Ферменты гликолиза находятся в
а) эндоплазматическом ретикулуме;
б) цитозоле;
в) митохондриях;
г) лизосомах.
27. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:
а) 2 молекул лактата;
б) 2 молекул пирувата;
в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ;
г) 2 молекул ацетил-КоА.
28. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:
а) 2 АТФ;
б) 3 АТФ;
в) 4 АТФ;
г) 1 АТФ.
Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакции, катализируемой
а) гексокиназой;
б) фосфофруктокиназой;
в) пируваткиназой;
г) енолазой.
Первичным макроэргом гликолиза является
а) глюкозо-6-фосфат;
б) 3-ФГА;
в) 3-ФГК;
г) 1,3-диФГК.
Во 2-ом этапе гликолиза участвует
а) фруктозо-6-фосфат;
б) глюкоза;
в) 3-ФГА;
г) НАДН.
Фермент гликолиза альдолаза относится к классу
а) оксидоредуктаз;
б) лиаз;
в) синтетаз;
г) трансфераз.
Гликолитическая оксидоредукция необходима для того, чтобы сделать гликолиз независимым
а) от наличия в клетке кислорода;
б) от наличия в клетке АТФ;
в) от транспорта в клетки глюкозы;
г) от наличия в клетке гликогена.
34. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза недостает следующих метаболитов:
глюкоза → глюкозо-6-фосфат → ? → фруктозо-1,6-дифосфат →? + ?
а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;
б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;
в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат;
г) лактат, фосфоенолпируват, гликоген.
35. 35. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:
глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА
а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;
б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;
в) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;
г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа.
В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:
3-ФГА → 1,3-ФГК → . ?. . → 2-ФГК → . ?. . → Пируват→ . ?. .
а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;
б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;
в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;
г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.
36. Эффект Пастера – это:
а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;
б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;
в) торможение гликолиза жирными кислотами;
г) торможение гликолиза глицерином.
37. Значение гликолиза:
а) энергетическое;
б) синтетическое;
в) регуляторное;
г) источник эндогенной воды.
38. Достоинства гликолиза:
а) образование АТФ в анаэробных условиях;
б) образование лактата;
в) зависимость от наличия кислорода;
г) источник глюкозы.
39. Недостатки гликолиза:
а) медленный процесс;
б) не зависит от наличия кислорода в клетке;
в) продуктом является лактат;
г) быстрый процесс.
Гликолиз является источником энергии в клетках
а) миокарда;
б) эритроцитах;
в) печени;
г) коры почек.
Переход клетки на аэробный режим работы приводит
а) к торможению гликолиза;
б) к торможению липолиза;
в) к торможению дыхательной цепи;
г) к торможению цикла Кребса.
Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом
а) 20 АТФ;
б) 38 АТФ;
в) 45 АТФ;
г) 16 АТФ.
Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвует
а) глюкозо-6-фосфат;
б) ДОАФ;
в) 3-ФГА;
г) оксалоацетат.
В гликолизе не работает
а) гексокиназа;
б) фосфофруктокиназа;
в) альдолаза;
г) глюкозо-6-фосфатаза.
45. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется
а) 15 АТФ;
б) 9 АТФ;
в) 18 АТФ
г) 36 АТФ.
Глюконеогенез (ГНГ) – это
а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;
б) синтез глюкозы из жирных кислот;
в) синтез гликогена;
г) синтез глицерина.
Большинство реакций ГНГ локализовано
а) в цитозоле;
б) в митохондриях;
в) в лизосомах;
г) в ядре.
Ферменты глюконеогенеза находятся
а) во всех тканях;
б) в печени;
в) в эритроцитах;
г) в мышцах.
В ГНГ не участвует
а) гексокиназа;
б) енолаза
в) пируваткарбоксикиназа;
г) альдолаза.
В глюконеогенезе синтезируется
а) глюкоза;
б) ацетил-КоА;
в) АТФ;
г) лактат.
Глюконеогенез ингибирует
а) адреналин;
б) инсулин;
в) АТФ;
г) глюкагон.
Накопление лактата приводит
а) к обезвоживанию тканей;
б) к метаболическому ацидозу;
в) к метаболическому алкалозу;
г) к повреждению мембран.
Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить
а) 300 АТФ;
б) 600 АТФ;
в) 1000 АТФ;
г) 100 АТФ.
Нормальный уровень глюкозы в крови составляет
а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;
б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;
в) 1,5 – 3,5 ммоль/л;
г) 7,5 – 8,9 ммоль/л.
Гипогликемическим действием обладает
а) глюкагон;
б) инсулин;
в) глюкокортикостероиды;
г) катехоламины.
Источниками глюкозы для крови является
а) гликолиз;
б) глюконеогенез;
в) распад жира;
г) распад гликогена в мышцах.
Рибозо-5-фосфат образуется главным образом
а) при расщеплении гликогена;
б) в гликолизе;
в) в пентозофосфатном пути;
г) в глюконеогенезе.
Пентозофосфатный путь наиболее активен
а) в костной ткани;
б) в жировой;
в) в коре почек ;
г) в хрящевой ткани;
59. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствует метаболит:
глюкозо-6-фосфат ® . ?. . ® 6-фосфоглюконат® рибулозо-5-фосфат ® рибозо-5-фосфат
а) 6-фосфоглюконолактон;
б) рибулозо-5-фосфат;
в) лактат;
г) фосфоглицериновый альдегид.
60. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют дегидрогеназы, коферментом которых является:
а) НАД+;
б) ФМН;
в) HS-КоА;
г) НАДФ+.
61. Причиной гипергликемии является:
а) голодание;
б) интенсивная мышечная работа;
в) гиперсекреция инсулина;
г) сахарный диабет.
62. Длительная гипергликемия опасна:
а) метаболическим алкалозом;;
б) гликозилированием белков;
в) тканевыми отеками;
г) авитаминозом.
63. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он:
а) основной поставщик рибозо-5-фосфата;
б) основной поставщик АТФ в клетке;
в) основной поставщик глюкозы;
г) основной поставщик НАДН.
64. Серогликоиды – это:
а) белки, содержащие серу;
б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой;
в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса;
г) липопротеины.
65. Источником глюкозы при переваривании углеводов является:
а) крахмал;
б) хондроитинсульфат;
в) целлюлоза;
г) гепарин.
Клетками поджелудочной железы синтезируется
а) сахараза;
б) мальтаза;
в) амилаза;
г) ни одна из перечисленных.
Мальтаза синтезируется
а) поджелудочной железой;
б) слизистой желудка;
в) слизистой кишечника;
г) корнем языка.
68. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу:
а) оксидоредуктаз;
б) лиаз;
в) гидролаз;
г) трансфераз.
Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит
а) от катехоламинов;
б) от глюкокортикостероидов;
в) от инсулина;
г) от либеринов.
Молочная кислота накапливается после
а) приема пищи;
б) ночного сна;
в) бега на короткие дистанции;
г) бега на длинные дистанции.
При пищеварении происходит
а) расщепление полисахаридов до моносахаридов;
б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;
в) расщепление моносахаридов до ацетил-КоА;
г) распад моносахаридов до лактата.
Источниками глюкозы крови является
а) гликолиз;
б) глюконеогенез;
в) липолиз;
г) переваривание белков.
Депонирование глюкозы в печени происходит
а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами;
б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л;
в) при длительной физической нагрузке;
г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами.
При гликогенозах рекомендуется
а) диета, бедная углеводами;
б) нормальная диета;
в) частое кормление малыми порциями;
г) диета, богатая белками.
75. В анаэробных условиях в крови накапливается:
а) лактат;
б) глюкоза;
в) пируват;
г) пентозы.
76. При галактоземии нарушен обмен:
а) глюкозы;
б) галактозы;
в) фруктозы;
г) мальтозы.
77. Главным углеводом в большом круге кровообращения является:
а) галактоза;
б) фруктоза;
в) глюкоза;
г) рибоза.
78. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо:
а) усилить гликолиз;
б) применять ингибиторы трансфераз;
в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов;
г) увеличить в пище количество глюкозы.
79. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови:
а) увеличивая ее поступление в клетки;
б) путем ингибирования ферментов ПФП;
в) путем активации синтеза белка;
г) путем индукции синтеза ферментов ГНГ.
80. Основное место выработки α-амилазы:
а) печень;
б) клетки слизистой кишечника;
в) поджелудочная железа;
г) почки.
81. Целлюлоза пищи:
а) служит источником глюкозы для организма;
б) способствует перистальтике кишечника;
в) бесполезна для организма;
г) выделяется в неизменном виде.
82. Для галактоземии характерны:
а) гиперамилазурия;
б) гипергликемия;
в) гипопротеинемия;
г) гипергалактоземия.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|