Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие личности преступника

Понятие личности преступника является социально-правовым, это означает, что к нему нельзя подходить лишь с точки зрения совокупности отдельных свойств социального индивида. Носителем социального признака может быть только человек, который обладает таким важнейшим признаком как состояние с государством в уголовных правоотношениях.Эти отношения возникают с момента совершения лицом преступления и длятся до момента утраты преступлением своего правового характера (смерть преступника, декриминализация, погашение судимости, снятие судимости).

По формальному основанию существование понятия личности преступника всегда ограничено во времени. В литературе иногда указывается, что о личности преступника можно говорить лишь при официальном признании лица по приговору суда виновным в совершении преступления. В данном случае происходит подмена понятий «личность преступника» как факт объективной действительности и официальное признание лица виновным в совершении преступления. Человек, совершивший преступление, объективно независимо от воли и знания об этом правоохранительных органов вступает с государством в уголовно-правовые отношения. Другое дело, что до момента официального признания судом его преступности он обладает презумпцией законопослушного гражданина и не может быть подвергнут наказанию.

Правовой признак понятия личности преступника проблем не вызывает. Сложнее с социальным признаком. Данную проблему можно сформулировать в виде следующего вопроса. Есть ли такие социальные качества личности преступника, которые отличают его от личности законопослушного гражданина. Длительное время криминологи полагали, что такие качества есть и задача стоит в том, что их установить и глубоко изучить. Первоначально отличие законопослушных граждан от преступника пытались найти в изучении социально-демографических данных. Результаты исследований показывают, что преступность явление преимущественно мужское, что среди преступников больше лиц молодого возраста, среди них меньше лиц, состоявших в браке. Однако эти данные не скрывали механизма совершения преступлений, так как указывали лишь на преобладание среди преступников определенных социальных групп, состоящих из людей, с такими же социально-значимыми признаками, которые сами по себе (признаки) криминогенными не являются. Не удовлетворенность исследователей социально-демографической характеристикой привела многих из них к выводу о том, что о личности преступника следует говорить, как об определенном социальном типе, обладающем ярко выраженными социально-типичными свойствами. При этом в 70-х гг. 20 века некоторые исследователи считали таким ярко выраженным социальным свойство общественную опасность, которая выражается в реальной угрозе совершения лицом, уже совершившим преступление, новое преступление. В качестве основного критерия общественной опасности называлось уже совершенное преступление. Теорию общественной опасности впервые изложил В.Д. Филимонов.



Преступление – это встреча личности с жизненной ситуации. То есть преступник (потенциальный) внутренне готов совершить преступление, но ему не хватает лишь подходящей жизненной ситуации.

Теория общественной опасности была распространена в 70-х годах. В 80-е годы исследователи пытались обосновать личность преступника, как определенный социальный тип - другими свойствами лиц совершивших преступление.

Со второй половины 80-х годов профессор Ю.М. Антонян разрабатывал подход, в соответствии с ним личность преступника – отчужденная от общества личность, потерявшая эмоциональные связи в сферах человеческого общения. Его основная ошибка в том, что это отчуждение он всегда выводил из эмоционального состояния лица. Он всегда рассматривал эмоции со знаком плюс, хотя негативные и присутствуют, но он их не рассматривал.

Эта теория никакого распространения не получила. Дальнейшее развитие криминологических исследований показало, что негативные свойства есть не только у лиц, совершивших преступление, но и у многих законопослушных граждан, не совершавших преступление. Многие преступники после совершения преступления в силу глубокого морального раскаяния утрачивали имевшиеся у них социально-негативные свойства. В результате криминологи пришли к выводу, что нет не только черт личности, фатально определяющих преступность, но нет и группы свойств, отличающих преступника от законопослушных граждан. Этот вывод явился отправным для дальнейшего отделения исследователей на 2 группы. 1 группа – расширить предмет криминологии, включить не только личность преступника, но и лиц, предрасположенных к совершению преступлений. 2 группа – личность преступника – это собирательное статистически значимое правовое понятие, которое означает, что лицо совершило преступление и не более того. По их мнению, исследования должны быть сосредоточены на изучении исключительно социально-психологического механизма совершения преступлений, так как именно он отражает взаимодействие свойств личности в ситуации совершения преступления.

По мнению этих исследователей, личность преступника сводится к понятию субъекта преступлений, что для криминологии недопустимо. Обществу в целях предупреждения всегда будет необходим среднестатистических портрет преступника. Содержание портрета будет направлять не только правовыми, но и социальными свойствами. Наличие такого портрета позволяет установить наличие каких свойств и в какой степени данные являются криминогенными, т.е. задействованы в механизме преступления. Среднестатистический портрет позволяет определить наиболее криминогенные группы населения, а через них выйти на детерминанты преступности. Среднестатистический портрет личности преступника необходим для разработки и конструирования санкции.

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступление

Из множества отношений, которые вступают в личность в криминологической литературе чаще всего выделяют те, которые возникают демографически, экономически и социокультурных процессах. Наиболее часто выделяемые виды отношений распределяют по отдельным блокам, которые не только показывают структуру личности, но и одновременно характеризуют ее. Наиболее устоявшееся позиция при характеристике лица, совершившего преступления – позиции, выделяющая 3 блока:

1) Социально-типологическую характеристику

2) Социально-ролевая характеристика

3) Нравственно-психологическая характеристика личности преступника

Отдельные исследователи выделяют уголовно-правовую характеристику личности преступника. Представляется, что уголовно-правовая характеристика правомерна в науке уголовного права, так как включает характеристику субъекта преступления и иные свойства, необходимые для правильно классификации личности преступника.

В криминологии выделение уголовно-правовой характеристики личности преступника является излишним, так как эта характеристика в основном совпадает с теми показателями преступности, которые относятся к числу лиц, совершивших преступления. Остальные свойства личности преступника, составляющие содержание ее уголовно-правовой характеристике изучаются в криминологии либо в группе социально-демографических свойств, либо нравственно-волевых свойств.

Социально-типологическая характеристика включает в себя совокупность социальных позиций личности, определяющих ее принадлежность к определенной социальной группе. Эта характеристика наглядно показывает уровень криминальной активности различных групп населения. Наиболее полное представление о социально-типологических свойствах преступника дают социально-демографические признаки:

Пол

Преступность всегда была и остается преимущественно мужским явлением. Это обусловлено сложившимся в обществе половым разделением социальных ролей и следующий за этим повышенной активностью мужского пола. Вместе с тем, в последние 20 лет в удельный вес женского пола, совершившего преступления растет. В 2010 году – 16%. Удельный вес женщин среди различных категорий неодинаково. Среди лиц, совершивших насильственное преступления, удельный вес значительно ниже; а в сфере торговли и обслуживания населения – значительно превышает мужской показатель.

Возраст

Наиболее активный возраст для преступников – 18-29 лет. Удельный вес данной категории всегда стабильно высок. В 2010 году – 50% от всех преступников.

В последние годы отмечается снижение лиц несовершеннолетнего возраста среди всех лиц, совершающих преступления. В прошлом году их удельный вес составил 6,5% (самый низкий показатель за последние 20 лет). Вместе с тем, возрастает удельный вес лиц младшей возрастной группы. Растет удельный вес среди несовершеннолетних женского пола.

Образование

Образовательный уровень у среднестатистического преступника ниже, чем у законопослушного гражданина. Особенно низкий – у лиц, совершающих корыстные и корыстно-насильственные преступления и довольно высокий у лиц, совершающих должностные преступления. В связи с повышением общеобразовательного уровня населения страны в целом и в преступности наметилась тенденция повышения образовательного уровня у лиц, совершивших преступления.

Сейчас в СИЗО открывают школы либо приглашают учителей. Это является обязательным для всех осужденных моложе 30 лет, у кого нет среднего полного образования.

Семейное положение

Семья как социальный фактор и один из важнейших институтов является сильным средством антикриминогенного характера. Среди лиц, совершивших преступления, значительно больше лиц, не состоявших в браке в момент совершения преступления. Коэффициент преступности в 2 раза выше у лиц, не состоявших в браке. Семья везде рассматривается как мощный антикриминогенный фактор.

Род занятий

Среди преступников каждый 4 занимался общественно-полезной деятельностью. Их удельный вес составлял почти 26%. Но наибольшей представленностью отличались лица без постоянного источника дохода, удельный вес которых составил почти 50%. Удельный вес безработных составил около 6%. Каков уровень безработицы в стране – такой и процент удельного веса среди преступников, являющихся безработными (7% безработных в стране среди всех – 7% преступников безработных).

Место жительства

Повышенной криминальной активностью обладают лица без определенного места жительства, число которых постоянно растет как за счет иммигрантов из стран бывшего СССР, так и за счет внутренней миграции (из села в город).

На криминальную активность населения влияет качество жилья. Наибольшую криминальную активность проявляют лица, проживающие в общежитиях. Наименьшую криминальную активность проявляют лица, проживающие в собственных домах. Это обусловлено тем, что различное по качеству жилье создает и различный уровень социальной напряженности, различную частоту и глубину ситуации между людьми.

Социально ролевая характеристика позволяет увидеть личность преступника в реальной деятельности, которая вытекает из занятия этой личностью определенных социальных позиций. При социально ролевом подходе к личности преступника исследователи особое внимание обращают на качество выполняемых преступником социальных ролей. Для совокупного преступника по сравнению с законопослушным гражданином характерно менее ответственное отношение к социальным ролям в общественных институтах: семье, трудовой коллектив, образовательный коллектив и другие социальные группы. Для них характерна большая степень отчужденности; вхождение в различные формальные и неформальные общности антиобщественной направленности и выполнение в них негативной роли.

Нравственно-психологическая характеристика выражает отношение преступника к обществу в целом, принятым в обществе ценностям и нормативно одобряемым социальным ролям. Основы нравственно-психологической характеристики личности составляет ее мотивационная сфера. Это обусловлено тем, что главным детерминантом является мотив, который стимулирует ее криминальное поведение. Мотивы наиболее очевидно свидетельствует о том, насколько глубоко личность восприняла нравственные, правовые и иные позитивные ценности общества. Мотивационная сфера среднестатистического преступника существенно отличается от нормального гражданина - мотивы лиц, совершивших преступление, как правило, уже по кругу, беднее по содержанию и ассоциальней по своей сущности. Криминологические исследвоания показывают, что у 60% лиц, совершивших преступление отличается полное отсутствие нравственных, эстетических, творческих потребностей. Мотивационная сфера лиц, совершающих преступления значительно сдвинута от одобряемых в обществе потребностей, а асоциальность чаще всего поражается ее стремлению к паразитизму, пьянству, в порочности самих мотивов.

Для личности преступника характерна низкая степень иерархизации побуждений, т.е. наличие неустойчивых ценностных ориентаций и их изменение под влиянием конкретной жизненной ситуации. Устойчивая направленность личности обнаруживается лишь у незначительной части преступников. Для личности преступника характерна деформация структуры потенциальных побуждений, т.е. преобладание личных потребностей над общественными, материальных над духовными, субъективных над объективными.

Большая или меньшая выраженность различных негативных социальных свойств зависит от того, какую категорию преступника исследователи рассматривают.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.