Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные черты англосаксонской системы права в Новое время.

1. АНГЛОСАКСОНСКАЯ СИСТЕМА БУРЖУАЗНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.

СВОЕОБРАЗИЕ ИСТОЧНИКОВ АНГЛОСАКСОНСКОГО ПРАВА.

Компромисс между буржуазией и дворянством обусловил сохранение значительных элементов дореволюционного феодального права.

«В Англии, отмечал Ф. Энгельс, - преемственная связь между дореволюционными и послереволюционными учреждениями и компромисс между крупными землевладельцами и капиталистами нашли свое выражение в преемственности судебных прецедентов, равно как в почтительном сохранении феодальных правовых форм».

Послереволюционное развитие английского права шло по линии приспособления старого феодального права к новому общественному строю. В Великобритании оказалось возможным и после революции «сохранять значительную часть форм старого феодального права, вкладывая в них буржуазное содержание, и даже прямо подсовывать буржуазный смысл под феодальное наименование». Помимо приспособления старого права к новым условиям в Великобритании в XVII, XVIII, и XIX веках было издано значительное количество законов (статутов).

Несмотря на внешние отличия англосаксонского права от права других стран (архаичность, своеобразная терминология и наличие институтов, не встречающихся в других системах права), оно покоится на основных принципах буржуазного права, составляющих стержень права всех цивилизованных государств. К таким принципам относятся: а) неограниченное право личной собственности, б) свобода договора, в) равенство всех перед судом и законом и т.п., г) презумпция невиновности; д) нет наказания - не указанного в законе, нет преступления - не указанного в законе; е) недопустимость обратного действия закона; ж) соответствие тяжести наказания - тяжести преступления.

Известное своеобразие права Англии, США и некоторых других стран (в основном бывших колоний Великобритании) дает возможность выделить его в особый тип других зарубежных стран. Во-первых, в англосаксонском праве отсутствуют кодификации отраслей; во-вторых, основным источником важнейших отраслей права (гражданского в особенности) Англии и США является «общее право», «право справедливости», носящее прецедентный характер, и лишь в незначительной степени законы (статуты).



Общее право не зафиксировано в каком-либо официальном акте, а состоит из огромного числа прецедентов, т.е. судебных решений, которые являются обязательными для тождественных дел, рассматриваемых другими судами.

Правовые нормы, сформулированные в судебных решениях, могли быть общими и специальными. Действие последних ограничивается либо территорией, либо родом отношений, которые они регулируют, либо определенной категорией судебных учреждений, для которых они обязательны. Судебные прецеденты являются обязательными для низших судов, а также для судов, равных и однородных с вынесшими решения.

Для буржуазного права Англии было характерно также то, что продолжали считаться действующими статуты, изданные в средние века, хотя они содержали нормы, противоречащие новым общественным отношениям.

В конце XVIII и первой половине XIX веков английский парламент издал ряд статутов, которые посвящались отдельным институтам различных отраслей права. Они включают в себя основные нормы права, регулировавшие данные правоотношения, и представляют собой своеобразную кодификацию. Гражданское право США сложилось и развилось из английского гражданского права. Основные институты английского права, которые действовали в колониях Англии в Северной Америке, послужили базой для развития права США. Правовая система США покоится, как и в Англии на судебных прецедентах.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Английское право знает деление вещей на движимые и недвижимые, но с некоторыми особенностями. Оно установило еще одно различие вещей: а) «реальная собственность» и б) «персональная собственность». К «реальной собственности» англосаксонское гражданское право относит права на земельные участки, а также документы, в которых подтверждается право на землю. К «персональной собственности» отнесены все другие предметы и права; вещи, находящиеся во владении, авторские права, патентные права и др.

Англосаксонское право собственности на движимые вещи (в отношении объема права собственника распоряжаться ею) нисколько не отличается от других систем буржуазного права.

Капиталистическая частная собственность с широкой свободой распоряжения ею рано укрепилась в Англии в отношении движимого имущества. Что касается земли, то утверждение капиталистического характера землевладения протекало значительно медленнее. После аграрных преобразований конца XVIII века (огораживание земель) более половины всех земель в Англии сосредоточилось в руках 7,5 тыс. лендлоров. Большинство крупных поместий принадлежало их владельцу по праву майората. Такая земля продавалась очень редко. Собственник чаще всего отдавал ее в долгосрочную или краткосрочную аренду.

По истечении арендного срока все здания, возведенные на земле арендатором, становились собственностью землевладельца. Долгосрочная аренда в Англии не превышала 99 лет. Земля для ведения фермерского хозяйства обыкновенно сдавалась в аренду на один год. По таким годовым контрактам некоторые семьи фермеров держали один и тот же участок из поколения в поколение.

Договорные обязательства в буржуазной Англии подверглись детальной регламентации. Были постепенно разработаны общие правила об обязательствах и договорах, и, несмотря на архаическую форму их изложения, они по своему содержанию, довольно детально отражают потребности экономического оборота. В них, относительно точно, сформулированы права и обязанности сторон, требования полного и добросовестного исполнения должником взятого на себя обязательства. В Англии исторически сложилось два вида договора: письменные - формальные - договоры продажи, найма, поручительства, перевозки, т.е. конкретный договор (за печатями сторон) и обычные договоры, для действительности которых требуется ясно выраженное согласие сторон и определенно выраженное обещание уплатить.

Условия, делающие договор недействительным (выработали «суды справедливости»): заведомый обман контрагента, имеющий целью побудить его вступить в соглашение. Никакое событие, даже непредвиденное, не могло быть основанием для невыполнения договора, даже стихийное бедствие. Суд мог допустить лишь рассрочку, но не освободить от обязательства.

Одним из примеров приспособления архаических институтов англосаксонского права к новым условиям является эволюция «ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ» (trust). Возникнув в средние века, оно получило значительное развитие в эпоху капитализма. Доверительное управление возникает, когда одно лицо - собственник - по договору передает свое имущество в пользование другому лицу. Последний выступает в качестве собственника по отношению к третьим лицам. Управляя вверенным имуществом, оно несет полную ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с переданным ему имуществом и управлением им. В условиях образования монополий управление объединенными предприятиями вверялось определенному лицу (trustee), которое извлекало доходы для собственников предприятий или акционеров акционерного общества.

В Англии, где очень рано развилась торговля, издавна появились товарищества торговцев-купцов, из которых, с течением времени, развились АКЦИОНЕРНЫЕ КОМПАНИИ. После буржуазной революции XVII века наряду с торговыми компаниями в Англии стали возникать и акционерные компании. За короткий промежуток времени в стране образовалась масса акционерных компаний. Торговля акциями открыла для английской буржуазии новый источник обогащения. Чтобы приостановить биржевые махинации, английский парламент в 1720 году принял закон, который запрещал дальнейшее образование акционерных компаний без разрешения правительства.

В целях упорядочения организации и деятельности акционерных компаний закон 1844 года установил обязательную регистрацию компаний и опубликование важнейших данных об их учреждении и деятельности. Согласно общему праву, члены акционерных компаний отвечали солидарно всем своим имуществом по делам компании. Такая ответственность не устраивала буржуазию, ибо банкротство компании влекло за собой полное разорение ее членов. Поэтому следующим шагом в развитии акционерного законодательства явился Акт о компаниях 1856 года, который закрепил и расширил применение принципа ограниченной ответственности учредителей акционерной компании. Акционеры в случае банкротства компании теряли только вложенный в акции капитал.

В 1862 году английский парламент принял новый акт о компаниях, который объединил все законодательство об акционерных компаниях: закон регулировал порядок регистрации компаний, права и обязанности их учредителей и держателей акций, порядок ликвидации компаний. Дальнейшее развитие законодательство о компаниях получило в актах 1908 и 1913 годов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.