Классификация аминокислот
1. По расположению аминогруппы в цепи аминокислоты делят на α-, β-, γ-аминокислоты.
2. По радикалу. Классификация Ленинджера (при рН=7,0)
В зависимости от природы R все аминокислоты можно разделить на группы:
1) аминокислоты с гидрофобными радикалами (таких аминокислот 8);
2) аминокислоты с гидрофильными полярными радикалами:
а) незаряженными радикалами (7 аминокислот),
б) положительно заряженными радикалами (3 аминокислоты),
в) отрицательно заряженными радикалами (2 аминокислоты).
Физико-химические свойства аминокислот
Аминокислоты - твердые тугоплавкие вещества, хорошо растворимые в воде, многие сладкие на вкус.
В твердом состоянии они находятся главным образом в виде биполярного иона (цвиттериона). В растворе наблюдается равновесие между разными формами аминокислот. Это равновесие сдвигается в зависимости от рН среды. В щелочной среде преобладают анионные формы аминокислот, в кислой – катионные. рН среды, при которой аминокислоты существуют в виде цвиттериона, называется изоэлектрической точкой. В этой точке растворимость аминокислот минимальна.
Химические свойства аминокислот
Реакционная способность аминокислот связана с наличием амино- и карбоксильной групп, а также функциональными группами радикала.
1. Карбоксильной группой аминокислоты могут взаимодействовать:
- со щелочами с образованием солей;
- со спиртами с образованием сложных эфиров;
- с аминокислотами с образованием пептидов;
- с аммиаком с образованием амидов;
- декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию аминов.
2. По аминогруппе характерны реакции:
- образование пептидов;
- образование оснований Шиффа (реакция с альдегидами);
- переаминирование;
- дезаминирование;
- и другие.
Пептиды. Белки
Пептиды - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Классификация:
1. Олигопептиды (содержат 2-10 аминокислот)
2. Полипептиды (содержат более 10 аминокислот, но меньше 50)
3. Белки (содержат свыше 50 аминокислот)
Белки
Строение и общая характеристика
Белки -это полимеры, содержащие свыше 50 аминокислот, соединенных пептидными связями.
Структуры белков
Первичная структура- это состав и последовательность аминокислот в цепи. Она стабилизируется пептидными связями и имеет форму цепи.
При написании полных формул больших полипептидных цепей часто указывают только порядок следования друг за другом аминокислотных остатков с помощью специальных трехбуквенных обозначений, например для начала полипептидной цепочки инсулина: гли—иле—вал—глу— и т. д., что соответствует следующей последовательности: глицин—изолейцин— валин—глутаминовая кислота—
Полипептидную цепь принято записывать, начиная с N-конца, т. е. с конца, содержащего свободную NH2-rpynny.
Вторичная структура -это регулярное (закономерное) расположение полипептидной цепи в пространстве. Она стабилизируется водородными связями между "N" и "О", находящимися в разных плоскостях пептидной связи и имеет форму спирали или β - складчатого листа.
Третичная структура - это дальнейший специфический, но беспорядочный способ укладки вторичной структуры в пространстве. Она основана на взаимодействии групп, далеко отстоящих друг от друга вдоль цепи, и стабилизируется: дисульфидными мостиками, ионными связями (между СОО- и NH3+-группами радикалов), гидрофобными взаимодействи-ями, а также водородными связями.
Способ укладки третичной структуры определяется первичной структурой, т.е. последовательностью аминокислот.
Четвертичная структура - это агрегация нескольких мономерных третичных структур в олигомеры. Каждая третичная структура в таком белке называется субъединицей. Стабилизирующие связи: ионные, водородные, гидрофобные.
Субъединицы могут быть как идентичными, так и разными по первичной, вторичной и третичной структуре. Олигомерные белки широко распространены в природе; в настоящее время их известно свыше 650 (большая часть из них является ферментами). Чаще всего они состоят из двух или четырех субъединиц, однако известны также около 30 белков, имеющих в своем составе три субъедиицы. Выделены и идентифицированы олигомерные белки, четвертичные структуры которых представлены пятью, шестью и даже девятью субъединицами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|