Сделай Сам Свою Работу на 5

ВАШИ МЫСЛИ НЕ ВСЕГДА ПРАВДИВЫ.

 

Звучит довольно просто, но это принципиально новая идея, которая может изменить наше будущее. Мы так привыкли верить в правдивость наших мыслей и автома­тически реагировать на них, что даже не отдаем себе в этом отчета. Я помню тот день, когда совершила это от­крытие.

Это было много лет назад. Я уже провела большую часть своей презентации перед аудиторией в 450 человек, переполнявшей танцевальный зал гостиницы. У меня были влажные ладони, и сердце бешено колотилось — я потер­пела огромную неудачу. Почему я так думаю? Потому что мужчина в третьем ряду недвусмысленно дал мне это понять. Он сидел неподвижно, руки были скрещены на груди. Он не смеялся ни над одной моей шуткой. Ни ма­лейшего кивка головы в знак понимания. Мне кажется, я заметила, как он вращал глазами. Меня начало мутить. Он ненавидел все, что я делала. Он ненавидел меня.

Я испугалась, увидев, что он устремился на сцену в тот момент, когда я заканчивала свою презентацию.

Я приготовилась к резкой критике моего неудачного док­лада. Вместо этого он подошел вплотную и протянул мне руку. «Спасибо вам огромное, — сказал он осипшим от волнения голосом, — эта лекция изменила мою жизнь».

Я чуть не упала — он вовсе не ненавидел меня, это мои негативные мысли выбили меня из колеи! Вот тогда я поняла, что мой разум — мой вечный спутник в радости и в горе, во взлетах и падениях — не всегда говорит правду. То же самое и у других людей. Пока мы не осознаем это, дорога к «счастью без причины» для нас закрыта.

Вы же не верите всему, что слышите? Конечно, нет. Вы также не верите всему, что читаете. В наше время спецэффектов и «Фотошопа» вы, само собой, не можете верить всему, что видите. Поэтому...

 

НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ, О ЧЕМ ДУМАЕТЕ!

Мысли — это только масса энергии, сформированная в нашем мозгу нейрохимическими явлениями, которые могут быть выражены электрическими импульсами и час­тотами волн. Ваши мысли не всегда передают вам точную картину реальности, в то время как ваш мозг продолжает их транслировать. Когда вы прольете свет на ваши нега­тивные мысли и увидите, что не надо им верить, их сила ослабнет, и они не смогут больше причинять вам страда­ния.



Вы никогда не задавались вопросом, почему наши не­гативные мысли изначально имеют над нами такую власть?

Мы просто так устроены. Проблема является результатом наших примитивных механизмов выживания, которые вы­шли из-под контроля.

 

Липучка против тефлона

Во времена, когда пещерный человек Уго и его жена миссис Уго пытались выжить и вырастить маленьких Уго, им приходилось уделять больше внимания потенциальным угрозам, чем положительным событиям, чтобы избежать опасности и не быть съеденными, например, саблезубым тигром.

Избирательное внимание к негативным сторонам жиз­ни позволило мистеру и миссис Уго и их детям выжить. Чтобы прожить долгую жизнь, лучше было настороженно реагировать на любое пустяковое событие, даже если оно оказывалось потом безобидным, чем не заметить что-то по-настоящему смертельно опасное. Нашими предками были «нервные Нэлли» и «напуганные Фрэнки». Люди, которые более расслабленно относились к этим потен­циально опасным ситуациям, обычно не успевали завести детей и передать им свои гены.

Сегодня, несмотря на то что нам не нужно больше бояться тигров (по крайней мере, в моем окружении), мы запрограммированы на то же самое: больше внимания мы уделяем негативным сторонам жизни, чем позитивным. Как мне объяснил психолог и исследователь мозга доктор Рик Хэнсон, наши мозги «липнут к отрицательному и от­талкиваются от положительного». Наши негативные пере­живания пристают к нам, как на липучке, а позитив­ные — соскальзывают с нас, как с тефлоновой поверхно­сти. На самом деле ученые открыли, что требуются многочисленные позитивные переживания, чтобы преодо­леть одно негативное! Такое устройство человеческой психики губительно для нашего счастья.

Помните, что случилось со мной во время моей лек­ции? Согласитесь, что требовался особый талант, чтобы не замечать 449 человек, которые на протяжении всей моей презентации смеялись, улыбались, кивали головами, и сосредоточить все внимание на одном мужчине, кото­рому, как я ложно полагала, не нравилась моя речь. Я думаю, с вами не раз случалось нечто подобное. Получив десять комплиментов и одно оскорбление — что вы за­помните лучше? Если вы похожи на большинство людей, вы проживете несчастную жизнь, часами переживая из-за оскорблений и не замечая большого количества позитив­ных событий. Эту склонность острее реагировать на тре­вожные мысли и переживания психологи называют «нега­тивным смещением».

Психолог доктор Джон Качоппо из Университета Чи­каго изучал эту тенденцию в своем исследовании, изме­ряя электрическую активность области мозга, отвечающей за обработку поступающей информации. Каждому испы­туемому он показывал три типа изображений. Один ряд картинок вызывал позитивные чувства (спортивные маши­ны, вкусная еда), второй — негативные (страшные и тре­вожные образы), третий — нейтральные (повседневные предметы, такие, как тарелки, сушилка). Волны электриче­ской активности были значительно выше, когда люди смот­рели на изображения, провоцирующие негативные эмоции. Негативное восприятие сильно действует на мозг.

Ученые начинают понимать физиологическое обоснова­ние «прилипчивости» наших негативных переживаний. Тут участвует миндалевидное тело — часть сигнальной системы нашего мозга, участвующая в реакции «борьбы или бегст­ва». Чтобы узнать больше об этом процессе и ближе по­знакомиться с мозгом и его работой, давайте наденем бе­лые халаты и войдем в медицинскую лабораторию.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.