Сделай Сам Свою Работу на 5

Борьба с сектами и реабилитация жертв

Очень важно, чтобы человек пострадавший от тоталитарных культов не замыкался в своем несчастье, а начал поиск выхода из сложившейся ситуации, и, в случае необходимости, обращался с заявлением в прокуратуру. Беда в том, что около 80% пострадавших никак не заявляют о своем несчастье, пологая ситуацию делом сугубо личным не предназначенным для разглашения. Это позволяет сектам уверенно вербовать и эксплуатировать новых адептов.

Путем реабилитации жертв сектантов является появившийся в 60–70-е гг. опыт «насильственного депрограммирования», когда родители похищали своих детей из сект, а затем приглашали «депрограмматора» (иногда – бывшего члена секты), который должен был объяснить ребенку, что к чему. В результате большая часть детей возвращалась в секты, а юридическая сомнительность подобных действий приводила к частым конфликтам с законом. При добровольном депрограммировании родители уговаривают молодого сектанта встретиться со специалистом. Этот метод можно назвать «душепопечительством выхода», цель которого – не только увести человека от секты, но и помочь ему пережить кризис, возвратить веру в себя и в Бога. Главная задача – пробудить самостоятельное мышление. Человеку предлагают ответить самому себе на вопросы типа: «Стал ли я счастливей и свободней в секте? Улучшились ли мои отношения с семьей? Возможны ли в секте личные взгляды и вопросы по существу? Уважают ли там взгляды других людей? Честны ли лидеры секты с другими и с самими собой?» Тем, кто выходит из секты, необходимо оказать поддержку в минуты вполне естественных угрызений совести, озлобления и стыда за свою глупость. Бывший сектант должен простить тех, кто причинил ему столько вреда, найти себе новое место в жизни, почувствовать себя свободным от прошлого, а главное – ощутить на себе Благодать и любовь Божию.

Предложенный С.Хассеном метод направлен на постепенное улучшение взаимоотношений семьи и друзей с культистом, на повышение уровня доверия между ними. Для этого создается команда стратегического взаимодействия, в которую входят близкие и друзья культиста, готовые сотрудничать. При этом каждый член команды занят проработкой собственных проблем. В ходе, «минивзамодействий» – каждого акта общения с культистом, члены команды обсуждают с ним деятельность групп, похожих на ту, в которую входит близкий, делятся информацией о техниках контроля сознания в сектах. Такое целенаправленное взаимодействие помогает восстановить у культиста способность к критическому мышлению и оценить деятельность своей группы. Когда отношения с культистом налажены, ему предлагают пройти семейное консультирование, чтобы решить семейные проблемы. Получив согласие культиста, можно начинать воздействие. Воздействие проходит в три этапа, каждый длительностью в один день, участвуют члены семьи и семейный консультант. Первый день посвящается установлению взаимопонимания, сбор информации и максимальное общение участников команды с адептом культа, закладывающее фундамент для следующих двух дней. Второй день проходит в обсуждении контроля сознания, механизмы формирования фобий, используемые культами и представление бывших участников культа, который рассказывает о своем опыте.



Метод не гарантирует, что культист решит покинуть группу. Однако этот подход позволяет культисту восстановить взаимопонимание с семьей, обрести опору и поддержку. Так создается основа для конструктивного диалога. Человек постепенно осознает, что у него есть выбор и, что решение принимает он сам. Трехдневное воздействие проводится тогда, когда установлен высокий уровень доверия между культистом и семьей. Это – ключевое условие успешного воздействия. Этот подход построен на доверии и понимании, готовности семьи и друзей помочь близкому. По длительности этот метод занимает больше времени, чем другие. Даже, в случае решения культиста остаться в группе есть возможность повторить воздействие. Но не все семьи готовы к долгой работе над собой, ради помощи члену культа. В этих случаях данный подход не может быть реализован. Помощь культисту не заканчивается принятием им решения об уходе из группы. Важно понимать, что в зависимости от длительности пребывания человека в секте, условий его жизни (содержания), вовлеченности в культ, потребуются разные сроки терапевтической работы. Для успешного процесса реабилитации культиста необходимо его осознанное решение выйти из секты.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ люди о Вере

Уильям Шекспир, великий драматург.

«Я вручил мою душу в руки Бога, моего Создателя, и абсолютно непоколебимо верю в Иисуса Христа, моего Спасителя».

Александр Пушкин

«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов.

Книга сия называется Евангелием – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».

Блез Паскаль, французский математик, писатель, ученый.

«Евангелие даёт человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе всё человечество… Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе – вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы».

«Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту».

«Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность».

«Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».

«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

Николай Гоголь

«Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его. У хозяина спрашивают показать лучшую вещь в его доме, и сам хозяин не знает, где лежит она. Эта Церковь, которая, как целомудренная дева, сохранилась одна только от времен апостольских, в непорочной первоначальной чистоте своей, эта Церковь, которая вся со своими глубокими догматами и малейшими обрядами наружными как бы снесена прямо с Неба для русского народа, которая одна в силах разрешить все узлы недоумения и вопросы наши, которая может произвести неслыханное чудо в виду всей Европы, заставив у нас всякое сословье, званье и должность войти в их законные границы и пределы и, не изменив ничего в государстве, дать силу России изумить весь мир согласной стройностью того же самого организма, которым она доселе пугала, – и эта Церковь наша незнаема! И эту Церковь, созданную для жизни, мы до сих пор не ввели в нашу жизнь!».

«Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».

Макс Планк, немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики.

«Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога».

Федор Достоевский

«…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же, фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешел я. Им ли меня учить».

«Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол».

Луи Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.

«Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка».

«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».

Николай Пирогов

«Я не могу слышать без отвращения ни малейшего намека об отсутствии творческого плана и творческой целесообразности в мироздании, а посему существование Верховного Разума, а, следовательно, и Верховной Творческой Воли, я считаю необходимым и неминуемым роковым требованием моего собственного разума. Так, если бы я и хотел теперь не признавать существование Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Карл Линней, шведский испытатель, создатель системы классификации животного и растительного мира.

«Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь».

Лев Толстой

«На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть».

Исаак Ньютон, ученый, физик, математик.

«Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом».

Александр Герцен

«Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».

Наполеон Бонапарт, французский государственный деятель, полководец.

«Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью… И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек… На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца».

Виссарион Белинский

«Есть Книга, в которой сказано всё, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, Книга бессмертная, святая, Книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, философия, заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой божественной Книги. Основание Евангелия – откровение истины посредством любви и благодати».

Альберт Эйнштейн, физик, создатель теории относительности.

«Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».

«Нельзя читать Евангелие, не чувствуя действительного присутствия Иисуса, Его Личность пульсирует в каждом слове».

«Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление. Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность – Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

Федор Тютчев

Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И Божий Лик изобразится в них!

Конрад Аденауэр, первый канцлер ФРГ.

«Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт Воскресения дает надежду на будущее».

Авраам Линкольн, президент США.

«Я часто преклонял мои колени пред Богом, побуждаемый сильным убеждением, что ни к кому другому я не могу обратиться в моей нужде».

«Я верю, что Библия – наилучший дар Божий человеку. Всё прекрасное от Спасителя мира передаётся нам через эту Книгу».

Владимир Соловьев

«Во всяком сомнительном случае, если только осталась возможность опомниться и подумать, вспомните о Христе, представьте Его себе живым, каков Он и есть, и возложите на Него всё бремя ваших сомнений».

Тарас Шевченко

«Сейчас моё единственное утешение – это Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно».

Иоганн Гете, немецкий мыслитель, поэт.

«Пусть мир прогрессирует и развивается, сколько ему угодно, пусть все отрасли человеческого исследования и знания раскрываются до высшей степени, ничто не может заменить Библию, она – основа всякого образования и всякого развития!».

«Человеческий ум может разрастись сколь угодно, но выше величия и нравственной культуры христианства, как они отражены в Евангелиях, он не пойдёт… Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа и в такой форме, в какой только Божество могло явит Себя на земле… Если меня спрашивают, согласна ли моя натура оказать Ему благоговейное поклонение, я отвечаю: безусловно. Я поклоняюсь Ему, как откровению высшего принципа нравственности».

Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.

«Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом – никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени».

Джордж Байрон, английский поэт.

«Если Человек может быть Богом и, если Бог может быть Человеком, то Иисус Христос был и Тем и Другим».

Михаил Ломоносов

«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

Чарльз Диккенс, английский писатель и мыслитель.

«Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе».

Чарльз Дарвин, ученый, основатель теории эволюции.

«Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца».

«В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом».

«Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума – это указание на его Творца».

Иммануил Кант, философ.

«Существование Библии является наибольшим, наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало».

«Все книги, которые я читал, не дали мне того утешения, которое мне дало Слово Божее: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс.22:4)».

Роберт Бойль, ученый, химик.

«В сравнении с Библией всё человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».

Иоганн Кеплер, ученый, астроном.

«Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его солнце, луна и звёзды, и планеты, – на каком бы языке восхваление не происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь».

Анри Беккерель, французский физик, предвестник открытия радиоактивности.

«Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».

Галилео Галилей, итальянский физик, математик, астроном, поэт.

«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия – по внушению Духа Святого, а природа – к исполнению божественных велений».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.