Сделай Сам Свою Работу на 5

Политико-географический облик Арктики

Арктика и Антарктика - весьма своеобразные в географи­ческом (в том числе и в политико-географическом) отношении регионы, роль которых в жизни человечества становится все бо­лее значительной и многообразной.

Под Арктикойпонимается северная полярная область Зем­ли, включающая окраины материков Евразия и Северная Амери­ка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпа­дает с южной границей зоны тундры (в этом случае площадь региона составляет 27 млн. км2). Но иногда Арктику ограничи­вают с юга Северным полярным кругом, и тогда ее площадь составляет 21 млн. км2. В современном международном праве закреплено разделение Арктики на 5 секторов, основаниями которых служат северные границы России, США (штат Аляска), Канады, Дании (точнее, Гренландии) и Норвегии, боковыми гра­нями - меридианы, а вершиной - Северный полюс.

Своеобразие международно-правового статуса Арктики в це­лом и, в особенности, Северного Ледовитого океана определяется особыми, резко отличными от других регионов мира, географи­ческим положением и природными условиями: высокоширотное, приполюсное положение; исключительно суровые климатические условия; сплошные льды, покрывающие большую часть Северно­го Ледовитого океана в течение почти всего года, что делает его недоступным для обычного мореплавания. В связи с этими фак­торами здесь по-особому ставятся проблемы экологической и / военной безопасности приарктических государств, в том числе и J России.

Права России на земли в Северном Ледовитом океане, в ак­ваториях, прилегающих к ее северному побережью, были провоз­глашены в ноте Российского министерства иностранных дел в 1916 г., а затем были вновь подчеркнуты в ноте НКИД СССР от

19*



ГЛАВА XI. АРКТИКА И АНТАРКТИКА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА


11.1. Политико-географический облик Арктики



 


6 ноября 1924 г. в связи с попытками США и Канады присвоить острова Врангеля и Геральда.



Постановлением Президиума ЦИК и СНК от 15 апреля 1926 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, рас­положенных в Северном Ледовитом океане" было провозглаше­но право СССР на все острова и земли в арктическом секторе СССР, которые открыты или могут быть открыты в пределах сек­тора в будущем, за исключением восточных островов архипелага Шпицберген. Границы полярных владений Советского Союза, унаследованные современной Российской Федерацией, были опре­делены следующим образом - они проходят по меридианам 32° 041 35" в. д. и 168Ч91 30" з. д.'

Специфика природных условий Арктики обусловила и осо­бое положение приарктических государств в отношении неко­торых водных путей. Это относится к Северному морскому пути России, к Северо-Западному морскому пути Канады, к норвежско­му шхерному морскому пути "Индерлея", которые рассматри­ваются как национальные коммуникации, соответственно, Рос­сии, Канады и Норвегии.

Остановимся подробнее на Северном морском пути(СМП), который образован арктическими морями, представляющими со­бой неглубокие ледовые моря заливного типа, вдающиеся в Евра­зийский материк.

Освоение этих морей потребовало огромных многолетних усилий, и в связи с этим правительства Российской империи, а затем Советского Союза, ставшего преемником ее территориаль­ных прав, неоднократно заявляли об исторических правах на от­дельные акватории Северного Ледовитого океана. Так, особый режим Карского моря официально подтверждался Россией в те­чение трех столетий.

В советской доктрине международного права (1950-80-х гг.) воды сибирских морей - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и, частично, в пределах арктического сектора СССР, Чукотского -рассматривались как "исторические заливы" или "исторические моря" с режимом внутренних вод Советского Союза 2.

Правовое положение Северного морского пути связано также с режимом проливов, ведущих в эти моря. Почти все они перекры­ваются территориальными водами СССР. Проливы Вилькицкого и Санникова были объявлены внутренними морями Советского Со­юза в качестве "исторических" вод. "Эти проливы, так же как и пролив, ведущий в Гудзонов залив, морской прибрежный путь


"Индерлея" и некоторые другие арктические проливы, являются историческими проливами соответствующих арктических госу­дарств, так как они находятся в стороне от путей международного судоходства и на протяжении длительного времени используются этими прибрежными государствами или ведут к их историческим заливам и морям" 3.

После распада СССР СМП перешел полностью под юрисдик­цию России, являясь ее национальной транспортной магистралью, хотя часть танкерного флота, который используется в Арктике, отошел к Латвии (20% общего дедвейта арктического танкерно­го флота). При этом "объективно значение СМП для России воз­росло вследствие изменения ее геополитического и геоэкономи­ческого положения" 4. Отмечая это, академик А. Г. Гранберг подчеркивает, что СМП - это основная транспортная магистраль, связывающая все арктические и субарктические регионы Россий­ской Федерации, и самый короткий трансокеанический мост меж­ду Европой и Восточной Азией, Европой и тихоокеанским побе­режьем Северной Америки.

Последнее десятилетие ознаменовалось новым этапом в функционировании СМП - началом его интернационализа­ции.В 1990 г. были утверждены "Правила плавания по трассам Северного морского пути", регулирующие судоходство на не­дискриминационной для судов любых государств основе, и, та^ ким образом, СМП был фактически открыт для международного транзитного плавания (порт Игарка). В начале 1991 г. по СМП было проведено два иностранных судна. В январе 1993 г. Россия присоединилась к сотрудничеству в Баренцевом (Евроарктическом) регионе; в рамках Совета этого региона создана рабочая группа по СМП. Практический интерес к использованию и развитию СМП проявляют страны Скандинавии, Германия, Франция, Япония, Ка­нада. Специальным распоряжением правительства России для захода иностранных судов в навигацию 1997 г. было открыто уже 48 арктических портов и пунктов.

Международному использованию СМП способствует процесс демилитаризации российской Арктики(сокращение числа ракет морского базирования, состава Северного морского флота, конверсия оборонной промышленности, сохранение моратория на испытания ядерного оружия на Новой Земле и т. д.). "Вместе с тем российская Арктика остается важным звеном системы на­циональной безопасности. Только в Арктике вооруженные силы НАТО и России имеют прямой контакт. Дальнейшая демилитари-



ГЛАВА XI. АРКТИКА И АНТАРКТИКА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА


11.2. Антарктика в современном мире



 


зация зоны СМП зависит от реализации соглашений по между­народной безопасности, в том числе в Арктическом регионе"5.

Определенным шагом в этом направлении является реше­ние США закрыть т. н. "ледяную" главу "холодной войны": пре­кращается патрулирование ударных подводных лодок этой стра­ны под шапкой полярных льдов Центральной Арктики. Однако еще не заявлено о запрещении их патрулирования в Баренцевом и Карском морях, где проводят боевую подготовку подводные лодки Северного флота России (именно здесь, по словам ко­мандующего флотом, наши атомные подводные лодки дважды сталкивались у берегов Кольского полуострова, что было чрева­то серьезной экологической катастрофой)6.

В перспективе чрезвычайно важным, хотя и проблематичным, направлением экономической интернационализации СМП долж­но явиться превращение его в регулярно действующую, откры­тую международную трансокеаническую (трансконтинентальную) транспортно-экономическую систему. Уже накопленный опыт транзитных перевозок по этому пути и предварительные иссле­дования выявили определенные выгоды использования СМП для транспортировки грузов по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий и Панамский каналы, а также - с железнодорож­ными перевозками через Сибирь и Центральную Азию7.

Вместе с тем развитие СМП и зоны его экономического вли­яния гармонично вписывается в систему сотрудничества северных регионов сопредельных стран, прежде всего Скандинавии и Севера европейской части России, Аляски и российского Северо-Востока.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.