Сделай Сам Свою Работу на 5

XXVII. Действия караула при происшествиях

 

282. При происшествиях (нападение, побег, неповиновение, пожар, стихийное бедствие, крушение, авария) начальник караула действует по расчету караула при происшествиях и немедленно докладывает начальнику управления (самостоятельного отдела) по конвоированию. Караул вызывается "В РУЖЬЕ", усиливается охрана конвоируемых лиц.

283. При нападении на состав караула и иных работников УИС или караульное помещение начальник караула организует отражение нападения силами караула.

284. Часовой (караульный) при явном нападении на него, состав караула или конвоируемых подает сигнал "НАПАДЕНИЕ" и принимает меры к отражению нападения. При необходимости вступает в рукопашную схватку для защиты себя, других лиц или караульного помещения (поста), он должен действовать смело и решительно, при необходимости применять огнестрельное оружие, специальные средства и физическую силу. Одновременно им принимаются меры к недопущению побега или насильственного освобождения осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

285. Конвоируемые лица, участвовавшие в нападении, помещаются в отдельные камеры (каюты) вагонов (автомобилей, теплоходов) и содержатся под усиленной охраной с применением при необходимости к ним наручников, а иные лица, застигнутые при нападении, доставляются (передаются) в орган предварительного расследования (органы внутренних дел, прокуратуры и другие). Пострадавшим оказывается медицинская помощь и составляется акт о нападении (приложение № 35).

286. Часовой, первым заметивший совершающего побег, подает сигнал "ПОБЕГ", принимает все меры к задержанию бежавшего, а если бежавший находится в поле зрения - немедленно переходит на его преследование (если это предусмотрено табелем постам), при необходимости применяет огнестрельное оружие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

287. Получив сигнал о побеге, начальник караула по возможности организует охрану следа бежавшего, направляет для его преследования и задержания резервную группу во главе со своим помощником, а при необходимости лично возглавляет эту группу, оставляя за себя в карауле своего помощника; по личным делам определяет и докладывает (доносит) своему начальнику управления (самостоятельного отдела) по конвоированию, а также начальнику территориального органа ФСИН России, в районе дислокации которого совершен побег, и начальнику ближайшего органа внутренних дел установочные данные на бежавшего, его особые приметы; на ближайшем обменном пункте (станции, пристани), где дислоцируется территориальный орган ФСИН России (орган внутренних дел), сдает фотографию бежавшего для размножения и использования в розыске; составляет акт о побеге в пути следования в двух экземплярах (приложение № 36), один из которых прилагается к личному делу бежавшего для сдачи его органу-получателю, а другой сдается органу-отправителю.



288. Дополнительно при побеге:

из спецвагона - для высадки резервной группы поезд останавливается стоп-краном; производится перевод осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из поврежденной камеры в другие, выявляются лица, способствовавшие побегу. Сообщается в ближайший территориальный орган ФСИН России, орган внутренних дел на железнодорожном транспорте, центр специальных перевозок ГЦСП МВД России о необходимости оказания помощи в розыске и задержании бежавших, а также в устранении повреждений в камере спецвагона;

из спецавтомобиля - останавливается спецавтомобиль, осужденные и лица, содержащиеся под стражей, переводятся из поврежденной камеры в исправные или в другой спецавтомобиль, а при отсутствии таких возможностей из подразделения вызывается исправный спецавтомобиль;

на обменном пункте - часовой, заметивший побег, немедленно переходит на преследование бежавших; обмен временно прекращается; усиливая охрану осужденных и лиц, содержащихся под стражей, начальники планового (сквозного) и встречного караулов частью сил с использованием служебных собак организуют задержание бежавших, а затем продолжают прием (сдачу) осужденных и лиц, содержащихся под стражей, не допуская задержки поезда. О происшедшем сообщают в ближайший территориальный орган ФСИН России;

во время конвоирования пешим порядком - частью сил караула организуется охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на месте, остальной состав караула со служебной собакой переходит на преследование бежавших, для перекрытия предусмотренных в расчете направлений (рубежей) и недопущения выхода бежавших в многолюдные места; о побеге сообщается в ближайший территориальный орган ФСИН России, оповещаются органы внутренних дел, администрация и обслуживающий персонал станции (пристани, аэропорта) и при их содействии организуется задержание укрывающихся в указанных зданиях и помещениях бежавших преступников;

из грузового вагона при эшелонном конвоировании – часовой, заметивший побег, сбрасывает указательный знак, останавливает поезд стоп-краном для высадки резервной группы; соблюдая меры безопасности, не ожидая полной остановки поезда, спрыгивает с площадки и переходит на преследование; в случае потери из виду бежавших часовой отыскивает сброшенный им указательный знак, ожидает прибытие резервной группы и начальника караула (его заместителя), которые организуют поиск бежавших; при участии начальника эшелона и оперативного работника выявляются и изолируются в спецвагон пособники бежавших; принимаются меры к устранению повреждений в вагоне, при необходимости осужденные и лица, содержащиеся под стражей переводятся в другие вагоны;

при конвоировании на водном транспорте - о побеге ставится в известность капитан судна и по согласованию с ним силами караула и команды судна производится розыск бежавших в грузовых, пассажирских и служебных помещениях; если бежавший бросился в воду, преследование и задержание его осуществляется резервной группой на шлюпке, при этом продолжительность остановки судна не должна превышать времени, оговоренного в договоре; в случае побега в период приема (сдачи) в порту (на пристани) задержка судна не допускается. Преследование бежавшего вплавь сотрудниками из состава караула запрещается.

289. При групповом неповиновении осужденных и лиц, содержащихся под стражей, начальник караула обязан:

оценить события и степень их опасности, проявляя при этом выдержку и самообладание;

доложить своему начальнику управления (самостоятельного отдела) по конвоированию, оповестить взаимодействующие органы;

разъяснить нарушителям неправомерность их действий, требовать прекращения противоправных действий;

быстро и решительно действовать при изоляции зачинщиков и активных участников группового неповиновения с тем, чтобы пресечь противоправные действия в начальной стадии;

принять меры к ограничению доступа к месту противоправных действий;

установить причины неповиновения, принять меры к их устранению и недопущению совершения преступниками аварии, поджога и других противоправных действий.

290. При пожаре в караульном помещении, на транспортном средстве часовой (караульный), первым заметивший это, подает сигнал "ПОЖАР", и принимаются меры к эвакуации людей, спасанию огнестрельного оружия, технических средств, имущества и документации. По мере возможности о пожаре сообщается в пожарную часть.

Тушение пожара организуется силами состава караула с использованием всех имеющихся первичных средств пожаротушения. Часовые, жизни которых угрожает опасность, перемещаются в более безопасные места, откуда они продолжают выполнять поставленную задачу. Спецавтомобиль при пожаре немедленно останавливается. Поезд, при невозможности ликвидировать пожар в спецвагоне силами караула, останавливается стоп-краном. К тушению пожара допускается пожарная команда и поездная бригада. Если необходимо, начальник караула производит высадку осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из спецвагона (спецавтомобиля) и организует их охрану в безопасном месте. При пожаре на морском (водном) и воздушном судах караул действует по указанию капитана (командира) судна.

291. При стихийном бедствии (наводнение, землетрясение, ураган) начальник караула организует, при необходимости, оказание помощи пострадавшим, спасение огнестрельного оружия и имущества; перемещает осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в более безопасное место.

292. При крушении поезда начальник караула принимает меры к эвакуации состава караула, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, организует охрану осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оказание помощи пострадавшим; устанавливает связь с ближайшим территориальным органом ФСИН России, органом внутренних дел на транспорте, центр специальных перевозок ГЦСП МВД России и докладывает (доносит) о происшедшем начальнику своего управления (самостоятельного отдела) по конвоированию. При необходимости конвоируемые лица сдаются в ближайший следственный изолятор, исправительное учреждение для временного содержания. При длительной задержке спецвагона, следующего по плановому маршруту, начальник караула оповещает об этом территориальные органы ФСИН России, органы внутренних дел по маршруту следования. О материальном ущербе, нанесенном караулу вследствие крушения поезда, начальник караула совместно с представителем железной дороги составляет акт и по возвращении в пункт постоянной дислокации представляет его начальнику управления (самостоятельного отдела) по конвоированию.

293. При аварии морского (речного) судна начальник караула принимает меры к предотвращению паники среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и при необходимости оказывает помощь команде судна в устранении аварии. Если судну грозит гибель, а спасательные средства, выделенные караулу, не обеспечивают одновременную переправу состава караула, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, начальник караула в первую очередь переправляет на берег часть караула со служебными документами и женщин, больных и несовершеннолетних, остальной состав караула с имуществом и оставшимися на судне конвоируемыми переправляет очередными рейсами. При явной гибели судна на значительном удалении от берега состав караула, осужденные и лица, содержащиеся под стражей, не имеющие спасательных средств, переправляются к берегу вплавь. По достижении берега начальник караула проверяет наличие состава караула, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, организует охрану конвоируемых лиц, устанавливает связь с ближайшим территориальным органом ФСИН России и органом внутренних дел для решения вопросов о дальнейшем конвоировании осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в следственный изолятор, исправительное учреждение, ИВС органов внутренних дел.

294. При аварии спецавтомобиля и невозможности его следовать своим ходом начальник караула выставляет знаки аварийной остановки, вызывает из подразделения другой спецавтомобиль, организует посадку в него осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и дальнейшее конвоирование к месту назначения.

В случае невозможности пересадки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, (активное движение транспорта, скопление граждан) начальник караула организует буксировку неисправного спецавтомобиля до ближайшего следственного изолятора или органа внутренних дел. Если авария произошла вне населенного пункта и спецавтомобиль имеет большие повреждения, начальник караула выводит осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из него в удобное для организации охраны место до прибытия исправного .

295. При возникновении чрезвычайной ситуации на борту воздушного судна во время его полета начальник караула обязан выполнять указания командира воздушного судна.

 

XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях

 

296. Получив сигнал (доклад) о происшествии, начальник управления (самостоятельного отдела) обязан:

немедленно оценить обстановку и принять решение;

поставить задачи подчиненным и лично руководить их действиями;

доложить о происшедшем по команде.

297. При нападении на караул, находящийся в пункте постоянной дислокации сотрудников УИС, начальник управления (самостоятельного отдела) по конвоированию обязан:

поднять сотрудников по тревоге;

доложить о нападении начальнику территориального органа ФСИН России (оперативному дежурному по территориальному органу ФСИН России);

прибыть с резервом к месту происшествия и принять меры к отражению нападения и задержанию нападавших.

В случае ухода нападавших лиц организуется их неотступное преследование до задержания.

298. При получении сигнала о побеге осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в районе дислокации территориального органа ФСИН России начальник управления (самостоятельного отдела) по конвоированию обязан:

доложить о происшедшем по команде;

поднять сотрудников по тревоге;

организовать преследование по горячим следам с применением служебных собак, усилить охрану осужденных и лиц, содержащихся под стражей, выставить розыскные наряды согласно плану действий при ЧО;

установить личность бежавшего, уточнить его приметы;

ориентировать о побеге органы внутренних дел и другие взаимодействующие органы;

определить маршруты наиболее вероятного движения бежавшего и выставить на них дополнительные розыскные наряды;

направить группы поиска для осмотра местности и опроса местного населения;

совместно с взаимодействующими органами проанализировать материалы цензуры корреспонденции, результаты обыска спального места, осмотра личных вещей, изучения личного дела, размножить фотографию бежавшего и обеспечить ею все розыскные наряды, органы внутренних дел, учреждения УИС;

активно собирать данные об изменениях обстановки, оценивать их, совместно с взаимодействующими органами осуществлять руководство розыскными мероприятиями;

докладывать начальнику территориального органа ФСИН России об изменениях обстановки и принимаемых мерах по розыску бежавшего и действовать в соответствии с его распоряжениями (указаниями).

299. При получении сигнала о возникновении групповых неповиновений среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, начальник управления (самостоятельного отдела) по конвоированию обязан:

привести в готовность имеющиеся силы и средства для действий при чрезвычайных обстоятельствах;

принять меры к пресечению противоправных действий;

доложить о происшедшем начальнику территориального органа ФСИН России (оперативному дежурному по территориальному органу ФСИН России).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.