Сделай Сам Свою Работу на 5

Цели и функции криминологии

Лев Михайлович Прозументов

Криминология

Учебники (обязательно новые):

1. А.И. Долгова «Криминология» 2010

2. Клеменов М.П. «Криминология» 2009

3. Я.И. Гилинский «Криминология» 2009

4. Шестаков Д.А. «Криминология» 2009

Введение в криминологию

Предмет криминологии

Название науки «криминология» образовано из «crimen» - преступление и «logos» - учение. Таким образом, криминология – наука о преступлениях. Но в отличие от науки уголовного права, которое изучает преступления, ответственность и наказание за них, криминология исследует преступность, ее причины и условия, личность преступника, а также меры, направленные на предупреждение преступлений.

В виде самостоятельной отрасли знаний криминология существует менее 2 веков. Некоторые суждения о преступности, ее причинах встречались в трудах римских и греческих мыслителях, а также в трудах мыслителей 14-15 вв.

Впервые термин «криминология» употребили итальянские исследователи: Топинард и Гарофало в 1885 году, которые опубликовали одноименный труд.

Предмет отечественной криминологии на протяжении многих лет включал в себя 4 основных элемента:

1) Преступность как социально-правовое и относительно массовое явление

2) Личность преступника или лица, совершившего преступление

3) Детерминанты (причины, условия, факторы) преступности

4) Предупреждение преступности

Не все отечественные исследователи считают необходимым выделять именно эти элементы в предмете криминологии. Кузнецова считала, что предмет криминологии нужно сузить за счет исключения из него личности преступника. По ее мнению, личность преступника итак изучает в криминологии в таком ее элементе, как детерминанте преступления. Личность преступника – обязательный элемент предмета.

Некоторые предлагают расширить предмет криминологии. Например, за счет включения в него фоновых явлений (наркомания, алкоголизм, наркомания, проституция). Но вряд ли это можно отнести к предмету, так как напрямую не связано с преступлением (наркомания, алкоголизм – болезни, ответственности за бродяжничество и проституцию нет). Некоторые исследователи пытаются расширить предмет за счет включения в него криминологического прогнозирования. Но рассматривать его как предмет нельзя, так как это всего лишь элемент предупреждения преступности. Есть исследователи, предлагающие включить в предмет за счет виктимологии (учение о жертве). Но это тоже неправильно, так как это частная идея в предмете криминологии.

Гораздо больше оснований для включения в предмет криминологии проблемы криминализации и декриминализации деяний. Криминализация деяний – признание конкретного деяния общественно опасным и включение его в уголовный закон. Декриминализация – признания деяния более не общественно опасным и исключения его из уголовного закона.

Вносить их в предмет надо, так как они предполагают наличие процесса и результата. Как процесс, криминализация предполагает выявление общественно опасных деяний, требующих криминализации или выявление неэффективных деяний, включенных в уголовный закон и оснований необходимости декриминализации.

Таким образом, в предмет криминологии надо включать 4 вышеназванных элемента + 5) криминализация и декриминализация деяний

Метод криминологии

Понятие метода криминологии является обобщающим и включает в себя:

1) Методология или философскую основу науки

2) Методы (приемы и способы исследования)

3) Методика

Методологической основой отечественной криминологии в течение многих лет был диалетический и исторический материализм. Метод позволял рассматривать преступность и ее причины, как явление социальное в их историческом развитии. Исходя из такого методологического подхода решающее значение в предупреждении преступности отводилось мерам общесоциального характера, т.е. позитивным изменениям в жизни людей. Вместе с тем, эта методология была очень идеологизирована. В СССР утверждали, что социалистический строй является по сути антикриминогенным строем, т.е. строем, не имеющем в своей основе причин преступности. А откуда тогда берутся преступники? Все связывали с сознанием человека. У преступников сознание – буржуазное.

После смены режима многие исследователи начали отказываться от методологии (не нужна она, так как и без нее разобраться можно). Но это неправильно, так как, опираясь на принцип историзма, криминология исследует обстоятельства, повлекшие возникновение преступности именно как социального явления; криминология описывает изучаемые ей явления, используя такие категории, как общее, особенное, единичное.

Преступность, как массовое явление, представляет собой то, что на языке философии именуется общим. Это общее неоднородно в целом ряде отношений. Образующие преступность виды группы преступлений характеризуются своими специфическими для каждого вида чертами. Поэтому виды преступности объясняются в криминологии, как особенное. Как преступность в целом, так и ее виды, реально существуют в виде совокупности уголовно-противоправных деяний, то есть в массе своей единичных преступлений. Единичное предполагает отдельное преступление.

Соотношение между преступностью и преступлений становится еще более ясным, если использовать философские категории необходимого и случайного. Отдельные преступления всегда являются случайными событиями в том смысле, что оно могло и не иметь места, а о преступности этого сказать нельзя. В этой связи мы говорим, что переход массы случайных событий в закономерное явление представляет собой частный случай философского превращения отдельного в общее, случайного в необходимое.

Большую роль в философии играют явления и сущности. Известно, что многие явления, относящиеся к криминологии предстают в виде серьезно осложняющих познание их сущности. Например, установив в результате изучения статистики, что в конкретном регионе регистрируют мало фактов совершения групповых преступлений, нельзя делать вывод о том, что в этом регионе низкий уровень групповой преступности, так как данное явление может быть обусловлено недостаточной активностью органов уголовной юстиции.

Взаимосвязь между криминологией и социальными явлениями прослеживает и через анализ причинной связи, которые существуют между преступностью и теми социальными явлениями, которые происходят в обществе. Переход к рыночной экономике в начале 90-х способствовал росту экономических преступлений. В Уголовном законе РСФСР такой главы не было.

Среди конкретных методов для криминологии наибольшее значение имеют статистические и социологические методы.

Статистические методы применяются для цифровой характеристики количественных и качественных показателей преступности. Для установления зависимости между различными процессами, для дачи прогноза о состоянии и тенденциях преступности. Для оценки эффективности деятельности органов уголовной юстиции.

Остальное по статистическим методам – самостоятельно.

Социологические методы

Среди них наибольшее распространение получили:

1) Наблюдение

Предполагает целенаправленное восприятия исследователем изучаемого объекта. Наблюдение может быть включенным и не включенным. Включенное предполагает изучение объекта изнутри.

Необходимо знать для изучения структуру группу. А это можно сделать только находясь внутри группы. Сегодня изучение изнутри происходит крайне редко.

В 1875 году появилась уголовная ответственность за преступления, совершенные «шайками» (то есть группы). После этого исчезли разбойные нападения на дорогах. Но большевики позднее декриминализировали.

Не включенное наблюдение – наблюдение со стороны.

2) Опрос

Предлагает изучение тех сторон проблем, которые с трудом поддаются наблюдению или не могут быть наблюдаемы вообще. В криминологии чаще всего наблюдается такие виды опроса, как:

1. Анкетирование

2. Беседа

3. Интервью

Все эти 3 вида должны дополнять друг друга (использоваться в системе).

3) Анализ документов

Широко применяется в криминологии при изучении уголовных дел, личных дел осужденных, обобщений практики судебных, прокурорских органов, а также других официальных документов.

Когда речь идет об анализе документов, человек должен представлять что это за документы и что можно оттуда взять.

4) Экспертная оценка

Является разновидностью опроса, так как опросу подвергаются специалисты, чаще всего это ученые. Данный метод хорош сам по себе, но часто он не учитывается самими людьми, которыми он заказывается.

В последнее время стали поступать проекты НПА, которые потом учитываются при принятии закона.

5) Эксперимент

Используется крайне редко, так как связан с большими социальными рисками.

6) Тестовые испытания

Основанны на сочетании опроса и эксперимента.

 

Цели и функции криминологии

Изложенные положения по поводу предмета и метода криминологии обусловливают ее цели. В криминологии огромная роль принадлежит сравнительному анализу. Историческое территориальное сравнение различных систем позволяет выявлять общие закономерности функционирования преступности и ее социальный детерминант. Это и есть главная цель криминологической науки.

Другой целью является создание на базе криминологического анализа программ предупреждения преступности с учетом специфики конкретных систем, государств, территорий. Применительно к названным целям разрабатываются задачи, к числу которых можно отнести следующие:

1) Изучение отдельных видов, форм преступности и преступности в целом в исторических, временных и пространственных границах

2) Изучение комплекса объективных и субъективных факторов, влияющих на основные показатели преступности в стране или в отдельном регионе

3) Изучение процессов формирования общественного, группового, индивидуального сознания, обусловливающее антиобщественную ориентацию личности

4) Разработка комплексных и целевых программ, предупреждение преступности

5) Осуществление криминологической экспертизы, законопроектов и иных нормативных актов

Принято считать, что криминология решает свои задачи с помощью основных функций, к которым относятся:



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.