Сделай Сам Свою Работу на 5

Буржуазное уголовное право и процесс Франции и Германии XIX века.

1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО ФРАНЦИИ.

Первым уголовным кодексом буржуазного общества был уголовный кодекс 1810 года, построенный на принципах, провозглашенных в Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Одним из этих принципов было утверждение законности: наказания могли назначаться лишь за деяния, которые по закону признавались преступными, и только те наказания, которые были предусмотрены кодексом. Таким образом, устранялась возможность осуждения по усмотрению судей, как это бывало в феодальной Франции. Другими прогрессивными принципами кодекса были равенство граждан перед уголовным судом и соответствие наказания тяжести преступления.

УК 1810 г. подразделялся на 4 книги: 1) О наказаниях уголовных и исправительных и их следствиях; 2) О лицах наказуемых, освобожденных от ответственности и ответственных за преступления и проступки; 3) О преступлениях, проступках и наказаниях; 4) О полицейских нарушениях и их наказаниях.

Все, что могло стать объектом уголовной репрессии, подразделялось на 3 группы: 1) преступления, собственно подверженные уголовным наказаниям; 2) проступки, наказывавшиеся т.н. исправительными наказаниями; 3) нарушения, за которые полагались полицейские меры.

В основе доктрины кодекса лежало представление о преступлении как о проявлении вредной направленности человеческой воли - вредной для сообщества. Субъектом преступления признавалось практически любое лицо. Для преступников младше 16 лет допускалось применение более мягких, чем уголовные наказания мер, а в случае назначения наказания, его размер вдвое уменьшался. Для лиц старше 70 лет также существовали ограничения применяемых наказаний. Кодекс признавал необходимую оборону как основание освобождения от ответственности. Впервые допускалось применение параллельно с уголовным наказанием мер гражданско-правовой ответственности.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ. УК 1810 г. впервые систематизировал уголовные деяния по важности объекта их посягательства (объектами этими могли быть только интересы сообщества или личности):



1. Преступления и проступки против публичных дел были самыми важными: в большинстве случаев за них назначалась смертная казнь. Они разделялись на 3 группы:

а) преступления против внешней безопасности государства: поднятие оружия против Отечества, сношения с враждебными государствами, действия, могущие повлечь вооруженные конфликты;

б) преступления и проступки против конституции - посягательства на избирательные права граждан, многочисленные должностные преступления. Значительная их часть каралась позорящими преступлениями, которые как бы свидетельствовали общественное осуждение виновных;

в) преступления и проступки против публичного мира - фальшивомонетничество, подделка государственных печатей, знаков оплаты, изготовление подложных официальных документов, взяточничество, злоупотребление властью и др. Сюда же входили и преступления против свободы отправления культов. Наказывался сам факт создания преступного сообщества бродяг, воров, разбойников и т.п. Предосторожности против организаций преступников привели Кодекс к назначению наказаний организаторам любых сообществ свыше 20 человек без разрешения правительства на собрания.

2. Преступления против частных дел:

а) преступления и проступки против лиц: убийство, ранение, членовредительство, клевета, оскорбление. Специально оговорены посягательства на нравственность - изнасилование, прелюбодеяние и нарушение семейных устоев;

б) преступления и проступки против собственности. Здесь наибольшее внимание было уделено различным видам краж. Ответственность за кражу различалась в зависимости от времени, субъекта, инструментов, применения оружия, угрозы и др.

Особую категорию составили экономические преступления: раскрытие коммерческих и промышленных секретов, контрафакция промышленных или литературных произведений. Одновременно запрещались всякого рода стачки.

3. Нарушения полицейских правил - к ним были отнесены самые разные правонарушения, исходя из критерия малозначительности содеянного, хотя последствия могли быть и серьезными (например, в случае разведения огня в неположенном месте, нарушения правил дорожной езды, почтовых правил, мер и весов и т.п.)

НАКАЗАНИЯ. По УК 1810 г. наказания подразделяются на два основных класса: они могли быть уголовными (назначавшимися за преступления) и исправительными (назначавшимися за проступки).

Разделение было чисто формальным и одно понятие объясняло другое - преступление уголовное потому, что за него положено наказание первого класса, а наказание первого класса полагается потому, что преступление уголовное.

Система наказаний:

Уголовные наказания могли быть мучительными и позорящими или только позорящими. К первым относились смертная казнь, пожизненная каторга, депортация, срочная каторга, лишение свободы, заключение в тюрьме. Ко второму разряду - поражение в правах, изгнание и выставление в особом ошейнике у позорного столба. Все прочие виды наказаний были отменены, а в первую очередь телесные и членовредительские.

1. Смертная казнь назначалась за значительные преступления против государства, конституции и против личности. Единственной формой ее предусматривалось отсечение головы при помощи гильотины.

2. Каторжные работы назначались или пожизненно, или на срок не менее 5 и не более 20 лет. Бессрочная каторга предусматривалась примерно в 15 случаях - главным образом преступлений против государства. Порядок отбывания каторги различался для мужчин и женщин, последним условия облегчались.

3. Депортация рассматривалась как один из самых тяжких видов наказания. Это было связано не с юридическим его свойством, а фактическим осуществлением. В качестве мест депортации предусматривались законом французские колонии в Африке с тяжелым климатом, в котором редко кто выживал более 10 лет.

4. Лишение свободы и заключение в тюрьме по существу были однотипны, различие состояло только в учреждениях и сроках отбывания. Лишение свободы назначалось на срок от 5 до 20 лет с пребыванием в особой крепости, заключение - на срок от 5 до 10 лет с отбыванием в смирительном доме с обязательным привлечением к работам.

5. Приговор к каторге и депортации сопровождалось полным поражением в правах, которое называлось политической смертью (сюда относились как политические, так и обычные, гражданские и семейные права). Назначение позорящих наказаний сопровождалось временным поражением в политических или общегражданских правах.

6. Исправительными наказаниями считались временное заключение в исправительном доме (от 6 дней до 5 лет), запрет на пользование некоторыми политическими или гражданскими правами (быть опекуном, свидетелем), штрафы. В качестве дополнительного наказания кодекс допускал конфискацию имущества.

7. Полицейские наказания, налагавшиеся не судебным, а полицейским порядком, заключались в 3 видах - штрафы, арест и конфискация предметов незаконной деятельности.

УК 1810 г. оказал значительное воздействие на кодификацию права и развитие уголовно-правовой доктрины в Европе. Он сохранил свою силу до 1994 г., когда был принят новый свод уголовного права Франции.

2. УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС БУРЖУАЗНОЙ ГЕРМАНИИ XIX ВЕКА.

1) УГОЛОВНОЕ ПРАВО ГЕРМАНИИ. УГОЛОВНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1871 г.

С созданием единой Германии на всей ее территории было введено в действие Уголовное Уложение Северо-Германского союза 1870 г. Оно состояло из 3 частей: 1) Положения о разграничении преступлений, проступков и полицейских нарушений; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей и вступительные положения; 2) Общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах; 3) Нормы, касающиеся отдельных видов преступлений - особенная часть.

Среди преступлений на первом месте стояли государственные: оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, основание тайных организаций, участие в союзе, целью которого является незаконное противодействие применению законов или мероприятий органов управления.

Специальная глава посвящалась преступлениям против религии. Значительное внимание Уложение уделяло преступлениям против собственности и против личности, что традиционно для уголовного законодательства Нового времени.

Особый отдел Уголовного Уложения был посвящен вопросу о торговой несостоятельности. Речь шла о банкротах, причинивших вред кредиторам, нарушающих порядок ведения дел.

Среди полицейских нарушений Уложение называет довольно широкий круг деяний: изготовление печатей, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и др. Уложение обязывает каждого немца содействовать полиции.

Германское Уголовное Уложение предусматривало довольно суровые наказания: смертную казнь, заключение в рабочем доме, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, поражение в правах, штраф. Основной целью наказания являлось устрашение, особенно если речь шла о тяжких преступлениях. Наиболее сурово наказывались лица, совершившие государственные преступления, преступления против религии или собственности. Вместе с тем, в Уложении наблюдается стремление законодателя построить карательную систему с учетом личности преступника и характера совершенного им преступления.

2) СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ГЕРМАНИИ.

Общегерманский закон о судопроизводстве и уголовно-процессуальный Кодекс принимались вскоре после объединения Германии и победой над Францией. Поэтому все французское старались ликвидировать, в том числе и кодификации, и законы и суд присяжных, как чуждые германскому национальному духу.

Взамен суда присяжных предлагалось возродить старо-немецкий суд шеффенов. Началась активная полемика среди юристов и теоретиков по этому вопросу.

В результате длительных дискуссий сторонников и противников института присяжных был утвержден Закон о судопроизводстве. Суд присяжных был сохранен для рассмотрения дел о наиболее тяжких преступлениях; дела о преступлениях средней тяжести были отнесены к подсудности коллегиального суда, состоявшего из одних коронных судей; дела о незначительных правонарушениях были отнесены к подсудности суда шеффенов, организованного в составе одного участкового судьи и двух очередных заседателей - шеффенов. Все они трое участвовали в решении всех процессуальных вопросов и выносили решение о виновности и наказании.

Судебная система Германии была организована законом 1877 г. Все судьи назначались правительством. Система состояла из 4-х звеньев.

1. Низшим звеном был участковый суд, в котором дела рассматривались единолично участковым судьей или с двумя шеффенами - заседателями.

2. Вторым звеном был земский или окружной суд. Он являлся апелляционной инстанцией по делам участкового суда (в составе трех коронных судей), а также судом первой инстанции по делам о тяжких уголовных преступлениях (в составе 3 судей и 12 присяжных заседателей).

3. Третье звено - высший земский или областной суд, являлся апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным с участием присяжных.

4. Имперский (Верховный) суд в Лейпциге (первая инстанция по делам о государственной измене и апелляция - по остальным).

Кроме перечисленных общих судов, Германская имперская конституция 1871г. предусматривала действие в "чрезвычайных обстоятельствах" военных и полевых судов.

ПРОКУРАТУРА в Германии в 1877 г. была реорганизована по образцу французской. Прокуроры состояли при судах всех звеньев (от Высшего до участкового). Прокуратуре была подчинена полиция, которая под ее руководством производила дознание по уголовным делам.

АДВОКАТУРА организована в Германии на основе Положения 1 июля 1878 г. в качестве самостоятельной корпорации, отдельные звенья которой состоят при высших земских судах.

В германской адвокатуре не было проведено, как в английской и французской, деления адвокатов на правозаступников и поверенных. Каждый адвокат не только выступает в суде, но и подготавливает дело, собирая необходимые доказательства, принимает участие в исполнении судебных решений.

Надзор за профессиональной деятельностью адвоката осуществлял адвокатский Совет. Он может в определенных случаях устроить "суд чести" и наложить наказание на адвоката (замечание, выговор, штраф до 3000 марок, исключение из адвокатуры).

 

3) ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА ГЕРМАНИИ

ПО КОДЕКСУ 1877 года.

Уголовный процесс включал в себя следующие стадии: а) предварительное следствие (дознание), б) предание суду (промежуточное производство), в) судебное разбирательств.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ по Кодексу 1877 г. должно было дать ответ на вопрос: нужен ли судебный процесс или же обвиняемый должен быть освобожден. Таким образом, не требовалась на этой стадии полнота в собрании всех доказательств и материалов. Однако должны были быть закреплены те доказательства, которые могли быть утверждены до судебного разбирательства. В ходе предварительного следствия допускался защитник, хотя и с ограниченным участием.

В ПРОМЕЖУТОЧНОМ производстве происходит следующее действие. Прокурор направляет обвинительное заключение в суд, а копию - обвиняемому. Последний может просить о дополнении предварительного расследования, может представить свои возражения до судебного следствия. Суд рассматривает возражения обвиняемого и может: вынести определение - а) об открытии судебного следствия, б) о прекращении дела, в) о приостановке его.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО похоже на французское. В принципе обвинитель и обвиняемый (прокурор и защитник) пользуются равными правами. Особенностью германского процесса является возможность присоединить к государственному обвинению так же обвинение со стороны потерпевшего. Права дополнительного обвинения независимы от прав прокурора: он может удерживать обвинение, даже если от него откажется прокурор. Вердикт присяжных принимается простым большинством голосов. Свободная оценка всех собранных по делу доказательств, как присяжными, так и коронными судьями. Ни одно из обстоятельств не имеет предустановленного значения.

УСКОРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Германский канцлер ввел особый порядок ускоренного производства уголовных дел о незначительных по тяжести преступлениях. Судья единолично издает так называемый карательный приказ, т.е. акт о наложении взыскания. Для этого необходимо: а) наличие письменного предложения прокурора о размере штрафа или ином наказании (максимум - шесть недель лишения свободы и до 1150 марок штрафа), б) согласие судьи с предложением прокурора.

Обвиняемому посылают приказ. Если он в 7-дневный срок не принесет отзыв (возражения), то он вступает в силу. Если обвиняемый возражает, то дело разбирается в общем судебном порядке. Если судья не согласен с прокурором в отношении размеров наказания, то дело также слушается на общих основаниях. Если обвиняемый принес возражения, но не явился в судебное заседание, то приказ в отношении его вступает в силу и является окончательным.

 

ГЛАВА VII. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.