Сделай Сам Свою Работу на 5

Биосоциальное направление криминологии США и стран Западной Европы

Изначально это направление возникло как биологическое и было связано с именем Чезаре Ламброзо. На основании изучения физических данных заключенных, исследователь пришел к выводу о том, что преступное поведение человека обусловлено биологически; что преступника можно установить по определенным физическим данным: скошенный лоб, удлиненные неразвитые мочки ушей, крупный подбородок; излишняя волосатость или облысение. На основании этого он выделял:

1) прирожденных преступников.

2) преступников по страсти

3) Случайных преступников

Заслуга Ламброзо в том, что с него началась криминология как наука. Он первым привлек внимание исследователей к личности преступника и к влиянию ее биологических свойств к поведению преступника. Он первым обратил внимание на то, что преступники являются разными по степени своей опасности для общества. Вместе с тем его теорию стали критиковать его современники, так как последующие исследования не подтвердились на опыте. Оказалось очевидной связь между преступностью и социальными явлениями в обществе.

Сущность его теории, по мнению исследователей, сводилась к тому, чтобы измерить, взвесить и повесить преступника. В силу этих причин исследователи, признавая доминирующее влияние биологических свойств преступника, стали указывать на некоторое влияние и социальных факторов. Таким образом, биологическое направление постепенно трансформировалось в социальное направление; один из представителей – Гарафало. Именно с именем этого криминолога связано возникновение клинической криминологии. В 1880 году Гарафало издал книгу «Критерии опасного состояния», в которой ввел понятия клинической криминологии и опасного состояния. Опасное состояние трактовалось автором – изменчивая и внутренне присущая склонность лица к совершению преступления. Курт Пинатель под опасным состоянием понимает клиническое явление, выражающееся количественно больше, чем у законопослушных граждан склонности к совершению преступлений. По его мнению, основные свойства личности, которые находятся в опасном состоянии – эгоцентризм, неустойчивость (лобильность), агрессивность и эмоциональное безразличие. В этой связи Пинатель предлагает воздействовать на личность, обладающую опасным состоянием клиническими методами.



Аргументы: опасное состояние – не юридическое, а клиническое явление; следовательно, его наличие нужно диагностировать клиническими методами. Криминологическая диагностика проходит 3 этапа:

3) диагностика преступных способностей

4) Диагностика социальной неприспособленности

5) Диагностика опасного состояния

Отсюда он делает вывод, что преступников следует лечить. Достоинство этой теории состоит в том, что ее автор правильно указывает на наличие у личности негативных свойств и качеств, которые предшествуют преступлению и воплощаются в нем. Выявление таких свойств составляет основу прогнозирования и профилактики индивидуального преступного поведения. Пинатель правильно обращает внимание на то, что степень опасности для общества лиц, совершающих преступления, является различной. Основной недостаток– опасность характеризуется не как криминологическое, а как клиническое явление, основанное на особом влиянии свойств личности.

Большое влияние на развитие биосоциального направления на Западе имели фрейдистские теории. Эти теории причин преступности основываются на теории психоанализа Фрейда.

По Фрейду, индивидуум состоит из ОНО, Я и СВЕРХ-Я. ОНО складывается из самосохранения и разрушения. Эти инстинкты могут быть направлены внутрь себя и вовне. ОНО всегда иррационально и аморально, так как оно стремится к удовольствию. Я, по мнению Фрейда, - измененная часть ОНО; Я всегда старается заменить принцип удовольствия принципом реальности. Я противопоставляет разум и рассудительность страсти. В нормальных условиях Я всегда одерживает верх над ОНО. Вместе с тем, Фрейд выделяет СВЕРХ-Я, которое осуществляет внутреннюю моральную цензуру человека. На основе его учений криминолог из США Д. Вайт пришел к выводу о том, что человек рождается преступником, а вся его дальнейшая жизнь – это подавление инстинктов преступника. По мнению Вайта, преступление совершается, когда ОНО выходит из-под контроля СВЕРХ-Я.

Дж. Абрахамсон на основании теории Фрейда вывел формулу преступления. В числителе – преступное устремление, заложенное в ОНО + Криминогенная жизненная ситуация, а в знаменателе – контролирующая способность в СВЕРХ-Я. Положительным в этой теории является то, что исследователи обратили внимание на связь преступного поведения с определенными отклонениями в психике и на необходимость коррекции такой личности.

Из этой идеи возникла необходимость сочетания социологических мер с мерой социальной профилактики. Блестящей является идея Абрахамсона, которая объясняет механизм преступного поведения. Так как в основе лежит взаимодействие свойств личности с ситуацией. Вместе с тем, есть ряд возражений по поводу фрейдистской теории:

1) Сами по себе инстинкты нельзя рассматривать как преступные; преступны лишь способы

2) В основе мотивов совершения преступления лежат не только мотивы, связанные с самосохранением и разрушением, но и мотивы иного рода – ревность, корысть, зависть; которые опосредованно связаны с преступлениями

3) Фрейдистские теории в какой-то мере объясняют механизм индивидуального поведения, но они не объясняют существование преступности в целом; особенно существование преступности на макроуровне, где действуют совершенно иные закономерности

Теории психопатологических причин преступности были распространены на западе в середине 20-го века. Эти теории использовали методы психологии. Чаще всего эти теории развивали американские исследователи. В частности, Лейн Зелени на основании исследований пришел к выводу о том, что большинство преступников являются слабоумными. Но последующие исследования, в которых использовались другие методики не подтвердили выводов этих исследователей. Исследования, проведенные в 60-х годах, показали нецелесообразность связи преступности и умственной отсталости (мошенничество слабоумные не могут совершать).
Наследственные теории причин преступности

На Западе выделяли 3 разновидности:

Генеологическая теория (теория семейного древа)

Сторонники обосновывали наследственную предрасположенность некоторых людей к совершению преступления. В США выводы делали на основе изучения деликвентных семей, в частности изучалась семья Де Кюков, потомство которой дало в общей сложности более 1000 преступников. Преступная деятельность этой семьи обошлась США примерно в 25 млн долларов. Аналогичные исследования проводились в Германии в 60-70 гг. Проблема в том, что исследователи не смогли указать, какие именно способности передавались по наследству, поэтому это лишь подтверждало социальный характер преступности.

Близнецовая теория

В 20 веке была распространена эта теория, которая доказывала некоторую предрасположенность людей к совершению преступлений. Исследователи доказывали, что идентичные близнецы ведут себя в одной и той же ситуации одинаково, тогда как разнояйцевые (неидентичные) близнецы ведут по-разному.

На основании исследований делались выводы о том, что унаследованная наклонность является стимулятором преступного поведения. Данная теория не может быть серьезно воспринята, так как:

a. Все проводимые ранее исследования в этом направлении не являются репрезентативным в силу небольшого количества изученных близнецов

b.Сторонники этой теории игнорировали сходные условия воспитания близнецов и не изучали идентичных близнецов, которые воспитывались в разных социальных условиях. Между тем исследования, проводившиеся в 50-60 гг. в СССР, не подтвердили эти условия.

Хромосомная теория

Эта теория возникла на основе развития генетики, представители которой установили, что у нормальных мужчин имеются 2 хромосомы типа ХY, а у женщин 2 хромосомы типа ХХ. Иногда у людей встречаются дополнительные хромосомы, что выражается чаще всего в конкретных физических недостатках. Взяв за основу эти положения английский криминолог Поль Джекобс обследовал в Шотландии преступников. Вывод: ХYY (лишняя хромосома) больше наблюдается среди преступников, чем среди законопослушных, но советские исследования не подтвердили этого.

В начале 30-х годов на Западе (особенно в Германии) большое распространение получила расовая теория причин преступности. Ее суть в том, что отдельные расы более предрасположены к совершению преступлений (евреи и славяне у немцев, нигеры у американцев). Эти теории (расовые) также не получили подтверждения, так как в своей основе они были очень политизированные.

Криминологические

В середине 20 века была популярна теория социальной дезорганизации, разработанная Дюк Геймом. Он считал преступность результатом состояния аномии в обществе (безнормативности). По его мнению безнормотивность ведет к аморализму и преступности). Подметив, что преступность особо быстро растет в индустриально развитых странах, он пришел к выводу о том, что преступность ведет к существованию здорового общества. Тем он обосновывал, что прогресс в обществе невозможен без отступления от выработанных социальных норм. Всякое отклонение от этих норм (в том числе и преступное) подготавливает преступления. Существование преступности – необходимое нормальное полезное явление. Ненормальным являлся или слишком высокий или слишком низкий уровень преступности, так как в первом случае обществу грозит распад, во втором случае обществу грозит отсутствие развития. На этом основании Дюк Гейм считал, что в обществе необходимо установить норму преступности и преодолевать только фактическое превышение этой нормы, чем должно служить уголовное наказание. Позитивным в этой теории является то, что интенсивное развитие человеческого общества неизбежно сопровождается ростом преступности, ошибочным является суждение, что всякое отступление от социальной нормы позитивно. Отклонения от нормы могут быть позитивными и негативными, задача состоит в том, чтобы прогнозировать и нейтрализовать негативные последствия общественного развития.

Развитие взглядов Дюк Гейма получило продолжение в работах Дж. Мертона, который считает, что любое поведение, отклоняющееся от нормы, является результатом несогласованности между определенными устремления личности и социальными средствами их удовлетворения. По мнению Мертона преступность возрастает в тех случаях, когда в обществе усиливается пропаганда стандартов, доступных немногим.

Э. Шур выводит причины преступности не только из противоречий социального культурного характера, но и из противоречий уголовного законодательства, практики его применения и противоречий из экономического неравенства в обществе. Близкие по взглядам содержатся идеи у Роберта Кларка. Он преступность (высокий уровень) связывает с негативными явлениями, существующими в американском обществе. Он указывает на коррупцию, большое количество нищих, большое количество наркоманов и т.д. Большое развитие в западных странах получила теория конфликта культур. Сторонники этой теории исходили из того, что человек в процессе своей жизнедеятельности является членом многих социальных групп, ценности которых он усваивает. В случаях расхождения требования групповых и правовых норм возможно совершение преступления.

На основе теории конфликта культур американский криминолог А. Коин разработал концепцию субкультур. Как правило, субкультура находится в противоречии с господствующими в обществе ценностями. По мнению Коина, личность, попав в криминальную группу, формируется под влиянием этой субкультуры, одним из элементов которой является совершение преступления. Этот подход во многом объясняет воспроизводство криминальной среды, а также совершение преступлений под влиянием криминальных общностей. Аналогичные исследования проводили и в СССР и в РФ. Гуров одним из первых в СССР начала писать о существовании организованных преступных групп. Он начал первым заговорил о профессиональной преступности в СССР.

В середине 20 века получила теория дифференциальной преступности (многообразия связей). Основные идеи были сформулированы в середине 20 годов в монографии «Принципы криминологии». Изучение личности микрогрупп с криминальной моделью поведения. Чем чаще и ближе связь человека с такими группами, тем больше вероятность того, что он станет преступником. Если бы человек с самого детства был включен в другой круг общения, он никогда бы не стал преступников. Позитивное в теории то, что авторы обращают внимание на социально-психологические причины – т.е. процесс формирования причин преступности в малых социальных группах. Недостаток теории в том, что ее авторы в объяснении причин преступного поведения не учитывают общесоциальных причин преступности, т.е. процессов макросреды. Эта теория игнорирует активность личности и делает ее заложником социальной среды.

Большое распространение на Западе получила теория множественности факторов (впервые была обоснована еще в 19 веке А. Гере). По мнению сторонников этой теории причинами преступности выступают многообразные явления, имеющие различную природу и равнозначное действие. Эти факторы могут быть физическими, климатическими, территориальными, психическими и социальными. В современный период проводятся исследования с применением многофакторного подхода. Выделяют от 10 до 500 факторов. Достоинство теории – попытка установить связь преступности с многообразными явлениями, происходящими в обществе. Недостаток теории – сами факторы выделяются субъективно каждым исследователем, что не позволяет ответить на вопрос: какой конкретно фактор и каким образом воздействует на преступность. Большое распространение на Западе получили теории научно-технической революции и стигматизации.

Теория НТР по мнению ее создателей состоит в том, что НТР приводит к увеличению числа преступлений, связанных с эксплуатацией техники. Кроме того, НТР дает преступникам технические средства, способствующие совершению преступлений. НТР порождает социальные явления, способствующие совершению преступлений. Речь идет о вынужденной безработице, миграции в сельских городах. Данные обстоятельства безусловно влияют на преступность. Эти обстоятельства не являются причиной, так как напрямую не связаны с преступностью. Доказательством этого служит различный уровень преступности в государствах, переживающих негативное влияние НТР.

Теория стигматизации (наклеивания ярлыков)получила распространение в начале 20 века. Возникновение связано с низкой эффективностью уголовно-правового контроля преступности. Сторонники исходили из того, что общество своей реакцией на противоправное поведение не только не предотвращает такое поведение в будущем, но и, наоборот, стимулирует такое поведение, как ответную реакцию человека на негативную оценку его поведения со стороны общества. Объектом особого внимания сторонников этой теории стали 2 явления – криминализация и уголовное судопроизводство. Криминализация представляет собой признание определенных видов общественно-опасного поведения преступников. Уже на этой стадии начинается процесс клеймения людей, причем незаслуженно, так как процесс криминализации во многом зависит от субъективного усмотрения определенной группы людей. Как правило, криминализация осуществляется для поддержания власти господствующей группы людей. Воздействие уголовного судопроизводства на поведение человека, совершившего преступление, усугубляет процесс и приносит больше вреда, чем пользы. Сторонники теории объясняют это тем, что задержание и осуждение человека приводит к закреплению за ним статуса преступника. Это клеймо вызывает последующее негативное поведения общества к преступнику и наоборот. Сторонники этой теории предлагают декриминализировать те виды деятельности, которые не представляют общественной опасности, предлагают отказаться от ряда карательных мер воздействия на преступников.

С некоторыми положениями этой теории нельзя согласиться: сторонники этой теории преувеличивают значение субъективного фактора при криминализации деяния. Криминализация деяния в какой-то мере является клеймом, так как без нее обойтись совсем нельзя. В этой связи криминализация необходима только в тех случаях, когда система уголовной юстиции предупреждения преступления отойдет на второй план.

Большое распространение в конце 20 века получила теория уменьшающих преступность человеческих ценностей. Она разработа немецкий криминологом Ф. Фильзером, отвергающим тезис «Преступность – нормальное состояние общества». Фильзер отрицательно относится к суждению, по его мнению преступность – это социальная болезнь, с которым общество не вправе мириться, в частности он ссылается на китайских философов, которые связывают страсть, богатство, власть – с преступлениями, а причина этого – нехватка обоюдной любви между людьми в обществе. Фильзер придает большое значение ценностно-консервативным проектам, которые противопоставляют материальным потребностям вопроса смысла жизни. Эта теория придает большое значение противостоянию и взаимному проникновению криминогенных общественных влияний и созидательных сил индивидов. Ключевой категорией теории являются человеческие ценности.

Большое распространение на Западе получила теория конститутивной криминологии. Большое распространение получила точка зрения, что преступность берет начало где-то там. Преступность – часть всего произведенного в обществе. По их мнению, право – это миф, абсолютизация одной узко определенной категории норм в ущерб другим. Преступление – унижение человека, проявляемое в воспрепятствовании его социальном развитию. Вред от преступления состоит в том, что оно мешает человеку преобразовывать мир, быть в нем активным участником и совместно с другими изменять среду и себя. Источником преступлений служат некие якобы присущие современным обществам дифференциациям. К их числу относятся дифференциация экономическая, половая (сексизм), расовая, политическая, моральная, а также огромная дифференциация в области прав человека.

В 90-е годы 20 века большое распространение на Западе получила аболиционистская криминология. Ее сторонниками являются Н. Кристи, Г.Гехан, Нильс. По их мнению, наказание не оправдывает себя, учреждение лишения свободы лежат не реформированию, а полному устранению и замене общественным контролем и мерами общественного воздействия. Тюрьмы не только дискредитировали себя как инструмент регулирования преступности, но и являют собой бесчеловечных механизм контроля за наименее продуктивными ресурсами человеческой силы. В основу системы должно быть положено социальное и экономическое правосудие, с учетом интересов и потребностей как потерпевших, так и правонарушителей. По их мнению, система юстиции должна строиться не на тюремном заключении наказания, а на защите и реабилитации лиц, совершивших преступления.

Теория миротворческой криминологии (особенно у немцев сейчас) – разные формы примирения сторон.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.