Сделай Сам Свою Работу на 5

СЕМЕЙНОЕ И НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

Названные отрасли права в Англии сохранили в наибольшей мере старую форму. Только в 1836 году в Англии введен гражданский брак, но он не являлся обязательным: разрешалось заключать брак в церковной или гражданской форме. Главенство мужа в семье сохранялось в обоих случаях. Ему принадлежало право надзора за женой и даже право наказывать ее. Имуществом семьи управлял и распоряжался муж. Дети до 21 года находились под властью отца. Он не только являлся хранителем имущества детей, но и имел право наказания, которое мог передать другим лицам. Но в 1908 г. принят закон, устанавливающий ответственность родителей за дурное обращение с детьми. Под влиянием дальнейшего развития в семейное право были внесены некоторые изменения. Была смягчена власть мужа над женой и в 1882г. установлена имущественная самостоятельность замужней женщины в отношении ее личного имущества.

Развод был введен в Англии вместо отлучения от стола и ложа в 1857 году. Для мужа прекращение брака разводом было менее трудным, чем для жены. Муж мог развестись в случае прелюбодеяния жены, а жена - только в случае квалифицированного прелюбодеяния мужа.

Спецификой наследственного права Англии являлось закрепление в нем принципа свободы завещания. Лицо, достигшее 21 года, могло завещать свое имущество кому угодно. Даже ближайшие родственники, при наличии завещания, не могли получить какую-либо часть из имущества умершего. А вот в наследовании земельной собственности сохранились средневековые порядки. Земельные владения переходили к нисходящим. Причем, к наследованию призывался старший из наследников одной степени.

Внебрачные дети: до 1926 года ребенок, рожденный вне брака, являлся «ничьим». Никакой способ усыновления, в том числе, и последующим браком родителей, не допускался.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС.

История права Великобритании в период домонополистического капитализма бедна уголовными законами. В стране долго продолжали действовать нормы дореволюционного феодального права, отличавшегося жестокими мерами наказания за незначительные преступления. «Как известно, - писал в 1844 году Ф. Энгельс, - английский уголовный кодекс - самый строгий в Европе. Еще в 1810 г. он нисколько не уступал в варварстве Каролине: сожжение, колесование, четвертование, вырывание внутренностей из живого тела и т.д. были излюбленными видами наказания». Но, начиная с 1819 года, отдельными актами были отменены ордалии, выставление у позорного столба, четвертование и другие варварские виды наказаний.



Стремление английских юристов иметь хотя бы относительно полные законы привело в 1861 году к изданию парламентом пяти консолидированных актов, относящихся к отдельным видам преступлений (воровство, повреждение чужого имущества, подлог, преступления против монетной системы и преступления против личности).

Деление норм уголовного права Великобритании на обычное право и статутное право в период перехода к империализму сохранилось. Однако доля последних настолько возросла, что к окончанию первой мировой империалистической войны основные виды преступлений нашли свое оформление в статутах парламента.

Наиболее обширным из всех актов, принятых английским парламентом в конце ХIХ и начале ХХ веков в области уголовного права, был закон о воровстве 1916 года. Он соединил в себе большинство норм уголовного права, относившихся к преступлениям против собственности, и предусматривал усиление наказаний за эти виды преступлений. Акт карал следующие виды преступлений против собственности: ночное воровство со взломом, разбой, воровство и присвоение чужого имущества.

В акте отразилось намерение законодателя Англии суровыми мерами оградить частную собственность. Так, за ночную кражу со взломом могла быть назначена пожизненная каторга. Кража скота, карманная кража, кража, совершенная слугами, кража на кораблях влекли за собой каторжные работы на срок до 14 лет. Кража завещаний и документов, следуемых по почте, влекла за собой пожизненные каторжные работы.

Что касается наказаний, которые английские суды назначали за преступления, то они по-прежнему были очень разнообразны. К новым видам наказаний, которые были введены в конце XIX - начале ХХ веков, относились: а) полицейский надзор; б) превентивное тюремное заключение; в) «борстальский» режим; г) содержание в специальном учреждении для алкоголиков; д) испытание.

Превентивное тюремное заключение, введенное актом о предупреждении преступлений 1908 года, по существу, было дополнительным наказанием, которое мог назначить суд по своему усмотрению. Если «привычный преступник» был уже осужден не менее трех раз за подобные преступления, то суд, вынося последний приговор, мог такого преступника присудить к каторжным работам и приговорить к содержанию в тюрьме сроком от 5 до 10 лет после отбытия срока основного наказания.

«Борстальский» режим был мерой наказания для преступников в возрасте от 16 до 21 года. Суд мог приговорить несовершеннолетнего преступника к помещению для исправления в «борстальское» учреждение на срок от 1 до 3 лет. Однако режим «Борстальских» учреждений чаще приводил к укоренению преступных наклонностей у несовершеннолетних.

В уголовном праве Англии отчетливо проявился консервативный характер английской буржуазной революции. В этой отрасли права феодальные институты очень медленно уступали свое место новым уголовно-правовым установлениям. Только к середине XVIII в. английское уголовное право было систематизировано Блэкстоном, крупнейшим юристом Англии.

Особенно консервативным было уголовное право в вопросах наказаний. Еще в 1810 г. распространенными видами наказаний являлись колесование, четвертование, извлечение внутренностей из живого тела и т.д.

До 1873 г. смертной казни подвергался тот, кого в течение месяца видели в обществе цыган. Консервативность уголовного права обуславливалась тем обстоятельством, что оно развивалось, главным образом, на основе не издания законов, а использования прецедентного права.

Особенность уголовного процесса состоит в том, что обвинительный процесс в то же время являлся и состязательным.

В 1907 г. в английское право был введен институт условного осуждения. В отличие от континентальных законов происходит отсрочка не исполнения приговора суда, а назначения наказания или даже осуждения. Тогда же было введено превентивное заключение.

Законом 1870 г. отменялась конфискация имущества преступника, осужденного за фелонию. Тем самым стало превращаться в анахронизм деление преступлений на фелонию и мисдиминор, ибо исторически фелония – это серьезное преступление, караемое обычно конфискацией имущества или смертной казнью. После 1870 г. сложилось положение, когда разница в наказаниях за фелонию и мисдиминор практически исчезла, причем к числу мисдиминоров относились в ряде случаев более значимые преступления. В XIX в. происходит значительная демократизация уголовного процесса. В 1836 г. принимается акт, предусматривающий право обвиняемого, заключенного в тюрьму, пользоваться услугами адвоката и требовать ознакомления с материалами дела. Законом 1898 г. обвиняемому предоставлялось право в случае его желания давать показания в суде. Это был отход от классической доктрины «общего права», согласно которой обвиняемый всегда рассматривался как лжец. Но одновременно судебная процедура развивалась в сторону увеличения круга дел, по которым судья мог выносить приговор в так называемом суммарном порядке, то есть без участия присяжных.

В начале ХХ в. на мужчин, совершивших определенные правонарушения, налагались специально введенные телесные наказания.

С вступлением Англии в первую мировую войну правительство получило право издавать указы, имеющие целью обеспечение общественной безопасности и обороны государства. В связи с этим были внесены изменения в положения о государственных преступлениях.

РАЗДЕЛ V. ПРАВО И СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США - ОСОБАЯ ВЕТВЬ АНГЛОСАКСОНСКОЙ ПРАВОВОЙ ТРАДИЦИИ.

ГЛАВА I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ США. ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ 1776 г. Конституция 1787г. и Билль о правах 1791.

На разных этапах буржуазной революции в Англии многие ее участники были вынуждены эмигрировать, спасаясь от политических преследований со стороны своих оппонентов, на североамериканский континент. При этом дворяне поселялись на юг от реки Потомак, а крестьяне и ремесленники - на север от нее. Соответственно на юге возникли крупные плантации с неграми-рабами, а на севере преобладали фермеры, ремесленники, торговцы, предприниматели. На севере складывается демократическая форма правления, на юге - монархические порядки.

В XVII-XVIII вв. на Атлантическом побережье Северной Америки были основаны первые тринадцать колоний (Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Виржиния). Уже на корабле «Майский цветок», которым отплыли в Америку эмигранты (1620 г.) было заключено соглашение об объединении колонистов в «единый гражданский политический организм», чтобы принимать законы «справедливые и одинаковые для всех».

Непременным условием считалось признание свободы религии, невмешательство властей в дела культа. Неприкасаемым признавалось право граждан выбирать должностных лиц, носить оружие, создавать ополчения, участвовать в налогообложении. Переселенцы принесли с собой суд присяжных и английское «общее право».

Напряженные отношения с Англией, не желающей видеть колонии сильными и самостоятельными, привели к тому, что весной 1775 г. колонисты открыли военные действия против Англии.

В июле 1776 г. представители 13 колоний, собравшись в Филадельфии, составили «Декларацию независимости Соединенных Штатов», главным автором которой был ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН. Это вызвало серьезный резонанс в Европе.

Содержание Декларации. Данный документ можно разделить на 3 логические части. I-я часть декларации сформулировала 1) принцип «естественных и неотъемлемых прав человека» («все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью»); и 2) принцип «народного суверенитета» (провозглашается исходя из естественно-правовой теории): «Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых» (общественный договор), «если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее» (право на восстание); народ имеет право «учредить новое правительство», которое будет «способствовать его безопасности и счастью». II-я часть декларации перечисляла злоупотребления английской короны по отношению к колониям, явившиеся причинами вооруженного конфликта между северо-американскими колониями и метрополией. III-я часть декларации провозглашала 1) разрыв всякой политической связи между колониями и Англией, 2) Соединенные Штаты Америки свободными и независимыми с полным правом объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю.

Провозглашение колониями на Втором континентальном конгрессе 1775 года Декларации независимости и последующая война за отделение от Англии вошли в историю под названием Первой американской революции. Это было, пожалуй, единственное и вынужденное напряжение усилий всех американских колоний, сопряженное с кровопролитием и жертвами. Последовавший затем период консолидации американского народа под флагом национального единства и суверенитета оказался достаточно спокойным и весьма плодотворным. Компромиссы и взаимоуважение к интересам не только самих колоний, но и каждой группы людей и отдельно взятой личности лежали в основе этого процесса. Это собственно и фиксирует Конституция 1787 года.

Структура и содержание Конституции. Документ состоял из преамбулы, 7 статей и поправок. Разделы 1-9 Статьи I закрепляли структуру Конгресса, порядок образования, права, привилегии и обязанности конгрессменов. Раздел 10 содержал положения, ограничивающие законодательную власть штатов. Статья II Разделы 1-4 содержали положения, определяющие порядок избрания и отстранения президента в случае нарушения им своих обязанностей. Статья III Разделы 1-3 закрепляли общую организацию судебных органов во главе с Верховным Судом США. Статья IV Разделы 1-4 предусматривали особые права федеральных органов, права граждан штатов. Статья V излагала порядок внесения и принятия поправок к Конституции. Статья VI закрепляла верховенство на всей территории страны федерального законодательства, обязанность всех должностных лиц исполнительной и судебной сласти США и отдельных штатов под присягой или обещанием соблюдать Конституцию и др. Статья VII определяла порядок ратификации и вступления в силу Конституции.

В основу Конституции США заложен ряд принципов, многие из которых в настоящее время приобрели универсальный характер: республиканизм, разделение властей (и система «сдержек и противовесов»), федерализм, защита прав и свобод личности (принцип, закрепленный не в основном тексте Конституции, а в первых 10-ти поправках к ней, именуемых «Билль о правах»1791 г.).

Билль о правах 1791 г. Особенностью «Билля о правах» является провозглашение тех или иных прав не в позитивной форме, а в форме запрета на их ограничения:1) свобода совести, слова, печати, собрания, подачи петиций правительству; 2) право на хранение и ношение оружия; 3) запрет постоев армии в мирное время в домах частных лиц без их согласия; 4)неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества и запрет необоснованных обысков или арестов; 5) процессуальные гарантии: право не свидетельствовать против себя, возбуждение уголовного дела (за исключением дел военнослужащих) должно осуществляться Большим жюри (расширенной коллегией присяжных), недопустимость повторного уголовного преследования за одно и то же преступление; недопустимость применения санкций против человека «без законного судебного разбирательства»; недопустимость изъятия частной собственности «для общественного пользования без справедливого вознаграждения»; 6) право обвиняемого в уголовном судопроизводстве: скорый и публичный суд присяжных из штата и округа, очная ставка, ознакомление с материалами дела, право на квалифицированную (адвокатскую) защиту; 7) распространение суда присяжных на ряд гражданских дел[25] (при производстве по гражданским делам в федеральных судах, стороны имеют право на рассмотрение дела судом присяжных); 8) запрет чрезмерных судебных залогов, чрезмерных штрафов, жестоких и необычных наказаний; 9) перечисление в Конституции конкретных прав граждан не должно толковаться как отрицание или умаление иных, не упомянутых в ней прав народа; 10) полномочия, не переданные Союзу – «остаточная компетенция» отдельных штатов: «Те полномочия, которые не переданы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не возбранено ею отдельным Штатам, остаются соответственно за Штатами или народом».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.