Сделай Сам Свою Работу на 5

Пространственные свойства цвета

В силу контрастного взаимодействия цве­тов одни из них кажутся расположенными ближе или дальше своего фактического по­ложения в пространстве. В связи с этим одни цвета воспринимаются как бы выступающи­ми, другие, напротив, как бы удаляющимися в глубину, отступающими.

Теплые цвета – желтый, оранжевый, красный, пурпурный и все их промежуточные оттенки – восприни­маются выступающими, а холодные – голу­бые, синие, фиолетовые и их оттенки – как бы уходящими в глубину. Чисто зеленый цвет занимает промежуточное положение, но по отношению к холодным он кажется выступающим.

Различно расположенными по отноше­нию друг к другу воспринимаются цвета как среди холодных, так и среди теплых. Напри­мер, более выступающими среди теплых ка­жутся желтые, потом оранжевые и красные. Если светлые цвета кажутся выступающими, то темные, напротив, кажутся отступающи­ми.

Такой же эффект можно наблюдать в от­ношении насыщенных и слабонасыщенных цветов: первые из них будут как бы выступа­ющими, вторые – отступающими.

Эти свойства цвета используются для создания пространства и объема в живописном произведении.

Перспективное изменение цвета

 

Одним из факторов, влияющих на цвет предметов, является пространство. Воздух сам по себе прозрачен, но в нем содержатся мельчайшие частицы пыли, капельки водяных паров, бактерии. Иначе говоря, он представляет собой так называемую мутную среду.

Особенность этой среды состоит в том, что красные, оранжевые, желтые лучи проходят сквозь нее свободно, а синие и фиолетовые отражаются, рассеиваясь во все стороны.

Поэтому днем безоблачное небо мы видим в отраженном голубом свете, а утром и на закате, когда солнечные лучи проходят нижние слои сильно загрязненной атмосферы, оно принимает разнообразные красно-желтые оттенки.

Благодаря голубому свету, рассеянному в воздухе, при большом удалении предметов цвет становится холоднее. Кроме того, изменяется и светлота – темные цвета вдали выглядят светлее, а светлые, наоборот, темнее.



Леонардо да Винчи отметил, что отдаление предмета от глаза наблюдателя связано с изменением цвета предмета. Поэтому для передачи глубины пространства в картине ближайшие предметы должны быть изображены художником в их собственных цветах, удаленные приобретают синеватый оттенок, «…а самые последние предметы, в нем видимые, как, например, горы вследствие большого количества воздуха, находящегося между твоим глазом и горою, кажутся синими, почти цвета воздуха…».

Теплые цвета становятся холоднее. Жёлтые цвета будут зеленеть, зелёные – голубеть, фиолетовые – синеть и т.д.

Темные цвета высветляются, светлые – темнеют.

Холодные цвета – теплеют. Как пример – небо у горизонта становится более светлым и теплым. Так воспринимается зрением удаление цвета. Второй пример. Изображение моря в картине Ван Гога «Море в Сент-Мари» на первом плане – сине-зеленое, на втором плане – синее, на третьем плане – сине-фиолетовое с сиреневым оттенком. Это – закономерность цветовой перспективы, эффект Берцольда – Брюкке.

Изменение цветового тона по законам цветовой перспективы связано с тем, что с увеличением расстояния слой воздуха становится толще, а воздух не является абсолютно прозрачной атмосферой.

 

Рисунок 20 – Винсент Ван Гог. Море в Сент-Мари. 1888. Холст, масло. 44х53. Москва, ГМИИ им. А.С.Пушкина

Светотень в живописи

Светотень – градации светлого и тёмного, распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображаемый предмет объёмным, окружённым световоздушной средой. Светотень условно можно разделить на несколько частей. Рассмотрим это положение на примере обычного цилиндра и призмы. Если его искусственно осветить, то станет отчётливо видна градация светотени: блик на глянцевой поверхности или яркий свет на матовой, полутень, собственная тень, рефлекс, падающая тень. Рефлекс светлее собственной тени и темнее полутени.

Насыщенность (густота) падающей и собственной тени предмета зависит от многих факторов. Существенную роль здесь играет расстояние между предметом и источником света, яркость света, цвет и тональность окружающих предметов в пространстве, чистота воздуха, время дня и пр.

В реальных условиях собственная тень никогда не бывает абсолютно черной, так как в этой части поверхность освещается отраженным светом от других предметов. Некоторое влияние на освещенность оказывает окружающий воздух, насыщенный пылинками, рассеивающими лучи света во всех направлениях. Отраженный свет в теневой части предмета называется рефлексом.

Интенсивность освещенности поверхности предмета, обращенной к источнику света, также зависит от разных условий, например от угла наклона световых лучей к поверхности, от насыщенности слоя воздуха, от физических свойств освещаемой поверхности (матовая или блестящая), от материала, из которого сделан предмет, и др. Практически невозможно полностью учесть все явления, влияющие на интенсивность света и тени.

Можно лишь выделить ряд общих положений (правил) в изображении светотени и падающей тени предмета, которые следует учитывать при рисовании с натуры или по представлению, при составлении композиции. Собственные тени на предметах обычно изображают более светлыми, чем падающие, из-за отражений (рефлексов) от земли и окружающих предметов. По той же причине верхняя часть собственной тени немного светлее, чем нижняя.

У предметов круглой формы переход от света к тени осуществляется постепенно, см. рисунок 21.

Если предмет плоскогранный, то переход от света к тени четко разграничен ребрами, см. рисунок 22.

Предметы с блестящими поверхностями в освещенной части имеют особенно ярко высветленное место – блик.

Падающая тень ослабевает по мере удаления от предмета и источника света. Граница тени тем четче, чем ближе источник света и чем меньше сама тень. Если тень велика, то границы удаленной от предмета части становятся менее четкими, расплывчатыми.

Рисунок 21 – Градации светотени на круглых предметах

 

 


Рисунок 22 – Градации светотени на граненых предметах

 

3.5Цветовые отношения локальных цветов

«Никакое тело никогда всецело

не обнаруживает свой природный цвет»

Леонардо да Винчи

Локальный цвет предмета – это чистые, несмешанные тона, которые в нашем представлении связаны с определенными предметами, как их объективные, неизменные свойства без учета внешних влияний, например: оранжевый цвет апельсина, белый цвет снега, желтый цвет золота.

Пространство, предметная среда, меняют цвета предметов. Предметный цвет в реалистической картине нигде не выступает открыто, он всегда прикрыт воздушным слоем, моделирующей или падающей тенью, игрой рефлексов, он всегда — сложная система оттенков (оттенок – незначительное отклонение цвета от его основного цветового тона).

В живописи художник цвет предмета изображает цветовыми отношениями (системой пятен) – светом и тенью, общей освещенностью, рефлексами, создает предметы в среде, используя законы цветоведения: теплохолдность цветов, перспективное изменение цвета, цвет предмета на свету и в тени.

Схема получения цвета тени: Собственный цвет предмета чуть темнее по тону + противоположный по тону + синий цвет (если освещение теплое).

Рисунок 23 – Цвет тени на красном предмете.

Цвет тени никак не может быть таким же, как натуральный цвет предмета. Без добавления дополнительного цвета, тень была бы такой же, как и фоновый цвет предмета, только чуть темнее. Цвет тени имеет пониженную интенсивность и насыщенность – все это благодаря добавленному дополнительному цвету.

 

Рисунок 24 – рефлексы в живописи

Рефлексы

На локальный цвет предмета воздействует его окружение. Когда рядом с желтым яблоком окажется зеленая драпировка, то на нем появляется цветной рефлекс, то есть собственная тень яблока обязательно приобретает оттенок зеленого цвета. Тени и полутени на светлых предметах всегда содержат в себе рефлекс.

Изображая действительность красками, необходимо учитывать влияние цветов друг на друга, то есть писать цветовыми отношениями.

Важно, что правильно найденные в картине цветовые отношения помогают видеть красоту действительности и красоту самого произведения.

Подбирая цветовые отношения в декоративной работе учитывается размер частей рисунка, их ритмическое расположение, назначение вещи и материал, из которого она сделана. В декоративной работе художники также заботятся о гармоничном соотношении цветов, причем реальные цвета предметов могут быть изменены на символические. Колористическое единство всех элементов орнаментов достигается с помощью цветовых контрастов или нюансов.

Композиционный центр

Композиция (от лат. compositio) означает составление, соединение сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. В изобразительном искусстве композиция - это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением. [15]

Слово "композиция" в качестве термина изобразительного искусства регулярно стало употребляться, начиная с эпохи Возрождения.

Композиционный центр должен, в первую очередь, привлекать внимание зрителей. Его необходимо выделять из общей картины:

–освещенностью, цветом;

– укрупнением изображения,

– контрастами и другими средствами и приемами.

Как правило, яркие цвета используются вокруг композиционного центра или главного предмета. Это один из самых сильных эффектов, используемых художниками для привлечения взгляда зрителя к главной зоне на рисунке.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.