - утверждения или отклонения.

Следует заметить, что при планировании локальных мероприятий по уменьшению риска в процессе воплощения уже принятого решения (например, в процессе реализации инвестиционного проекта) должно быть предусмотрено повторение аналогичного комплекса работ на всех более или менее ответственных стадиях реализации решения, например, в узлах сетевого графика внедрения инвестиционного проекта.

Очевидно, что программой мероприятий по снижению риска должны задействоваться ресурсы, соответствующие уровню анализируемого пробного решения. Так, при подготовке тактических и оперативных решений выбор средств уменьшения риска целесообразно начинать с выяснения, может ли тот или иной фактор риска быть предметом страхования. Если риск подлежит страхованию, то готовятся материалы для заключения страховых договоров. При нестрахуемом риске вначале изучается возможность создания собственных резервных фондов и т.д.

Информационная база для выполнения всех названных выше функций сосредоточена в базах данных блока «Нормативно-справочной и методической информации» (НСИ). В состав блока входят несколько баз данных: архив результатов мониторинга; каталог факторов риска; каталог профилей риска данного предприятия, включающий типовые для данного предприятия виды профилей; банк методов, моделей и инструментальных программных средств анализа риска; банк методов и алгоритмов управления риском; архив протоколов риска; прогнозная информация.

Основная часть информации, включаемой в состав указанных баз данных и знаний, формируется заблаговременно, а затем в ходе работы постоянно пополняется и актуализируется.

Разработка требований к структуре, содержанию и организации наполнения каждой из упомянутых баз данных в составе блока нормативно-справочной информации - самостоятельная и трудоемкая задача. Ограничимся здесь комментарием, касающимся архива протоколов риска.

По завершении очередного акта анализа риска и разработки управляющих воздействий результаты оценок начального и финального уровней риска, выбранные антирисковые мероприятия и обоснование выбора, а также исходные данные и другая использованная информация отражаются в документе «Протокол риска».

Завершенные протоколы риска передаются руководству предприятия, а также сохраняются в архиве протоколов и обязательно принимаются во внимание при последующих актах анализа, пересмотре принятых решений и иных случаях переоценки риска. При этом протоколы прошлых периодов не уничтожаются и не корректируются, так как содержат важную информацию для сопоставительного анализа и оценки динамики изменения уровня риска.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.