Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные тенденции развития права в Европе Новейшего Времени.

В данном параграфе мы рассмотрим особенности развития права стран романо-германской системы: центрами этой правовой культуры являются исторически Франция и Германия.

Многие тенденции европейского континентального права присущи и странам англосаксонской культуры – Англии и США; поэтому в соответствующих разделах мы приведем лишь специфические, самобытные черты их юридической культуры ХХ в.

Среди основных направлений правового развития европейских стран выделяют:

1) Все более усиливающуюся условность разграничения частного и публичного права: государство посредством императивных публично-правовых норм вторгается в область частного права, частный интерес находит свое отражение и в области публично-правовых отраслей.

2) Дальнейшую детализацию правового регулирования, большую утонченность и нюансировку регламентации общественных отношений.

3) Выделение в самостоятельные отрасли права (из гражданско-правовой сферы) трудового, социального, пенсионного, земельного, экологического права - специальных отраслей.

4) Развивающуюся унификацию национальных норм права, особенно в рамках межгосударственных объединений - Европейского союза и др.

5) Трансформацию основных правовых институтов в сторону их демократизации и либерализации, доминирования в праве либерального и гуманного начала, а в правовой политике - расширения сферы «общего дела», ориентированность на учет интересов общества и личности.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Основными чертами развития источников гражданского права являются их детализация (принимаются законы и даже кодексы по отдельным узким сферам регламентации) и унификация европейского права. Надо отметить все более возрастающую роль судебной практики в странах континентальной системы права. Мощным стимулом унификации явилось образование Европейского союза, законодательство которого является частью государств-членов союза. Развитие интеграции в рамках ЕС прошло ряд этапов, характеризующихся переходом от низших форм (зоны свободной торговли, таможенный союз, общий рынок) к высшим - экономическому и валютному союзам.



В наше время практически завершилось создание единого рынка, оформился валютный союз, развивается союз и политический. Германия и Франция в части национального права отдают предпочтение кодифицированным актам.

Таким образом, среди источников гражданского права Франции ведущее место принадлежит Кодексу Наполеона и Торговому кодексу 1804 г., Германии - Германскому Гражданскому и Торговому Уложениям 1900 г. Деловые обычаи и обыкновения признаются источниками права.

Субъекты права. Статус физических лиц характеризуется равенством граждан перед законом и судом, снижением возраста достижения дееспособности с 21 года до 18 лет. Велико развитие законодательства о юридических лицах как особых организационных структурах, имеющих имущественную обособленность и правосубъектность, независящую от правоспособности участников. Сохраняется различие между юридическим лицом частного и публичного права. Здесь основной критерий - правовая природа акта, на основе которого создается юридическое лицо: публично-правовой акт (закон, властный административный акт) или частный акт нескольких лиц. К юридическим лицам публичного права относят государство, территориальные единицы, государственные предприятия и учреждения, торговые и промышленные палаты. К юридическим лицам частного права относят лица, создание которых действующим законодательством предоставлено на усмотрение частных лиц. В Германии к частным юридическим лицам отнесены союзы (хозяйственные и нехозяйственные) и учреждения, возникающие на основании односторонней сделки частного лица. Аналогичное деление есть и в Швейцарии. Во Франции основными видами частных лиц являются товарищества и ассоциации. Института учреждения право Франции не восприняло.

Особое внимание уделяется детальной регламентации деятельности акционерных обществ (французский закон 1966 г. о торговых товариществах, германский закон 1965 г.)

Вещное право в континентальной ветви права делится традиционно на владение, право собственности и сервитуты. В части защиты во Франции и Германии предусмотрены три иска обладателя права: о возвращении насильственно отобранного имущества, о прекращении фактических и юридических действий, не посягающих на право, но прямо или косвенно нарушающих его, о предотвращении подобных нарушений в будущем. В части права собственности детализация приводит к выделению «телесной» (материальной) и «бестелесной» собственности, в рамках которой выделяют финансовую (ценные бумаги), коммерческую (товарораспорядительные документы), промышленную (патенты, ноу-хау) и авторскую (литературную, художественную) виды собственности.

Получают развитие юридические ограничения прав собственника в пользу общественных интересов и требований экологической и социальной политики.

Интенсивно развивается обязательственное право. Появляются новые виды договоров, основанные на использовании лицензионных соглашений (передача права на использование патента, ноу-хау, товарного знака и др.), лизинга (долгосрочной аренды дорогостоящего имущества), дифференциации банковских и финансовых операций. Получают развитие бартерные сделки. Важна сфера исторического развития государственного регулирования договорного права. В зависимости от экономической конъюнктуры в определенный момент правительство вводит ограничения свободы договора (особенно с участием государственных предприятий и крупных концернов с участием государственного капитала) по параметрам ценового, кредитного регулирования, выделения т.н. публичных договоров. Жесткие требования устанавливает законодательство о защите прав потребителей. Государство вторгается в сферу предпринимательской деятельности и с помощью дифференцированной налоговой политики. Развитие получает и общее учение о договорах, особенно в сфере возможности изменения условий договора в связи с «изменением обстановки». Французское и германское право допускает возможность освобождения должника от ответственности за неисполнение обязательств в этом случае. Германским судам вообще предоставлено право вносить изменения в договор вследствие «изменившихся обстоятельств». Значительна роль антитрестовского законодательства: в Германии законом 1957 г. картели запрещены вообще, во Франции ордонансы о свободе цен и конкуренции 1945 и 1986 гг. предусматривают ограничительную практику картелирования и государственный контроль над конкуренцией и слиянием предприятий.

В области семейного права был окончательно уравнен юридический и экономический статус супругов. Признано право замужней женщины на самостоятельный выбор рода занятий, признано ее право на развод в случае измены мужа, появилась возможность узаконения внебрачных детей.

Семейное законодательство было кодифицировано во Франции в 1970 г., в Германии - в 1976. Развитие получила доктрина особого режима супружеской собственности, который может быть договорным (по брачному договору) или легальным (по закону). Легальный режим предполагает определение соотношения общего и раздельного режима имущества семьи. В Германии наибольшее распространение получил раздельный режим, во Франции - общий.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО образует особую сферу правовой регламентации - социально-трудовое право. В 1918-1919 г. в континентальных странах были приняты основные законы, посвященные вопросам зарплаты, рабочего времени, охраны труда, признание профсоюзов и их права на заключение коллективных договоров между рабочим коллективом и работодателем (или соответствующей ассоциацией работодателей). Удалось добиться 8-часового рабочего дня и 40-46-часовой рабочей недели. Профсоюзы получили легальное признание и все права, соответствующие их деятельности. В Германии закон о коллективных договорах был принят в 1918, во Франции в 1919 г. Современное законодательство подтверждает право рабочих на забастовки, но к числу нелегальных забастовок обычно относят политические и солидарные.

После Второй мировой войны практически во всех европейских странах и США были приняты законы о социальном обеспечении в старости, на случай болезни, полной или частичной утраты трудоспособности. В последние десятилетия появились законы, призванные облегчить положение семей с низкими доходами в области медицинского обслуживания, образования, жилья.

Установилась система социального страхования, предусматривающая формирование общественного социального фонда из страховых взносов наемных работников и предпринимателей. Система социального страхования предусматривает выплаты пособий по безработице, инвалидности, временной потере трудоспособности. Формирование пенсионного фонда также происходит за счет особого налога, взимаемого со всех граждан, имеющих доход до достижения ими пенсионного возраста.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС. Уголовное право в своем развитии характеризуется сочетанием либеральной и реакционных тенденций, что зависело от политической конъюнктуры. Наиболее ярко это проявилось в Германии. Веймарская республика сохранила действие УК 1871 г., воплотившего основные идеи школы классического уголовного права о соответствии между тяжестью преступления и наказания. УК был отредактирован в части развития либеральных тенденций, декларировано сокращение применения смертной казни. Однако конъюнктура тому не способствовала: указами президента от 19 марта 1920г. и от 26 сентября 1923г. вводилась смертная казнь за «антигосударственную деятельность», указом от 29 января 1920г. были ужесточены наказания за призыв к забастовке. Нацистский рейх упразднил систему уголовной либерально-демократической законности, широкое распространение получили казни и внесудебные расправы, массовые репрессии. После второй мировой войны система УК 1871 г. была восстановлена.

После принятия конституции ФРГ 1949 г. наметилась демократизация уголовного права: была отменена смертная казнь, подчеркивалась приверженность классическим криминалистическим принципам и гуманизму.

В 1973 г. отменена уголовная ответственность за сводничество, порнографию, проституцию.

Во Франции до 1994 г. действовал УК 1810 г. Ему сопутствовали нормативные акты, многие из которых в зависимости от политической конъюнктуры имели либеральную или профашистскую (во времена правительства Виши) направленность. Законом 1975г. отменена уголовная ответственность за супружескую измену. Законом от 9 октября 1981г. была отменена смертная казнь. Законом 10 июня 1983 г. предусмотрена возможность замены тюремного заключения выполнением "общественно полезной работы". Наказания по многим преступлениям ограничены штрафами. В 1994 г. введен в действие новый УК - это прежде всего четкая и развернутая защита прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных в международных конвенциях. Особое внимание уделяется получившим широкое распространение в ХХ в. преступлениям: терроризм, похищение людей, взятие в заложники, психическое насилие, проведение опытов на людях, посягательство на права человека с использованием информации, дискриминация по расовым, национальным, половым и др. признакам.

Кодекс ориентирован на усиление ответственности за наиболее тяжкие преступления. По многим назначается пожизненное заключение, не действуют сроки давности. Это терроризм, рэкет, геноцид, депортация, наркобизнес, квалифицированное мошенничество и др.

В континентальной правовой традиции наибольше распространение получил так называемый смешанный процесс. Ему свойственна неоднозначность принципов, положенных в основание досудебного и судебного следствия (сочетание розыскного и состязательного процессуального режима).

В первой части ограничиваются средства защиты обвиняемого, господствует принцип объективной истины, вторая основывается на принципах гласности, состязательности, устности, непосредственности.

Современный вариант смешанного процесса нашел полное воплощение во французском уголовно-процессуальном кодексе 1958 г. Подтверждается основополагающая официальная цель уголовного процесса - публичный, т.е. государственный интерес. Государство имеет исключительное право (в отличие от англосаксонской традиции) формулировать и предъявлять обвинение, контролировать ход процесса. За собранными полицией и прокуратурой данными (даже до возбуждения дела) признается доказательственная сила. Вовлечение в процесс частных доказательств затруднено. Стадии:

1. Предварительное расследование - проводится следственным судьей под контролем и в пределах указаний прокурора. Он может использовать данные полиции, но не связан ими и проводит самостоятельно все следственные действия, которые по своему усмотрению может взять на себя и прокурор. В 1988 г. дополнительный надзор за предварительным следствием возложен на следственные палаты в составе 3 профессиональных судей.

2. Предание суду - находится в ведении обвинительных камер (председатель и 2 члена), являющихся одновременно следственными органами вышестоящих апелляционных судов. Они осуществляют надзор за деятельностью следственных судей, им предоставлено право выносить решение о завершении предварительного расследования или дополнительном расследовании.

3. Судебное разбирательство - по делам, по которым предусматривается лишение свободы на срок более 5 лет, проводится в судах ассизов, малозначительные преступления и проступки - в исправительных трибуналах, дела о полицейских нарушениях - в полицейских трибуналах. В состав ассизов (присяжной коллегии) входят: 3 профессиональных судьи и 9 заседателей, образующих единую коллегию. Решение по вопросам, поставленным обвинением, принимаются абсолютным большинством голосов. Судебное следствие основано на принципах гласности, устности, непрерывности, состязательности, непосредственности. После судебных прений суд постановляет приговор, причем для вынесения обвинительного приговора требуется 8 голосов судей.

4. Апелляционное производство - обычный способ обжалования приговоров судов, кроме суда присяжных. Жалоба может быть подана всеми сторонами процесса. Предметом пересмотра в апелляционном порядке являются вопросы права и вопросы факта.

5. Кассационное производство - в этом порядке предметом пересмотра являются вопросы только права, и может быть пересмотрено решение апелляционного суда и суда присяжных. Жалоба может быть подана осужденным, гражданским истцом и прокуратурой.

6. Ревизионное производство - ходатайство о возбуждении этого производства допускается от осужденного или членов его семьи в случае открытия новых обстоятельств по делу в период исполнения приговора. Осуществляется уголовной камерой кассационного суда, правомочной передать дело на новое рассмотрение.

К смешанному типу относится и уголовный процесс Германии. Нормы уголовного процесса содержатся в УПК 1877 г. и Законе о судоустройстве. Стадии:

1. Предварительное расследование - осуществляется прокурором, полицией и следственным судьей. Как и во Франции, прокурор не считается стороной в процессе. Он обязан, как и иные следователи, выяснять как уличающие, так и оправдывающие обстоятельства.

2. Предварительное слушание - суд должен проверить, дают ли результаты расследования веские основания для обвинения лица в совершении преступления. Суд может отказать прокурору, приостановить дело, прекратить производство, назначить судебное разбирательство. В случае «ускоренного процесса» или «приказа о наказании» (сокращенных форм производства) предварительное слушание не назначается.

3. Судебное разбирательство - по сути новое исследование собранных доказательств и обстоятельств дела. Применяются классические принципы процесса. В зависимости от сложности дела оно может быть рассмотрено в составе единоличного судьи или судьи (2 судей) и 2 заседателей. Дела о тяжких преступлениях рассматриваются большой палатой по уголовным делам в составе 3 профессиональных судей и 2 заседателей, которые решают все вопросы совместно. Дела о государственных преступлениях слушаются Сенатом по уголовным делам в составе 5 судей.

4. Кассационное производство - проверяет правильность применения закона и выяснения обстоятельств (вопросы права и факта).

5. Ревизионное производство - считает факты установленными и проверяет вопросы права.

Проведенные в последние годы в Европе изменения уголовно-процессуального законодательства направлены на борьбу с преступностью и усиление уголовного процесса. В законах определяются порядок и условия использования:

1) собранных лицами и организациями компьютерных данных;

2) технических средств, обеспечивающих прослушивание, видео- и иное наблюдение;

3) сведений, полученных с помощью скрытых и внедренных агентов.

Усилены возможности защиты агентов и свидетелей.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.