Сделай Сам Свою Работу на 5

Рельеф как экологический фактор.

Рельеф – совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба. Различают выпуклые (положительные) формы рельефа и вогнутые (отрицательные) формы. Рельеф сформировался в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) геологических процессов.
По размерам рельеф делят:
а) на макрорельеф – формы рельефа с разностью высот от десятков до тысяч метров (горы, равнины, возвышенности, речные долины и др.);
б) мезорельеф – формы рельефа с разностью высот в пределах от 10 до 20 м (холмы, лощины, долины, террасы, склоны разной крутизны, овраги, балки и др.);
в) микрорельеф – формы рельефа с разностью высот от нескольких сантиметров до 1 м (бугорки, западины, борозды, кочки, небольшие промоины и др.).
Рельеф оказывает косвенное воздействие на живые организмы, перераспределяя солнечную радиацию и осадки в зависимости от позиции и крутизны склонов. Так, в северном полушарии на южных склонах произрастают более светолюбивые и теплолюбивые растения, чем на северных, в понижениях обитают более требовательные к влаге растения.

Вертикальная зональность растительности и причины, её обуславливающие
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ (лат. verticalis — направление по отвесу и греч. zone — пояс, зона) — закономерное изменение природных комплексов и составляющих их компонентов, как в высоту, так и в глубину. Главная причина вертикальной зональности — изменение баланса тепла и влаги в горах, а в глубинах океана — тепла и солнечного света. К ней можно отнести распределение атмосферных и внутриземных сфер, что зависит от истории формирования планеты: земная кора (литосфера) с ее осадочной оболочкой, гранитным и базальтовым слоями; мантия; ядро. Понятие вертикальной зональности шире, чем высотная зональность (поясность), которая справедлива лишь применительно к наземно-сухопутной географической закономерности. (1.)
С высотой трансформируются климат, почвенно-растительный покров, гидрологические и геоморфологические процессы, резко выступает фактор экспозиции склонов и т.д. С изменением компонентов природы изменяются природные комплексы — образуются высотные природные пояса. Явление смены природно-территориальных комплексов с высотой называют высотной поясностью, или вертикальной высотной зональностью. В горных странах широтные природные (географические) зоны сменяются высотными, а на возвышенностях варьируются в пределах двух соседних зон.
По мере нарастания высоты происходит смена ландшафтных поясов, в некоторой степени аналогичная широтной зональности. Величина солнечной радиации увеличивается вместе с радиационным балансом поверхности. В результате температура воздуха снижается по мере роста высоты. Кроме того, происходит уменьшение количества осадков из-за барьерного эффекта.
Наиболее сложные спектры высотных поясов свойственны высокогориям, находящимся близ экватора. К полюсам уровни высотных поясов снижаются, а их разнообразие уменьшается. Изменяется спектр высотных поясов и при удалении от берега моря.
Одни и те же природные зоны встречаются на разных материках, однако леса и горы, степи и пустыни имеют свои особенности на различных континентах. Различаются и растения и животные, приспособившиеся к существованию в этих природных зонах. В биогеографии выделяют шесть биогеографических областей:
- Палеарктическая область (Евразия без Индии и Индокитая, Северная Африка);
- Неарктическая область (Северная Америка и Гренландия);
- Восточная область (Индостан и Индокитай, Малайский архипелаг);
- Неотропическая область (Центральная и Южная Америка);
- Эфиопская область (практически вся Африка);
- Австралийская область (Австралия и Океания).
Причины возникновения вертикальной зональности
Высотная поясность в горах вызвана падением с высотой температуры воздуха и испаряемости, а также с увеличением количества осадков и атмосферного увлажнения. В самых общих чертах вертикальные климатические изменения аналогичны широтным, но не равны им. Интенсивность солнечной радиации с высотой в горах возрастает, а в направлении от экватора к полюсам падает. Атмосферное давление в горах постепенно уменьшается, тогда как между экватором и полюсами есть зоны максимального и минимального давления. В горизонтальном направлении сухие и влажные области чередуются , а в вертикальном — количество осадков с высотой возрастает. При движении от экватора к полюсам не наблюдается увеличение стока вод, а с подъемом в горы он увеличивается. Исходя из данного сравнения, можно только в общих чертах считать вертикальную зональность аналогичной горизонтальной. Кроме того, высотные пояса каждого хребта и даже отдельных его склонов качественно индивидуальны. Это объясняется как историей развития горной страны, так и сложностью мозаики современных климатических условий на склонах разной высоты, ориентации по отношению к путям движения воздушных масс.



Класс: хвойные.

Класс хвойные(Pinopsida) включает два подкласса: вымерший (кордиатиды) и широко распространенный в наше время - хвойные.
Хвойных насчитывается более 560 видов; они относятся к 55 родам 7 семейств, объединяемых в 5 порядков.. В СССР хвойные леса занимают около 75 % всей лесопокрытой площади.
Хвойные существуют в разных жизненных формах: среди них есть деревья-гиганты, древовидные стланцы, кустарники. Но преобладают деревья лесного типа первой величины. Проводящая система их состоит преимущественно из трахеид, ветвление моноподиальное, листья игловидные (хвоя), линейные или чешуйчатые, жесткие или мягкие, располагаются одиночно или пучками на укороченных побегах. Преобладают вечнозеленые, но есть и листопадные (лиственница), а также веткопадные (араукариевые, таксодиум, метасеквойя, туя). Одно- и двудомные, опыляются ветром; мужские гаметы без жгутиков (спермин). Семена образуются в шишках или шишкоягодах, созревают в год опыления или только во втором-третьем вегетационных сезонах. Всходы с 2-18 семядолями.

У всех хвойных по крайней мере мужские репродуктивные структуры, в том числе пыльца, образуются в шишках. Обычно на том же дереве развиваются и женские шишки, но в зависимости от таксона они неодинаковы по строению. Например, в семействах сосновых, кипарисовых и таксодиевых семяпочки, становящиеся в конечном итоге семенами, как правило, находятся в более или менее обычных с виду шишках, а в семействе тиссовых - нет. Самые длинные женские шишки, до 65 см, образует сосна Ламберта из Калифорнии. Как и у всех голосеменных, в частности саговников и гинкго, семена хвойных развиваются не внутри плода, а "голыми" - на поверхности семенных чешуй. Исключение составляют тиссовые и ногоплодниковые, у которых семена обрастают по мере созревания мясистой ягодообразной структурой. Весной одновременно с молодыми побегами и листьями у хвойных появляются мужские и женские шишки. Зрелые мужские шишки в течение недели - десяти дней рассеивают огромные количества пыльцы, т.е. пыльцевых зерен. В сосновом лесу их бывает так много, что повсюду можно заметить желтый порошок, напоминающий молотую серу. Затем эти шишки отмирают и отваливаются. Пыльцевые зерна разносятся ветром, и многие из них попадают на липкие верхушки семяпочек. Тогда зерна прорастают, т.е. образуют пыльцевую трубку, проникающую в ткани семяпочки. Через 1,5-13 мес после опыления (в зависимости от вида) в пыльцевой трубке формируются спермии, а в семяпочках - яйцеклетки. После слияние спермия с яйцеклеткой (оплодотворения) начинается развитие зародыша. У большинства сосен оплодотворение происходит через 13 мес после опыления, а еще примерно через полтора года созревает семя. У других хвойных созревание семени требует от нескольких месяцев до двух с половиной лет.
К сосновым (Pinaceae) относятся сосны, лиственницы, пихты, тсуги, кедры, ели, псевдотсуга Мензиса (дугласия) и т.д. Листья у них игловидные (хвоинки). У сосен они собраны пучками по две-пять штук в каждом, а у лиственниц - по 20-40, причем осенью листья опадают. Ели отличаются от пихт тем, что их одиночные иголки сидят на "пеньках", которые после опадения хвои остаются на стебле, тогда как у пихт стебель гладкий. Кроме того, зрелые женские шишки пихт рассыпаются на отдельные чешуйки. Представители этого семейства произрастают почти исключительно в Северном полушарии, где иногда образуют обширные леса (сосняки, или боры, ельники, лиственничники, или листвяги), составляющие в холодных широтах целую природную зону тайги. Многие виды - источник ценной древесины. К
кипарисовым (Cupressaceae) относятся кипарисы, можжевельники, туи и т.п. Листья у этих растений мелкие, обычно чешуевидные, расположены на стебле супротивно или мутовчато (в последнем случае вдоль ветви проходят три или четыре их ряда). Женские шишки мелкие, почти сферические, а у можжевельника преобразованные в ягодообразную структуру. Древесина этих хвойных ароматная, как у кедров. Она используется для производства карандашей, мебели, шкатулок и кровельной дранки.
Таксодиевые (Taxodiaceae) известны прежде всего произрастающими в Северной Америке болотными кипарисами (тасодиумами), секвойей и мамонтовым деревом. Как декоративное дерево часто разводят криптомерию (Cryptomeria) из Японии.Араукариевые (Araucariaceae) объединяют араукарии из Южной Америки и юго-западной части тихоокеанской области и агатисы (Agathis), встречающиеся только в последнем географическом регионе. На родине они относятся к важным лесохозяйственным породам, а в других местах часто разводятся как декоративные.Ногоплодниковые (Podocarpaceae) произрастают главным образом в Южном полушарии. Некоторые их виды широколистные, не уступающие в этом плане цветковым растениям. На родине ногоплодниковые также дают деловую древесину.К головчатотиссовым (Cephalotaxaceae) относятся два малоизученных рода из Южной Азии, иногда используемые в декоративных посадках. Семействотиссовых (Taxaceae) включает в себя роды тис, торрея (Torreya) и др. Тисы широко используются в ландшафтной архитектуре и озеленении. Женские экземпляры этих растений отличаются красными ягодоподобными бокальчатыми присемянниками, которые окружают их зрелые семена.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.