Сделай Сам Свою Работу на 5

Попытки восстановить в правах исключенного члена системы

а) Воскрешение чужой судьбы

Итак, родовая совесть заботится об исключенных, непризнанных и забытых, неоцененных и умерших. Если из системы семьи по каким бы то ни было причинам исключается кто-то, кто к ней принадлежит и должен принадлежать, если ему отказывают в праве на принадлежность, поскольку другие его презирают или не хотят признать, что он уступил место пришедшим позже или что они еще чем-то ему обязаны, то родовая совесть выбирает невиновного рожденного позже, который под давлением органа равновесия подражает ему путем идентификации, причем подражает добросовестно. Это не является его осознанным выбором, он сам этого не замечает и не может этому сопротивляться. Таким образом он реанимирует чужую судьбу, судьбу того, кто был исключен, и исполняет ее еще раз вместе с относящейся к ней виной, невиновностью, несчастьем, чувствами и так далее.

Пример:

Если дочь, ухаживая за пожилыми родителями, отказывается от собственного семейного счастья, за что ее осмеивают и презирают ее братья и сестры, то позже жизнь своей тети копирует одна из ее племянниц и, не осознавая этой связи и не имея возможности сопротивляться, проживает ту же судьбу, и, в свою очередь, служа, отказывается от партнерства и брака.

Это по-настоящему страшно, и это является основой многих трагических ситуаций. Идентифицированному вовсе не обязательно знать того исключенного, с кем он идентифицирован. Родовая совесть берет на себя защиту прав исключенных ранних, и ей нет дела до прав более поздних. Она справедлива по отношению к первым и несправедлива по отношению к остальным.

Второй пример:

Молодая женщина испытывала незатихающую тоску, которую ничем не могла себе объяснить. Вдруг она поняла, что это

не ее собственная тоска, а тоска ее сестры — дочери отца от первого брака. Дело в том, что после того, как отец женился во второй раз, ей не позволялось видеться с ним и со своими сводными братьями и сестрами. Тем временем она переехала в Австралию, и, казалось, все пути были отрезаны. Однако молодая женщина нашла возможность восстановить с ней связь, пригласила ее в Германию и даже выслала ей билет. Но ход судьбы было уже не изменить. По пути в аэропорт женщина пропала.



Идентификация — это нечто вроде принудительного повторения в системе, когда еще раз инсценируется и повторяется — но не решается — то, что было раньше, это попытка задним числом помочь исключенному добиться своих прав. Более поздний вмешивается в дела более раннего, и несмотря на то, что он хочет спасти его из любви, это в то же время самонадеянность и дерзость с его стороны. Стоящий в иерархии ниже не может задним числом привести что-то в порядок для вышестоящего. Это невозможно, поскольку иначе под давлением слепого органа компенсации злу не будет конца.

Пример:

Терапевт рассказывает на супервизии о молодой женщине, страдающей болезненной страстью к умыванию. Ее спросили: «Кому из женщин в твоей системе приходилось отмываться?» Выяснилось, что после войны одна из сестер отца, чтобы помочь семье, «путалась» с американскими солдатами. Она заразилась сифилисом, была отвергнута семьей и умерла в одиночестве.

То негативное, что принадлежит кому-то другому, не дает человеку сил, поскольку давать силы может только свое собственное. Кроме того, перенятием негативного ослабляется тот, у кого это перенимается. Чтобы чужое негативное могло проявить свою силу, его нужно вернуть и доверить мужеству того, кому оно принадлежит. Однако я могу сделать это только в том случае, если я сам примирен с целым, таким, какое оно есть на самом деле, в том числе и с его негативными сторонами. Но люди часто считают, что, беря на себя чужое негативное, они могут отодвинуть свое, так как с чужим зачастую бывает легче справиться, чем со своим собственным.

б) Двойное смещение

Таким образом, в человеческих системах вытесненное неизбежно всплывает снова, причем в большинстве случаев у тех, кто менее всего способен этому сопротивляться, поскольку они самые любящие. В семье это дети и внуки. Внутри идентификации существует еще и динамика двойного смещения. Первое смещение — это смещение на другой субъект, например, рожденный позже перенимает чувства исключенного члена системы. Однако эти чувства проявляются не по отношению к виновному, а путем второго смещения направляются на другой объект.

Пример:

На курс самопознания пришла пожилая супружеская пара. Они состояли в браке уже много лет, у них было несколько детей. Муж был очень милым человеком, в группе все его любили. Когда вся группа к кому-то расположена, это хороший знак. Такой человек не может быть злодеем. В первый же вечер его жена куда-то уехала и появилась только на следующее утро к началу семинара, у всех на глазах встала перед мужем и, явно его провоцируя, сказала: «Я только что от своего друга».

Ведущий группы спросил, не надоело ли ей жить (веселье в группе). С другими участниками курса она была внимательна и предупредительна, но стоило ей оказаться рядом с мужем, как она выходила из себя. Окружающим было совершенно непо^ нятно, за что она так на него зла, тем более что он никак не защищался, оставаясь спокойным и объективным. Что же произошло? Выяснилось следующее. У ее отца была любовница. Летом он отправлял жену с детьми на дачу, а сам оставался со своей подругой в городе. Время от времени он вместе с подругой приезжал на дачу навестить жену и детей, и жена приветливо принимала и обслуживала обоих. Что за невинность! (Пауза.) И как эта невинность страшна! Бог мой, она страшна! Это называют героической добродетелью, но этим делу не поможешь, никакого решения так не найти.

Такая позиция имеет самые тяжелые последствия. Мать была слишком добра, чтобы злиться. Разозлись она на мужа, и у ситуации было бы решение — разрыв или примирение. Она разыгрывала снисходительность, а необходимый аффект, ко-

торый был бы спасением, — это гнев и злость на мужа. Она имела на это право.

Но поскольку она этого не сделала и подавила этот аффект, произошло смещение аффекта в этой системе с матери на дочь. Теперь он проявляется у самого слабого. Дочь перенимает подавленную злость матери. Это смещение в субъекте. Но тут есть еще и смещение в объекте. Дочь выражает негодование не в адрес отца, где оно оправдано, а в адрес мужа, который предоставляет ей такую возможность, поскольку не может сопротивляться. Ведь он ее любит. Это решение, которое ничего не решает. Решение могло бы заключаться в том, чтобы она склонилась перед родителями и сказала: «То, как вы поступаете, для меня правильно».

Такова динамика двойного смещения. Этот механизм стоит за многими проблемами в отношениях. Иногда мы обнаруживаем двойное смещение и там, где жертва после случившегося не могла сделать ничего, так как была вынуждена оставаться бессильной.

Еще один пример:

Мужчина возрастом около сорока лет во время психотерапии замечает, что боится, что он может совершить над кем-нибудь насилие, кого-нибудь задушить или что его самого задушат. Ни в его характере, ни в его поведении не было ничего, что указывало бы на такую возможность. Тогда я спросил, не было ли в его семье убийцы.

Выяснилось, что убийцей был его дядя, брат матери. У него на работе была сотрудница, которая одновременно была его любовницей. Однажды он показал ей фотографию какой-то женщины и попросил сходить в парикмахерскую и сделать такую же прическу, как у женщины на фотографии. Она выполнила его просьбу и после того, как она достаточно долгое время проходила с новой прической, он уехал с ней за границу и там ее убил. На родину он вернулся с другой женщиной, той, чью фотографию он показывал жертве. Теперь она была его сотрудницей и любовницей. Но преступление было раскрыто, и он получил пожизненный срок.

Терапевт решил побольше узнать о родственниках этого мужчины, в первую очередь, о бабушке и дедушке, родителях убийцы. Он спрашивал себя, где искать ту силу, которая заста-

вила его совершить этот поступок. Но мужчина смог сообщить ему совсем немного. О дедушке он вообще ничего не знал, а бабушка была набожной и уважаемой женщиной. Тогда клиент принялся наводить справки и выяснил следующее: во времена нацизма эта благочестивая женщина с помощью своего брата заявила на своего мужа как на гомосексуалиста, после чего тот был арестован, отправлен в концлагерь итам убит.

Здесь мы снова имеем возможность наблюдать механизм двойного смещения: подлинным убийцей в системе, от которого, как выяснилось, брала начало разрушительная энергия, была набожная бабушка. Сын же, напротив, как второй Гамлет выступил здесь мстителем за отца, но как и Гамлет, с двойным смещением. Он пощадил свою мать, вместо нее направив удар на любимую женщину. Можно представить себе, какие чувства испытывал дед, находясь в концлагере. Те страшные чувства, которые он наверняка испытывал по отношению к жене, перенял сын и дал им проявиться по отношению к любовнице. Кроме того, он взял на себя ответственность за все последствия, то есть теперь он отвечает не только за собственный поступок, но иискупает вину вместо матери. Благодаря этому он стал похож на обоих родителей: на мать — поступком, на отца — лишением свободы.

Тогда мы не нашли никакого решения, потому что я еще не умел работать системно. Сегодня я поставил бы его рядом с дедом, тогда он обрел бы покой.

Пример смещения позитивных чувств:

На одном из курсов присутствовала супружеская пара. У них было трое детей. Младшей дочери было три года, и отец испытывал к ней очень глубокое чувство, совершенно не похожее на чувство отца к ребенку, это было что-то глубокое иинтимное, что очень трогает, когда это видишь. И это было неправильно. Это не могло быть чувством отца к дочери. Потом мы выяснили, что у его отца была сестра-близнец, которая рано умерла. Сразу стало понятно, что он испытывал к младшей дочери те же чувства, которые испытывал к своей сестренке его отец. Он просто их перенял. О сестре отца в семье забыли. После курса они поехали домой, а через четыре недели он написал мне письмо: дома все было совершенно замечательно, он был настоящим отцом для своей младшей дочери, а в какой-то момент их с женой вдруг осенило. Их младшую дочку звали

Клаудиа. Они с рождения называли ее Клауделинхен, думая, что это уменьшительное от Клаудиа. И тут они осознали, что сестренку отца звали Линхен. Раньше никто не обращал на это внимания. Так что это тоже было переплетение, но не такое плохое, и это же было решением.

Высвобождение



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.