Сделай Сам Свою Работу на 5

Уголовно-правовой характер преступности

Обусловлен он тем, что круг деяний, составляющих преступность определяется действующим уголовным законодательством. Изменение уголовного закона влечет изменение основных показателей преступности. Уголовно-правовой характер преступности по содержанию – явление объективное, так как уголовный запрет всегда возникает из реальной потребности общества бороться с определенными видами человеческого поведения. Однако, формализация этой объективной потребности в уголовном законе зависит от воли законодателя и его правосознания. Нередко объективная потребность в уголовном запрете не совпадает с его субъективным отражением в законодательстве. В результате круг деяний, образующий преступность не в полной мере соответствует кругу деяний, воздействовать на который необходимо уголовно-правовыми средствами.

5)Преступность представляет собой относительно массовое явление. Этот признак означает, что преступность – не единичный факт, а она представлена значительным числом уголовно-наказуемых деяний. Единичные эксцессы не могут объявляться преступлениями, так как уголовно-правовая норма рассчитана на неоднократное применение. Она воздействует на определенный вид человеческого поведения, носящий характер прецедента. Она не может оказывать воздействия на отдельные или единичные факторы. Этот признак характерен для всех преступлений, образующих преступность, даже для тех из них, которые совершаются крайне редко, но представляющие повышенный уровень опасности.

Преступность – явление не просто массовое, а относительно массовое. Это означает, что за определенный период времени на определенной территории не все лица, достигшие возраста уголовной ответственности совершают преступления. Примерно 3% граждан совершают преступления (141,7 млн)

Преступность представляет собой целостную систему:

1) Преступность в целом обнаруживают статистическую закономерность, состоящую в ее повторяемости и устойчивой зависимости ее показателей от детерминантов

2) В значительном числе случаев между преступлениями существует взаимосвязь: различные виды преступности связаны между собой еще теснее, чем отдельные виды преступлений (рост преступности несовершеннолетних оказывает заметное влияние на рост рецедивной преступности, так как значительная часть рецидивистов начинают свою деятельность в несовершеннолетнем возрасте)

3) Преступность как система обладает значительной самостоятельностью по отношению к причинам ее породившим. Это выражается как в инертности преступности, т.е. в определенном ее отставании социальных процессов, так и в ее относительной самостоятельности, которая выражается в самовоспроизводстве преступности, т.е. в ее способности развития по собственным закономерностям, а также в самосохранении

4) Преступность обладает совокупностью системообразующих факторов, которые являются: детерминанты – личность преступника и последствия преступления

5) Временная определенность

Позволяет установить состояние преступности в конкретный исторический период или более короткий промежуток времени

6) Территориальная определенность преступности

Показывает распределенность ее по регионам страны, по отдельным территориям, ее концентрацию, показывает взаимосвязь преступности с социальными процессами на конкретной территории. Выявление позволяет своевременно корректировать меры воздействия преступности на конкретной территории.

Основные показатели преступности

Следует понимать данные, дающие внешнюю количественную, качественную характеристику. К основным показателям преступности относят:

Состояние

Рассматривается в 2 смыслах. В широком смысле под состоянием преступности понимается вся совокупность его количественных и качественных характеристик. В узком смысле – зарегистрированная преступность на определенной территории и за определенный период времени.

Основные сведения по состоянию преступности берутся из данных официальной статистики. Так, по данным ГосКомСтата РФ в 2010 г. в РФ было зарегистрировано 2 628 799 преступлений и 1 111 145 лиц, совершивших преступления.

Абсолютное количество преступлений зарегистрировано на определенной территории за определенный период времени называется объемом преступности.

Состояние преступности может выражаться не только в абсолютных величинах, но и в относительных. Показатели преступности, выраженные в коэффициентах, называют уровнем преступностии представляют собой отношение числа зарегистрированных преступлений или лиц их совершивших к количеству населения, проживающего на данной территории. Уровень преступности показывает, какое число зарегистрированных преступлений или лиц, их совершивших приходится на заданное число.

К=П/Н * Е (100 тыс.)

Данный коэффициент нужен для того, чтобы можно было сравнить показатели преступности в разных регионах или странах.

Существует 2 уровня преступности:

1 уровень расчитывается на все население К1=П/Н * Е (100 тыс.)

2 уровень расчитывается на население, подлежащих уголовной ответственности К2=П/Н14 * Е (100 тыс.)

В 2010 году К1 в РФ составлял 1852, К2 2566. Для получения сравнимых характеристик преступности в статистических исследованиях выделяют массив преступности, который состоит из распространенных насильственных преступлений, на регистрацию которых связывают криминализацию и декриминализацию деяния существенного влияния не оказывают.

В РФ массив преступности образуют 19-22 состава преступлений, на долю которых приходится от 90 до 94% от всех преступлений. Массив также выделяется и для того, чтобы сравнить разные показатели зарубежных стран.

В андоре ничего нет

Структура

Структура – соотношение или удельный вес отдельных видов преступлений, выделенных по уголовно-правовым, криминологическим или смешанным критериям. Она выражается в абсолютных и относительных показателях. Наибольшее практическое значение имеют следующие показатели структуры преступности:

1. Соотношение различных видов преступлений по объекту посягательства

2. Удельный вес преступлений различной тяжести

3. Удельный вес групповых преступлений

4. Удельный вес рецидивных преступлений

5. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними

6. Удельный вес преступлений, совершенных женщинами

7. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (каждое 4 зарегистрированное преступление)

8. Удельный вес преступлений, связанных с психотропными средствами и наркотическими веществами

9. Удельный вес преступлений, совершенных организованными преступными группами

В 2010 году в РФ было совершено 15 563 убийства, их удельный вес – 0,6% всех преступлений (одно из первых мест в мире по убийствам). Дело в том, что в статистике идут убийства и покушения вместе, а в других странах по отдельности. У нас считается по факту (1 территористический акт – 1 убийство, хотя убить мог и 100 человек), а в других – по трупам

Причинение тяжкого вреда здоровью 39 745 – 1,5%; изнасилование 4 907 – 0,2%; кража 1 108 369 – 42,3%; грабеж 164 537 – 6,3%; разбой 24 537 – 0,9%; преступления, экономической направленности 276 435 – 10,5%; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 222 564 – 8,5%; женщины совершили 172 375, что составляет 16-17% преступлений; несовершеннолетние 70 965

Динамика

Динамика – изменение основным показателей за определенный период времени. Для характеристики показателя используют 2 метода одновременно: математический метод, который воплощается в 2 способах – цепном(показатели текущего года сравниваются с предыдущим) и базовым(показатели любого года сравниваются с показателями одного года, принятого за базовый).

Графическийметод наглядно иллюстрирует изменение преступности в виде графиков, диаграмм, таблиц. Показателями, характеризующими преступность, являются ее прирост или снижение, темпы роста или снижения и темпы прироста.

Абсолютный прирост – разность между данными и сравниваемыми показателями преступности.

Темпы роста – во сколько раз данный показатель преступности больше или меньше показателя, взятого для сравнения

Темп прироста– на сколько данный показатель преступности превышает или меньше показателя, взятого для сравнения

Эти показатели могут выражаться как в %, так и в коэффициентах.

Вред

Позитивные последствия от преступления могут быть. Пример про Якубовского и ценные рукописи. Но это не будет рассматриваться в криминологии.

Основную группу негативных последствийот преступности составляет тот негативный вред, который возникает в результате совершения отдельных преступлений. Однако, как преступность не сводима к совокупности отдельных преступлений, так и вред от преступности не может быть сведен к совокупности вреда от отдельных преступлений. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

1) При совершении преступлений учитывается только такой вред, который имеет уголовно-правовое значение. Таким является вред, имеющий свойство основного или квалифицирующего признака состава преступления, а также обстоятельства оттягчающие наказания. Очевидно, что все эти виды негативных последствий объединяют причинение вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. В понятие вреда преступности входят и те негативные последствия, которые выходят за рамки уголовно-правовой охраны. Например, эмоциональные переживания родственников потерпевшего, а также последствия, выходящие за пределы субъективного предвидения преступников.

2) Отдельные преступления, даже в своей совокупности не приводят к тому вреду, к которому приводит преступность. Например, одним из негативных последствий групповой преступности является расширенное воспроизводство устойчивой криминальной среды. Этот вред не может возникнуть только в результате совершения отдельных преступлений в составе группы.

3) Криминолоческая оценка вреда от преступности не совпадает с уголовно-правовой оценкой вреда от отдельных преступлений. Это обсусловлено тем, что вред от отдельных преступлений может быть значительно меньше, чем вид от того вида преступности, который они представляют. Значительная часть преступлений против государства опасней чем преступления против собственности. Однако в связи с большей распростроненностью последних ими причиняется больший вред, чем все преступления против государства вместе взятые.

При уголовно правовой оценке преступлений количественный критерий является основным, для определения вреда, а качественный – дополнительным.

При оценке вреда от преступности оба критерия являются равнозначными и нередко качественный критерий приобретает доминирующее значение. При оценке экологического вреда большее значение имеют негативные изменения, которые произошли в природной среды обитания, чем количество убитых зверей и срубленных деревьев.

В криминологической литературе 2 основных классификации вреда от преступности:

1) В зависимости от характера

a. Прямой – выражается в совокупности негативных изменений в материальной и духовной жизни общества

b. Косвенный – выражается в совокупности всех издержек, которые несет государство и общества от существования преступности.

2) В зависимости от вида социальных ценностей:

a. Физический вред

b. Имущественный вред (все в денежном выражении)

c. Личный неимущественный вред – негативные нравственные и психологические издержки для отдельных лиц и общества в целом

d. Политический вред – причиняется всегда государству, как официальному представителю общества. Выражается в отчуждении незаконопослушных граждан от общества

e. Экологический вред – нарушение природной среды обитания человека.

География преступности

Мы знаем, что РФ условно разделена на 8 федеральных округов: далье-восточный федеральных округ (центр Хабаровск), сибирский федеральный округ (новосибирск), уральский (Екатиринбург), Уровень преступности везде разный: наиболее высокий в уральском, сибирском и дальне-восточном федеральных округах. Наименьшие – в южном и центральном.

В каждом федеральном округе есть свои лидеры по преступности:

· Дальневосточный федеральный округ: Хабаровский край, Еврейская автономная область. Наименьшая: Магаданская область, Чукотская АО.

· Сибирский федеральный округ: наиболее высокие показатели преступности характерны для республики Бурятия, Тыва и Читинская область. Наименьшие: Алтайский край, Омская область и Кемеровская область. Томская область располагается посередине. В СФО примерно 73% населения проживают в городах, а преступность в городах всегда выше.

· Уральский федеральный округ: наихудшие показатели Тюменская область, Свердловская, Челябинская. Лучшая ситуация в небольших регионах: Чувашия и т.д.

· Приволжский федеральный округ: высокие – Пермский край, Самарская область. Наименьшие показатели: Ульяновская область.

· Южный федеральный округ: высшие – Ростовская и Астраханская области. Наименьшие – республика Кабардино-Балкария, Адыгея.

Самые низкие показатели в регионах северного Кавказа.

· Северо-западный: высокий – СПб, Калининградская область. Благополучные регионы – Волгоградские регионы и Костромская область.

· Центральный федеральный округ – криминогенные – Москва и Московская область (20 млн жителей. Больше чем в СФО). Благополучные: Тверская, Тульская, Калужская.

Латентная преступность

Показатели зарегистрированной преступности не в полной мере соответствуют ситуации с преступностью в стране, поскольку не все совершаемые преступления и лица их совершившие находят отражение в уголовной статистике. Одним из важных обстоятельств, влияющих на степень соответствия действительных дел в преступности является скрытность преступлений, теи, в обязанности которых входит их регистарция.

Латентная преступность – преступность, оказавшееся за пределами уголовного статистического учета. Латентная преступность может быть охарактеризована теми же количественными и качественными показателями, что и зарегистрированная. По мнению исследователей, абсолютные показатели латентной преступности, определяющие её состояние в 3-5 раз превышают аналогичные показатели зарегистрированной преступности. Так, по мнению профессора С.М. Иншакова расчетные показатели фактической преступности в России в 2009 году составляли около 25 млн. преступлений из них латентными был 21 млн. 300 тысяч преступлений. Иншаков считает, что показатели латентой преступности будут постоянно расти.

В структуре латентной преступности наибольший удельный вес составляют преступления не представляющие большой общественной опасности, поэтому конфликты, возникающие из совершения этих преступлений могут быть разрешены без привлечения органов уголовной юстиции.

Поскольку удельный вес преступлений в общей структуре латентной преступности не одинаков по степени латентности их можно разделить на 3 группы:

1) С минимальной степенью латентности (убийство + покушения, причинения тяжкого вреда здоровью)

2) Со средней степенью латентости (кража, грабежы, изнасилование, торговля людьми, испопльзование рабского труда и т.д.

3) С высокой степенью латентности (заражение венерической болезнью и ВИЧ, взяточничество, уклонение от уплаты налогов с организации, уклонение от прохождения военной службы, дача заведомо ложных показаний и т.д.).

В криминологической науке есть данные, показываюдие латентость отдельных преступлений. Так темное число детоубийств 1 к 100. Темное число обычных краж 1 к 20, крупных 1 к 8, грабежей 1 к 5, мошенничество 1 к 20 и т.д.

Вред от латентной преступности. Можно говорить о наличии следующих негативных последствий:

1) Отсутствует реальное преступление о состоянии преступности в стране или конкретном регионе

2) Дается искаженный прогноз преступности

3) Применяется неадекватная система мер предупреждения преступности

4) Нарушается принцип неотвартимости уголовной ответственности. У населения появляется страх перед преступностью, который объективно ухудшает качество жизни людей, поскольку страх ограничивает сферы социальной активности людей в выборе места жительства, времени и месте проведения досуга, приобретения конкретного имущества и т.д. Происходит дискредитация органов уголовной юстиции, а следовательно и государства, их отчуждения от законопослушного населения страны. Права потерпевших остаются не защищенными, поскольку отсутствуют официально усатновленные лица, совершившие преступления и обязанные загладить причинынный вред.

В криминологической науки исходя из механизма вхождения преступлений в число латентных различают:

1) Естественную латентность

Состоит из преступлений, которые не регистрируются потому что не обнаруживаются соответствующими органами уголовной юстиции.

2) Латентность пограничных ситуаций

Не регистрируются потому, что органы уголовной юстиции дают им неправильную уголовно-правовую оценку

3) Искусственную латентность.

Представлена теми преступлениями, которые обнаруживаются, правильно оцениваются работниками уголовной юстиции, однако сознательно, по различным причинам не регистрируются, поскольку механизм появления латентных преступлений во многом зависит от деятельности уголовной юстиции, постольку уровень уголовной латентной преступности может рассматриваться в качестве одного из показателей эффективности деятельности органов уголовной юстиции. Причины того, что преступления остаются незарегистрированными можно разделить на объективные и субъективные:

· Объективные:

o Ограниченная пропускная способность органов уголовной юстиции, обусловленная недостаточной штатной численностью, слабой материально технической базой, перегруженностью сотрудников и другими факторами.

o Особенности механизма совершения некоторых преступлений. Например, скрытый механизм совершения и латентный характер взяточничества объясняется тем, что в этом преступлении нет жертвы, поэтому каждый из участников не заинтересован в сообщении в органы юстиции.

o Несовершенство показателей эффективности деятельности органов уголовной юстиции. Например, сокрытие во многом обусловливается тем, что их деятельность оценивается по показателям роста или снижения зарегистрированной преступности.

o Наличие более эффективных, чем органы уголовной юстиции способов разрешения проблем, порожденных преступлениями. Это относится к преступлениями, не представляющими большую общественную опасность.

o Отсутствие реальной правовой защищенности очевидцев и потерпевших от преступления от расправы со стороны преступника. Поэтому не каждый пойдет с заявлением

· Субъективные:

o Стремление государства устранить социально-психологические издержки связанные с выявлением и обнародованием полной картины о преступности.

o Стремление сотрудников органов уголовной юстиции уменьшить объем своей работы.

o Низкий уровень правосознания определенной части населения, обусловленный либо правовой неграмотностью в оценке отдельного поведения как преступного, либо негативного отношения к органам уголовной юстиции.

o Неверие потерпевших и очевидцев преступления в способность органов уголовной юстиции обеспечить неотвратимость уголовной ответственности

o Виктимное поведение потерпевшего, которое может получить негативную правовую, моральную оценку со стороны работников органов уголовной юстиции.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.