Сделай Сам Свою Работу на 5

Типы рекламных коммуникаций в маркетинге

Применение психологической науки в маркетинге наряду с решением других задач предполагает использование известных законов психики для моделирования реак­ций потребителей на рекламу. Главная цель здесь состоит в соотнесении планиру­емых воздействий рекламиста с объективными потребностями и возможностями потребителя с его многочисленными психологическими характеристиками и пси­хическими процессами.

Анализ литературы по психологии в маркетинге позволяет обобщить многочис­ленные психологические исследования в некую наиболее общую модель типов рекламных коммуникаций на основе такого фактора, как отношение потребителя к рекламе (см. рис. 36). Данная типология рекламных коммуникаций основана на: 1) наличии или отсутствии у потребителя объективной потребности в рекламиру­емом товаре; 2) осознанности или неосознанности такой потребности; 3) наличии или отсутствии у потребителя внешних и внутренних (в частности, психологичес­ких) условий, определяющих возможность или принципиальную невозможность возникновения такой потребности. Модель рассматривает также три ситуации, в которых оказывается рекламист по отношению к потребителю, планируя и прово­дя рекламную кампанию.

1. Первый тип рекламной коммуникации. Он предполагает активного потребите­ля с ярко выраженной осознанной потребностью в товаре или товарной группе. Здесь возможны два варианта. В случае первом потребитель осуществляет актив­ный поиск конкретного предмета удовлетворения потребности, то есть товара или услуги, в другом — ему необходим товар или услуга из определенной товарной группы по принципу «транспорт», «молочные продукты», «мясные продукты» и т. д. Американские авторы Дж. Р. Росситер и Л. Перси (2000) называют это «по­требностью в категории».


238 Психология рекламы_________________________________________________________

Если в первом варианте реклама рассматривается потребителем как необходимая информация о способах приобретения товара или услуги, то субъект активно и це­ленаправленно воспринимает ее (просматривает газеты, каталоги, телевизионные передачи, разыскивает необходимую фирму, активно стремится к установлению контакта с нею и т. д.), то во втором — он находится на стадии принятия решения, выбора. Здесь реклама помогает или побуждает сделать выбор. С точки зрения психологии психические процессы, на основе которых разворачивается актив­ность субъекта, используются рекламистом по-разному. При наличии потребнос­ти в товарной группе (потребности в категории) задача рекламиста сводится к ее «опредмечиванию», к тому, чтобы попытаться воздействовать на выбор потреби­теля (на принятие решения), например, путем включения «механизмов сравнения» и других.



Если потребитель выбрал конкретный товар (услугу) в качестве способа удов­летворения некоей базовой потребности, то наилучшей рекламой для него во всех отношениях будет наиболее точная информация о наличии, свойствах, уникаль­ных особенностях, цене и других характеристиках товара, причем информация должна быть представлена ему в оптимальном объеме и максимально доступном виде. В этом случае, как показывает опыт, даже если рекламист допускает профес-


Глава 5. Психология рекламы в маркетинге 239

сиональные ошибки, потребитель все равно оценивает рекламу достаточно высо­ко, так как он нуждается в ней не меньше, чем в самом товаре. (Это, в частности, объясняет, почему часто срабатывает непрофессиональная реклама.) Чрезмерно навязчивые способы увещевания, воздействия, вовлечения, внушения, убеждения и пр. здесь могут восприниматься потребителем как лишние, вызывающие раздра­жение, мешающие принятию решения и реализации уже сформулированной цели. Активный потребитель обладает особой повышенной психологической чув­ствительностью к рекламе, легче преодолевает «информационные нагроможде­ния» и необоснованное самовыражение рекламиста, ошибки, осложняющие ком­муникацию и пр. Обладая сильной мотивацией, он находит в рекламе именно то, что ему требуется, концентрирует внимание на необходимых товарах и услугах, отвлекаясь от всего второстепенного, навязчивого.

2. Второй тип рекламной коммуникации. Предполагает отсутствие у потреби­
теля осознанной потребности, но устанавливает возможность неосознанной (по­
тенциальной) потребности. Иными словами, у рассматриваемого субъекта есть
внешние и внутренние предпосылки (условия) для ее возникновения через неко- •
торое время (биологические, физиологические, психофизиологические, психоло­
гические, социально-психологические и другие).

Здесь работа рекламиста становится эффективной, если он концентрируется на образной сфере человека и его памяти. В этом случае может использоваться и по­вторение рекламной информации, и подробное объяснение того, как товар устра­няет возникающие у потребителя проблемы, расхваливание объекта, а также срав­нение его достоинств с недостатками аналогичных товаров, представленных на рынке и др., то есть все то, что создает у потребителя яркий, запоминающийся об­раз и может оказаться достаточно эффективным для актуализации (осознания) потенциальной потребности.

Например, человек, не страдающий заболеванием, лекарство от которого ши­роко рекламируется, может вспомнить о нем, если с помощью ярких образов, мне­мотехники или частым повторением реклама помогла ему запомнить название лекарства. Это, в свою очередь, сыграет роль при выборе лекарства, если заболева­ние возникнет. С точки зрения психологии в этом, как и в первом случае, у по­требителя есть внутренние предпосылки (условия) для возникновения потребно­сти (биологические, физиологические, психофизиологические, психологические, социально-психологические и другие).

На уровне комплекса маркетинговых коммуникаций психологический эффект во многом будет определяться правильной стратегией мероприятий «паблик ри-лейшнз», поскольку именно они направлены не на прямые продажи, а на создание длительно удерживаемого в памяти благоприятного образа товара и фирмы. Их задача состоит в том, чтобы сформировать устойчивый позитивный образ, они обеспечивают узнавание торговых марок и положительное отношение к ним по­тенциальных потребителей.

3. Третий типрекламной коммуникации. Этот тип оказывается довольно слож­
ным для рекламиста. Он предполагает отсутствие у потребителя не только явно вы­
раженной конкретной потребности или потенциальной потребности, но и объек­
тивных предпосылок для ее возникновения (внутренних условий). В этом случае


240 Психология рекламы

субъект в силу объективных причин в принципе не может быть потребителем рек­ламируемого товара(услуги).

Так, например, у человека, лишенного зрения или слуха (что можно рассматри­вать как объективные условия приобретения товаров) не может возникнуть по­требности в покупке бытовой видео- или аудиотехники. Язвенники не будут приобретать острую приправу к макаронам, а диабетики — сладости. Прямая рек­лама, призывающая сделать покупку товара, не доступного или не нужного этим людям по объективным причинам, и многократно его расхваливающая, может выз­вать у них лишь чувство неполноценности и раздражение, так как постоянно бу­дет напоминать о имеющихся у них физических недостатках. Здесь и традицион­ная реклама, и методы воздействия на подсознание, как правило, оказываются мало­эффективными.

Однако определенного успеха в этом случае рекламист достигает тем, что пред­лагает с помощью рекламируемого товара удовлетворить какую-либо дополни­тельную, или даже неадекватную товару потребность. Так, человек может купить объективно ненужный ему товар из любопытства, соображений престижа, страха, в подарок, для последующей перепродажи и пр. В ряде случаев результат достига­ется системой мероприятий, именуемой «сейлз-промоушн» (SP). Эта стратегия позволяет применить методы стимулирования продаж с использованием каких-либо специальных приемов. Успеха в этом случае рекламист достигает тем, что предлагает, например, поучаствовать в конкурсе и получить приз.

Таким образом, мероприятия SP целесообразно так же рассматривать, как тех­нологию психологического воздействия на покупателя, в основе которой, однако, лежат не прямые психологические механизмы воздействия, а косвенные, в частно­сти «механизм изменения мотивации» и др.

Как уже было сказано выше, чаще всего по настоящему эффективными стано­вятся лишь те маркетинговые мероприятия, которые осуществляются в русле че­ловеческих потребностей и объективных условий, а не вопреки им. Поэтому SP обеспечивает удовлетворение реальных, а не каких-то искусственных, не свой­ственных человеку потребностей. Рекламируемый товар в этом случае не являет­ся нагрузкой к выигрышу (как было, например, в нашей стране в условиях плано­вой экономики). Он также полезен и необходим покупателю, но его приобретение сопровождается дополнительными положительными эмоциями (удовольствием), которые обеспечиваются участием в розыгрыше. То есть товар удовлетворяет не одну, а сразу несколько потребностей.

Более того, в ряде случаев он может удовлетворять иные потребности, не свя­занные с его прямым назначением (поездка за границу как некая премия, выигрыш и пр.). Речь идет об изменении рекламистом смысла приобретения товара или ус­луги. Здесь также очень часто используются мотивы престижа, честолюбие, удо­вольствие от получения чего-либо (без труда, каких-либо затрат и оплаты) и дру­гие неадекватные прямому назначению товара мотивы. Однако следует обратить внимание на некоторые важные психологические особенности и ограничения про­ведения мероприятий SP. Так, например, человека неазартного излишне навязчи­вые предложения в рамках данной рекламной модели могут не заинтересовать или даже разозлить.


Глава 5. Психология рекламы в маркетинге 241

Рекламисту часто приходится идти на хитрости, чтобы вынудить потребителей попробовать товар. Уровень развития промышленных технологий сегодня зачас­тую опережает процесс актуализации потребностей, поэтому мероприятия SP эф­фективны, когда потребителю предлагается технологически сложный товар, дос­тоинства которого он еще не оценил или о существовании которого он еще не дога­дывается. Поэтому SP сегодня является одной из наиболее важных составляющих комплекса маркетинговых коммуникаций.

Таким образом, в условиях SP психологические механизмы воздействия на по­ведение потребителя также основаны на активизации объективных актуальных или потенциальных потребностей. Однако эффект достигается здесь тем, что «оп­редмечиваются» потребности, которые напрямую не связаны с функциональным назначением товара.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.