Сделай Сам Свою Работу на 5

Ферменты гликолиза находятся в

а) эндоплазматическом ретикулуме;

б) цитозоле;

в) митохондриях;

г) лизосомах.

27. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:

а) 2 молекул лактата;

б) 2 молекул пирувата;

в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ;

г) 2 молекул ацетил-КоА.

28. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 4 АТФ;

г) 1 АТФ.

Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакции, катализируемой

а) гексокиназой;

б) фосфофруктокиназой;

в) пируваткиназой;

г) енолазой.

Первичным макроэргом гликолиза является

а) глюкозо-6-фосфат;

б) 3-ФГА;

в) 3-ФГК;

г) 1,3-диФГК.

Во 2-ом этапе гликолиза участвует

а) фруктозо-6-фосфат;

б) глюкоза;

в) 3-ФГА;

г) НАДН.

Фермент гликолиза альдолаза относится к классу

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) синтетаз;

г) трансфераз.

Гликолитическая оксидоредукция необходима для того, чтобы сделать гликолиз независимым

а) от наличия в клетке кислорода;

б) от наличия в клетке АТФ;

в) от транспорта в клетки глюкозы;

г) от наличия в клетке гликогена.

34. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза недостает следующих метаболитов:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → ? → фруктозо-1,6-дифосфат →? + ?

а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;

б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;

в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат;

г) лактат, фосфоенолпируват, гликоген.

35. 35. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА

а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;

б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;

в) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;

г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа.

В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:

3-ФГА → 1,3-ФГК → . ?. . → 2-ФГК → . ?. . → Пируват→ . ?. .

а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;



б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;

в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;

г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.

36. Эффект Пастера – это:

а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;

б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;

в) торможение гликолиза жирными кислотами;

г) торможение гликолиза глицерином.

37. Значение гликолиза:

а) энергетическое;

б) синтетическое;

в) регуляторное;

г) источник эндогенной воды.

38. Достоинства гликолиза:

а) образование АТФ в анаэробных условиях;

б) образование лактата;

в) зависимость от наличия кислорода;

г) источник глюкозы.

39. Недостатки гликолиза:

а) медленный процесс;

б) не зависит от наличия кислорода в клетке;

в) продуктом является лактат;

г) быстрый процесс.

Гликолиз является источником энергии в клетках

а) миокарда;

б) эритроцитах;

в) печени;

г) коры почек.

Переход клетки на аэробный режим работы приводит

а) к торможению гликолиза;

б) к торможению липолиза;

в) к торможению дыхательной цепи;

г) к торможению цикла Кребса.

Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом

а) 20 АТФ;

б) 38 АТФ;

в) 45 АТФ;

г) 16 АТФ.

Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвует

а) глюкозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) оксалоацетат.

В гликолизе не работает

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) альдолаза;

г) глюкозо-6-фосфатаза.

45. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется

а) 15 АТФ;

б) 9 АТФ;

в) 18 АТФ

г) 36 АТФ.

Глюконеогенез (ГНГ) – это

а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;

б) синтез глюкозы из жирных кислот;

в) синтез гликогена;

г) синтез глицерина.

Большинство реакций ГНГ локализовано

а) в цитозоле;

б) в митохондриях;

в) в лизосомах;

г) в ядре.

Ферменты глюконеогенеза находятся

а) во всех тканях;

б) в печени;

в) в эритроцитах;

г) в мышцах.

В ГНГ не участвует

а) гексокиназа;

б) енолаза

в) пируваткарбоксикиназа;

г) альдолаза.

В глюконеогенезе синтезируется

а) глюкоза;

б) ацетил-КоА;

в) АТФ;

г) лактат.

Глюконеогенез ингибирует

а) адреналин;

б) инсулин;

в) АТФ;

г) глюкагон.

Накопление лактата приводит

а) к обезвоживанию тканей;

б) к метаболическому ацидозу;

в) к метаболическому алкалозу;

г) к повреждению мембран.

Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить

а) 300 АТФ;

б) 600 АТФ;

в) 1000 АТФ;

г) 100 АТФ.

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет

а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;

б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;

в) 1,5 – 3,5 ммоль/л;

г) 7,5 – 8,9 ммоль/л.

Гипогликемическим действием обладает

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) глюкокортикостероиды;

г) катехоламины.

Источниками глюкозы для крови является

а) гликолиз;

б) глюконеогенез;

в) распад жира;

г) распад гликогена в мышцах.

Рибозо-5-фосфат образуется главным образом

а) при расщеплении гликогена;

б) в гликолизе;

в) в пентозофосфатном пути;

г) в глюконеогенезе.

Пентозофосфатный путь наиболее активен

а) в костной ткани;

б) в жировой;

в) в коре почек ;

г) в хрящевой ткани;

59. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствует метаболит:

глюкозо-6-фосфат ® . ?. . ® 6-фосфоглюконат® рибулозо-5-фосфат ® рибозо-5-фосфат

а) 6-фосфоглюконолактон;

б) рибулозо-5-фосфат;

в) лактат;

г) фосфоглицериновый альдегид.

60. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют дегидрогеназы, коферментом которых является:

а) НАД+;

б) ФМН;

в) HS-КоА;

г) НАДФ+.

61. Причиной гипергликемии является:

а) голодание;

б) интенсивная мышечная работа;

в) гиперсекреция инсулина;

г) сахарный диабет.

62. Длительная гипергликемия опасна:

а) метаболическим алкалозом;;

б) гликозилированием белков;

в) тканевыми отеками;

г) авитаминозом.

63. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он:

а) основной поставщик рибозо-5-фосфата;

б) основной поставщик АТФ в клетке;

в) основной поставщик глюкозы;

г) основной поставщик НАДН.

64. Серогликоиды – это:

а) белки, содержащие серу;

б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой;

в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса;

г) липопротеины.

65. Источником глюкозы при переваривании углеводов является:

а) крахмал;

б) хондроитинсульфат;

в) целлюлоза;

г) гепарин.

Клетками поджелудочной железы синтезируется

а) сахараза;

б) мальтаза;

в) амилаза;

г) ни одна из перечисленных.

Мальтаза синтезируется

а) поджелудочной железой;

б) слизистой желудка;

в) слизистой кишечника;

г) корнем языка.

68. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) гидролаз;

г) трансфераз.

Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит

а) от катехоламинов;

б) от глюкокортикостероидов;

в) от инсулина;

г) от либеринов.

Молочная кислота накапливается после

а) приема пищи;

б) ночного сна;

в) бега на короткие дистанции;

г) бега на длинные дистанции.

При пищеварении происходит

а) расщепление полисахаридов до моносахаридов;

б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;

в) расщепление моносахаридов до ацетил-КоА;

г) распад моносахаридов до лактата.

Источниками глюкозы крови является

а) гликолиз;

б) глюконеогенез;

в) липолиз;

г) переваривание белков.

Депонирование глюкозы в печени происходит

а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами;

б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л;

в) при длительной физической нагрузке;

г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами.

При гликогенозах рекомендуется

а) диета, бедная углеводами;

б) нормальная диета;

в) частое кормление малыми порциями;

г) диета, богатая белками.

75. В анаэробных условиях в крови накапливается:

а) лактат;

б) глюкоза;

в) пируват;

г) пентозы.

76. При галактоземии нарушен обмен:

а) глюкозы;

б) галактозы;

в) фруктозы;

г) мальтозы.

77. Главным углеводом в большом круге кровообращения является:

а) галактоза;

б) фруктоза;

в) глюкоза;

г) рибоза.

78. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо:

а) усилить гликолиз;

б) применять ингибиторы трансфераз;

в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов;

г) увеличить в пище количество глюкозы.

79. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови:

а) увеличивая ее поступление в клетки;

б) путем ингибирования ферментов ПФП;

в) путем активации синтеза белка;

г) путем индукции синтеза ферментов ГНГ.

80. Основное место выработки α-амилазы:

а) печень;

б) клетки слизистой кишечника;

в) поджелудочная железа;

г) почки.

81. Целлюлоза пищи:

а) служит источником глюкозы для организма;

б) способствует перистальтике кишечника;

в) бесполезна для организма;

г) выделяется в неизменном виде.

82. Для галактоземии характерны:

а) гиперамилазурия;

б) гипергликемия;

в) гипопротеинемия;

г) гипергалактоземия.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.