Сделай Сам Свою Работу на 5

ТЕОРИЯ ХЕКШЕРА-ОЛИНА. ПАРАДОКС ЛЕОНТЬЕВА. ЭФФЕКТ УСЕЛЕНИЯ ДЖОНСОНА.

Концепция Хекшера – Олина включает ряд положений, касавшихся особенностей функционирования факторов. Рассмотрим их на примере двух стран в зависимости от основного профиля в международном разделении труда – «Аграрной» и «Индустриальной».

В соответствии с первым положением допускается постепенное уменьшение величины предельной полезности каждого из дополнительно включаемых в производство факторов. Это означает, что при увеличении на 10%, например, численности рабочих, занимающихся производством картофеля, объем выпуска продукта увеличится на меньшую величину. Дальнейшее увеличение численности рабочих ведет к меньшему росту объема производимых товаров.

Среди экономистов нет единого мнения относительно того, в каком направлении изменяется предельная полезность дополнительно вовлекаемых факторов. Д. Рикардо исходил из постоянной величины предельной полезности; многие же его последователи утверждали, что в ряде случаев, особенно при организации массового производства, предельная полезность возрастает.

Второе положение характеризует особенности потребления товаров. В обеих сравниваемых странах предполагаются одинаковыми структура потребления, вкусы, привычки населения. Все производители находятся в равных условиях, имеют аналогичные производственные возможности, практически не изменяются тарифы, транспортные расходы и другие издержки производства.

Вместе с тем в ряде производств – в зерновом хозяйстве, при разведении рогатого скота – требуется значительное количество земельных ресурсов. Именно ими богата «Аграрная», поэтому здесь в основном и будут производиться сельскохозяйственные товары.

«Индустриальная» сможет использовать имеющиеся ограниченные земельные площади для производства промышленных товаров, обмениваемых на ввозимые из «Аграрной» зерно и мясо. Общим результатом станет более эффективное использование капитала и земли.

В качестве классического примера подобного разделения труда называлась внешняя торговля Англии с такими странами, как Австралия, Новая Зеландия, Канада. В обмен на машины и оборудование в Великобританию поставлялись зерно, шерсть, мясо.



Неоклассическая концепция Хекшера – Олина оказывалась удобной для объяснения причин развития торговли между метрополиями и колониями, когда в обмен на сырьевые товары, поступающие в развитые страны, обратно вывозились машины, оборудование, капитал.

Концепция Хекшера – Олина использовалась для объяснения преимуществ стран в экспорте отдельных видов продукции в современных условиях. Например, преимущества Южной Кореи в экспорте таких трудоемких товаров, как одежда или электронные блоки, объяснялись наличием у нее значительного избытка дешевой рабочей силы, а преимущества Швеции в экспорте продукции сталелитейной промышленности – очень малым количеством фосфора, содержащимся в железной руде, позволяющим получать качественную сталь при минимальных производственных издержках. Преимуществами Канады и Норвегии в выплавке алюминия были географические условия, позволяющие вырабатывать дешевую электроэнергию

Внешняя торговля в соответствии с концепцией Хекшера – Олина осуществляется между странами – «Индустриальной», специализирующейся на производстве промышленных товаров, и «Аграрной», производящей сельскохозяйственную продукцию. В «Индустриальной» имеется избыточное количество капитала и относительно незначительное количество рабочей силы; в «Аграрной», наоборот, - относительный избыток земли при нехватке капитала.

При производстве некоторых видов товаров наличие капитала является решающим фактором. Так, переработка нефти, электронное машиностроение, производство группы машин и оборудования представляет собой капиталоинтенсивное производство при незначительном количестве работающих. Страна, обладающая избыточной массой капитала, будет ориентироваться на развитие именно этих производств.

При разработки своей теории Хекшер и Олин ввели несколько новых допущений, в том числе показатели насыщенности товаров факторами производства.

Предполагается, что страны не одинаковы с точки зрения сравнительной наделенности факторами (под сравнительной наделенностью понимается относительная обеспеченность страны факторами производства; определяется, как правило, путем сравнения цен на факторы производства различных стран). С другой стороны, товары характеризуются различным уровнем сравнительной насыщенности факторами. Под уровнем сравнительной насыщенности понимается соотношение затрат двух факторов – например труда и капитала – на производство одного товара по сравнению с другим. Если, например, для производства товара А требуется Lа затрат труда и Са затрат капитала, а товара Б – Lб затрат труда и Сб затрат капитала, то товар А более трудоемок, чем товар Б.

Общая идея теоремы Хекшера – Олина может быть сформулирована следующим образом: торговля объясняется неодинаковым уровнем наделенности факторами производства; сами факторы не в состоянии свободно передвигаться между странами. Если предположить, что факторы могут свободно и без ограничений передвигаться между странами, то они свободно могли бы заменить внешнюю торговлю. При равных ценах на факторы производства отсутствуют стимулы для их передвижения между странами.

Будучи достаточно стабильной и логически завершенной, теория Хекшера – Олина описывала относительно статичный мир, в котором ряд допущений можно принять лишь с большой натяжкой, а некоторые являются нереальными в принципе.

Так, например, исходный посыл о том, что товары производятся в обеих странах, верен далеко не всегда. США, производя программное обеспечение для компьютеров, стремятся исключить возможность налаживания его производства в странах-конкурентах.

Практически во всех странах существуют значительные иммиграционные ограничения, затрудняющие мобильность рабочей силы (система разрешений, регистрационный налог, транспортные расходы), что делает нереальным посылку о свободном передвижении факторов производства, замещающих товарные поставки.

Наконец, безусловно, нереальным является посыл об одинаковости технологии, применяемой в различных странах для производства тех или иных товаров. Более высокая технология позволяет повысить сравнительную цену труда и капитала по сравнению с более отсталой страной.

Различия в технологии ставят под сомнение базисное положение, что отрасли могут быть распределены в зависимости от уровня наделенности теми или иными факторами и что эта схема является универсальной во всех странах, участвующих во внешней торговле.

Парадокс Леонтьева

Все, что нам сегодня известно о факторах, формирующих экспорт и импорт ведущих стран, является результатом исследований, стимулом для которых послужил неожиданный результат, полученный в 50-е годы Василием Леонтьевым и давший старт целой серии плодотворных дискуссий. Леонтьев, удостоенный впоследствии Нобелевской премии по экономике, полагался на вернейший из инстинктов в науке: всегда проверять, соответствуют ли теоретические выводы реальности.

Леонтьев получил соотношение величины основного капитала и численности рабочих в экспортных и импортозамещающих отраслях США в 1947 г. Это потребовало расчетов капитала и занятости не только в нескольких десятках рассматриваемых отраслей, но и учета капитала и труда, которые содержались в их товарах в результате использования продукции других отраслей. Будучи одним из пионеров межотраслевого баланса, он с успехом использовал его возможности для получения необходимых оценок капиталовооруженности труда, умножая матрицы коэффициентов на векторы затрат капитала и труда, стоимости экспорта и импорта по отраслям. Условия проверки были таковы: если верны выводы теории Хекшера — Олина, а капитал в США относительно более избыточен, то (с учетом вклада всех отраслей) показатель затрат капитала в расчете на одного рабочего (Kx/Lx) в стандартном наборе товаров, экспортируемых из США, должен быть выше, чем аналогичный показатель (Km/Lm) в импортзамещающей продукции, входящей в стандартный набор ввозимых в США товаров.

Парадоксальные результаты, полученные Леонтьевым, озадачили не только его самого, но и других экономистов: оказалось, что в 1947 г. США продавали остальным странам трудоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие! Ключевой параметр (Kx/Lx)/(Km/Lm) составил всего 0,77, тогда как, согласно теории Хекшера — Олина, он должен был намного превысить единицу.

Наиболее плодотворным оказалось решение ввести в модель и другие факторы производства. Возможно, рассуждали многие экономисты (и Леонтьев в их числе), следует учесть тот факт, что существуют различные виды труда, природных ресурсов, капитала и т.д. Многочисленные исследования в этом направлении привели к двум основным результатам: 1) подтвердили наличие «парадокса» на протяжении большей части послевоенного периода; 2) значительно улучшили наши представления об обеспеченности факторами и интенсивности их использования. Первый опровергал теорию Хекшера — Олина, второй поддерживал ее.

Несмотря на различия в технике расчетов, все исследования в основном подтвердили наличие парадокса Леонтьева в США в период между второй мировой войной и началом 70-х годов.

В то же время в попытках разгадать парадокс Леонтьева ученые стали вводить в модель и другие, помимо капитала и труда, факторы производства. Новые расчеты «фактороемкости» обогатили, как уже было сказано, наши представления о том, кто выигрывает, а кто теряет в результате внешней торговли. В каком-то смысле этот побочный продукт споров вокруг парадокса Леонтьева компенсировал ущерб, нанесенный им теории Хекшера — Олина. Конечно, США обладали некоторым избытком капитала и при этом почему-то экспортировали меньше услуг этого фактора, чем импортировали. Но исследования, стимулированные работой Леонтьева, показали, что капитал отнюдь не самый избыточный фактор производства в США. Первое место здесь принадлежит обрабатываемой земле и научно-техническим кадрам. И действительно, США выступают чистым экспортером товаров, интенсивно использующих эти факторы, в полном соответствии с теорией Хекшера — Олина. Таким образом, несмотря на некоторый ущерб, нанесенный теории Хекшера — Олина парадоксом Леонтьева, она в конечном счете обогатилась новыми результатами, полученными в ходе исследования этой загадки.

Теория Самуэля Джонсона

Теорема Самуэльсона Джонса ( Samuelson — Jones Theorem ) — в результате торговли увеличиваются доходы владельцев фактора, специфического для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом.

Развивая теорию соотношения фак­торов производства, теория специфи­ческих факторов производства Самуэльсона—Джонса показала, что в результате торговли увеличиваются до­ходы не всех владельцев избыточного фактора производства, а только тех, которые являются владельцами фактора, специфического для экспортных отраслей страны, и сокращаются доходы не всех владельцев относительно недостаточных факторов производства, а только тех из них, которые владеют факторами, специфическими для отраслей, конкурирующих с импортом. Практический вывод очевиден: скорее всего не все владельцы относительно избыточных факторов производства будут выступать за свободу торговли, а только те, которые владеют фактором, специфическим для экспортных отраслей.

Развитие фактора производства явля­ется следствием роста относитель­ной цены товара, произведенного с по­мощью этого фактора, роста занятости в этой отрасли и увеличения зарплат. Цена фактора, например процентная ставка на капитал, увеличивается.

Напротив, сокращение фактора вызыва­ется падением относительной цены про­изведенного с его помощью товара, сокращением занятости в соответствую­щей отрасли и уменьшением зарплат. Цена фактора, например рента за землю, сокращается. Мобильность такого фак­тора, как труд, нередко становится осно­вой политологических теорий, объясня­ющих, почему отдельные группы граждан той или иной страны полити­чески неактивны, например не участву­ют в выборах. Просто в силу своей мобильности они переходят из сокраща­ющегося сектора в развивающийся и в худшем случае ничего не теряют или даже улучшают свое экономическое со­стояние, а посему не проявляют большо­го интереса к политической борьбе, предметом которой часто является по­мощь тем или иным отраслям.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.