Сделай Сам Свою Работу на 5

Итоговый контроль (тесты)

1. Активация пептидаз пищеварительного тракта происходит:

а) ограниченным протеолизом;

б) аллостерической регуляцией;

в) фосфорилированием;

г) конкурентной активацией.

2. Соляная кислота необходима для активации:

а) пепсина;

б) амилазы;

в) липазы;

г) транскетолазы.

3. Секрецию поджелудочного сока усиливают:

а) соматостатин;

б) гастрин;

в) холецистокинин;

г) йодтиронины;

4. В состав панкреатического сока входит:

а) трипсиноген;

б) гексокиназа;

в) фосфолипаза;

г) дипептидаза.

5. Пептидазы относятся к классу:

а) изомераз;

б) гидролаз;

в) трансфераз;

г) оксидоредуктаз.

6. Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:

а) кислая среда;

б) желчные кислоты;

в) выделение воды;

г) действие трипсина.

7. Активация пептидаз пищеварительного тракта вызвана:

а) присоединением аллостерического активатора;

б) отщеплением олиго- или полипептида;

в) присоединением остатков уксусной кислоты;

г) присоединением остатков фосфорной кислоты.

8. Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:

а) инсулина;

б) СТГ;

в) гастрина;

г) энтерогастрона.

 

9. При панкреатите наблюдается:

а) активация трипсина в двенадцатиперстной кишке;

б) снижение активирующего действия секретина;

в) преждевременная активация трипсиногена в самой железе;

г) нарушение пристеночного пищеварения.

10. Потребность в пищевых белках выше среднего уровня:

а) у пожилых людей;

б) у детей;

в) у человека среднего возраста;

г) у стариков.

11. Аминопептидазы относятся к классу:

а) синтетаз;

б) лиаз;

в) оксидоредуктаз;

г) гидролаз.

12. Тканевые белки клеток пищеварительного тракта не перевариваются протеолитическими ферментами благодаря:

а) наличию полисахаридов на плазматической мембране клеток ЖКТ;

б) определенному рН секретируемых соков;

в) присутствию в клеточных мембранах липидного компонента;

г) наличию в секретируемых соках ингибиторов пептидаз.

13. Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

а) наличием углеводов;



б) наличием незаменимых аминокислот;

в) наличием витаминов;

г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.

14. При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

а) не происходит;

б) усиливается;

в) скорость переваривания не изменяется;

г) происходит денатурация белков.

15. В кишечнике всасываются:

а) олигопептиды;

б) аминокислоты;

в) полипептиды;

г) белки.

16. Нарушение декарбоксилирования глутамата приводит:

а) к нарушению косвенного дезаминирования других аминокислот;

б) к развитию судорог;

в) к нарушению регуляции выделения желудочного сока;

г) к нарушению синтеза глюкозы.

17. При белковом голодании организм получает незаменимые аминокислоты:

а) синтезируя их из углеводов;

б) расщепляя белки клеток;

в) получая их из других аминокислот;

г) получая их из азотистых оснований.

18. В результате декарбоксилирования серина образуется:

а) пируват;

б) этаноламин;

в) лактат;

г) этанол.

19. Реакции декарбоксилирования:

а) служат источником биогенных аминов;

б) дают исходные вещества для получения энергии;

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;

г) участвуют в синтезе гликогена.

20. Некоторые дети не переносят пищу, богатую белками:

а) из-за всасывания продуктов гниения белков в толстом кишечнике;

б) повышенной проницаемости слизистой пищеварительного тракта для продуктов неполного расщепления белков (для отдельных олиго- и полипептидов);

в) из-за нарушения обезвреживания аммиака в печени;

г) из-за нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

21. Для образования заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:

а) липазы;

б) аминотрансферазы;

в) изомеразы;

г) синтетазы.

22. После переваривания пищи пептидазы:

а) всасываются слизистой тонкого кишечника;

б) выделяются с фекалиями;

в) расщепляются до аминокислот;

г) подвергаются гниению в толстом кишечнике.

23. К экзопептидазам относится:

а) реннин;

б) трипсин;

в) карбоксипептидаза;

г) энтеропептидаза.

24. Аминокислоты в организме в основном используются для:

а) синтеза новых белков органов;

б) синтеза мочевой кислоты;

в) синтеза жира;

г) синтеза кетоновых тел.

25. Пепсин вырабатывается:

а) в добавочных клетках желудка;

б) в главных клетках желудка;

в) в обкладочных клетках желудка;

г) в поджелудочной железой.

26. Острый панкреатит биохимически диагностируется путем:

а) определения активности аргиназы;

б) определения креатинкиназы;

в) определения ЛДГ;

г) определения активности амилазы.

27. Для того чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала:

а) декарбоксилировать;

б) дезаминировать;

в) изменить радикал;

г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат.

28. Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:

а) образование субстратов для глюконеогенеза;

б) синтез незаменимых аминокислот;

в) начальный этап катаболизма углеводов;

г) синтез белков в тканях.

29. Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут:

а) использоваться в глюконеогенезе;

б) быть источниками энергии;

в) входить в состав гепарина;

г) исполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов.

30. Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении:

а) тироксина;

б) инсулина;

в) соматотропина;

г) андрогенов.

31. Для превращения глутамата в 2-оксоглутарат требуются:

а) реакции цикла Кребса;

б) глутаминсинтетазная реакция;

в) реакции дыхательной цепи;

г) глутаматдегидрогеназная реакция.

32. Для диагностики инфаркта миокарда в сыворотке крови определяют:

а) активность ПДГ;

б) мочевину;

в) активность креатинкиназы;

г) активность аргиназы.

33. Основным способом обезвреживания аммиака в клетке является:

а) образование аммонийных солей;

б) образование аргинина;

в) образование глутамина;

г) образование пирувата.

34. В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:

а) в кетокислоты;

б) в амины;

в) в лактат;

г) в ацетил-КоА.

35. Глутаматдегидрогеназная реакция имеет энергетическое значение, так как в ней образуется:

а) ацетил-КоА;

б) НАДФН;

в) лактат;

г) НАДН.

36. Нарушение умственного развития при фенилкетонурии объясняется:

а) недостатком катехоламинов;

б) накоплением токсических продуктов;

в) образованием избытка гомогентизиновой кислоты;

г) недостатком глюкозы.

37. Из тирозина образуются:

а) катехоламины;

б) мелатонин ;

в) липоевая кислота;

г) гидрокситриптамин.

38. Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы:

а) глутаматдегидрогеназа;

б) декарбоксилаза;

в) изомераза;

г) витамин В1;

39. Самое тяжелое наследственное нарушение обмена фенилаланина:

а) альбинизм;

б) тирозинурия;

в) алкаптонурия;

г) фенилкетонурия.

40. Превращение фенилаланина в тирозин катализирует:

а) фенилаланинтрансфераза;

б) фенилаланингидроксилаза;

в) тирозиназа;

г) фенилаланинфосфотрансфераза.

41. Азот выводится из организма в основном в виде:

а) аминокислот;

б) креатинина;

в) мочевины;

г) азотистых оснований.

42. Синтез мочевины будет невозможен без:

а) глюкозы;

б) аланина;

в) АДФ;

г) аргинина.

43. Значение определения уровня креатинина в моче заключается в том, что он:

а) дает представление о фильтрации в почках;

б) служит показателем интенсивности обмена аммиака;

в) определяет скорость обновления белков мышц;

г) определяет качество работы печени.

44. Глутаматдегидрогеназная реакция поставляет в дыхательную цепь:

а) аммиак;

б) НАДН;

в) 2-оксоглутарат;

г) ФАД.

45. В головном мозге глутаматдегидрогеназная реакция является:

а) дополнительным источником энергии;

б) источником глюкозы;

в) источником воды;

г) источником ацетил-КоА.

46. Определение активности аргиназы в крови используется для диагностики заболеваний:

а) почек;

б) печени;

в) сердца;

г) селезенки;

47. Витамин В6 необходим для протекания:

а) переаминирования;

б) окислительного дезаминирования глутамата;

в) полимеризации;

г) гидролиза.

48. Меченная по азоту аминогруппа глутаминовой кислоты обнаружится в:

а) мочевине;

б) лейцине;

в) валине;

г) тимине;

49. Определение активности креатинкиназы в диагностике инфаркта миокарда используют, потому что:

а) она не активна в мышце;

б) она приводит к освобождению энергии, необходимой для сокращения мышцы;

в) она освобождается из мышцы при некрозе ее клеток;

г) это транспортный белок плазмы крови.

 

50. Основным конечным продуктом белкового обмена в организме является:

а) аминокислоты;

б) креатин;

в) мочевая кислота;

г) мочевина.

51. В неработающей мышце энергия накапливается в форме:

а) жира;

б) креатинфосфата;

в) АТФ;

г) сукцината.

52. Креатинфосфат служит дополнительным источником энергии в мышцах, так как:

а) обратимая креатинкиназа обеспечивает быстрое образование АТФ из АДФ;

б) не может накапливаться в больших количествах;

в) при распаде дает энергию в большем количестве, чем АТФ;

г) необходим для синтеза белков.

53. Для метилирования в синтезе креатина требуются:

а) аланин;

б) S-аденозилметионин;

в) глицин;

г) цистеин.

54. В процессе синтеза мочевины энергия АТФ требуется в образовании:

а) аргинина;

б) карбамоилфосфата;

в) аргинина;

г) фумарата.

55. Определение уровня мочевины в моче необходимо для оценки:

а) качества работы адипоцитов;

б) качества работы почек;

в) скорости обновления белков;

г) уровня мышечной дистрофии.

56. В моче здорового мужчины присутствует:

а) креатин;

б) креатинин;

в) белок;

г) глюкоза.

57. Связь цикла Кребса и орнитинового цикла мочевины осуществляется:

а) через сукцинатдегидрогеназную реакцию;

б) через цитратсинтазную реакцию;

в) за счет обмена молекулами НАДН и НАД+;

г) за счет обмена молекулами оксалоацетата и фумарата.

58. Причинами возникновения гипераммониемии в организме могут быть:

а) врожденное снижение активности ферментов орнитинового цикла;

б) повышение биосинтеза белков;

в) увеличение процесса глюконеогенеза из аминокислот;

г) восстановительное аминирование.

59. Глутаматдегидрогеназная реакция для цикла Кребса:

а) является источником 2-оксоглутарата;

б) является источником НАДН;

в) поставляет ацетил-КоА;

г) является источником оксалоацетата.

60. Обмен аминокислот связан с витамином:

а) С;

б) B6;

в) А;

г) Д.

61. При отсутствии метионина в пище будут нарушаться процессы:

а) тканевого дыхания;

б) образования нейромедиаторов;

в) синтеза углеводов;

г) трансаминирования.

62. Один из атомов азота в мочевине при ее синтезе поставляет:

а) серин

б) аспартат;

в) креатин;

г) мочевая кислота.

63. Для оценки фильтрующей способности почек нужно:

а) определить в моче и сыворотке содержание кетоновых тел;

б) определить в моче и сыворотке содержание холестерина;

в) определить в моче и сыворотке крови содержание креатинина;

г) определить в моче содержание индикана.

64. Ахилия связана с отсутствием:

а) соляной кислоты и пепсина;

б) соляной кислоты и трипсина;

в) пепсина и химотрипсина;

г) пепсина и гастриксина.

65. В основе альбинизма лежит нарушение метаболизма:

а) аланина;

б) триптофана;

в) тирозина;

г) фенилаланина.

66. Чтобы превратить орнитин в цитруллин необходим:

а) аргинин;

б) фумарат;

в) карбамоилфосфат;

г) аргининосукцинат.

67. В орнитиновом цикле аргининосукцинат образуется:

а) из аспартата и фумарата;

б) из аргинина и сукцината;

в) из аргинина и аспартата;

г) из цитруллина и аспартата.

68. В орнитиновом цикле из аргинина образуется:

а) мочевина;

б) цитруллин;

в) сукцинат;

г) фумарат.

69. Для усиления секреции соляной кислоты нужно ввести:

а) инсулин;

б) гистамин;

в) ренин;

г) секретин.

70. Для получения глутамата с использованием аланина в аминотранс-феразной реакции нужно взять:

а) оксалоацетат;

б) 2-оксоглутарат;

в) пируват;

г) ацетил-КоА.

71. При взаимодействии глутамата и пирувата в аминотрансферазной реакции образуются:

а) оксалоацетат и аланин;

б) 2-оксоглутарат и глицин;

в) 2-оксоглутарат и аланин;

г) оксалоацетат и серин.

72. Для получения глутамата с использованием аспартата в аминотрансферазной реакции необходим:

а) оксалоацетат;

б) пируват;

в) 2-оксоглутарат;

г) ацетил-КоА.

73. Гомогентизиновая кислота появляется в моче при отсутствии витамина:

а) В6;

б) С;

в) Д;

г) В1;

74. При окислении аланина до СО2 и Н2О образуется:

а) 18 АТФ;

б) 17 АТФ;

в) 15 АТФ;

г) 12 АТФ.

75. Кетогенными называются аминокислоты, из которых в результате их метаболизма образуются:

а) кетокислоты;

б) кетоновые тела;

в) кетоспирты;

г) альдегидоспирты.

76. Для синтеза креатина необходим:

а) цистеин;

б) метионин;

в) серин;

г) путресцин.

77. Незаменимой аминокислотой является:

а) глутамат;

б) аланин;

в) фенилаланин;

г) аспартат.

78. Небелковой аминокислотой является:

а) серин;

б) орнитин;

в) аспартат;

г) цистеин.

79. Одним из способов образования заменимых аминокислот в организме является процесс:

а) декарбоксилирования;

б) трансаминирования;

в) окислительного дезаминирования;

г) гидрирования.

80. Для синтеза 1 молекулы мочевины требуется:

а) 1 АТФ;

б) 4 АТФ;

в) 2 АТФ;

г) 3 АТФ.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.