Сделай Сам Свою Работу на 5

Каждая экономическая система проходит стадии становления и развития, зрелого состояния и упадка, когда происходит становление новой системы.

Переходный период—это особый период в эволюции экономики, когда одна система сходит с исторической арены, а одновременно другая, новая, нарождается и утверждается. Поэтому развитие переходной экономики носит особый характер, существенно отличающийся от обычного, нормального экономического развития. Ведь в переходной экономике еще сохраняются и довольно значительное время функционируют старые экономические формы и отношения, при одновременном возникновении и утверждении новых экономических форм и отношений. К тому же ни те, ни другие формы и связи не действуют в полную силу, поскольку одни подрываются и постепенно приходят в упадок, а другие нарождаются и постепенно утверждаются. Причем ситуация все больше усугубляется, ибо соотношение между новым и старым постоянно меняется. Это касается любой переходной экономики.

Переходный период от командной к рыночной экономической системе характеризуется большим своеобразием. Нынешние развитые страны переходили от традиционной, аграрной экономики к рыночной, и этот переход сопровождался промышленным переворотом, нарождением про­мышленности, и прежде всего—производства средств производства, которое стало материальной основой для преобразования производства и общества в целом.

Нынешний переходный период — это переход от особенной, плановой экономики, которая базировалась на своеобразных устоях, и потому для него свойственны свои черты и закономерности. Так, становление индустриальной основы капиталистического общества обусловило интенсивные процессы обобществления производства и труда, рост масштабов частной собственности, развитие таких форм собственности, как акционерная, монополистическая и государственная. Это объективный, естественный процесс. Административно-командная система ба­зировалась на абсолютном господстве государственной собственности, и одними из главных задач переходного периода являются разгосударст­вление и приватизация государственного имущества, то есть вместо государственной должны утвердиться многообразные формы собственности (коллективная, частная, кооперативная, государственная и др.). Следовательно, если при становлении рыночной экономики обобществление обусловливало развитие новых форм собственности, которые открывали простор растущим масштабам производства, то теперь идет обратный процесс — с тем, чтобы преодолеть чрезмерное формальное обобществление производства и создать формы собственности, которые бы отвечали реальному обобществлению производства и способствовали развитию производительных сил.



В свое время развитые страны — по мере роста индустриальной базы, концентрации и централизации производства и капитала — шли по пути утверждения крупного машинного производства и свойственных для него форм организации (в том числе — монополистических объединений и т.п.).

Для административно-командной системы были характерны высокая централизация экономики, невиданный в мире монополизм, государство выступало главным хозяйствующим субъектом, а развитие народного хозяйства определялось единым государственным народнохозяйственным планом. Поэтому при переходе к рыночной экономике объективной закономерностью является перестройка организационно-экономической структуры экономики путем ее демонополизации, деконцентрации производства и децентрализации управления, широкого развития мелкого и среднего предпринимательства. Иначе говоря, многообразие форм собственности должно дополняться многообразием форм хозяйствования.

Преобразование отношений собственности и организационно-экономической структуры экономики означают становление новых производственных отношений.

Становление капиталистических рыночных отношений опиралось на промышленный переворот, который создал для них адекватную материально-техническую базу. Встав на “собственные ноги”, капитализм обеспечил быстрое развитие экономики. Административно-командная экономика имеет достаточно мощную индустриальную базу, но ее структура не совершенна, поскольку значительно преобладают отрасли тяжелой и оборонной промышленности, сырьевые отрасли и недостаточно развит потребительский сектор экономики. Для этой базы свойственна технологическая многоукладность, когда в отраслях оборонной промышленности применялись высокие технологии, в потребительском секторе гос­подствовала технико-технологическая отсталость, а в сельском хозяйстве был очень высок удельный вес ручного труда И наконец: как уже указывалось, для структуры экономики командной системы были характерны господство материального производства и недостаточное развитие социальной сферы.

Для перехода к рыночной экономике необходимо перестроить производственно-технологическую структуру экономики, но это — не простое изменение соотношения ее различных отраслей и сфер, а техническое перевооружение, переход на качественно новый уровень производительных сил.

Чтобы преодолеть наше глубокое отставание, необходимо перейти на новый технологический способ производства, который бы существенно поднял эффективность материального производства и обеспечил существенное изменение его соотношения с социальной сферой в пользу послед­ней. При этом следует учитывать, что социальная сфера—это не только результат высокого развития материального производства, но и активный фактор развития человека, науки, образования, что в наше время является главным фактором роста производства, социально-экономического развития в целом.

В силу глубокого, коренного отличия этих двух систем, современный переходный период очень сложен по глубине и масштабам социально-экономических преобразований. Несоответствие социально-экономической, организационно-экономической и производственно-технологической структур командной системы условиям рыночной экономики определило тот факт, что переходный период начинается глубоким системным, трансформационным кризисом: невиданными до сих пор в истории спадом производства, гиперинфляцией, обнищанием народа.

Объективная обусловленность кризиса чрезвычайно усилена грубыми просчетами и ошибками в социально-экономической политике. Их главная причина заключалась в том, что, по сути, рыночная и переходная экономики отождествлялись, то есть считалось: поскольку мы переходим к рыночной экономике, го нам и в законодательной, и в управленческой деятельности нужно реализовать законы рынка, законы рыночной экономики.


 

Факторы общественного производства и их роль в экономическом развитии.

В основе чел. общ-ва лежит произв-во матер. благ.Обществ. произв-во в самом общем виде независимо от хоз.сис-мы предст. собой целесообразную деят-ть людей, направл. на удовлетв. их потребностей. Процесс произв-ва благ отражает и явл-ся рез-том 2-х видов взаимодействий и взаимосвязей:

 

1.Человек и природа;

 

2.Отн-ия м\д людьми в процессе их хоз. деят.ти.

В процессе труда разл. 3 момента: 1)предметы труда(материалы,на кот. напр.действия чел-ка-сырье,топливо) 2) ср-ва труда( с помощью кот. чел-к возд. на пр-ты 3)труд. Пр-ты труда +орудия труда=ср-ва произв-ва(веществ. фактор).Рабочая сила(способность к труду)-личный фактор.Ср-ва произв-ва+раб. сила=производит. силы общ-ва.

Обществ. произв-во включ: матер. и нематер. произв-во. В матер.: пр-во продуктов и пр-во услуг. Нематер: пр-во нематериальных услуг, создание нематериальных благ. Инфраструктура – сов-ть отраслей, видов хоз-в, в рез-те функц-ия кот. созд-ся общие усл-ия произв-ва и жизнедеят-ти людей.

Сущ. производств. и соц. инфраструктура. ПИ - транспорт, связь, энергоснабжение и т.д. СИ - образование, медобслуживание и т.д.

Ф-ры произв-ва.

В процессе целесообр. деят-ти людей взаимод-т осн. ф-ры произв-ва, т.е. Ҽес-сы, использ. в процессе произв-ва для созд. матер. ценностей, оказания услуг: Ҽруд, капитал, земля(вкл. прир. ресурсы), предпринимательство.Неоклассич. концепция:

Труд – целесообр. деят-ть чел-ка, направл. на измен. пр-тов и сил природы в целях удовлетв. его потребн.. Труд явл-ся гл. ф-ром в развитии и совершенствовании чел-ка. В процессе труда склад-ся опред. эк-ие отн-ия м\д людьми.

Капитал–произв-е ср-ва произв-ва(инструменты,машины,оборудован ие,трансп. ср-ва.Инвестирование-произв-во и накопление ср-в произв-ва. Благо низш. порядка – пр-ты потребл.

Земля – все естеств. рес-сы(пахотные земли,леса,месторождения минералов и нефти,водные рес-сы)

Предпринимательский фактор - личный фактор, обеспечивает соединение факторов производства.

Воспроизв-во - постоянно повтор-ся процесс производства.Оно включ. в себя 2 момента: воспроизв-во производит-х сил; воспроизв-во производств. отн-ий.

 

Субъектная струк-ра эк-ки:1)частн. лица 2)юр. лица 3)обществ-е институты


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.