Сделай Сам Свою Работу на 5

Современный политико-географический облик региона и его членение

Как уже было отмечено выше, политическая карта Африкан­ского континента во второй половине XX века претерпела корен­ные изменения в основном в результате ликвидации колониаль­ных империй Великобритании, Франции, Португалии, Испании и Бельгии, преобразований форм правления и политических режи­мов, возникших в молодых суверенных государствах в годы не­зависимого развития.

Результатом явился самый "раздробленный" политико-гео­графический облик - 53 суверенных государства при весьма существенных различиях между ними в социально-экономи­ческих, этноконфессиональных, природно-ресурсных, экологических и собственно географических (размеры территории, численность населения, географическое положение) отношениях.

Для современных африканских стран характерно резкое пре­обладание республиканской формы правления (преимущественно президентские республики). Монархии являются здесь исключени­ем (Лесото, Марокко, Свазиленд). Для ряда стран довольно слож­но определить их государственный статус: в них перманентно су­ществуют сменяющие друг друга военные режимы, действуют дестабилизирующие факторы (межплеменные и иные противоре­чия), постоянно обостряющие внутриполитическую обстановку, результатами чего являются зачастую вооруженное противобор­ство, гражданские войны (Судан, Сомали и др.).

Современная Африка - беднейший регион мира, часть т. н. "глубокого Юга", где сосредоточено большинство наименее разви­тых стран. Сложные проблемы бедности и нищеты, голода и не­доедания, социально-экономического кризиса, который десятилетиями переживают многие африканские страны, усугубляются доставшей­ся Африке от эпохи колониализма политико-географической раздроб-


ленностью, противоречиями между существующими территориями и границами государств, а также истинным расселением этнических общностей и групп, ареалы которых нередко рассечены государ­ственными границами. В рамках одних и тех же государств оказа­лись отнюдь не дружественные народы, что порождает межэтни­ческие конфликты, перерастающие в жестокое кровопролитие в борьбе тех или иных общностей за власть в стране. Внутри- и межгосударственные конфликты, преимущественно на межэтни­ческой почве, массовые миграции беженцев стали типичными чертами развития африканских стран во второй половине XX в. Так, в результате колониального раздела Африки некоторые народы Анголы оказались в пределах разных государств: напри­мер, народ конго в северной Анголе (более 1 млн. чел.), Заире (ныне - Демократическая Республика Конго - ДРК) (5 млн.), Конго (850 тыс.), народ лунда в Анголе (100 тыс. чел.), ДРК (300 тыс.), Замбии (400 тыс.), народ овамбо в Анголе (200 тыс.), Намибии (530 тыс.); гереро в Анголе (60 тыс.) и Намибии (80 тыс. чел.) и т.д.1 Такое положение используется некото­рыми политическими кругами для разжигания межплеменной роз­ни и сепаратистских настроений.



Отечественные ученые-африканисты подчеркивают, что "в аф­риканских государствах этничностьпроявляется в разных сфе­рах жизни: в деятельности партий, в функционировании органов .управления, в армии, в социально-экономической области, в сфе­ре культуры и т. д. Так, и ныне в ряде стран партии и организа­ции выражают интересы определенных этнических групп, в орга­нах управления большинство принадлежит к доминирующему в стране народу... Немаловажную роль в осложнении отношений между разными народами играют также этноконфессиональные противоречия: между христианскими народами и приверженцами традиционных верований и культов в Южном Судане и араб­ским мусульманским Севером; христианами сара и мусульмана­ми тубу и другими народами в Чаде; мусульманами в Эритрее и христианами амхара в Эфиопии и т.д...

Особая проблема, также связанная с этничностью, - борьба за самоопределение и создание автономий (эритрейцы, оромо, тиг-;раи- в Эфиопии, динка, нуэр, шиллук - в Южном Судане... тре­бования создания Великого Сомали, государства Баконго и др.)"2 * И - вывод ученых, сделанный в 1990 г.: "интеграционные Процессы, которые происходят в условиях полиэтничности боль-



ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АФРИКИ


8. 2. Северная Африка



 


шинства африканских государств, пока что не привели к склады­ванию единых этнополитических общностей в рамках государ­ственных границ. Не исключено, что в далеком будущем и воз­никнут нигерийская, кенийская, заирская и другие нации, однако в настоящее время можно говорить лишь о тенденции" 3.

Африку не случайно часто называют "Континентом конф­ликтов", "наиболее конфликтоопасным регионом планеты",причем уровень стабильности со временем здесь не только не повышается, но, наоборот, имеет тенденцию к понижению. Так, за постколониальный период на континенте было зафиксировано 35 вооруженных конфликтов, в ходе которых погибло около 10 млн. человек, большая часть которых (92%) - гражданское на­селение. За последние 30 лет здесь произошло 78 государствен­ных переворотов, стоивших жизни 25 президентам. Например, толь­ко в 1996 г. неконституционная смена власти произошла в Нигере, Сьерра-Леоне, Бурунди. Специалисты отмечают, что "большинство конфликтов "второго поколения" (в условиях независимого раз­вития) развиваются по своей внутренней логике и на чисто афри­канской основе... Вооруженные конфликты оказывают дестабили­зирующее воздействие на общую ситуацию в мире, влекут за собой социальные и этнические взрывы, политический и религиоз­ный экстремизм, массовый голод, потоки беженцев и эпидемии, тер­роризм, незаконный оборот оружия, наркобизнес, что объективно затрагивает интересы всего мирового сообщества" 4.

Огромные масштабы континента, его географическое разнооб­разие делают необходимым его членение на несколько субреги­онов.На основе группировки сопредельных стран, проведенной Экономической комиссией ООН для Африки (ЭКА) с целью ста­тистического учета и возможной их региональной экономической интеграции, выделяются пять субрегионов: Северная, Западная, Центральная, Восточная и Южная Африка.

При этом положение некоторых стран, их отнесение к тому или иному субрегиону оказывается довольно сложным. Так, Мав­ритания в "сетке" ЭКА входит в Западную Африку, со странами которой она связана не только соседством, но и некоторыми меж­дународными экономическими и другими соглашениями. В то же время в этногеографическом отношении Мавританию часто рас­сматривают в составе Северной Африки, с которой ее связывают близость природных условий, этническая общность населения, политические проблемы.


Судан со своей "двойственной" арабо-африканской структу-Ьой, существенными различиями между Севером и Югом, может рыть отнесен и к Северной, и к Восточной Африке. Довольно условно отнесение (согласно вышеназванной "сетке") Мадагаска­ра и некоторых других островных стран и территорий в Индий­ском океане к субрегиону Южная Африка (в экономическом и политическом отношении многие из них более тесно связаны со странами Восточной Африки), Руанды и Бурунди - к Восточной, а не Центральной Африке и т. д.

Но при всей условности такого районирования континента оно (при всех его разнообразных вариантах) позволяет выявить специфические черты отдельных частей Африки, в том числе и их политико-географические особенности.

Северная Африка

Этот субрегион - крупнейший по площади - занимает вмес­те с Суданом, самой крупной по размерам территории африкан­ской страны (2,5 млн. кв. км), около 10 млн. кв. км, или при­мерно l/З всей территории Африки и в этом отношении вполне сопоставим с Европой как частью света. При этом, кроме Судана, Алжир, Ливия, Мавритания и Египет также располагают обшир­ными государственными территориями, превышающими 1 млн. км2.

Необходимо отметить весьма благоприятное экономико- и политико-географическое положение субрегиона - между осталь­ной Африкой, Южной Европой и Юго-Западной Азией, в Среди­земноморье, с выходами к Атлантическому и Индийскому океа­нам, на. оживленных перекрестках мировых морских и воздушных путей. Такое положение - одна из характерных черт его гео­графического своеобразия, во многом объясняющая его экономи­ческое и политико-стратегическое значение. Особо важную роль играет средиземноморский "фасад" Северной Африки с располо­женными по его краям главными морскими воротами - Гибрал­тарским проливом на западе и Суэцким каналом на востоке.

Исторически субрегион "привязан" к Западной Европе, с ко­торой его связывают в настоящее время разнообразные междуна­родные коммуникации, включая трубопроводы. В то же время уси-*. ливаются внутриконтинентальные связи субрегиона с Западной и | Центральной Африкой (транссахарская и другие магистрали).



ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АФРИКИ


В. 2. Северная Африка



 


В этнокультурном отношении Северная Африка тесно связа­на с Юго-Западной Азией, так как она является неотъемлемой и очень важной составной частью всего арабского и мусуль­манского мира. Арабы составляют большую часть населения суб­региона. Более 80% североафриканцев говорят на различных ди­алектах арабского языка, при том что в отличие от этих разговорных диалектов современный арабский литературный язык един для всех арабских стран - от Марокко до Ирака. Только в Мавритании и особенно в Судане значительную долю населения составляют негроидные народы.

Исследователи арабского мира в целом и Северной Африки, в частности, обращают внимание на то, что "огромный массив арабских стран, раскинувшийся от Индийского океана до Атлан­тики, традиционно подразделяют на Арабский Восток (Машрик) и Арабский Запад (Магриб). К Машрику обычно относят арабские страны Юго-Западной Азии, а также две нильские страны Север­ной Африки — Египет и Судан, к Магрибу - остальные североаф­риканские страны от Ливии до Мавритании включительно, хотя для Ливии исторически более характерно промежуточное поло­жение между Машриком и Магрибом" 5. К последнему часто от­носят только три страны - Тунис, Алжир и Марокко.

Страны Северной Африки в социально-экономическом отно­шении - наиболее развитые среди всей массы развивающихся стран континента. В последние десятилетия произошло довольно активное их включение в систему мирового хозяйства, междуна­родных торгово-экономических отношений. Все они, без исклю­чения, входят в Лигу арабских стран, штаб-квартира которой рас­положена в столице Египта Каире.

Единственная в субрегионе монархия - Марокко - формаль­но конституционная, по существу - абсолютная, так как королев­ская власть фактически ничем не ограничена. Король Хасан II является главой государства - и светским, и духовным ("повели­тель верующих"), а также верховным главнокомандующим. Он назначает премьер-министра, формирует правительство.

Весьма своеобразно политическое устройство Ливии, в ос­нову которого положены идеи "лидера ливийской революции" Муамара Каддафи (они изложены в 1973-79 гг. в его "Зеле­ной книге"). Эти идеи отвергают утвердившиеся в мире "фаль­шивые формы демократии" (парламенты, политические партии, правительства) как неспособные в полной мере выражать инте­ресы народа и провозглашают принцип прямого народовластия


("Джамахирия") как участие всего населения в решении вопро­сов государственной жизни. Конституция в стране отсутствует.

В марте 1977 г. идеи М. Каддафи нашли свое воплощение в создании Социалистической Народной Ливийской Арабской Джа-йахирии, официальном упразднении политических партий прави­тельства, парламента в его классической форме. Первичные народ­ные собрания, объединяющие все взрослое население страны по территориальному принципу, наделены правом законодательной инициативы, решения всех вопросов хозяйственной и культурной жизни на местах, а также правом вынесения рекомендаций по вопросам внутренней и внешней политики страны в целом.

Однако реальная власть сосредоточена в руках М. Каддафи, опи­рающегося на революционное руководство - небольшую группу сво­их ближайших сподвижников. Для проведения в жизнь идей Кадда­фи повсеместно созданы революционные комитеты, а для защиты от внешней угрозы учреждена система т. н. "вооруженного народа".

Во внешнеполитическом курсе Ливии доминирующее поло­жение также занимают задачи распространения революционных идей М. Каддафи и оказание всесторонней помощи революцион­ным движениям и режимам в других странах, противодействие империализму и колониализму во всем мире.

Рассматривая современную политическую карту Северной Африки, необходимо вспомнить отмеченную выше нерешенную проблему Западной Сахары, а также сохранение на средиземно­морском побережье Марокко двух испанских анклавов - горо­дов Сеута и Мелилья.

В своем политическом и социально-экономическом разви­тии некоторые страны Северной Африки и других субрегионов континента пережили период т. н. "социалистической ориен­тации".В этом отношении весьма характерен пример Алжира. В известном программном документе - Национальной хартии Алжира - говорилось о том, что "действие в "третьем мире" закона международного капитализма не оставляет им (имеются в виду идеологи алжирского социализма. - М. Г.) иного выбо­ра, кроме как между революцией и исторической деградацией... Социализм в Алжире выражает глубокие чаяния трудящегося народа и обогащается опытом мирового социализма"6.

Однако теперь это уже в прошлом. "Социалистический экс­перимент" завершился. С конца 1988 г. в Алжире проводились радикальные преобразования по изменению политической систе-



ГЛАВА VIII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АФРИКк


В. 4. Центральная (Экваториальная) Африка



 


мы страны, курса ее социально-экономического развития. В февт рале 1989 г. была одобрена новая конституция страны, в которой по сравнению с предыдущей (1976 г.) отсутствуют положения о социалистическом развитии.

В то же время в 1990-е гг. существенным фактором разви­тия того же Алжира стал исламский экстремизм,дестабилизи­рующий политическую обстановку в стране. Весной 1992 г. было принято решение о роспуске Исламского фронта спасения - орга­низации, программа которой предусматривает объединение всех мусульман и укрепление единства исламской нации. Экстремист­ское течение этой организации высказывается за активные воо­руженные выступления, использует методы террора 7.

Западная Африка

16 стран, входящих в этот субрегион, имеют ряд общих черт в характере природы, этническом составе населения, исто­рии и уровне социально-экономического развития; за некоторы­ми исключениями, в течение многих лет они были колониями Великобритании и Франции, что определило и их современные отношения с этими государствами.

Вместе с тем каждая страна Западной Африки обладает спе­цифическими особенностями, что делает географический (в том числе политико-географический) облик субрегиона достаточно многообразным. Он отличается большой политической раздроб­ленностью и пестротой. Так, здесь расположены Нигерия - круп­нейшее по численности населения африканское государство (более 101 млн. чел. в 1996 г.) с огромной территорией (924 тыс. кв. км) и такая крошечная островная страна, как Республика Кабо-Верде (на одноименных островах у западного побережья Африки), занима­ющая лишь 4 тыс. кв. км с населением около 380 тыс. чел. (1995 г.).

Довольно существенные различия между странами субрегио­на проявляются и в уровне социально-экономического развития, хотя в целом он здесь остается очень низким.

Важными чертами Западной Африки являются сложность этнического состава, разноязычие населяющих ее народов и малочисленность отдельных этнических групп, что затрудняет развитие связей между странами субрегиона, хотя предпринима­ются определенные усилия по развитию межгосударственных


этношений. В 1975 г. было учреждено Экономическое сообще­ство государств Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят fece 16 государств. Основные цели этой организации - развитие всестороннего экономического сотрудничества, в том числе в Использовании природных ресурсов, выравнивание уровней раз­вития стран субрегиона. Однако эффективность деятельности ЭКОВАС еще незначительна.

Некоторые страны Западной Африки (Бенин, Гана, Гвинея и др.) на разных этапах своего независимого развития, подобно Алжиру, пережили периоды "социалистической ориентации", "некапитали­стического развития", и подавляющее большинство стран суб­региона испытало в последние десятилетия целую череду военных переворотов, смену политических режимов, обусловленных в ос­новном социальными противоречиями и межэтнической конфрон­тацией, трайбалистским соперничеством. Эти потрясения имели место не только в небольших странах (например, в таких, как Бе­нин, Буркина Фасо), но и в огромной Нигерии.

Кстати, последняя - единственное в Западной Африке федера­тивное государство (административно-территориальное деление -30 штатов и федеральная столичная территория Абуджа). Это в значительной степени обусловлено сложным этническим и рели­гиозным составом населения: в стране насчитывается, по официаль­ным данным, более 200 различных народов, говорящих на языках, от­носящихся к различным группам. Примерно 40-50% населения -мусульмане (Северная Нигерия), 25-30% - христиане; остальные придерживаются традиционных верований.

В годы независимости в Нигерии, а также в Республике Кот-д'Ивуар были построены новые столицы, расположенные во внут­ренних районах этих стран: Абуджа и Ямусукро, хотя выдающую­ся роль в жизни государств по-прежнему играют их "старые" столицы, крупнейшие города, - соответственно Лагос и Абиджан.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.