Сделай Сам Свою Работу на 5

Семейства крыжовниковые и гортензиевые





Билет 1

1. Интразональный тип растительности (определение, примеры):

Интразональная растительность – тип растительности, который не образует самостоятельной зоны, а входит в состав зональной растительности.

Интразональная растительность — тип растительности, не свойственный данной природной зоне, и не образующий самостоятельной зоны, сформировавшийся при наличии особых эдафических факторов.
В отличие от азональной растительности, которая встречается во всех зонах (заливные луга, растительность песков, каменистых выходов и т. д.), интразональная растительность тесно связана с определёнными зонами. Примеры интразональной растительности — растительность солонцов и солончаков в степной и пустынной зонах, сфагновые болота в лесной и тундровой зонах. При переходе из одной зоны в другую интразональная растительность меняется, неся на себе отпечаток соответствующей зоны и занимая в ней обычно небольшие площади. Иногда интразональная растительность местами преобладает над зональной растительностью.

Толмачёв рассматривал сосновые леса как интразональный тип растительности на территории, занятой темнохвойной и лиственничной тайгой.

Примеры интразональной растительности -- растительность солонцов и солончаков в степной и пустынной зонах, сфагновые болота в лесной и тундровой зонах.

Семейства крыжовниковые и гортензиевые

К относительно небольшому семейству крыжовниковые принадлежит только один род смородина (Ribes), включающий более 150 видов распространенных в умеренно теплых и субтропических областях северного полушария, а также в горных районах Центральной и Южной Америки до Огненной Земли.

Все крыжовниковые — кустарники с очередными пальчатолопастными листьями без прилистников. Как и многие кустарниковые виды других семейств (например, виды шиповника— Rosa), смородины имеют длительно живущие подземные стволики, которые ежегодно дают неразветвленные вегетативные побеги. На следующий год эти побеги ветвятся и становятся репродуктивными побегами. После 4—8 лет жизни они отмирают, так что кусты смородин и крыжовников постоянно обновляются. Ветви некоторых смородин, в особенности принадлежащих к крыжовникам, покрыты шипами — выростами коры, из которых наиболее крупные в числе 1 или 3 (реже 5) располагаются в узлах стебля под основанием листьев. Эти шипы хорошо защищают растение от поедания травоядными животными.


Цветки крыжовниковых обычно небольшие, 4—5-членные и расположенные кистями, у крыжовников редуцированными до 1—3 цветков. Чашелистики у всех видов срастаются основаниями в трубку и часто лепестковидно окрашены; лепестки очень мелкие (нередко в виде чешуек), свободные; тычинки чередуются с лепестками; гинецей паракарпный, из 2 плодолистиков. Опылители большинства видов смородин не специфичны, и ими могут быть различные перепончатокрылые, мухи и жуки.

Завязь у крыжовниковых нижняя, и образующиеся позднее плоды — различным образом окрашенные ягоды — несут на своей верхушке засохшую чашечку. Все виды семейства распространяются с помощью птиц, а отчасти также других животных, поедающих ягоды.

Семейство гортензиевые или гидрангиевые (Hydrangeaceae)

Гортензиевые. Широко известны такие декоративные кустарники, как чубушник душистый (Philadelphus coronarius), обычно называемый «диким жасмином», и гидрангия садовая, или «гортензия» (Hydrangea hortensis). Оба эти вида принадлежат к относительно небольшому (20 родов и около 260 видов) семейству гидрангиевых, распространенному преимущественно в субтропических, а отчасти также в умеренно теплых и тропических областях северного полушария. Значительное большинство гидрангиевых — листопадные или вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревья, лианы или полукустарники. Почти всегда обоеполые (лишь у гавайской бруссесии — Broussaisia — однополые, нередко довольно крупные цветки гидрангиевых обычно собраны в кистевидные, щитковидные или метельчатые соцветия. Все гидрангиевые — энтомофильные растения. Их цветки содержат нектар и нередко имеют приятный запах.Фертильные цветки гидрангиевых обычно имеют чашелистиков и лепестков по 4—5, тычинок 4—5, 8—10, или они очень многочисленные, плодолистиков (2) 3—5 (10), образующих вторично сиикарпный или паракарпный гинецей с нижней или полунижней завязью и свободными или сросшимися столбиками. Наиболее обычный тип плода у гидрангиевых — коробочка, раскрывающаяся створками или продольными щелями, с многочисленными семенами, распространяющимися с помощью ветра.

3. Виды пихты, естественно растущие и культивируемые на территории страны

Всего известно более 50 видов пихт, из них 7 произрастают в России.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea). Дерево до 25 м высотой, родом из Северной Америки, где растет и в горах, и на болотах, и в низинах. Внешне похоже на пихту сибирскую, но отличается более широкой кроной, бронзово-красной окраской чешуек у почек и семенами с очень широким (до 10 см) серо-фиолетовым крылом. Шишки цилиндрической формы (6–10 см). Зимостойка и не требует укрытия.

Пихта сибирская (A. Sibirica). Высота до 30 м. Крона узкоконическая, шпилевидная, очень декоративная. Ветви в верхней части кроны горизонтальные, нижние свисают до земли и способны укореняться. Хвоя темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя белыми узкими полосками, держится на дереве до 10 лет. Теневынослива и зимостойка, от заморозков не страдает. Может расти на известковых или щелочных почвах, но избегает заболоченных мест и не приживается на бедных песчаных почвах.

Пихта цельнолистная (A. Hollophyla). Мощное стройное дерево с ширококонической раскидистой кроной, высотой до 40–45 м. Хвоя жесткая, плоская, острая, расположена на побегах гребенчато. Начальный рост очень медленный, зато позже по темпам роста этот вид пихты превосходит многие хвойные породы. Предпочитает хорошо увлажненные и дренированные почвы, не выносит застоя воды. В отличие от других пихт выдерживает избыточную освещенность. Зимостойка.

Пихта одноцветная (A. Concolor). Одна из красивейших пихт, как по окраске хвои, так и по структуре кроны. Растет в горах западной части Северной Америки. Занимает теневые склоны и каньоны вдоль рек, встречается в расщелинах скал, поднимается в горы до высоты 2000–3000 м. Крона густая, широкопирамидальная, ветви горизонтальные. Хвоя крупная, иногда серповидно-изогнутая, сизовато-зеленая с обеих сторон. Первые 10–15 лет жизни растет медленно, затем годовые приросты увеличиваются и достигают 30–50 см. Молодые саженцы чувствительны к поздневесенним заморозкам, поэтому их нужно с осени прикрыть еловым лапником и не снимать его до середины апреля. С возрастом (начиная с 5–7 лет) устойчивость вида к морозам повышается.

Особенно декоративна голубая форма пихты одноцветной 'Violacea'. У нее синевато-белые, длинные, серповидно-изогнутые хвоинки. Хорошо переносит пересадку с комом земли в любом возрасте. У сеянцев молодая хвоя может повреждаться солнечными ожогами, поэтому в феврале-марте, когда прямая инсоляция и отражение света от снега сильнее всего, рекомендуется дополнительно набросить на саженец лутрасил.

Пихта кавказская, или Нордмана (A. nordmanniana) - самое крупное дерево лесов СССР. В своем естественном ареале (запад-ная часть Главного Кавказского хребта, Малый Кавказ) может достигать 50 -60 (до 80) м высотой и 1,5-2 м в диаметре. Образует прямые колоннообразные стволы, основания которых из-за сильно развитых корневых лап на горных склонах часто бывают утолщенными и ребристыми. Кроны узкие, конусовидные, низко-опущенные. Молодые побеги блестящие, желтовато-зеленые, опушены; позднее становятся буровато-коричневыми и теряют опу-шение. Почки крупные, буро-красные, не засмоленные или слабо-смолистые. Хвоя 20-40 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу - с двумя ярко-белыми полосками из 10-15 рядов устьиц, на побегах расположена неясно-гребенчато, так как побег сверху покрыт рядом настильно распо-ложенных хвоинок. Опадает на 9-13-й год.Опыляется п. кавказская в период распускания хвои, в первой половине мая, семена созревают в сентябре, а шишки рассыпа-ются в октябре - ноябре, оставляя на ветках крупные шерохо-ватые стержни. Шишки 12-20 см длиной, 4-5 см толщиной, несколько выпуклы с боков, состоят из крупных семенных и вы-ступающих из-под них кроющих чешуй. Семенные чешуи снаружи широкопочковидные или полулунные, резко суживающиеся в кли-новидную ножку, бархатистые, буро-коричневые, засмоленные. Концы кроющих чешуй острые, отогнуты вниз. Семена коричне-вые, блестящие, длиной 8-12 мм, снабжены длинным желто-ко-ричневым крылом, охватывающим семя. Масса 1000 семян 65 г. Всходы крупные, с 4-7 семядолями.Растет эта пихта значительно быстрее других видов рода, осо-бенно после 10 лет, способность к приросту сохраняет до глубо-кой старости. Доживает до 800 лет.На Кавказе поднимается в горы до высоты 2200-2300 м, но главным образом распространена на высотах от 1200 до 1750 м. Пихта кавказская развивает мощную корневую систему, пред-почитает достаточно глубокие свежие суглинки, даже с несколько повышенным увлажнением. Наиболее продуктивные пихтарники занимают нижнюю часть склонов террасовидных уступов, где с глубины 15-20 см бурые лесные почвы переходят в древнеречной аллювий с галькой. Хорошо растет и на перегнойно-карбонатных почвах, сухих и заболоченных почв избегает. Очень требователь-на к влажности воздуха, исключительно теневынослива, тепло-любива, и незимостойка.
Как горная лесная порода п. кавказская обладает высокими водоохранными и горно-почвозащитными свойствами, улучшает и регулирует водный режим.

Пихта белокорая, почкочешуйчатая, или амурская(A. nephro-lepis) - один из основных образователен темнохвойной тайги Дальнего Востока. Дерево до 25-30 м высотой, с ровным полно-древесным стволом. В молодости кора гладкая, серая, к старости растрескивается и темнеет. Побеги слабопродольно-бороздчатые, желтоватые, с ровным опушением. Почки овальные, красные, за-смолены; хвоя 1,7-4 см длиной, темно-зеленая, блестящая сверху, с двумя сизыми полосками устьиц снизу, на конце раздвоена или слегка приострена, на побеге расположена более или менее гре-бенчато. Опыление происходит перед распусканием молодой хвои. Незрелые шишки малиново-фиолетового цвета, зрелые - бурые, овально-цилиндрические, тупые, 5-6 см длиной и до 25 мм тол-щиной, созревают и рассыпаются во второй половине сентября. Семена буро-охристые, 5-8 мм длиной, с фиолетово-коричнева-тым крылом до 14 мм длиной. Масса 1000 семян 9-10 г.
По экологическим свойствам п. белокорая близка к п. сибир-ской, но менее зимостойка, более требовательна к влажности воз-духа, менее долговечна (доживает до 150-180 лет).
^ Пихту белую (A. alba) часто называют пихтой европейской, или гребенчатой. Произрастает она главным образом в горах Средней Европы, а в СССР - в Карпатах и в островном место-обитании - в Беловежской пуще. Крупное дерево, 30-55 (65) м высотой и до 1,5 м в диаметре ствола. Хвоя 1,7-3 см длиной и 2-3 мм шириной, расположена двурядно (гребенчато), имеет смоляные ходы, лежащие под кожицей. Шишки от 10-16 до 20 см длиной и 3-5 см толщиной. Семенные чешуи широкопочковид-ные, кроющие - узкие, далеко выступают над семенными чешу-ями. Семена 7-9 мм и более длиной, масса 1000 шт. около 40 г.
Распространение этого вида определяется высокой постоянной влажностью воздуха, обилием осадков, теплым летом и мягкой зи-мой, в связи с чем продвижение пихты белой на восток или север крайне ограничено.
Очень требовательна к почвам, предпочитает достаточно глу-бокие, рыхлые и свежие суглинки. Произрастает в смешанных лесах с буком и елью. По хозяйственному значению сходна с дру-гими видами пихты.

Декоративные сорта пихты одноцветной, приспособленные к европейским условиям:

'Archer's Dwarf' - карликовая форма с серо-голубой хвоей;

'Compacta' - кустовидное карликовое растение с неравномерно развитой кроной, хвоя длинная, голубая; хорошо растет на сухих и высоких местах;

'Piggelmee' - миниатюрная форма высотой не более 30 см; хвоя густая, голубовато-серая;

'Wattezii' - низкорослое растение (50 см); молодая хвоя бледно-желтая, затем серебристо-белая.

Билет 2

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.