Сделай Сам Свою Работу на 5

Общесоциальные причины преступности

Большинство исследователей считают, что именно социальные причины лежат в основе преступности. Именно экономика обусловливает социальные, политические и иные процессы в обществе. Совокупность явлений общественной жизни, которые исследователи относят к экономической – достаточно широка. Исследователи указывают на экономическое неравенство между людьми, обусловленное определенным уровнем развития производительных сил страны, что ставит одну группу людей по сравнению с другими в худшее положение, указывают слабое развитие политики, при которой целые регионы, создающие стране сырьевой и производственный потенциал в социальном плане остаются неразвитыми. Эти явления сдерживают позитивное развитие микро и макрогрупп.

Основным механизмом изменения экономических отношений является приватизация. В первых программах приватизации формулировались понятные и оптимистичные цели. В частности в государственной программе приватизации на 1992 год в качестве целей были указаны: формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально-ориентированных рыночной экономики; повышение эффективности деятельности предприятий. Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств поступавшей приватизации; создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства.

Оценивая общие итоги приватизации, эксперты пришли к выводу:

1) Основные цели приватизации достигнуты не были

2) Законодательная база постоянно отставала от реальных процессов приватизации и не обеспечивала возможность контроля приватизационных сделок. Повсеместно органы исполнительной власти превышали свои полномочия или наоборот, не исполняли прямые обязанности, что обусловливало нарушение законности в ходе конкретных приватизационных сделок. В процессе приватизации РФ отсутствовал внешний независимый контроль, а также высокий уровень коррупции в органах власти.

3) В процессе приватизации отсутствовала система противодействия криминалу в этой сфере.



В настоящее время экономические показатели РФ существенно отстают от аналогичных показателей 1990 года. По словам МинФина Кудрина (бывшего) в 2005 году ВВП РФ составлял 900% от уровня ВВП РФ от уровня 1990 года. Уровень инфляции составлял 8,9%.

В настоящее время в России существует объективное противоречие между экономическими потребностями населения и возможностями государства в их удовлетворении. В России высокий уровень безработицы (7%). Высокий уровень инфляции, высокий уровень поляризации доходов (1/18), несоответствие уровня жизни значительной части населения уровню обеспечения физиологической выживаемости. В России один из самых высоких в мире уровень доходности экономической криминологической деятельности по отношению к легальной экономической деятельности.

Сам по себе рост потребностей является нормальным признаком любого общества, поскольку потребности постоянно стимулируют развитие производства. Это противоречие свойственно всем общественно экономическим формациям, однако в условиях современной Российской действительности это условие имеет криминогенной значение и порождает явление, обусловливающее преступность. Несбалансированность спроса и предложения вынуждает людей пользоваться услугами теневой экономики. В сфере производства и обслуживания повсеместно берутся поборы и взятки за предоставление услуг, за выполнение работ и так далее. Стабильно растет количество крупных взяток, даваемых чиновникам.

Несмотря на некоторый рост доходов населения России, эти доходы сегодня крайне низкие. По уровню з/п Россия занимает предпоследнее место в Европе.

Россия занимает 2 место в мире по числу миллиардеров, т.е. в стране происходит концентрация значительных денежных средств у незначительной группы, это еще более усугубляют ситуацию. Экономический кризис в России оказал более разрушительное воздействие на криминологическую ситуацию, так как товары адекватно отразить стоимость этих товаров в ценах на сельскохозяйственную продукцию невозможно из-за ограниченного платежеспособного спроса населения страны.

Криминогенные последствия имеют противоречия и в социальной сфере. В данном случае речь идет о плохих условиях жизни в большой части населения страны. В частности рост цен на коммунальные услуги существенно опережает рост доходов большей части населения страны. В 2011 году доходы населения увеличились на 5,2%, а оплата коммунальных услуг увеличилась 14%.

Многие услуги, которые оплачиваются населением, ему не предоставляются. Возникает ситуация, когда люди годами платили за то, чего не получали, что вызывает возмущение и протест большой части населения. В результате этих противоречий реально ухудшается демографическая ситуация в стране. Крайняя низкая продолжительность жизни в стране, высокая смертная, в стране высокий уровень алкоголизма, проституции, т.е. фоновых явлений, способствующих росту преступности. Криминогенные последствия имеют и противоречия в сфере политических отношений, которые формируют деформацию политического сознания.

В связи с большими изменения в экономической и социально-политической ситуаций в стране и проведением многочисленных реформ, деформации политической психологии более глубоки и разносторонни, чем доперестроечный период. Введение политического плюрализма, выражающегося в выдвижении политических идей и партий, в ситуации низкой политической культуры населения и непомерных амбиций руководителей приводит к конфликтам. Нередко конфликты, возникающие из политических интересов, приобретают окраску межнациональных насильственных и иных преступлений. Слабость власти, ее непосредственность, плохая организация, отчуждение от народа и явно выраженная криминализация способствует формированию разнообразных деформаций не только политической психологии, но и правосознания, так как основные производители закона – государство. Криминализация власти особенно наглядно проявляется в высоком уровне ее коррумпированности. Коррупция приводит к разложению самой власти, сбою государственного механизма, так как нарушается принцип социальной справедливости, как определенное соответствие между тем, что отдельный индивид дал обществу и взял от него, как соответствие между заслугой и наградой, между проступком и наказанием. Коррупция в России кренится прежде всего в деформациях политической сферы, а не экономической, как говорят некоторые исследователи. Речь идет о коррупции государственной власти. Оно втянулось в отношения собственности и распределения, в то время как оно должно устанавливать правила игры на рынке, а не становиться обычным продавцом и покупателем, у которого есть свой интерес.

Суть проблемы в том, что необходимо изменить направленность политики государства, на обеспечение интересов всех граждан, а не только отдельных представителей. В этой связи вряд ли можно говорить о том, что коррупция является причиной тех процессов, которые существуют в обществе или государстве. Коррупция является следствием, а не причиной этих процессов. Большое значение для криминализации общества имеют недостатки в криминологической сфере, которые отражаются на социально-психологическом климате в обществе. Они отражаются на настроении и волеизъявлении граждан. Идеологические просчеты особенно болезненно отразились на молодежи, немалая часть которых подверглась чрезмерному влиянию западной субкультуры. В этой связи можно сказать, что недостатки в идеологической сфере во многом обусловлены утрату значительной части населения, общепризнанных человеческих идеалов. Они способствуют установлению низкого уровня солидарности населения с действующим законодательством, в том числе и уголовным. Они способствуют увеличению удельного веса лиц, проповедующих правовой нигилизм. Они обусловили утрату доверия населения к органам уголовной юстиции.

Противоречия развития общества наряду с вышеуказанными сферами проявляется и в организации контроля над преступностью в правовом, материальном, техническом обеспечении этой деятельности, обусловливая соответствующие криминологические факторы. К числу правовых факторов можно отнести бездействие закона, нестабильность и неопределенность законодательства, многочисленные проблемы уголовно-правовой оценки общественной опасности деяний и проблемы процессуального законодательства, дефицитность легального толкования этого законодательства, развитие теневой юстиции.

К недостаткам организационной сферы относятся:

1) Существенная перегрузка субъектов уголовной юстиции, обусловливающая неполноту регистрации и низкий уровень раскрываемости преступлений

2) Отсутствие системы криминологической экспертизы законодательства, низкий образовательный уровень многих сотрудников уголовной юстиции

Таким образом, многие процессы, происходящие в настоящее время в сфере экономики, политики, идеологии оказывают негативное воздействие на формирование личности и являются по своей природе криминогенными.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.