Сделай Сам Свою Работу на 5

V. СИСТЕМНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

Род

Вместе со своими родителями, братьями и сестрами мы образуем роковое сообщество семьи. Но, будучи семьей, мы также принадлежим к роду, в котором оба родительских «клана» соединяются в более крупную систему людей, среди которых мы знаем, возможно, не всех, но которые тем не менее для нас значимы.

К членам рода, независимо от того, живы они или умерли, как правило, относятся:

ребенок и его братья и сестры;

родители и их братья и сестры;

бабушки и дедушки;

иногда кто-то из прабабушек и прадедушек;

все, кто уступил место в системе другим, например, первый муж или первая жена родителей или бабушек и дедушек (это могут быть и схожие с браком отношения, в том числе, когда они закончились расставанием или разводом); прежняя невеста; женщина или мужчина, с которыми у кого-то из членов рода есть общий ребенок; а также все, чье несчастье, уход или смерть принесли какую-то пользу другим членам рода.

Пример:

Однажды здесь была клиентка, чьи родители сначала арендовали, а затем и купили продовольственный магазин у пожилой супружеской пары. Позже выяснилось, что супруги собирались передать этот магазин своему сыну, но он погиб на войне. И хотя родители клиентки не состоят с ним в родстве, он тоже является членом системы, поскольку он к их выгоде освободил место.

Условия для процветания рода

В то время как для того, чтобы удачно сложились личные отношения, должны быть выполнены три условия: связь, баланс между «давать» и «брать» и порядок, на уровне рода действуют и другие законы:

а) Право на принадлежность

Все члены рода имеют равное право на принадлежность, и никто не может и не имеет права им в этом отказать. Если в системе появляется кто-то, кто говорит: «У меня больше прав на место в этой системе, чем у тебя», он нарушает порядок и вносит в систему разлад. Если, к примеру, кто-то забывает рано умершую сестру или мертворожденного брата, или, как будто это само собой разумеется, занимает место прежнего супруга и наивно полагает, что теперь у него больше прав на принадлежность, чем у того, кто освободил это место, то он нарушает порядок. Часто вследствие этого в одном из следующих поколений кто-то, сам того не замечая, повторяет судьбу того, кто был лишен права на принадлежность.



Основной виной любой системы является исключение того, кто имеет право к ней принадлежать, а правом на принадлежность обладают все перечисленные в предыдущей главе.

б) Закон целого числа

Каждый член системы чувствует себя целостным, если у всех, кто относится к его системе, к его роду, есть хорошее и почетное место в его душе и сердце, где они сохраняют все свое достоинство. Здесь должны быть все. Кто думает только о своем «я» и своем маленьком личном счастье, чувствует себя неполным.

Поясню на примере:

У каждого из нас есть базовое чувство или базовое настроение, к которому он привык. Терапевты, у которых я был в Чикаго, называли это home-base. Это то место, где человек чувствует себя в безопасности. Само выражение пришло из бейс-

бола. К этому базовому чувству мы постоянно возвращаемся, там мы испытываем минимальный стресс. Каждый может представить себе шкалу от -100 до +100 и определить то место, где локализовано его базовое чувство. Базовое настроение неизменно. Так, во всяком случае, говорят. Однако мне удалось выяснить, как его можно изменить. (Общее веселье.) Если человеку удается принять того из родителей, кто раньше был исключен, его базовое настроение поднимается на 75 делений вверх. Тут можно увидить и почувствовать, какой это имеет эффект, когда включаешь для себя в систему того значимого человека, который раньше был из нее исключен, когда внутренний образ становится более полным.

в) Приоритет более раннего

Бытие характеризуется временем. Благодаря времени оно получает структуру и ранг. Кто вошел в систему первым, имеет преимущество перед тем, кто приходит позже. То есть в развитых отношениях царит иерархический порядок, где основными ориентирами являются «раньше» и «позже». Это означает, что тот, кто приходит раньше, стоит на иерархической лестнице выше, чем тот, кто приходит позже. Этот принцип порядка я называю базовым порядком. Поэтому родители идут перед детьми, а первый ребенок — перед остальными детьми.

Если тот, кто стоит в иерархии ниже, вмешивается в сферу компетенции того, кто стоит выше, например, сын пытается искупать вину отца или быть лучшим мужем для матери, то он берет на себя то, на что не имеет права, и в качестве реакции на подобную дерзость у него часто возникает неосознанная потребность в крахе или гибели. Поскольку происходит это в основном из любви, мы не осознаём это как вину. Подобные взаимосвязи играют роль везде, где есть плохой конец, например, кто-то сходит с ума, совершает самоубийство или становится преступником.

Для порядка не имеет значения, как я себя веду

Предположим, мужчина и женщина потеряли своих первых партнеров, причем у обоих есть от них дети. Они женятся между собой, и дети остаются с ними в новом браке. Здесь

любовь мужа к его детям не может течь через новую жену, а любовь жены к ее детям не может течь через мужа. В этом случае любовь к собственному ребенку от предыдущих отношений имеет преимущество перед любовью к партнеру. Это очень важный принцип. К нему нельзя относиться как к догме, однако многие нарушения в отношениях, где есть дети от предыдущих браков, возникают из-за того, что партнер начинает ревновать к детям, а это совершенно неоправданно. Дети имеют преимущество. Если этот порядок признается, то в большинстве случаев все складывается хорошо.

Правильный порядок сложно почувствовать и. невозможно провозгласить. Он не похож на правила игры, которые можно менять. Порядки нельзя переносить. Для порядка не имеет никакого значения, как я себя веду. Он всегда остается на месте. Я не могу его сломать, я только разобьюсь сам. Он устанавливается на долгий или недолгий срок, и подчиняться порядку — это очень смиренное исполнение. В таком подчинении есть что-то живое. Это не ограничение. Ты словно входишь в реку, и она тебя несет. Здесь все-таки остается определенная свобода действий. Это нечто иное, чем когда порядок провозглашается.

г) Признание непостоянства

Лишь когда мы признаем, что все в группе проходит, мы найдем границы и масштаб для всех условий.

Решения, особенно в случае системных переплетений, всегда связаны с признанием непостоянства. В системах часто сохраняется живым и поэтому продолжает действовать то, что на самом деле уже прошло.

В книгах Кастанеды есть указание, что человеку нужно забыть свою историю. Это идет в том же направлении. Но, чтобы все забыть, нужна колоссальная дисциплина. Тогда это действительно может остаться в прошлом и не будет никем продолжено. Когда удается позволить прошлому остаться в прошлом — в этом есть что-то духовное.

Эти законы неосязаемы. Если посмотреть на дерево и листья, то, хотя они построены по одному и тому же закону, все-таки все они разные. В этом тайна подобных законов: о них можно догадываться, но результат каждый раз иной. Так в противоположность искусственным правилам возникает живость.

Эти базовые порядки не являются абсолютно жесткими, они допускают множество различных результатов. Поэтому они остаются живыми и гибкими.

Приговор

Умер один богач, и, оказавшись перед небесными вратами, он постучался и попросил, чтобы его впустили. Апостол Петр ему открыл и спросил, чего он хочет. Богач ответил: «Мне бы номер люкс с хорошим видом на землю, каждый день мои любимые блюда и свежую газету».

Петр стал было возражать, но, когда богач стал проявлять нетерпение, он отвел его в номер люкс, принес его любимые блюда и свежую газету, еще раз обернулся и сказал: «Через тысячу лет я вернусь!» и закрыл за собой дверь.

Через тысячу лет он вернулся и заглянул в дверное окошко. «Ну наконец-то ты здесь! воскликнул богач. Этот рай просто ужасен!» Петр покачал головой. «Ошибаешься, сказал он. Здесь ад».

Иерархия семейных систем

Иерархический порядок систем прямо противоположен иерархическому порядку в развитых отношениях. Здесь новая система обладает преимуществом перед старой. Когда человек вступает в брак, его нынешняя семья имеет преимущество перед родительскими семьями супругов. Я не знаю, почему так происходит, это просто опыт.

Вопрос: Я кое-чего не понимаю. Если человек вступает в брак во второй раз, то возникает новая система, которая должна иметь преимущество перед старой?

Б. X.: Она имеет преимущество с одной стороны. Если у мужа или жены в то время, как они состоят в браке, рождается ребенок от другого партнера, то он или она должны покинуть этот брак и соединиться с новым .партнером, как бы тяжело для всех это ни было. Но это можно рассматривать и как расширение нынешней системы. Тогда, хотя новая система появляется последней и партнеры должны остаться в ней, по рангу она будет ниже, чем прежняя. Например, тогда прежняя жена будет иметь преимущество перед нынешней. И все-таки новая жена сменяет прежнюю. •

Родовая совесть

Как существует личная совесть, которая следит за соблюдением условий связи, баланса и порядка, так существует родовая или групповая совесть — некая инстанция, которая стоит на страже системы и служит всему роду. Она следит за тем, чтобы в системе сохранялся или восстанавливался порядок и мстит за его нарушения. Действует она совершенно иначе. В то время как реакцию личной совести мы узнаем по ощущению комфорта или дискомфорта, удовольствия или неудовольствия, родовую совесть мы не чувствуем. Поэтому при помощи чувств решения тут не найти, найти решение можно только путем познания через понимание. Как мы не осознаем родовую совесть, так и порядок, которому она служит, остается для нас, по существу, недоступным. Скорее всего мы распознаем его уже по тем страданиям, которые навлекает на нас и других (в первую очередь, на детей) его несоблюдение.

Родовая совесть — это совесть сопричастности. Я сравниваю ее с полетом птиц. Направление полета меняет не каждая отдельная птица, а вся стая. В стае действует нечто общее. Птицы плывут, так сказать, в одном потоке. Таким образом, и каждый связан с целым, и над целым есть нечто общее, что действует как принцип порядка. К нему причастен каждый, и этим определяется его долг. Кроме того, внутри него действует закон, по которому старшие часто перекладывают дурное на младших, а те берут это на себя.

Родовая совесть заботится о тех, кого мы исключили из своей души и сознания, будь то потому, что мы их боимся или проклинаем, или потому, что хотим воспротивиться их судьбе, или потому, что перед ними виноваты другие члены нашей семьи или рода, но их вина не была названа и тем более не была принята и искуплена, или же потому, что им пришлось заплатить за то, что мы взяли и получили, не поблагодарив их и не отдав им за это должного.

Родовая совесть привязывает нас к группе с роковыми для нас последствиями: под ее давлением мы как собственные притязания или обязанности воспринимаем то, что в ней претерпели или задолжали другие, и таким образом оказываемся слепо вовлечены в чужую вину и невиновность, в чужие мысли, заботы, чувства, в чужой конфликт и последствия чужих поступков, в чужие цели и чужой конец.

Разница между личной и родовой совестью

Личная совесть (ее еще можно назвать поверхностной), то есть та совесть, которую мы чувствуем, относится к тем людям, с которыми мы непосредственно связаны: к родителям, братьям, сестрам, друзьям, партнерам, детям. Она словно бы дает им место и голос в нашей душе.

Скрытая совесть действует как своего рода орган порядка и равновесия для всех членов рода, который за каждую несправедливость по отношению к вышестоящим позже карает и заставляет расплачиваться нижестоящих, даже если они ничего не знают об этих вышестоящих и сами ни в чем не виноваты. Эта совесть заботится о тех, кого мы исключили из своей души и сознания, и не дает нам покоя до тех пор, пока они тоже не обретут место и голос в нашем сердце. Все, кого продолжает учитывать и на кого продолжает оказывать воздействие этот орган, относятся к роду. Поэтому по радиусу его действия можно определить, кто является членом рода.

В случае поверхностной личной совести мы чувствуем себя свободными и активными. В отношении скрытой совести мы несвободны, поскольку она распоряжается нашими судьбами в интересах рода, как целое распоряжается частью.

Борьба любви против порядка

Если рожденный позже нарушает порядок любви, он берет на себя смелость отказываться от того, что уже имеет, делать то, что не может, брать то, на что не имеет права. Но поскольку в большинстве случаев ребенок нарушает порядок из любви, он не замечает своей дерзости и считает, что поступает правильно.

Однако любовью не преодолеть порядка, ибо прежде всякой любви в душе действует тот самый орган равновесия, который помогает порядку любви добиваться своих прав даже ценой счастья и жизни. Борьба любви против порядка — это начало и конец любой трагедии. Существует лишь один способ этого избежать: постичь порядок и с любовью ему следовать. Постичь порядок — это мудрость, а следовать ему с любовью — смирение. Это означает, что человек возвращается на свое, принадлежащее ему место, оставляя старшему его более высокое место и вместе с тем его приоритет.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.