Итоговый контроль (тесты)
1. Активация пептидаз пищеварительного тракта происходит:
а) ограниченным протеолизом;
б) аллостерической регуляцией;
в) фосфорилированием;
г) конкурентной активацией.
2. Соляная кислота необходима для активации:
а) пепсина;
б) амилазы;
в) липазы;
г) транскетолазы.
3. Секрецию поджелудочного сока усиливают:
а) соматостатин;
б) гастрин;
в) холецистокинин;
г) йодтиронины;
4. В состав панкреатического сока входит:
а) трипсиноген;
б) гексокиназа;
в) фосфолипаза;
г) дипептидаза.
5. Пептидазы относятся к классу:
а) изомераз;
б) гидролаз;
в) трансфераз;
г) оксидоредуктаз.
6. Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:
а) кислая среда;
б) желчные кислоты;
в) выделение воды;
г) действие трипсина.
7. Активация пептидаз пищеварительного тракта вызвана:
а) присоединением аллостерического активатора;
б) отщеплением олиго- или полипептида;
в) присоединением остатков уксусной кислоты;
г) присоединением остатков фосфорной кислоты.
8. Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:
а) инсулина;
б) СТГ;
в) гастрина;
г) энтерогастрона.
9. При панкреатите наблюдается:
а) активация трипсина в двенадцатиперстной кишке;
б) снижение активирующего действия секретина;
в) преждевременная активация трипсиногена в самой железе;
г) нарушение пристеночного пищеварения.
10. Потребность в пищевых белках выше среднего уровня:
а) у пожилых людей;
б) у детей;
в) у человека среднего возраста;
г) у стариков.
11. Аминопептидазы относятся к классу:
а) синтетаз;
б) лиаз;
в) оксидоредуктаз;
г) гидролаз.
12. Тканевые белки клеток пищеварительного тракта не перевариваются протеолитическими ферментами благодаря:
а) наличию полисахаридов на плазматической мембране клеток ЖКТ;
б) определенному рН секретируемых соков;
в) присутствию в клеточных мембранах липидного компонента;
г) наличию в секретируемых соках ингибиторов пептидаз.
13. Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:
а) наличием углеводов;
б) наличием незаменимых аминокислот;
в) наличием витаминов;
г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.
14. При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:
а) не происходит;
б) усиливается;
в) скорость переваривания не изменяется;
г) происходит денатурация белков.
15. В кишечнике всасываются:
а) олигопептиды;
б) аминокислоты;
в) полипептиды;
г) белки.
16. Нарушение декарбоксилирования глутамата приводит:
а) к нарушению косвенного дезаминирования других аминокислот;
б) к развитию судорог;
в) к нарушению регуляции выделения желудочного сока;
г) к нарушению синтеза глюкозы.
17. При белковом голодании организм получает незаменимые аминокислоты:
а) синтезируя их из углеводов;
б) расщепляя белки клеток;
в) получая их из других аминокислот;
г) получая их из азотистых оснований.
18. В результате декарбоксилирования серина образуется:
а) пируват;
б) этаноламин;
в) лактат;
г) этанол.
19. Реакции декарбоксилирования:
а) служат источником биогенных аминов;
б) дают исходные вещества для получения энергии;
в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;
г) участвуют в синтезе гликогена.
20. Некоторые дети не переносят пищу, богатую белками:
а) из-за всасывания продуктов гниения белков в толстом кишечнике;
б) повышенной проницаемости слизистой пищеварительного тракта для продуктов неполного расщепления белков (для отдельных олиго- и полипептидов);
в) из-за нарушения обезвреживания аммиака в печени;
г) из-за нарушения секреторной функции поджелудочной железы.
21. Для образования заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:
а) липазы;
б) аминотрансферазы;
в) изомеразы;
г) синтетазы.
22. После переваривания пищи пептидазы:
а) всасываются слизистой тонкого кишечника;
б) выделяются с фекалиями;
в) расщепляются до аминокислот;
г) подвергаются гниению в толстом кишечнике.
23. К экзопептидазам относится:
а) реннин;
б) трипсин;
в) карбоксипептидаза;
г) энтеропептидаза.
24. Аминокислоты в организме в основном используются для:
а) синтеза новых белков органов;
б) синтеза мочевой кислоты;
в) синтеза жира;
г) синтеза кетоновых тел.
25. Пепсин вырабатывается:
а) в добавочных клетках желудка;
б) в главных клетках желудка;
в) в обкладочных клетках желудка;
г) в поджелудочной железой.
26. Острый панкреатит биохимически диагностируется путем:
а) определения активности аргиназы;
б) определения креатинкиназы;
в) определения ЛДГ;
г) определения активности амилазы.
27. Для того чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала:
а) декарбоксилировать;
б) дезаминировать;
в) изменить радикал;
г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат.
28. Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:
а) образование субстратов для глюконеогенеза;
б) синтез незаменимых аминокислот;
в) начальный этап катаболизма углеводов;
г) синтез белков в тканях.
29. Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут:
а) использоваться в глюконеогенезе;
б) быть источниками энергии;
в) входить в состав гепарина;
г) исполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов.
30. Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении:
а) тироксина;
б) инсулина;
в) соматотропина;
г) андрогенов.
31. Для превращения глутамата в 2-оксоглутарат требуются:
а) реакции цикла Кребса;
б) глутаминсинтетазная реакция;
в) реакции дыхательной цепи;
г) глутаматдегидрогеназная реакция.
32. Для диагностики инфаркта миокарда в сыворотке крови определяют:
а) активность ПДГ;
б) мочевину;
в) активность креатинкиназы;
г) активность аргиназы.
33. Основным способом обезвреживания аммиака в клетке является:
а) образование аммонийных солей;
б) образование аргинина;
в) образование глутамина;
г) образование пирувата.
34. В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:
а) в кетокислоты;
б) в амины;
в) в лактат;
г) в ацетил-КоА.
35. Глутаматдегидрогеназная реакция имеет энергетическое значение, так как в ней образуется:
а) ацетил-КоА;
б) НАДФН;
в) лактат;
г) НАДН.
36. Нарушение умственного развития при фенилкетонурии объясняется:
а) недостатком катехоламинов;
б) накоплением токсических продуктов;
в) образованием избытка гомогентизиновой кислоты;
г) недостатком глюкозы.
37. Из тирозина образуются:
а) катехоламины;
б) мелатонин ;
в) липоевая кислота;
г) гидрокситриптамин.
38. Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы:
а) глутаматдегидрогеназа;
б) декарбоксилаза;
в) изомераза;
г) витамин В1;
39. Самое тяжелое наследственное нарушение обмена фенилаланина:
а) альбинизм;
б) тирозинурия;
в) алкаптонурия;
г) фенилкетонурия.
40. Превращение фенилаланина в тирозин катализирует:
а) фенилаланинтрансфераза;
б) фенилаланингидроксилаза;
в) тирозиназа;
г) фенилаланинфосфотрансфераза.
41. Азот выводится из организма в основном в виде:
а) аминокислот;
б) креатинина;
в) мочевины;
г) азотистых оснований.
42. Синтез мочевины будет невозможен без:
а) глюкозы;
б) аланина;
в) АДФ;
г) аргинина.
43. Значение определения уровня креатинина в моче заключается в том, что он:
а) дает представление о фильтрации в почках;
б) служит показателем интенсивности обмена аммиака;
в) определяет скорость обновления белков мышц;
г) определяет качество работы печени.
44. Глутаматдегидрогеназная реакция поставляет в дыхательную цепь:
а) аммиак;
б) НАДН;
в) 2-оксоглутарат;
г) ФАД.
45. В головном мозге глутаматдегидрогеназная реакция является:
а) дополнительным источником энергии;
б) источником глюкозы;
в) источником воды;
г) источником ацетил-КоА.
46. Определение активности аргиназы в крови используется для диагностики заболеваний:
а) почек;
б) печени;
в) сердца;
г) селезенки;
47. Витамин В6 необходим для протекания:
а) переаминирования;
б) окислительного дезаминирования глутамата;
в) полимеризации;
г) гидролиза.
48. Меченная по азоту аминогруппа глутаминовой кислоты обнаружится в:
а) мочевине;
б) лейцине;
в) валине;
г) тимине;
49. Определение активности креатинкиназы в диагностике инфаркта миокарда используют, потому что:
а) она не активна в мышце;
б) она приводит к освобождению энергии, необходимой для сокращения мышцы;
в) она освобождается из мышцы при некрозе ее клеток;
г) это транспортный белок плазмы крови.
50. Основным конечным продуктом белкового обмена в организме является:
а) аминокислоты;
б) креатин;
в) мочевая кислота;
г) мочевина.
51. В неработающей мышце энергия накапливается в форме:
а) жира;
б) креатинфосфата;
в) АТФ;
г) сукцината.
52. Креатинфосфат служит дополнительным источником энергии в мышцах, так как:
а) обратимая креатинкиназа обеспечивает быстрое образование АТФ из АДФ;
б) не может накапливаться в больших количествах;
в) при распаде дает энергию в большем количестве, чем АТФ;
г) необходим для синтеза белков.
53. Для метилирования в синтезе креатина требуются:
а) аланин;
б) S-аденозилметионин;
в) глицин;
г) цистеин.
54. В процессе синтеза мочевины энергия АТФ требуется в образовании:
а) аргинина;
б) карбамоилфосфата;
в) аргинина;
г) фумарата.
55. Определение уровня мочевины в моче необходимо для оценки:
а) качества работы адипоцитов;
б) качества работы почек;
в) скорости обновления белков;
г) уровня мышечной дистрофии.
56. В моче здорового мужчины присутствует:
а) креатин;
б) креатинин;
в) белок;
г) глюкоза.
57. Связь цикла Кребса и орнитинового цикла мочевины осуществляется:
а) через сукцинатдегидрогеназную реакцию;
б) через цитратсинтазную реакцию;
в) за счет обмена молекулами НАДН и НАД+;
г) за счет обмена молекулами оксалоацетата и фумарата.
58. Причинами возникновения гипераммониемии в организме могут быть:
а) врожденное снижение активности ферментов орнитинового цикла;
б) повышение биосинтеза белков;
в) увеличение процесса глюконеогенеза из аминокислот;
г) восстановительное аминирование.
59. Глутаматдегидрогеназная реакция для цикла Кребса:
а) является источником 2-оксоглутарата;
б) является источником НАДН;
в) поставляет ацетил-КоА;
г) является источником оксалоацетата.
60. Обмен аминокислот связан с витамином:
а) С;
б) B6;
в) А;
г) Д.
61. При отсутствии метионина в пище будут нарушаться процессы:
а) тканевого дыхания;
б) образования нейромедиаторов;
в) синтеза углеводов;
г) трансаминирования.
62. Один из атомов азота в мочевине при ее синтезе поставляет:
а) серин
б) аспартат;
в) креатин;
г) мочевая кислота.
63. Для оценки фильтрующей способности почек нужно:
а) определить в моче и сыворотке содержание кетоновых тел;
б) определить в моче и сыворотке содержание холестерина;
в) определить в моче и сыворотке крови содержание креатинина;
г) определить в моче содержание индикана.
64. Ахилия связана с отсутствием:
а) соляной кислоты и пепсина;
б) соляной кислоты и трипсина;
в) пепсина и химотрипсина;
г) пепсина и гастриксина.
65. В основе альбинизма лежит нарушение метаболизма:
а) аланина;
б) триптофана;
в) тирозина;
г) фенилаланина.
66. Чтобы превратить орнитин в цитруллин необходим:
а) аргинин;
б) фумарат;
в) карбамоилфосфат;
г) аргининосукцинат.
67. В орнитиновом цикле аргининосукцинат образуется:
а) из аспартата и фумарата;
б) из аргинина и сукцината;
в) из аргинина и аспартата;
г) из цитруллина и аспартата.
68. В орнитиновом цикле из аргинина образуется:
а) мочевина;
б) цитруллин;
в) сукцинат;
г) фумарат.
69. Для усиления секреции соляной кислоты нужно ввести:
а) инсулин;
б) гистамин;
в) ренин;
г) секретин.
70. Для получения глутамата с использованием аланина в аминотранс-феразной реакции нужно взять:
а) оксалоацетат;
б) 2-оксоглутарат;
в) пируват;
г) ацетил-КоА.
71. При взаимодействии глутамата и пирувата в аминотрансферазной реакции образуются:
а) оксалоацетат и аланин;
б) 2-оксоглутарат и глицин;
в) 2-оксоглутарат и аланин;
г) оксалоацетат и серин.
72. Для получения глутамата с использованием аспартата в аминотрансферазной реакции необходим:
а) оксалоацетат;
б) пируват;
в) 2-оксоглутарат;
г) ацетил-КоА.
73. Гомогентизиновая кислота появляется в моче при отсутствии витамина:
а) В6;
б) С;
в) Д;
г) В1;
74. При окислении аланина до СО2 и Н2О образуется:
а) 18 АТФ;
б) 17 АТФ;
в) 15 АТФ;
г) 12 АТФ.
75. Кетогенными называются аминокислоты, из которых в результате их метаболизма образуются:
а) кетокислоты;
б) кетоновые тела;
в) кетоспирты;
г) альдегидоспирты.
76. Для синтеза креатина необходим:
а) цистеин;
б) метионин;
в) серин;
г) путресцин.
77. Незаменимой аминокислотой является:
а) глутамат;
б) аланин;
в) фенилаланин;
г) аспартат.
78. Небелковой аминокислотой является:
а) серин;
б) орнитин;
в) аспартат;
г) цистеин.
79. Одним из способов образования заменимых аминокислот в организме является процесс:
а) декарбоксилирования;
б) трансаминирования;
в) окислительного дезаминирования;
г) гидрирования.
80. Для синтеза 1 молекулы мочевины требуется:
а) 1 АТФ;
б) 4 АТФ;
в) 2 АТФ;
г) 3 АТФ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|