Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МРТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

При всей сложности и противоречивости современный мир в экономическом отношении есть определенная целесообразная система, объединяемая международно-обобществленным производством, достижением относительно высокого уровня развития. МРТ — это тот «интегратор», который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему — мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

При рассмотрении мирового хозяйства как системы следует учитывать также порождаемую МРТ взаимовыгодность экономического общения между различными странами, являющуюся движущей силой этой системы. Общность экономических отношений, придающая им всемирный характер и всемирный масштаб, состоит в совпадении объективных потребностей во взаимном экономическом общении и глубинных экономических интересов всех стран. Совпадение ни в коей мере не означает их однородности, равно как и единой политико-экономической природы отношений, из которых проявляются эти интересы.

В перспективе производство экономически развитых стран все в большей степени будет ориентироваться на внешних потребителей, внутренний спрос — на импорт. В развивающихся странах предполагается сравнительно быстрое, по преимуществу экстенсивное, расширение внутреннего рынка. Поэтому, несмотря на ожидаемые довольно высокие темпы увеличения производства в них, возможно относительное снижение степени (но не масштабов) вовлеченности развивающихся стран в МРТ в 90-е годы.

В 80—90-е годы в мире произошли масштабные экономические, политические, социальные процессы огромной преобразующей силы, которые оказали и продолжают увеличивать свое воздействие на мировое хозяйство, его качественные характеристики. Общественно-политические и экономические процессы вызывают существенные сдвиги в мировом хозяйстве, формируя его новые, более разнообразные и многовариантные ступени и пути его развития. Меняются не только мир, но и его понимание. Ныне уже довольно сложно провести четкую границу, которая совсем недавно делила его на противоположные системы. В мире, особенно в Европе, произошли такие кардинальная перестановка сил и переоценка ценностей, что положения и стереотипы, формировавшиеся у нас и за рубежом десятилетиями, вплоть до 90-х годов, относительно проблем мирового хозяйства, МРТ и международных экономических отношений, изжили себя.



В переходный период, в который вступил весь мир, мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации. Требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас игнорировалась западноевропейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляет последствия для тех, кто их игнорирует или не замечает. Мы наконец-то не только признаем эффективность «чужих» интеграционных процессов, но и начинаем сотрудничество с Европейским сообществом (ЕС) и готовы принять его помощь.

Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира становится не сотрудничество различных систем, а взаимодействие разноуровневых структур. Они характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Знамение времени — интеграция, причем интеграция всеобщая, а не только международная. Происходит интеграция капиталов, производств, труда. Особенностью этого процесса является то, что он, возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество — ЕЭС, СЭВ), за последние годы охватил новые страны и регионы. Взять Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), привлекающий внимание к себе главным образом как зона наиболее динамичного в мире экономического развития.

Другое мощное экономическое объединение - Североамериканская зона свободной торговли, создание которой провозглашено в августе 1992 года после двух с половиной лет переговоров между США, Канадой и Мексикой. Образуется единое экономическое пространство с 360 млн. потребителей и совокупным объемом производства в 7 трлн. долл.
На качественно новый этап развития выходит Европейский союз (бывшее Европейское сообщество) — ЕС. В соответствии с Единым европейским актом, принятым странами — членами ЕС в 1992 году, завершен процесс создания единого внутреннего рынка этого объединения. Ликвидированы практически все оставшиеся барьеры на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людских ресурсов. Отменяются оставшиеся таможенные формальности во взаимной торговле, интенсифицируются разработка и внедрение общих европейских стандартов, отменяются последние валютные ограничения и т. д. Снятие всех этих барьеров может повысить темпы экономического роста ЕС, снизить уровень цен на ряд услуг, уменьшить издержки производства и в конечном счете усилить экономические позиции ЕС в мире, их конкурентоспособность.

Для характеристики участия стран в международном разделение труда принята классификации отраслей общественного производства в зависимости от соотношения применяемых ресурсов. Сочетание этих отрслей в той или иной стране характеризует специализацию национальног хозяйств. В качестве примера модели из международного симпозиумов ( г. Киль, ФРГ )

Наукоемкая специализация. Наукоемкие отрасли (hight tecknology industries) наиболее современные отрасли промышленности, выпукающие продукцию на основе последних достижений науки и техники (термин принят в междунаодной практике). Эти отрасли отличаются крупными затратами на научных исследования, передовым в научном плане производственным аппаратом, значиельным кадровым потенциалом.
Для классификации отраслей промышленности по степени наукоемкости используются количественные критерии, совокупность которых и численные значения в различных странах неодинаковы.

По методологии «Организации экономического сотрудничества и развития» к наукоемким относятся, отрасли, где уровень расходов на НИОКР составляет более 4% оборота.

Бюро статистики труда США относит к наукоемкому сектору те подотрасли, где доля затрат на НИОКР в стоимости продаж и доля ученых и НТР в численности занятых средних показателей по промышленности (соотведственно 3,1 и 6,3%). К наукоемким относятся 92 из 977 подотраслей народного хозяйства США. Выделяют также подотрасли с повышенной наукоемкостью, где указанные показатели как минимум в 2 раза выше средних. К числу таких высокотехнологических отраслей относят: производства медпрепаратов, ЭВМ и оборудования, радиоэлектронных компонентов, лабораторного оборудования, авиационную и ракетнокосмическую промышленность.

Позиции развитых стран в глобальном разделении труда определяются наличием у них высокоразвитого научно инвестиционного и информационно - индустриальных комплексов, их контролем над большей частью глобальной инфраструктуры международных экономических отношений.
Развитые страны играют роль главных постановщиков машин и оборудования, услуг, импортеров сырья и топлива, металлов, продукции текстильной и легкой промышленности, бытовой техники, комплектующих изделий.

В последние годы в развитых капиталистических странах резко сократился в некоторых случаях и вообще прекратилось производство многих товаров. Это относится в первую очередь к традиционным товарам, т.е. таким которые производится сравнительно давно /речь идет о товарных группах, а не о конкретных модификациях товаров/.
В большинство развивающихся государств в колониальную эпоху сформровалось монокультурное хозяйство, т.е. вся экономика страны была ориентирована на выпуск и вывоз одного - двух товаров.

Развивающиеся страны играют роль поставщика сырья, в том числе обработанного (каучук, фанера, цемент, деревообрабатыв.), продукции трудоемких и материалоемких отраслей: легкой и текстильной промышленности (одежда, обувь, часы и т.п.); комплектующих изделий; поставщика дешевой рабочей силы, сферы приложения капитала. В этих странах размещаются производства, использующие природные и трудовые ресурсы.

В последние десятилетия возрастает участие стран и производстве промышленной продукции.

Одной из важнейших черт современного этапа развития системы МРТ является появление, так называемых, «новых индустриальных стран». Появилось около 15 «новых индустриальных государств» (в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на ближнем Востоке), всего капиталистическая индустрализация осуществляется в 50 странах.

Для новых индустриальных стран характерна не только трудоемкая, но и капиталоемкая и даже техноемкая специализация (например, в металлургии и электронике). Южная Корея, Тайвань и другие страны уже оказывают экспортное давление на Японию. В металлургической промышленности южно-корейские предприятия более эффективны, чем устаревшие сталелитейные заводы в Японии.

Новые индустриальные государства превратились в потавщиков изделий из текстиля, а также электронных приборов, которые они производят в качестве филиалов транснациональных монополий США, Японии и стран Западной Европы.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.