Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация аминокислот





1. По расположению аминогруппы в цепи аминокислоты делят на α-, β-, γ-аминокислоты.

2. По радикалу. Классификация Ленинджера (при рН=7,0)

В зависимости от природы R все аминокислоты можно разделить на группы:

1) аминокислоты с гидрофобными радикалами (таких аминокислот 8);

2) аминокислоты с гидрофильными полярными радикалами:

а) незаряженными радикалами (7 аминокислот),

б) положительно заряженными радикалами (3 аминокислоты),

в) отрицательно заряженными радикалами (2 аминокислоты).

Физико-химические свойства аминокислот

Аминокислоты - твердые тугоплавкие вещества, хорошо растворимые в воде, многие сладкие на вкус.

В твердом состоянии они находятся главным образом в виде биполярного иона (цвиттериона). В растворе наблюдается равновесие между разными формами аминокислот. Это равновесие сдвигается в зависимости от рН среды. В щелочной среде преобладают анионные формы аминокислот, в кислой – катионные. рН среды, при которой аминокислоты существуют в виде цвиттериона, называется изоэлектрической точкой. В этой точке растворимость аминокислот минимальна.

Химические свойства аминокислот



Реакционная способность аминокислот связана с наличием амино- и карбоксильной групп, а также функциональными группами радикала.

1. Карбоксильной группой аминокислоты могут взаимодействовать:

- со щелочами с образованием солей;

- со спиртами с образованием сложных эфиров;

- с аминокислотами с образованием пептидов;

- с аммиаком с образованием амидов;

- декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию аминов.

2. По аминогруппе характерны реакции:

- образование пептидов;

- образование оснований Шиффа (реакция с альдегидами);

- переаминирование;

- дезаминирование;

- и другие.

Пептиды. Белки

Пептиды - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями.

Классификация:

1. Олигопептиды (содержат 2-10 аминокислот)

2. Полипептиды (содержат более 10 аминокислот, но меньше 50)

3. Белки (содержат свыше 50 аминокислот)

Белки

Строение и общая характеристика

Белки -это полимеры, содержащие свыше 50 аминокислот, соединенных пептидными связями.



 

 

Структуры белков

Первичная структура- это состав и последовательность аминокислот в цепи. Она стабилизируется пептидными связями и имеет форму цепи.

 

При написании полных формул больших полипептидных цепей часто указывают только порядок следования друг за другом аминокислотных остатков с помощью специальных трехбуквенных обоз­начений, например для начала полипептидной цепочки инсулина: гли—иле—вал—глу— и т. д., что соответствует следующей последовательности: глицин—изолейцин— валин—глутаминовая кислота

 

 

 
 

Полипептидную цепь принято записывать, начиная с N-конца, т. е. с конца, содержащего свободную NH2-rpynny.

Вторичная структура -это регулярное (закономерное) расположение полипептидной цепи в пространстве. Она стабилизируется водородными связями между "N" и "О", находящимися в разных плоскостях пептидной связи и имеет форму спирали или β - складчатого листа.

 

 
 

 


 


Третичная структура - это дальнейший специфический, но беспорядочный способ укладки вторичной структуры в пространстве. Она основана на взаимодействии групп, далеко отстоящих друг от друга вдоль цепи, и стабилизируется: дисульфидными мостиками, ионными связями (между СОО- и NH3+-группами радикалов), гидрофобными взаимодействи-ями, а также водородными связями.

Способ укладки третичной структуры определяется первичной структурой, т.е. последовательностью аминокислот.

Четвертичная структура - это агрегация нескольких мономерных третичных структур в олигомеры. Каждая третичная структура в таком белке называется субъединицей. Стабилизирующие связи: ионные, водородные, гидрофобные.

Субъединицы могут быть как идентичными, так и разными по первичной, вторичной и третичной структуре. Олигомерные белки широко распространены в природе; в настоящее время их известно свыше 650 (большая часть из них является ферментами). Чаще всего они состоят из двух или четырех субъединиц, однако известны также около 30 белков, имеющих в своем составе три субъедиицы. Выделены и идентифи­цированы олигомерные белки, четвертичные структуры которых представлены пятью, шестью и даже девятью субъединицами.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.