Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Важно, запоминается, а остальное затеняется.

 

В отличие от высказываний Бертрама Форера, здесь речь идет о свободной импровизации с использованием различных техник. Как для игры на музыкальном инструменте, вам понадобятся только опыт и шестое чувство.

Многое можно извлечь из внешнего вида человека (об этом мы уже говорили в первой главе).

Но будьте осторожны! Даже шарлатаны, используя широко распространенные клише, периодически оказываются правы. Типовые схемы – всегда очень опасный материал. Я дам вам два совета, используйте их для тренировки:

· Подумайте, не напоминает ли вам кого-нибудь ваш новый знакомый. Если так и

есть, описывайте того человека, на которого он похож

· Представьте себе полную противоположность человека, находящегося перед

вами. Затем расскажите, что в жизни какого-нибудь вашего дальнего родственника или знакомого есть человек, с которым он никак не может найти общий язык. При этом опишите ту самую воображаемую противоположность.

Уверен, этой главой я нажил себе не одних только друзей. Некоторые люди, знающие описанные техники, считают, что их следует держать в тайне. Я думаю иначе. Позвольте мне завершить эту главу словами Сержа Кахили Кинга: «...не делайте тайны из знания, которое может помогать и исцелять. Сложность не в том, чтобы утаивать знания, а в том, чтобы научить людей понимать и использовать их. А что касается злоупотреблений, их причина как раз кроется в человеческой неосведомленности. Чем больше каждый знает о том, как можно влиять на ход событий, тем меньше возникает соблазнов и поводов для злоупотребления знанием. Широко распространенное знание обладает, несомненно, большей силой, чем то, что хранится под замком и никем не используется. Секретные знания приносят не больше пользы, чем деньги, спрятанные под матрацем скряги. Святость знания не в том, что его могут коснуться лишь немногие, а в том, что оно доступно каждому».

Пожалуйста, сделайте себе и другим любезность - не злоупотребляйте знанием. В противном случае вы превратитесь в человека, которому нельзя доверять.



А доверие - это основа, без которой невозможно проникнуть в мысли и мотивы другого человека. Если же с этих пор вы будете легко заводить разговор и оставлять после себя неизгладимое впечатление, значит, знание попало в хорошие руки.


 

ГЛАВА 4

Границ не существует:

Ментальный тренинг

 

Если вы добрались до этой страницы книги, то, скорее всего, в вашем сознании четко отпечаталось утверждение, что мысли оказывают прямое влияние на наше тело. И наоборот. Это основное правило книги. Следуя такой логике, становится ясно, что между телом и духом нет границ.

Несколько лет назад в журнале «Зеркало» (по-немецки «Der Spiegel») я прочитал об одном исследовании. Врачи попросили людей со сломанной рукой, несмотря на временную недееспособность, мысленно тренировать ее мышцы. Результат стал очевиден, как только испытуемым сняли гипс: в отличие от тех, кто не делал мысленных упражнений, атрофия мышц на больной руке их миновала. Данный пример очень наглядно показывает взаимосвязь между телом и мозгом. Безграничную взаимосвязь. Еще один эксперимент, доказывающий это, мы раньше часто проводили в школе. Уверен, вы о нем уже слышали.

 

Школьный эксперимент

 

Для проведения эксперимента понадобится пять человек примерно одного роста. Один должен сесть на стул. Для удобства будем называть ее Марленой.

Теперь каждый из четверых оставшихся должен сложить руки, вытянуть указательные пальцы, крепко взять Марлену под плечи или коленки и попытаться ее поднять. Им это не удастся. После чего четверо стоящих перед девочкой кладут ей на голову правую, а затем левую руку. Получается что-то вроде пирамиды из рук. Затем нужно сказать следующее: «Сейчас я досчитаю до трех, и с каждой цифрой вы почувствуете себя сильнее. Марлена будет чувствовать себя все легче и легче. Как только я досчитаю до трех, вы поднимаете Марлену. У вас получится. Это точно. Раз, два, три - взяли!»

Удивительно, но на этот раз все и вправду получится! Я не знаю точно, почему это работает, но описанный эксперимент уже очень стар. Когда я проделывала его со своими одноклассниками, он уже был давно известен. Я не знаю его истории. Я знаю только, что опыт не удается, если хотя бы один из четверых не верит до конца в удачу. Здесь работает ментальная сила, преодолевающая границы в нашей голове.

 

То же самое происходит, когда мы поддаемся велениям нашей интуиции, нашего шестого чувства. И очень часто мы оказывается правы.

Многое, что еще совсем недавно называли эзотерической чепухой, сейчас является научно доказанными фактами. Именно в исследованиях внутренних процессов головного мозга в последнее время наметился особенный подъем. Всем, кто интересуется проблемами, связанными с развитием интуиции, я очень рекомендую «Озарение!» Малкольма Гладуэла. Он доказывает, что в некоторых случаях интуиция работает гораздо эффективнее разума.

Мой хороший друг и коллега Маркус Бельдиг выступал в качестве менталиста на вечернем шоу и рассказал прекрасную историю на этот счет. Все произошло на самом деле: «Маленький американский городок. В семь часов вечера смена патрульного закончилась, и он решил заехать в местный супермаркет, чтобы купить себе чего-нибудь к ужину. Полицейский поставит машину перед витриной магазина и направится к входу. По дороге он заметал странный автомобиль. Патрульный не имел ни малейшего представления, что именно показалось ему необычным в этой машине, но интуиция подсказывала, что с ней что-то не так. Тогда полицейский позвонил своему напарнику в участок и попросит проверить ее номер. Через несколько минут его предчувствия подтвердитесь: на машине красовались краденые номера. По тревоге были подняты патрульные службы, и водителя автомобиля удалось взять, когда он садится в машину. В ходе допроса удалось выяснить, что этот человек планировал на следующий день совершить ограбление, для чего и украл машину и номера. При нем же обнаружили и специфические инструменты».

Откуда у полицейского возникло предчувствие? После долгих размышлений патрульный пришел к выводу: он все время смотрел на машину только сзади и на номере помимо цифр были видны мертвые насекомые.

Летом со многими машинами происходит то же самое, в этом нет ничего необычного. Только вот насекомые обычно остаются только на переднем номере! Никто не ездит так быстро и долго задом, чтобы на номере успели скопиться мертвые насекомые. Если бы вор обратит внимание на эту деталь, то, возможно, смог бы избежать проблем с полицией.

И все равно, несмотря на все наши познания об интуиции, она остается большой загадкой. И самое интересное в ней как раз то, что никто не знает точно, как она работает. Мы просто должны без сомнений полагаться на нее.

Помните, я советовал вам делать упражнение «зеркало», то есть повторять движения партнера, чтобы понять, как он себя ощущает? Когда вы двигаетесь точно так же, как другой человек, и в какой-то степени вживаетесь в его роль, интуиция открывает вам мир его мыслей. Наше сознание расширяется, когда в дело вступает шестое чувство. Например, когда во время выступления я ищу предмет, спрятанный от меня в зале, я не делаю это рационально, то есть не размышляю о том, где он мог бы быть. Я просто отдаюсь на волю интуиции. Сознательные поиски в моем случае обречены на провал. Или другой пример. Мы часто знаем о том, что что-то не в порядке, но не можем сказать, почему. Как раз это произошло с полицейским из истории моего друга. Для подобных вещей нужен талант, но этот дар можно тренировать.

В мыслях вы можете летать, обладать нечеловеческой силой, быть кем угодно и встречаться с кем только захотите. Вы можете играть на любых музыкальных инструментах и покорять любые вершины. Все это возможно, если вы перестанете ограничивать сами себя в своих мыслях. Это было одной из причин, почему в 1986 году я начал заниматься иллюзиями и магией. Я мечтал раздвинуть границы. В мире иллюзий их не существует вовсе. Это дало мне шанс в очень тяжелое для меня время. Я стал господином своего собственного мира. Он был в моем распоряжении в любой момент.

Предположим, вы поступили так же. Только представьте себе, что теперь вы можете все: в мыслях проиграть любую ситуацию так, как вы этого хотите. Артисты и спортсмены делают это постоянно. Правильные образы в голове - залог успеха. Великолепная скрипачка Анна-София Муттер в интервью для газеты «Münchener Merkur» подтвердила мои высказывания: «Я никогда не упражнялась с инструментом днями напролет. Но я всегда очень много и сосредоточенно анализировала свою игру. Мне гораздо больше нравится решать проблемы технического и музыкального характера на расстоянии. Вместо того чтобы бесконечно, до одурения оттачивать движение, которое не удается, я стараюсь его проанализировать. Причиной неудач, которые не получается преодолеть за короткое время, всегда является ошибка в мыслях. А ее можно исправить только в отсутствие инструмента».

Если так работает музыкант мирового класса (сначала анализ, потом размышление, а затем проигрывание в мыслях), то эта стратегия точно надежна. Кому как не ей известен секрет успеха?

Одна из эталонных книг по мотивации - это, бесспорно, работа Наполеона Хилла «Думай и богатей». В ней Хилл сформулировал 13 законов о том, как, формируя правильное мышление и внутренние установки, добиваться поставленных целей. Уже в 1966 году Хилл понял, что мышление не должно сковываться никакими рамками. Кстати, идея о том, что мысль - всему начало и человек, как творец своих собственных мыслей, правит миром без границ, уже и в 1966 была не нова! Еще в античности Гермес Трисмегист писал об этом. Скорее всего, это имя - псевдоним. Предположительно, за ним скрываются несколько мыслителей, обобщивших свои доктрины под одним именем. Эти работы оказали огромное влияние на философию эпохи Возрождения. Бестселлер Ронды Берн «Секрет», строго говоря, всего лишь блестящая современная обработка работы Трисмегиста под названием «Кибалион». Больше о Трисмегисте вы можете узнать, например, из работы Флориана Эбелина «Загадка Гермеса Трисмегиста: история герметизма». Коротко формулируя основную мысль, скажу: «Правильно направляя наши мысли, мы можем осуществить практически любые планы и мечты».

Давайте - всего на пару страниц - забудем о чудовищности этого предположения. Давайте представим - всего на пару страниц, - что так оно и есть, и немного - всего пару страниц - поразмышляем о том, а что, если это действительно правда!

Тогда получается, что вся ваша жизнь зависит только и только от вас, ведь вы - единственный творец своих собственных мыслей. Вы обладаете властью устанавливать правила. Все зависит только от того, как вы мыслите, ведь мир такой, каким вы ожидаете его увидеть. При помощи мысли вы всегда можете повернуть ситуацию в свою пользу. Йенс Кореей - отличный тому пример. Даже попав ночью в аварию, он думал: «Спасибо тебе, тренер, за эту возможность поупражняться. Я уж было подумал, ты обо мне позабыл. Спортивное состязание начинается». Именно это я и имею в виду. Какую вы можете предложить альтернативу? Ругаться? Кричать?

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.