Сделай Сам Свою Работу на 5

Периодическая печать РСФСР и СССР

Воктябре 1917 г. —августе 1991 г. в РСФСР, а затем СССР была сформирована и действовала система официальных и официоз­ных периодических изданий, контролировавшихся правящей партией.

26 октября 1917 г. постановлением Военно-революционного комитета за контрреволюционную агитацию был закрыт ряд бур­жуазных газет (в том числе «Биржевые ведомости» и «Речь»). На следующий день Совет Народных Комиссаров принял декрет «О печати». В преамбуле этого документа разъяснялось: «В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним сле-


дующих, Временный революционный комитет (ошибка в тексте; речь идет о Военно-революционном комитете. — А. Г.) вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков... Как только новый порядок упрочится, — всякие административные воздействия на печать будут прекраще­ны, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответ­ственности перед судом, согласно самому широкому и прогрес­сивному в этом отношении закону»1. СНК утвердил временные правила, которыми впредь должно было определяться общее по­ложение печати в стране:

«1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству; 2) сеющие смуту путем явно кле­ветнического извращения фактов; 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, про­
водятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер и будет
отменено особым указом по наступлении нормальных условий
общественной жизни»2. Эти временные правила так и не были
отменены.

В 1918 г. в Советской России продолжали выходить многие ранее издававшиеся газеты и журналы. В частности, закрытая в 1917 г. газета «Речь» под последовательно сменявшимися названиями — «Наша речь», «Свободная речь», «Век», «Новая речь», «Наш век» — выходила до августа 1918 г. Выпускались периодические издания мелкобуржуазных партий: эсеры имели 44 органа печати, мень­шевики — 32, анархисты — 15. Некоторые из них просуществова­ли до середины 1919 г.



В период гражданской войны и иностранной интервенции в Советской России было прекращено издание буржуазных и мелко­буржуазных газет и журналов. Ведущую роль в информировании населения и организации общественного сознания стали играть органы партийно-советской печати. С27октября 1917г. был продолжен выпуск газеты «Правда» как центрального органа правящей партии — РСДРП(б). Официальным органом ВЦЙК, из­бранного Вторым съездом Советов, стала газета «Известия». Для пропаганды политики Советского государства в массах были созда­ны новые газеты, адресованные конкретным категориям населе­ния страны — прежде всего крестьянам, красноармейцам и рабо­чим.

С марта 1918 г. ЦК РКП(б) издавал ежедневную крестьянско-солдатскую газету «Беднота». Она имела постоянные отделы и руб-

1 Декреты Советской власти. — М., 1957. — Т. 1. — С. 24.

2 Там же. — С. 25.


рики: «По России», «Ответы крестьянам», «Вести с мест», «Сель­скохозяйственная страничка», «Медицина в деревне», «Уголок неграмотного», «Уголок красноармейца», «Жизнь в Красной ар­мии». В отделе «Уголок неграмотного» текст набирался крупным типографским шрифтом и тут же было помещено обращение: «То­варищи грамотные! Помогите неграмотному. Прочтите вслух и за­ставьте повторить». По содержанию и оформлению «Беднота» су­щественно отличалась от других центральных газет: статьи состо­яли из 50 — 60 строк, заголовки были краткими, похожими на пословицы, поговорки и лозунги. Так, советы опытных агроно­мов печатались в газете в виде агитплакатов: крупным шрифтом, с таблицами и рисунками, нередко снабженные пояснениями в рифмованной форме. Темы были понятны читателям: «Береги се­мена», «Какустроить соломорезку», «Зорко следи за скотом» и т.п. Популярность газеты быстро росла: если первый ее номер был отпечатан тиражом в 60 тыс. экземпляров, то уже через месяц ти­раж газеты удвоился, через год превысил 500 тыс., а к январю 1920 г. достиг 750 тыс. экземпляров.

С 1 марта 1922 г. ЦК РКП(б) также издавал ежедневную массо­вую газету «Рабочий» (с № 99 — «Рабочая газета»). Она имела широкую сеть рабочих корреспондентов в крупных промышлен­ных центрах. Для руководства рабкорами редакция наладила вы­пуск ежемесячного приложения к газете, которое называлось «Ли­сток рабкора». Нередко газета давала задания читателям. Так, в номере от 5 мая 1927 г. был объявлен смотр трех товаров: ситца, мыла и ботинок. Цель смотра — выяснить, почему не снижаются цены на эти товары и не улучшается их качество. По материалам, присылаемым читателями, газета печатала целые полосы под за­головками: «Смотр мыла», «Смотр ботинкам», «Смотр ситца», «Пути удешевления ситца». Читатели писали в газету и по вопро­сам культуры, организации досуга, работы местных Советов. В га­зете была создана расширенная редакция, в состав которой во­шли представители крупных фабрик и заводов, избранные на об­щегородских собраниях рабочих. Члены расширенной редакции на регулярных заседаниях обсуждали актуальность постановки га­зетой тех или иных проблем и правильность их освещения. Во вто­рой половине 20-х гг. XX в. тираж газеты превысил 300 тыс. экзем­пляров. Как приложения к «Рабочей газете» выходили журналы: «Работница», «Крокодил», «Хочу все знать», «Мурзилка» и еже­месячное приложение к этому журналу «Мурзилкина газета». Были изданы 52 еженедельных выпуска учебного пособия для самооб­разования «Школа на дому».

В 20-е гг. XX в. в СССР была поставлена цель создать систему периодической печати, которая должна дойти до каждого члена общества. Фундаментальный принцип такой системы был сфор­мулирован в резолюции XII съезда РКП(б) «По вопросам пропа-


ганды, печати и агитации»: «Для каждого основного слоя читате­ля создать особый тип газеты. Имея целую систему газет, партия должна более или менее точно распределить между ними сферу деятельности, чтобы каждая газета ориентировалась по преиму­ществу на определенный слой массы читателей»1.

Задачу создания сети центральных и местных (до уезда вклю­чительно), ориентированных на крестьянскую аудиторию, изда­ний съезд правящей партии считал первоочередной. Такие изда­ния должны были посвящать преобладающую часть всего своего материала крестьянским вопросам, жизни сел и деревень. Уже к концу 20-х гг. XX в. деревенскому читателю предлагалось 225 газет общим тиражом 3388 тыс. экземпляров. Самой массовой среди них была «Крестьянская газета» (1923—1939). В конце 20-х гг. XX в. ее тираж составил 1,5 млн экземпляров, а в 1931 г. приблизился к 2,5 млн. Газета выходила три раза в неделю и имела разделы: «По Союзу советских республик», «Советы хозяину», «Письма из де­ревни», «На крестьянской земле», «Землеустройство», «Школа и учитель», «Наши ответы», «Рабочие помогают деревне», «Почто­вый ящик», «Объявления».

Так же, как и другие массовые газеты, ориентированные на крестьянскую и рабочую аудитории, «Крестьянская газета» созда­ла сеть общественных корреспондентов и друзей газеты, с кото­рыми редакция поддерживала постоянную связь. В конце 20 —на­чале 30-х гг. XX в. газета получала до 1 млн корреспонденции и писем. Лишь небольшая их часть была опубликована, но в Россий­ском государственном архиве экономики (РГАЭ) хранится кол­лекция, насчитывающая сотни тысяч писем в «Крестьянскую га­зету». В составе этой коллекции находятся также письма, посту­павшие в журналы «Деревенский коммунист», «Дружные ребя­та», «Крестьянка», «Кустарь и артель», «Лапоть», «Сам себе агро­ном» и другие, издававшиеся при «Крестьянской газете». Это наи­более значительный комплекс подобных материалов Архивного фонда Российской Федерации. Он позволяет представить состав читателей газеты, среди которых были не только крестьяне и сель­ские жители, но также рабочие, служащие, партийные и комсо­мольские работники, красноармейцы, рабфаковцы, студенты и пр. Сохранившиеся в архиве оригиналы писем, готовившихся к печати, содержат редакторскую правку (сокращения, исправле­ния описок и т.д.), анализ которой дает исследователю редкую возможность изучить «кухню» работы редакции массовой газеты с поступающей в нее корреспонденцией.

Непосредственно на рабочую аудиторию в 20-е гг. XX в. были ориентированы 66 газет с общим тиражом 1636 тыс. экземпляров.

1 Цит. по: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и плену­мов: в 10 т. - М., 1970. - Т. 2. - С. 462-463.


Самой массовой из них была газета «Гудок», издававшаяся с де­кабря 1917 г. Ее тираж составлял 400 тыс. экземпляров. Газета объе­диняла тысячи рабочих корреспондентов. Ее архив в отличие от «Крестьянской газеты» не сохранил комплекса писем читателей и присланных в газету заметок рабкоров, но представление об их содержании в форме художественного обобщения дает роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок». Его авторы работали и 20-е гг. XX в. литературными сотрудниками в отделе читательских писем и рабкоровских заметок «Гудка». Газета стала основным пе­риодическим изданием для рабочих и служащих, занятых на же­лезнодорожном транспорте. Был налажен выпуск сменных полос по отдельным дорогам; в обзорах печати анализировалась деятель­ность редакций региональных многотиражных газет. Фактически «Гудок» возглавил систему периодических изданий отрасли.

В 20-е гг. XX в. были созданы органы печати, адресованные мо­лодежи («Комсомольская правда»), военным («Красная звезда») и интеллигенции («Учительская газета», «Литературная газета»). Система партийно-советской печати в СССР в основном сфор­мировалась к началу 30-х гг. XX в. До 1933 г. полные, систематичес­кие данные о количестве газет и журналов, издававшихся в СССР, не публиковались. В 1933 г. Книжная палата выпустила в свет «Спи­сок периодических изданий РСФСР в 1933 г. (на 1 июля)». В этом издании учтены 4163 газеты и 1093 журнала. С 1934 г. (с перерывом в годы Великой Отечественной войны) Книжная палата выпус­кала «Летопись периодических изданий СССР в... году». В стране сложилась система распространения газет и журналов по подпис­ке через аппарат связи. Это обеспечивало постоянство и оператив­ность воздействия органов печати на массы.

В годы Великой Отечественной войны выпуск многих газет и журналов прекратился, но была развернута сеть военных перио­дических изданий. Только в 1943 г. ежедневно издавались 128 воен­ных газет и 600 — три раза в неделю; выпускалось до 300 парти­занских газет. С 1945 г. началось восстановление сети гражданской печати и в начале 50-х гг. XX в. суммарный тираж выпуска газет и журналов превзошел довоенный уровень.

Органичной частью системы партийно-советской печати в СССР были периодические издания-официозы. Показате­лен в этом отношении пример «Литературной газеты». Первый ее номер вышел в свет 22 апреля 1929 г. Первоначально эта газета издавалась как орган Федерации объединений советских писате­лей, с 14 сентября 1934 г. она стала изданием правления Союза советских писателей СССР. Газета выпускалась еженедельно тира­жом 45 тыс. экземпляров. С сентября 1947 г. она стала выходить дважды в неделю, ее тираж был увеличен; с июня 1950 г. выпус­кать трижды в неделю. В 1953 г. тираж газеты составил 750 тыс. экземпляров.


Причины этих изменений заключались в том, что в мае 1947 г. во время встречи И.В.Сталина, В.М.Молотова и А.А.Жданова с руководителями Союза писателей СССР было принято решение об издании «Литературной газеты» как официоза Советского пра­вительства. К. М. Симонов, один из участников этой встречи, впо­следствии так воспроизвел содержание монолога Сталина, выска­завшего эту идею: «Мы здесь думаем, что Союз писателей мог бы выпускать совсем другую "Литературную газету", чем он сейчас выпускает. Союз писателей мог бы выпускать своими силами та­кую "Литературную газету", которая одновременно была бы не только литературной, а политической, большой, массовой газе­той. Союз писателей мог бы выпускать такую газету, которая ост­ро, более остро, чем другие газеты, ставила бы вопросы между­народной жизни, а если понадобится, то и внутренней жизни. Все наши газеты так или иначе официальные газеты, а "Литературная газета" — газета Союза писателей, она может ставить вопросы неофициально, в том числе и такие, которые мы не можем или не хотим поставить официально. "Литературная газета" как не­официальная газета может быть в некоторых вопросах острее, ле­вее нас, может расходиться в остроте постановки вопроса с офи­циально выраженной точкой зрения. Вполне возможно, что мы иногда будем критиковать за это "Литературную газету", но она не должна бояться этого, она, несмотря на критику, должна про­должать делать свое дело... Вы должны понять, что мы не всегда можем официально высказаться о том, о чем нам хотелось бы сказать, такие случаи бывают в политике, и "Литературная газе­та" должна нам помогать в этих случаях... Надо будет новую "Ли­тературную газету" выпускать два раза в неделю, чтобы ее читали не раз, а два раза в неделю, и в десять раз больше людей... То, что вам будет надо для того, чтобы выпустить такую газету, вы долж­ны попросить, а мы должны вам помочь...»1.

С осени 1947 г. по август 1991 г. «Литературная газета» выпол­няла возложенную на нее функцию правительственного официоза. Она стала авторитетным общественно-политическим изданием, на страницах которого обсуждались проблемы литературы и искусст­ва, политики и экономики, морали и права. С января 1967 г. «Лите­ратурная газета» выходила один раз в неделю на шестнадцати стра­ницах большого формата.

Со второй половины 50-х гг. XX в. в развитии системы партий­но-советской печати проявились новые тенденции. Обозначилась ориентация органов печати на определенную читательскую ауди­торию — региональную, социальную, профессиональную и т.д. Так, ЦК КПСС наряду с центральным органом — газетой «Прав-

1 Симонов К. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Стали­не. - М., 1990.-С. 131-132.


 




i^—Ль««. ... .шшШШ^^


да» — издавал газету «Советская Россия», для сельской аудито­рии — газету «Сельская жизнь», для рабочих, инженерно-техни­ческих работников, ученых — газету «Социалистическая индуст­рия», для творческой интеллигенции — газету «Советская культу­ра», для партийных работников и актива — журналы «Комму­нист», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Политическое самооб­разование». Кроме того, в издательстве ЦК КПСС «Правда» выхо­дили массовые журналы «Работница», «Крестьянка»; литератур­но-художественные журналы «Огонек», «Знамя», «Октябрь»; на­учные журналы «Вопросы истории», «Вопросы истории КПСС», «Вопросы философии», «Вопросы экономики» и др.

Общность задач, решавшихся КПСС, органами Советской вла­сти и государственного управления и общественными организа­циями, обусловила совместное издание ими многих газет и жур­налов. Если в первые годы советской власти в республиках, губер­ниях, областях, уездах и в больших городах отдельно издавались «Известия» местных Советов, то впоследствии большинство этих газет стали объединенными печатными органами партийных ко­митетов и Советов. Например, «Московская правда» была орга­ном МГК КПСС и Моссовета, газета «Советская Россия» начала выходить с 1 июля 1956 г. как орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета министров РСФСР (впоследствии — как орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров РСФСР), газета «Гудок» — орган министерства путей сообщения СССР и ЦК профессио­нального союза рабочих железнодорожного транспорта. В 1967 г. в СССР издавались газеты 8 тыс. наименований. Их разовый сово­купный тираж — 250 млн экземпляров — превысил численность населения страны.

До конца 80-х гг. XX в. в СССР не было легальной оппозицион­ной периодической печати. Нелегально существовал так называе­мый «Самиздат». Как и нелегальные издания предыдущего этапа — газеты и журналы народнических организаций, партии больше­виков — многие выпуски «Самиздата» сохранились, часть их пе­реиздана.

С конца 80-х гг. XX в. происходило разрушение системы партий­но-советской печати. Был ослаблен контроль со стороны КПСС за содержанием и направленностью публиковавшихся в прессе ма­териалов. Легально начали выходить новые издания, оппо­зиционные по отношению к политике СССР.

Открыто оппозиционными были учрежденные в ноябре 1990 г. официальные издания заявившей о своем государственном суве­ренитете РСФСР. Ежедневная «Российская газета» — орган Вер­ховного Совета — в первом номере опубликовала закон РСФСР «О действии актов Союза ССР на территории РСФСР» и поста­новление Верховного Совета РСФСР о порядке введения в дей­ствие этого закона. Согласно этим документам Верховному Сове-


ту, Совету министров, министерствам и ведомствам РСФСР предо­ставлялось право решать вопросы о применимости на территории республики правил и норм, установленных и устанавливаемых общесоюзными органами государственной власти и управления.

Были созданы и начали выходить периодические издания, уч­режденные на средства частного, в том числе иностранного капи­тала. Так, с 1990 г. в Москве издается газета «КоммерсантЪ». Пер­воначальный взнос в 250 тыс. долларов США на издание этой газеты был сделан торговой фирмой из Чикаго «Рефко груп». В рекламном объявлении о подписке издание характеризовалось как «независимый советско-американский деловой еженедельник», «специализированное издание для деловых людей, определяющих развитие экономики в СССР и за рубежом». Подчеркивалось, что газета издается с 1909 г., но с 1917 г. по 1990 г. «еженедельник не издавался по независящим от редакции причинам». Газета стала одним из рупоров оппозиции в СССР.

Наряду с официально зарегистрированными органами печати, в соответствии со вступившим в силу с 1 августа 1990 г. законом СССР «О печати», не предусматривавшим регистрацию газет и журналов с тиражом менее тысячи экземпляров, возникли мно­гочисленные малотиражные издания. Их принято определять как неформальные, альтернативные по отношению к официально за­регистрированным органам печати. Они вели хронику возникно­вения и деятельности неформальных структур, помещали обзоры публикаций «Самиздата» и альтернативной печати, перепечаты­вали статьи и тексты выступлений депутатов разных уровней — своих сторонников. Значительное место в малотиражных изданиях начала 90-х гг. XX в. заняли проблемы культуры, религиозно-фи­лософская тематика, вопросы экологии.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.