Сделай Сам Свою Работу на 5

Ориентированность партнерских отношений на детей

Найдя друг друга, мужчина и женщина сначала становятся парой. Родителями они становятся лишь во вторую очередь; это происходит позже. Несмотря на то, что партнерство ориентировано на родительство, оно обладает приоритетом. Так что к порядку любви в отношениях между мужчиной и женщиной относится то, что мужчина и женщина вместе ориентированы на третьего, а также, что их мужское и женское начала достигают абсолюта в ребенке. Ибо только став отцом, мужчина становится мужчиной в полном смысле слова, и только став матерью, женщина в полном смысле становится женщиной, и лишь в ребенке мужчина и женщина становятся в полном смысле и зримо для всех нерасторжимым целым. Однако важно, чтобы их родительская любовь к ребенку лишь продолжала и венчала их любовь как пары. Ведь их любовь друг к другу предшествует их родительской любви и, как корни держат и питают дерево, так их любовь как пары держит и питает их любовь к ребенку.

Если в семье родители отдают приоритет родительству перед партнерством, то порядок оказывается нарушен и возникают проблемы. Решение заключается в том, чтобы партнерские отношения снова получили преимущество перед родительскими. Когда это происходит, это видно сразу: дети вздыхают с облегчением, когда видят своих родителей как пару. Тогда всем сразу становится лучше.

Инге: Меня задевает то, что ты сказал о риске зачатия.

Б. X.: Ни одному человеку не справиться с этим путем размышлений. Тут должна вмешаться некая высшая сила, и это называется инстинкт. Некоторые люди делают это абсолютно естественно, и тогда они оказываются причастны наивысшей духовности. Одними рассудочными размышлениями такого решения не осуществить. Этого недостаточно. Этим я немного рассказал о соотношении плоти и духа: дух послушен, а плоть мудра.

а) Любовь к ребенку

идет через любовь к партнеру

Итак, отношения между мужем и женой являются основополагающими, они являются основой для родительства. Отношения в паре дают силы на то, чтобы быть родителями. Пока эти отношения обладают приоритетом и являются основой родительства, хорошо и ребенку. Если в партнерстве что-то нарушено, если есть какая-то неудовлетворенность и энергия, вместо того, чтобы течь к партнеру, течет в большей степени к ребенку, то в душе у ребенка происходит удивительная путаница. Теперь отец ищет в нем что-то, что не соответствует их отношениям. Это сбивает ребенка с толку. Ребенок чувствует себя лучше всего тогда, когда муж ценит и уважает в ребенке себя и жену, а жена ценит и уважает в ребенке себя и мужа. Так что отношения с ребенком являются, так сказать, лишь продолжением отношений в паре и не выходят за их пределы, а венчают их и придают им завершенность. Тогда все идет хорошо. Тогда ребенок одновременно свободен от родителей. То есть речь здесь идет о другом направлении потока внутренней энергии: любовь отца к дочери идет через жену, а любовь жены к сыну идет через мужа. Это приводит родителей друг к другу, и дети чувствуют себя свободно и тем не менее уверенно.



Эрнст: Иногда бывает трудно признавать и уважать в ребенке партнера. Когда я вижу в своих дочерях жену, для меня это часто как укол.

Б. X.: Да, я уже сказал Ютте: «Все твои проблемы оттого, что ты считаешь себя лучше». Ты, наверное, тоже считаешь, что ты лучше. Такая вот у нас с тобой наивная беседа получается (оба смеются).

Эрнст: Да, я думаю, что я действительно лучше.

Б. X.: Вот именно, от этого и все проблемы. На самом деле ты просто другой, а то, что я сказал о расширении диапазона любви, в твоем случае означает признавать и уважать то, что представляет твою первую жену, как равное и имеющее равное право на существование с твоим, хотя оно абсолютно другое. Тогда ты заметишь, что диапазон любви станет шире. Это происходит, когда разное имеет равное право на существование.

б) Отказ от детей

Во время одного из кругов Ханнелоре сказала, что вообще-о она не хочет иметь детей.

Б. X.: Да, тогда откажись от этого, это будет уместно. Ханнелоре: Причем...

Б. X. (перебивая): Нет, нет, я скажу тебе еще несколько слов по этому поводу. Сначала кое-что принципиальное: когда че-овек принимает какое-то решение, за это ему, как правило, приходится отказаться от чего-то другого. То, что он выбирает, это то, что будет осуществлено, это то, что есть. Так что каждое бытие окружено относящимся к нему небытием, которое состоит из всех тех возможностей, которые остаются нереализованными.

Женщина реализует себя в полной мере, обретает свое величие и достигает максимального удельного веса, родив много tдетей. Это совершенно нормальное, но самое великое величие, какое только бывает. Никак иначе его не достичь. Почти, если не то же самое, относится и к многодетному отцу. От таких родителей требуется многое. Это те люди, которые умеют отпускать, быть терпеливыми и сдержанными.

В нашей культуре этот путь заказан. Он стал непроходим ни для мужчин, ни для женщин, тем самым оказался отрезан и важный путь человеческой реализации. Поэтому женщины стремятся прежде всего в профессию и, таким образом, в другую форму самореализации. Свою роль в этом играет эволюционная иллюзия. Когда я представляю себе, что секретарша рассчитывает на большую самореализацию в офисе за компьютером, чем дома с детьми, то я чего-то уже не понимаю. Правда, возможно, такая иллюзия нужна, чтобы, выполняя необходимое, она тоже испытывала определенное удовлетворение. Женщины

часто не замечают или не позволяют себе замечать этой потери. То же самое относится и к мужчинам. Тогда женщины начинают обесценивать и очернять то, что считалось женским и женственным, презирать и принижать то, от чего они отказались: детей, домашний очаг, мужчин.

Пусть так им легче заниматься чем-то другим, но из-за этого они теряют свою женственность. Если они презирают неосуществленное, то оно отнимает что-то у того, что они выбрали. То, что они выбрали, становится меньше. Если же, выбирая другое, они отдают должное неосуществленному, то этим они прибавляют что-то к тому, что выбрали. Женщины, которые осознают эту потерю, которые идут на этот отказ сознательно и сознательно с ним соглашаются, спасают женское, реализуя его в чем-то новом. Тогда оно обретает иное качество. То есть благодаря осознанному отказу что-то приобретается. Если я отдаю должное тому, что я не выбрал, оно обретает силу, даже если не я сам это осуществляю.

Женщина может раскрыться, только если у нее есть мужчина. Что такое женщина без мужчины? Мужчина тоже значим как мужчина, только если у него есть женщина. Что такое мужчина без женщины?

Но бывают ситуации, когда мужчина не может иметь жену или женщина не может иметь мужа. Если они признают это как потерю и соглашаются с этим отказом, тогда то, от чего они отказались, добавляет что-то к тому, что они выбрали. На пути признания потери оно раскрывает в душе свою силу и осуществляется на некоем другом уровне.

в) Искусственное оплодотворение

Вопрос во время семинара.

Томас: А что происходит при искусственном оплодотворении? У меня есть конкретный пример, где муж не может иметь детей, и пара прилагает огромные усилия, чтобы зачать ребенка при помощи искусственного оплодотворения. Какие последствия это имеет для супругов?

Б. X: Если это семя мужа, то все в порядке.

Томас: Нет, они собираются взять семя из банка спермы.

Б. X: Если это семя другого мужчины, то, по моему опыту, брак распадется.

Пример:

Мужчина перенес какое-то заболевание и поэтому не мог иметь детей. Он сказал жене, чтобы она нашла себе мужчину, который сделает ей ребенка, и они вместе его воспитают. Она так и поступила: нашла себе мужчину (он работал на телевидении) и зачала с ним ребенка. Вскоре после этого брак распался. Она познакомилась с другим мужчиной, забеременела от него и вышла за него замуж. При этом старшая дочь думала, что ее отец — это первый муж мамы. Но каждый раз, когда она смотрела телевизор и видела родного отца, она говорила: «Я выйду за него замуж». Потом мать все ребенку рассказала.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.