Сделай Сам Свою Работу на 5

Обработка и публикация статистических сведений

После того как статистические сведения были собраны, они обрабатывались специалистами-статистиками (эта операция по­лучила название разработки данных) и частично публиковались. Так, для разработки материалов проводившейся в 1897 г. первой переписи населения России в ЦСК была составлена программа под названием «Пособия при разработке первой всеобщей пере­писи населения» (СПб., 1898). Серию публикаций «Первая всеоб­щая перепись населения Российской империи 1897 года» состави­ли 89 выпусков (119 тетрадей) по губерниям, областям, четырем городам (Петербургу, Москве, Одессе и Варшаве) и острову Са-


халин. В 1905 г. вышел двухтомный «Общий свод по империи ре­зультатов разработки данных первой всеобщей переписи населе­ния, произведенной 28 января 1897 г.».

В связи с недостатком средств первоначально намеченная про­грамма была существенно сокращена. Например, материал о за­нятиях населения предполагалось обработать отдельно по каждо­му занятию с учетом занимаемого в нем положения: хозяева, ад­министрация, рабочие. В итоговую разработку «Распределение на­селения по видам главных занятий и возрастным группам по от­дельным территориальным районам» (СПб., 1905. — Т. 1—4) вклю­чены данные о всем населении империи. Оно было поделено на 65 групп и 390 видов профессий. Из названия публикации следу­ет, что представлены только данные о главном занятии, выяв­ленном в ходе переписи. Поэтому на их основе нельзя опреде­лить ни численность наемных рабочих, ни число хозяев пред­приятия.

В дальнейшем сначала Министерством внутренних дел, а затем Министерством финансов проводились специальные разработки данных о лицах наемного труда. Часть подсчетов была опубликова­на в особой тетради под названием «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и по месту рождения на основании данных первой всеобщей переписи населения Российской импе­рии 28 января 1897 г.» (СПб., 1905). В ней помещены две таблицы: «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий (по гу­берниям)» и «Распределение рабочих и прислуги по месту рожде­ния». Общие итоги разработки были изданы в 1906 г. Они состави­ли два тома, озаглавленные «Численность и состав рабочих Рос­сии на основании данных первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года». В издание были включены три таблицы: «Распределение рабочих по группам и видам занятий (по губерниям)», «Распределение рабочих по полу, семейному состоянию и по отношению к семье (по группам занятий и по губерниям)» и «Распределение рабочих по видам занятий, полу, возрасту и грамотности». Последняя таблица содержит итоговые сведения по империи в целом, по Европейской России, Привис-линскому краю, Кавказу, Сибири и Средней Азии, по отдельным губерниям и по десяти важнейшим промышленным центрам стра­ны: Петербургу, Москве, Ростову-на-Дону, Одессе, Риге, Кие­ву, Харькову, Иваново-Вознесенску, Варшаве и Лодзи.



Всего по переписи 1897 г. общее число лиц, указавших службу и работу по найму как свое главное занятие, составило 9 156 080 человек, или 27,7 % производительного населения страны. В под­счет не вошли данные о лицах, для которых, по их собственной оценке, работа по найму и служба были побочным заработком. Очевидно, что программа сбора данных ограничила возможности их статистической разработки.


 




Иногда уже разработанные данные не публиковались. Так, об­щие итоги разработки материалов переписи населения СССР 1939 г. были опубликованы спустя полгода в центральной печати в форме сообщения Госплана СССР. В апреле 1940 г. были изданы краткие данные этой переписи о возрастном составе населения, о грамотности, уровне образования, распределении населения по национальностям и общественным группам. Но подготовленные разработки — «Краткие итоги переписи 1939 г.» в одном и трех томах и семитомник «Основные итоги переписи» — опубликова­ны не были. Только в 90-е гг. XX в. увидела свет первая из указан­ных разработок. Причина ограниченного и избирательного огла­шения данных переписи 1939 г. состояла в том, что они отразили чрезвычайно сложную картину состояния огромного государства с исторически сложившимися диспропорциями развития. В усло­виях назревшего мирового политического кризиса полная пуб­ликация данных переписи была нецелесообразной. На многих под­готовленных разработчиками таблицах стоит помета: «Снять». На­пример, о грамотности населения был оглашен только средний по стране показатель — 81,2 % (для лиц старше 50 лет — 40,9 %), исключены из публикации данные по национальным группам (например, для казахов соответственно 51,1 % и 11 %). Так как уровень грамотности женщин был в то время ниже, чем уровень грамотности мужчин, данные публиковались «без разделения по полу».

При разработке первичных данных для публикации неизбежно происходила их дополнительная субъективизация. Часто ее при­чиной были особенности сбора сведений. В дореволюционной ста-; тистике внешней торговли России использовались сведения, пси лученные во время досмотра товаров на таможнях, а также из сопроводительных документов. На таможне каждый отправители или получатель товара заполнял так называемое объявление, 1 котором среди других сведений указывал: наименование товар,!, его количество и стоимость, а также страну назначения (для эксч портируемых товаров). Эти сведения записывались на таможне и специальную книгу, а затем в составе еженедельных, ежемесяч ных и ежегодных ведомостей сообщались в Петербург. Там, в счв i ном (с 1883 г. — статистическом) отделении таможенных сбором Министерства финансов полученные сведения проверялись и ц тем группировались по отдельным видам товаров (по импорту экспорту).

Ежегодная публикация сведений о внешней торговле РоссИ: началась в 1802 г. и продолжалась (с перерывом в 1808— 181! 11 ) вплоть до 1915 г. В 1863—1869 гг. издание называлось «Виды го< I дарственной внешней торговли» и «Виды внешней торговли Рм сии», а с 1870 г. — «Обзор внешней торговли России по евроиен ским и азиатским границам». Принятое в отечественной статист


е деление внешней торговли на «европейскую» и «азиатскую» сновывалось не на географической принадлежности стран-контр-гентов, а на данных таможенного учета товаров, пересекавших ^аницы Российской империи. В результате в «европейскую» тор-овлю включался товарообмен со странами не только Европы, но Америки, Африки и Азии. Например, большая часть раздела о «европейской» торговле посвящена Турции. Одновременно в раз­деле, посвященном «азиатской» торговле, представлены такие осударства, как Англия, Франция, Италия и Австрия.

Другой причиной существенных отличий публикаций сводных татистических данных от послуживших им основой первичных 'атериалов была разработка этих материалов с позиций априор-ых представлений об объекте изучения. Так, в ходе земских по­дворных описаний крестьянских хозяйств, проводившихся во вто-~ой половине XIX—начале XX в., был собран огромный массив ведений о размерах земельных наделов, об арендуемых и сдавав-ихся в аренду землях, о величине посева, количестве рабочего кота, употреблении наемного труда и т.п. Собранный первич­ный материал оказался столь объемным, что даже в пределах от­ельных уездов требовал обработки и сводки. Это выдвинуло пе-ед земскими статистиками задачу выработки принципов группи-овки данных. В своем значительном большинстве они решали эту адачу, исходя из народнических представлений о крестьянстве ~ак едином социальном слое. Поэтому при сводке подавляющей асти первичных данных были использованы пообщинные, или оселенные, группировки. Суть их состояла в том, что первичные анные суммировались в целом по общинам (селениям) без вы-еления каких-либо слоев в среде крестьянства (например, зажи-очных, бедных и т. п.). Наряду с лообщинными сводками анало­гичные подсчеты делались по волостям (группам селений) и уез­дам. В таком виде данные подворных переписей включались в пуб-икации.

Ясно, что сводные данные будут адекватно отражать содержа-ие первичных материалов только в том случае, если сбор и раз-аботка сведений будут осуществляться по единой программе, действительности же этому критерию соответствовал только ринцип группировки крестьянских хозяйств по размеру надель-ой земли, поскольку сама земская статистика была порождена отребностью в оценке недвижимых имуществ с целью раскладки алогов. Возможность применения при разработке первичных дан-ых других принципов группировки исходного материала (по ве-ичине посева, количеству рабочего скота и т.д.) ограничивалась аличием и представительностью сведений по этим вопросам, обранных разными земствами. Поэтому значительная часть ока-авшегося в распоряжении земских статистиков материала не вошла публикации.


 




Общий объем публикаций сводок материалов подворных пере­писей составил несколько сот томов (как правило, один том охва­тывает уезд). Перечень публикаций дан в приложении к рабок1 З.М. и Н.А. Свавицких «Земские подворные переписи 1880 1913 гг. Поуездные итоги» (М., 1926). В.Н.Григорьевым составлен «Предметный указатель материалов в земско-статистических тру­дах с 1860-х гг. по 1917 г.» (М., 1926. - Вып. 1 — 2).

Иногда разработка первичных данных предпринималась с це-| лью «подтвердить» заранее сформулированное положение. Покн зательна в этом отношении история изучения прибыльности рос­сийских акционерных предприятий статистическим отделом все­российской предпринимательской организации — Совета съездом I представителей промышленности и торговли. Итоги этого иссле­дования по данным балансов компаний за 1901 — 1909 гг. опубли­кованы в журнале Совета съездов «Промышленность и торговля» (СПб. — 1912. — № 2). Статистики крупнейшего объединения пред­принимателей Российской империи утверждали: акционером быть I невыгодно.

В основу разработки были положены сведения, опубликован- ! ные в «Вестнике финансов, промышленности и торговли». Для каждой компании, опубликовавшей годовой отчет, в специаль­ной книге заводился особый лист, в который вносились сведения балансов. Затем погодные росписи балансовых данных переноси лись в отраслевые ведомости. Были выделены 15 отраслевых групп компаний: кредитные; страховые и транспортные; по обработке волокнистых веществ; бумагомассные; лесопромышленные; гор­нопромышленные; металлургические; минеральные; по обработ­ке животных продуктов; по обработке питательных продуктов; химические; сельскохозяйственные; перевозочные; по благоуст­ройству городов; торговые.

Все предприятия каждой отрасли разделялись по принципу I доходности на следующие шесть групп: прибыльные; непостоян­ной доходности; бездоходные и убыточные; новые (т.е. возник­шие после 1901 г.); перешедшие в администрацию; ликвидиро вавшиеся. В каждой ведомости были сделаны сводки по отдельным I районам и стране в целом.

Статистическим отделом Совета съездов данные балансов сис­тематизировались в том виде, в каком они были опубликованы компанией. В виду отсутствия единой обязательной формы балан­са в сводных таблицах количество рубрик было различным для предприятий разных групп. Так, для компаний, объединенных в первые четыре группы, были выделены 9 рубрик: «количество предприятий», «акционерный капитал», «облигационный капи тал», «запасной капитал», «капитал погашения», «выдано в ди виденд», «процент дивиденда», «понесено убытков», «процент убытков». Но уже по следующей группе — «предприятия, перс


■цедшие в администрацию» — статистики смогли выделить лишь В рубрик: «количество предприятий», «акционерный капитал», «об­лигационный капитал», «запасной капитал», «капитал погаше-вия».Наконец, по группе «предприятия ликвидировавшиеся» ока­залось только две рубрики: «количество предприятий» и «акцио-■Нерный капитал». Ясно, что полные данные о предприятиях по Леем отраслям имелись только по двум последним рубрикам.

Была применена следующая методика расчетов: по каждой груп­пе бралась сумма дивиденда, выданного акционерам, и из нее ■вычиталась сумма убытков. Полученный остаток, по определению ■статистиков Совета съездов, составлял «чистый дивиденд», кото-■эый делился на весь акционерный капитал группы. Затем анало-Кичным образом подсчитывался «средний процент дивидендно-

■ сти» всей акционерной промышленности.

Отметим, что в годовом отчете сведения о дивиденде в рублях

■ на акцию и в процентах к акционерному капиталу компании ■показывали акционеру величину его дохода. Подсчет «среднего ■дивиденда» для группы компаний и в масштабе всей акционер-■ной промышленности (свыше 1000 компаний) имел для акцио-

■ нера такой же смысл, как для конкретного больного сведения о ■средней температуре по больнице. «Чистый дивиденд» — катего-

■ рия мистическая, так как в компаниях, показавших прибыль, Идивиденд выдавался после вычета из нее всех издержек, а убы-■точные предприятия вообще не выдавали дивиденда. Вычитание

■ из суммы дивиденда (а не прибыли) одних предприятий убыт-I ков других предприятий было неправомерно и заведомо приво-■дило к занижению показателя прибыльности акционерной про-I мышленности в целом. Подсчет же «среднего процента дивиденд-■ности» еще больше занижал результат, поскольку в расчет при-■нимались не только существовавшие, но и ликвидированные ком-I пании.

Согласно выводу статистиков Совета съездов, в 1901 —1909 гг.

■ дивиденд на капитал, вложенный в предприятия, был значитель-I но ниже учетного процента. Иными словами, в начале XX в. в

■ России владеть акциями было гораздо менее выгодно, чем хра-1нить деньги в банках, гарантировавших вкладчикам устойчивый

■ и, как утверждалось, более высокий доход. Правда, при этом в

■ конце 1909 г. по сравнению с началом 1902 г. число действовавших I в стране компаний увеличилось на 12, а сумма их капиталов воз-I росла на 352 млн руб. Пытаясь опровергнуть утверждения прави-I тельственных чиновников о сверхвысоких доходах акционерных

■ компаний, статистики перестарались: они пришли к заключению I о невыгодности владения акциями. Как показали более поздние

■ исследования, описанная методика разработки статистических ■данных позволила занизить показатель прибыльности, как мини-I мум, вдвое.


 


J

'")/Г


з:


9.2. Эволюция статистических источников

Принято выделять два основных этапа эволюции статистиче­ских источников: 1) вторая половина XIX в. —1917 г. — статисти­ка Российской империи и Российского государства с Временным правительством во главе; 2) 1918 г. — настоящее время — станс-тика РСФСР, СССР, РФ.

Для второй половины XIX— начала XX в. характерна ра:об-щенность статистических работ, осуществлявшихся, наряду сго-сударственными институтами (ЦСК МВД, отдельными ведом­ствами), также земствами, органами городского самоупраше-ния, предпринимательскими организациями, научными обще­ствами и т.д.

В РСФСР и СССР была создана единая система государсткн-ной статистики, которая была частью государственного упраше-ния и планирования народного хозяйства. Для объединения icex статистических работ в стране и контроля за правильность» их проведения в 1918 г. было организовано Центральное статисти­ческое управление (ЦСУ) РСФСР. От дореволюционной совет­скую статистику отличали централизация всей статистической работы в стране и наличие единой государственной системы ста­тистической службы; единство методологии общегосударстюн-ной и ведомственной статистики; взаимосвязь и взаимодействие органов государственного управления, планирования и стати­стики.

В РФ функции государственной статистики сузились. Вместе с тем формируется статистика негосударственных структур (чют-новладельческих предприятий, некоммерческих фондов и др.). Развивается статистика социологических опросов.

Единой классификации статистических источников нет. В ис­точниковедческой литературе используется их разделение:

по происхождению — государственные учреждения, земства, органы городского самоуправления, частновладельческие пред­приятия, общественные организации и т.п.;

по объекту изучения — народонаселение, социальная струюура общества, промышленность, сельское хозяйство, торговля, транс­порт и т.д.;

по масштабности — государство в целом, регион, отделшое предприятие или учреждение;

по способам получения данных — текущая отчетность, анкетиро­вание, обследования и переписи, социологические опросы и г. п.

Наиболее последовательно эволюцию отечественной статисти­ки как вида исторических источников можно проследить по изме­нению способов получения данных. Так, в XIX в. широкое распро­странение имел сбор сведений посредством рассылки анкет иве-домостей. С конца XIX в. и до начала 30-х гг. XX в. преобладающе


значение имели обследования и переписи разного масштаба (при получении данных о народонаселении этот способ и в дальней­шем остался основным). С начала 30-х гг. XX в. все государственные учреждения, предприятия и организации СССР представляли в вышестоящие органы и статистические службы отчеты по заранее установленным формам. В 90-е гг. XX в. в отечественной статистике резко возросли количество и значение данных, полученных при социологических опросах населения.

Разумеется, процесс эволюции статистических источников раз­вивался нелинейно и в разных учреждениях имел свои особенно­сти. Поэтому в хронологических рамках двух выделенных этапов рассмотрим эволюцию комплексов статистических источников, исходя из их происхождения и с учетом способа получения дан­ных.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.