Сделай Сам Свою Работу на 5

Наблюдайте за людьми со всей основательностью,

Во время, общения уделяйте все внимание разговору.

Глаза — зеркало души

 

«Если взгляд не убеждает, то и губы не уговорят», - эта меткая фраза принадлежит Францу Грильпарцеру. Многие пытались найти универсальный принцип, по которому можно было бы упорядочить и каталогизировать сигналы, сопровождающие различные коммуникативные акты.

Речь не шла о поиске каких-либо догм или законов, скорее о некоторых значениях, на которые можно было бы ориентироваться. Они должны были стать рациональными маяками на пути к полноценной расшифровке всех импульсов, идущих от человека.

Полезную информацию на этот счет дают так называемые Ключи Глазного Доступа (Eye Accessing Cues) из нейролингвистического программирования, коротко НЛП. Эта техника связана с именами Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера. Слово «нейро» обозначает связь с нашими пятью чувствами. Все, что мы воспринимаем, попадает в наш мозг через органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание). Мозг обрабатывает поступающие в него сигналы путем соотнесения их с уже имеющимся опытом.

Этот внутренний - нейронный - процесс может иметь сильные духовные и телесные проявления. Вспомните пример с лимоном. От одной только мысли о нем у вас во рту начинала скапливаться слюна. «Лингвистическое» обозначает языковую обработку: исключительно под воздействием написанного текста вы вырабатывали больше слюны. То, как в нашем мозге протекают названные процессы, зависит от нашего образа мышления («мир такой, каким вы ожидаете его увидеть»).

Этот образ, или даже образец мышления, называется в НЛП программой. Основной принцип НЛП базируется на том, что мы познаем мир через органы чувств и обрабатываем все раздражители в процессе сознательного или бессознательного мышления. Таким образом активируется нейронная, то есть вегетативная, нервная система человека и, в свою очередь, заставляет реагировать наше тело.

Помните: энергия является следствием нашего направленного внимания. Эта взаимосвязь применима к рассматриваемому случаю.



Способ, которым мы обрабатываем поступающие извне раздражители, зависит от типа мышления и индивидуален для каждого. Разные люди и думают по-разному, поэтому здесь я говорю не о содержании мыслей, которые, к счастью, у каждого свои, а о том, как эти мысли связаны с нашими органами чувств. Некоторые больше «видят», в то время как другие больше «слышат», а третьи «ощущают». Это вопрос человеческой индивидуальности, который обычно проявляется в разговоре. Например, один скажет: «У меня хорошее предчувствие по этому поводу». Другой заметит: «Я вижу здесь хорошие шансы». Или третий вариант: «Это неплохо звучит». Наше мышление, таким образом, находится в тесной взаимосвязи с ведущим органом чувств.

Итак, как только вы вступаете в контакт с человеком, он начинает автоматически думать в одной из этих трех систем. Теперь наш эксперимент становится все увлекательнее: мы можем узнать о принадлежности человека к определенной категории (аудиалов, визуалов или кинестетиков) не только из произносимых им фраз. В этом нам помогут его глаза! Они открывают внутренний мир человека.

 

Язык глаз

 

 
 

Пожалуйста, посмотрите на это изображение: направления указаны так, как если бы человек стоял прямо напротив вас.

 

В = визуальный (образное представление)

А = аудио (звуковое восприятие)

К = кинестетический (чувственное представление; прикосновение, ощущение, также

запах и вкус)

в = воспоминание (вновь вызванное в памяти)

к = конструкция (выдуманное)

вд = внутренний диалог (именно так!)

Глаза человека перемещаются вверх, если он думает об изображении (В), в сторону, если ему в голову приходят звуки, шумы или слова (А), и влево вниз, если дело касается осязательного ощущения. Если человек смотрит прямо на собеседника, скорее всего, он придумывает некий образ. На заметку: для некоторых людей, включая 50 96 левшей, эта схема верна в зеркальном отображении.

Даже закоренелые приверженцы НЛП не станут утверждать, что эта схема применима ко всем без исключения. Точность данного аналитического метода, однако, удивительно высока. Если же кому- либо присущи другие реакции, для этого конкретного человека они будут постоянными. Например, кто-то представляет себе определенный образ и смотрит при этом вниз, а не вверх. Тогда такой человек будет смотреть вниз каждый раз, когда перед его внутренним взором возникает картинка, из этого и нужно исходить в дальнейшем.

НЛП позволяет узнать даже больше: наблюдая за тем, в какую сторону смотрит человек, можно определить, вспоминает он что-то, что уже было, или конструирует нечто новое!

К примеру, следующие вопросы, как правило, побуждают вашего собеседника перевести взгляд вверх направо, поскольку речь идет о визуальном воспоминании:

Верхний сигнал светофора красный или зеленый?

Сколько деревьев растет перед вашим домом?

Какого цвета глаза у вашей мамы?

Сколько дверей в вашей квартире?

А раздумывая над следующими вопросами, ваш собеседник, скорее всего, переведет

взгляд с вас горизонтально вправо потому, что здесь мы имеем дело с

воспоминаниями о звуках, шумах или словах:

Вспомните вашу любимую песню!

Какая буква в алфавите стоит перед буквой Р?

Вспомните звучание голоса вашего лучшего друга.

Следующие вопросы побуждают к звуковому конструированию, поэтому взгляд

вашего собеседника сместится влево:

Как будет звучать ваше имя, если его произнести задом наперед?

Как будет звучать девятая симфония Бетховена, если ее исполнить на флейте?

Чтобы ответить на следующие вопросы, вашему собеседнику придется заняться визуальным конструированием, поэтому его взгляд переместится вниз и влево:

Как будет выглядеть ваш лучший друг, если выкрасит волосы в розовый цвет?

Как будет выглядеть ваша комната без мебели?

Во время разговора с самим собой человек опустит глаза вниз вправо, так как ведет своего рода внутренний диалог. Такую реакцию можно вызвать, например, если попросить человека проанализировать про себя свои планы на будущее.

Когда дело касается запахов, эмоциональных переживаний и тактильных ощущений, глаза человека опускаются вниз влево. Такую реакцию молено встретить, если попросить собеседника сконцентрироваться на температуре ступней его ног. Другие примеры:

Вам знакомо ощущение, когда вы заходите в теплое море и вода ласково

обволакивает ваше тело?

Что вы чувствуете зимой, выходя на мороз из теплого уютного дома?

Тренироваться в наблюдении за движениями глаз хорошо с помощью телевизионных интервью. После вы можете приступать к дальнейшим упражнениям, лучше всего с реальным партнером, который, правда, не должен знать вас слишком хорошо.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.