Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика методов выявления хозяйственных рисков

 

Стабильное экономическое положение производственного предприятия в значительной степени зависит от того, насколько полно в его деятельности учитываются все виды факторов риска.

Общеэкономические факторы риска присущи предпринимательской деятельности в любой экономической среде, в то время как специфические характерны именно для национальной экономики и конкретного типа предприятий.

При работе на конкретном предприятии такой универсальный структурированный перечень факторов является своеобразной отправной точкой для формирования состава и определения значимости факторов риска предприятия, т.е. для построения профиля рисков предприятия.

Для того, чтобы оценить уровень риска в конкретной ситуации подготовки хозяйственных решений, необходимо собрать исходную информацию об анализируемом предприятии - носителе риска. Эта первичная стадия называется выявлением факторов хозяйственного риска предприятия и включает два основных этапа: сбор информации о характеристиках предприятия и выявление возможных угроз. Наличие достаточно полной и должным образом структурированной информации о факторах риска является основой для выработки эффективных мер по управлению уровнем риска.

Известно множество методов, каждый из которых, как правило, позволяет получить информацию о характеристиках лишь отдельных видов факторов риска, присущих определенному типу производственной деятельности. Поэтому для получения целостной картины, характеризующей деятельность предприятия и ее «рискогенные» особенности, целесообразно использовать те или иные комбинации различных методов.

Одни методы базируются на анализе статистических, финансовых, управленческих и иных отчетных документов предприятия, другие требуют непосредственного обследования предприятия и его производственных процессов для выявления мест расположения потенциальных источников опасности. С известной долей условности методы, используемые в работе консалтинговых и страховых компаний, можно назвать универсальными, а методы, позволяющие оценивать конкретную ситуацию в процессе конкретного риск-аналитического исследования, - специальными.



Каждый метод представляет собой совокупность: способов получения первичной информации об условиях функционирования производственного предприятия и о происходящих в его деятельности событиях; способов анализа полученной информации с целью извлечения сведений о номенклатуре факторов хозяйственных рисков; способов оценки значимости и степени проявляемости выявленных факторов хозяйственных рисков для анализируемой ситуации.

Естественно, что методы выявления факторов хозяйственного риска базируются на разнообразных способах получения информации об анализируемых производственных объектах. К универсальным методам выявления факторов хозяйственных рисков можно отнести методы, основанные на следующих способах получения первичной информации:

ü заочное массовое анкетирование;

ü выборочное интервьюирование руководителей высшего и среднего звеньев управления предприятием (линейных и функциональных) с использованием структурированного плана программы или в форме свободной беседы;

ü анализ квартальных и годовых финансовых отчетов предприятия;

ü анализ индикаторов риска деятельности производственных предприятий.

К специализированным методам следует отнести:

ü анализ первичных документов управленческой и финансовой отчетности предприятия;

ü полномасштабное или выборочное обследование производственных подразделений предприятия;

ü анализ организационной структуры предприятия;

ü составление и анализ диаграмм и карт технологических ноткой производственных процессов;

ü составление и анализ карт информационных потоков в системе управления предприятием.

Дополнительная информация может быть получена за счет привлечения консультантов-специалистов в данной технической или производственной области либо специализированных консалтинговых фирм для экспертизы финансовой и производственной документации.

Некоторые методы выявления риска строятся на количественном анализе первичных данных, другие используют только качественные подходы. Однако все они направлены на выявление и идентификацию более возможных для данного предприятия факторов хозяйственного риска.

Наиболее распространенным способом получения исходной информации о функционировании и положении предприятий, необходимой для выявления факторов хозяйственных рисков, является проведение заочного массового опроса на основе единой анкеты (массовое анкетирование).

Достоинства такого метода состоят в относительно малой удельной трудоемкости получения единицы первичных данных, представительности результатов при статистическом анализе, возможности при проведении сериальных обследований получать временные и перекрестные ряды данных, простоте математико-статистической обработки первичных данных и др.

При всей очевидности перечисленных достоинств данного метода необходимо отметить ряд существенных факторов, требующих большей осторожности и осмотрительности при использовании этого метода и интерпретации результатов таких обследований. Одним из наиболее значимых факторов является неоднозначность интерпретации вопросов анкеты респондентами и ответов - исследователями. Известно, что качество опросной анкеты зависит от точности формулировки вопросов, полноты вариантов ответов (для «закрытых» вопросов), а в более общем плане - от степени совпадения двух моделей реальности: одной, имеющейся в голове у составителя анкеты, и других, которые имеют в виду респонденты.

Правильность интерпретации ответов зависит также от реальных респондентов данного обследования, т.е. от добросовестности и квалификации тех конкретных работников предприятия, к которым попадает анкета и которые отвечают на ее вопросы. Поскольку характер, опыт работы и позиция адресата анкеты (номинального респондента) и реального респондента, как правило, могут различаться (на вопросы анкеты экономического характера, адресованной директору предприятия, зачастую отвечает рядовой сотрудник одной из экономических служб предприятия), то в интерпретации ответов возникает значительная вариабельность. Следует учесть, что различие в должностных позициях реальных и номинальных респондентов весьма велико, а административный уровень и квалификация истинного автора ответов на вопросы анкеты неизвестны. Все это существенно затрудняет извлечение объективной информации из анкетного опроса.

Альтернативным методом получения исходной информации для исследования множества экономических субъектов можно в какой-то мере считать метод выборочного углубленного интервьюирования представителей хозяйствующих субъектов (например, генеральных директоров производственных предприятий, руководящих работников административно-управленческого персонала). Выбор конкретного лица, представляющего обследуемый экономический субъект, зависит от задач обследования и конкретных условий. Сложность проведения такого обследования заключается в его большей удельной трудоемкости и малой представительности выборки.

Для проведения массовых анкетных обследований применяются два типа опросных листов: стандартизированный и специализированный. Стандартизированный опросный лист содержит в себе позиции общего характера и может быть использован для большинства типов производств. Это и преимущество, и недостаток такой формы опроса. Преимущество заключается в том, что предлагается некая универсальная форма, которая охватывает все стороны деятельности предприятия. Однако никакой универсальный вопросник не в состоянии предусмотреть все возможные виды ущерба для конкретной отрасли или предприятия. Специализированные опросные листы разрабатываются обычно для конкретных видов деятельности и даже для конкретных предприятий с учетом их особенностей и с необходимой детализацией отдельных положений.

Фактические данные, а также результаты выявления факторов хозяйственного риска, полученные после обработки опросных листов и отчетов по интервьюированию, вносятся в общую базу данных предприятия.

Ряд особенностей имеет выявление факторов риска в сфере управления и обращения. Основное значение в данном случае приобретает анализ финансовой и управленческой документации предприятия. Работа с финансовой и управленческой документацией предприятия имеет важное значение для выявления факторов хозяйственного риска по той простой причине, что в документах фиксируются все произошедшие инциденты, приведшие к убыткам, а также события, имеющие отношение к увеличению или уменьшению уровня риска. Анализ финансовых документов предприятия - баланса и отчета о прибылях и убытках дает возможность оценить его основные финансовые показатели и динамику их изменения, сравнить финансовые показатели с данными аналогичных предприятий, выявить негативные тенденции, а следовательно, и факторы риска в финансово-коммерческой сфере деятельности предприятия!

Баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия представляют собой моментальный снимок состояния предприятия в конце каждого отчетного периода (квартала или года), а сопоставление этих показателей позволяет судить о динамике их изменения. Для целей управления уровнем хозяйственного риска первостепенное значение имеют содержащиеся в этих документах сведения о величине и структуре активов, размер которых может уменьшаться из-за наступления убытков, произошедших вследствие проявивших себя факторов риска. Значение имеет также размер обязательств предприятия, которые могут изменяться вследствие произошедших инцидентов как заявленные претензии или наложенные штрафы, а также обязательства, по которым уже производятся выплаты.

Среди документов управленческой отчетности наиболее важную информацию для выявления факторов риска содержат разнообразные договоры, заключенные предприятием со своими партнерами и акционерами. Для выявления факторов хозяйственного риска следует обращать внимание на следующие документы: договоры о приобретении акций других компаний; договоры на поставку продукции; договоры с поставщиками сырья и производственного оборудования; импортно-экспортные контракты.

Для выявления внутренних факторов хозяйственного риска, обусловленных качеством менеджмента, организацией основного производства, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также организацией работы служб маркетинга и материально-технического снабжения, могут оказаться полезными структурные диаграммы, иллюстрирующие различные стороны деятельности и взаимосвязи структурных и технологических единиц предприятия.

Анализ структурных диаграмм позволяет выявить зоны возможного образования внутренних факторов риска, связанных с дублированием или чрезмерной концентрацией функций, излишней или недостаточной административной зависимостью подразделений и помехами нормальной жизнедеятельности предприятия.

Конкретный вид структурных диаграмм зависит от сложившейся на предприятии технологии управления и принципов разделения функций между подразделениями компании. Для крупных фирм, имеющих в своем составе множество подразделений, применим подход, при котором сначала строится базисная диаграмма для всей компании, а затем структуры отдельных подразделений расшифровываются на диаграммах следующего уровня.

Полезным средством, дополняющим возможности структурных диаграмм, являются карты потоков или потоковые диаграммы, которые изображают графически отдельные технологические процессы производства и их взаимосвязь либо направления передачи служебной информации в системе управления предприятием. Эти карты полезны для выявления основных элементов производственного процесса, от которых зависит его надежность и устойчивость. Такие элементы можно назвать узловыми или критическими, поскольку нарушение их функционирования прерывает весь производственный процесс или приводят к возникновению критических с точки зрения аварийности ситуаций. Процесс, зафиксированный в конкретной карте, может охватывать один вид деятельности организации, все внутренние производственные процессы или отдельную технологическую цепочку. Целесообразно строить карты потоков по принципу иерархической вложенности, т.е. последовательно детализировать элементы диаграмм.

Анализ карты потоков позволяет выявить узкие, рискогеные места производственно-технологической цепочки.

Ограниченность применения карт потоков как метода выявления факторов риска связана с тем, что они ориентированы на процессы. Поэтому одновременно следует использовать иные методы получения исходной информации о факторах риска.

Карты информационных потоков могут использоваться аналогичным образом для выявления рискогенных зон в системе управления предприятием. Использование карт информационных потоков для выявления узких мест в системе управления предприятием целесообразно сочетать с анализом диаграмм организационной структуры.

Производственное предприятие представляет собой сложную динамическую систему, включающую множество функциональных подсистем. В целом деятельность предприятия и его подсистем может быть охарактеризована сотнями показателей, каждый из которых представляет некоторую информацию и может быть использован для решения различных задач управления предприятием. В то же время естественно предположить, что для некоторой конкретной задачи, например, управления хозяйственным риском предприятия, можно выделить из этого массива некоторое подмножество наиболее значимых показателей, по уровню или динамике изменения которых можно судить о степени рискованности хозяйственной деятельности предприятия, наличии, составе и значимости факторов риска.

Совокупность индикативных показателей выбирается исходя из главных целей любого бизнеса и хозяйственной деятельности производственных предприятий, состоящих в достижении прибыльности (рентабельности) и ликвидности предприятия. При этом прибыльность в данном контексте может рассматриваться как способность предприятия получать прибыль, достаточную для привлечения и удержания инвестиционного капитала, а ликвидность - как способность предприятия поддерживать наличие достаточных платежных средств для оплаты поставок и долгов в установленные сроки. Соответственно состав индикаторов должен содержать 1) показатели прибыльности и 2) ликвидности, дополненные другими подконтрольными показателями, характеризующими основные факторы производства и результаты их использования.

Разработка любым промышленным предприятием программы действий по снижению уровня хозяйственного риска и принятие им решения о первоочередных мерах, которые должны быть приняты в условиях ограниченности финансовых ресурсов, выделяемых на эти цели, тесно связаны с оценкой факторов, влияющих на совокупный уровень хозяйственного риска предпринимательской деятельности. Анализ с использованием набора показателей-индикаторов дает косвенное представление об уровне хозяйственного риска через оценку отклонений этих показателей от критического значения.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.