Сделай Сам Свою Работу на 5

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Океания - огромный по пространственному охва­ту макрорегион, уникальный по своему составу, включающий Австралию - целый материк - и Океанию - крупнейшее в мире скопление островов: на большей части акватории Тихого океана площадью 10млн. км2 насчитывается около 10тысяч островов (т. е. в среднем один остров на 1 тыс. км2 просторов океана при средней величине одного "среднестатистического" острова немно­гим более 100км2).

Среди государственных образований этого макрорегиона вы­дающееся место занимает Австралия- государство, территория которого включает наряду с материком Австралия остров Тас­мания и множество мелких островов (площадь около 7,7 млн. км2). Кроме того, под управлением Австралии находятся Кокосовые (Килинг) острова, острова Норфолк, Рождества, Макдональд и др. В 1901г. произошло объединение шести британских колоний в Австралийский Союз, получивший статус доминиона. В 1931 г. по Вестминстерскому статусу Австралия получила полную само­стоятельность от метрополии. Современная Австралия - это фе­деральное государство в составе Содружества, возглавляемого Ве­ликобританией, и главой государства здесь является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором (последний назначается по рекомендации австралийского правительства).

Таким образом, Австралия формально является конституци­онной монархией, но при таком видимом сходстве политическо­го устройства она заметно отличается от бывшей метрополии. Так, в отличие от Великобритании (и соседней Новой Зелан­дии) в этой стране есть конституция, при выработке которой использовался основной закон США. В 1984 г. здесь был при­нят собственный гимн "Вперед, прекрасная Австралия!", сменив­ший английский "Боже, храни королеву!"


 


В последние годы в стране активизировалось республикан­ское движение, ставящее своей целью конституционную рефор­му и приобретение Австралией статуса республики во главе с выборным президентом, что, как считают сторонники этого ста­туса, повысит геополитическую роль государства.



В состав федерации входят 6 штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тас­мания) и две территории (Северная и Австралийская столичная, сложившаяся вокруг заложенной в 1913г. и ставшей столицей в 1927 г. Канберры).

Штаты и территории имеют свои парламенты и правительства и пользуются значительной самостоятельностью.

В каждом из штатов назначается губернатор. Но, по суще­ству, штатами в рамках предоставленной им широкой автономии в решении местных экономических, социальных и культурных вопросов управляет местное правительство, возглавляемое пре­мьером, являющимся лидером партии, которая имеет большинство в парламенте штата (и это не зависит от партийной принадлеж­ности федерального правительства). Исторически сложилось так, что австралийские штаты значительно обособлены друг от друга в экономическом отношении.

Сравнительно недавно в социально-политической жизни Ав­стралии, наряду с "движением за республику", возникла еще одна интересная черта, заслуживающая внимания. Как известно, в соста­ве населения страны резко преобладают потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии, а также иммигранты из других стран. Что же касается австралийских аборигенов, представляющих, по об­щему признанию, едва ли не самую бесправную и униженную со­циальную группу в современном мире, то они составляют весьма незначительную долю - их всего 330 тысяч человек из 18,3 млн. (1996 г.). Но вот недавно верховный суд Австралии, отвечая на вопрос: "Вправе ли австралийские аборигены требовать возвращения земель, которые кормили их тысячелетия, а потом были насиль­ственно, обманом и подкупом отторгнуты европейскими колони­заторами?", сказал: "Да, вправе". В постановлении верховного суда указывается, что организации аборигенов, племенные союзы могут в каждом отдельном случае в судебном порядке оспаривать право собственности на земли, которые они традиционно считали своими '.

Таким образом, теперь признано право традиционного владе­ния землей местными племенами, и его предстоит совместить с



ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ


10.2. Океани


 


действующими в стране законами о разработке недр или о веде­нии сельского хозяйства. Правительство Австралии поставлено в сложное положение, так как претензии аборигенов распростра­няются на 42% территории государства.

Другое высокоразвитое государство рассматриваемого мак­рорегиона - Новая Зеландия- расположено в юго-западной части Тихого океана, на двух больших островах (Северный и Юж­ный), разделенных проливом Кука, и ряде мелких соседствующих островов. Оно также владеет т. н. "островными территориями" -островами Ниуэ, Кука и Токелау.

В 1840 г. представители местных (маорийских) племен и английского правительства подписали договор, установивший бри­танский суверенитет над Новой Зеландией. В 1907 г. Новой Зе­ландии был предоставлен статус доминиона, а в 1931 г. - право на самостоятельность во внешних и внутренних делах.

Современная Новая Зеландия - это парламентская монархия в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, и, как и в Австралии, главой государства здесь является королева Великобри­тании, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть в стране принадлежит однопалатному парламенту, а исполни­тельную осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

В последние десятилетия возросло международное влияние Новой Зеландии, которая, в частности, явилась одним из инициато­ров Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга) и занимает активную позицию по вопросам защиты окружающей среды, укрепления глобального и региональ­ного мира и безопасности, нераспространения и запрещения испы­таний ядерного оружия. Новая Зеландия - постоянный участник миротворческой деятельности ООН.

Океания

Это крупнейшее в мире скопление островов и архипелагов расположено в центральной и юго-западной частях Тихого океа­на, на огромной акватории между 29° с. ш. и 53° ю. ш. и 130° в. д. и 109° з. д. Океания (ее общая площадь составляет всего около 1,3 млн. км2) иногда выделяется в самостоятельную часть света.

Разбросанный на просторах океана, этот регион далеко не однородный, и его традиционно делят на три историко-географи-ческие области: Меланезию, Микронезию и Полинезию.


Меланезия(по-древнегречески - "черноостровье", "черные острова") расположена в западной части Океании и включает Новую Гвинею, архипелаг Бисмарка, острова Д'Антркасто, архипе­лаг Луизиана, Соломоновы острова, острова Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, острова Луайоте, острова Фиджи и ряд других. Общая площадь Меланезии - 969 тыс. км2, из кото­рых 829 тыс. км2 приходится на Новую Гвинею - этот своеоб­разный "микроматерик" Меланезии.

Именно здесь расположено Независимое Государство Па­пуа—Новая Гвинея- наиболее крупное и развитое государ­ство среди островных стран южно-тихоокеанского региона. Оно занимает восточную часть острова Новая Гвинея (западная часть острова входит в состав Индонезии), а также более 600 сосед­них островов, крупнейшие из которых - Новая Британия, Новая Ирландия, Бугенвиль (общая площадь - 462 тыс. км2).

Длительное время эта часть Океании была под контролем Великобритании и Германии. С 1946 г. она стала подопечной территорией ООН под управлением Австралии, и лишь 16 сен­тября 1975 г. обрела политическую независимость. Папуа-Но­вая Гвинея, подобно Австралии и Новой Зеландии, является чле­ном Содружества, возглавляемого Великобританией, и, согласно конституции 1975 г., глава этого государства - королева Вели­кобритании, представленная здесь генерал-губернатором.

Аналогичный статус имеет соседнее государство - Соломоно­вы Острова (независимость - с 1978 г.). В состав Содружества также входит еще одно суверенное государство Меланезии - пре­зидентская республика Вануату, занимающая архипелаг Новые Гебриды и ряд других островов (независимость провозглашена в 1980 г.).

Восточную окраину Меланезии образует Суверенная Де­мократическая Республика Фиджи, расположенная на остро­вах одноименного архипелага (320 островов общей площа­дью 18,4 тыс. км2). Это бывшее владение Великобритании было провозглашено независимым государством 10 октября 1970 г. и стало "типичным" членом Содружества.

Однако в последующий период в статусе Фиджи произошли существенные изменения. После двух военных переворотов в 1987 г. в стране была отменена конституция 1970 г., упразднен пост генерал-губернатора, страна была провозглашена республикой во главе с президентом. Сразу же за этими событиями последова­ло исключение Фиджи из состава Содружества.



ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ


10.2. Океания



 


Несколько особое место на политической карте Меланезии занимает Новая Каледония,имеющая статус заморской терри­тории Франции (с 1946 г.) при значительном внутреннем само­управлении. С 1989 г. отменено прямое правление Парижа в Но­вой Каледонии (до этого времени исполнительная власть находилась в руках верховного комиссара Франции). Предпола­гается, что в 1998 г. должен состояться референдум по вопросу о самоопределении этой территории.

В последние десятилетия значительные изменения произошли на политической карте Микронезии(по-древнегречески - "ма­ленькие острова" или "мелкоостровье"), включающей три основ­ных архипелага - Каролинские, Марианские и Маршалловы ост­рова и острова Гилберта, занимающие северо-западную часть Океании.

Общая площадь Микронезии, состоящей из более чем 2 200 ос­тровов, составляет лишь 1,8 тыс. км2, при огромных расстояниях между крайними точками: на севере и на юге - 2 200 км, на западе и востоке - 3 700 км и численности населения 123 тыс. чел. (1996 г.).

В 1947 г. по решению Совета Безопасности ООН Микроне­зия стала подопечной территорией ООН, управляемой США.

Лишь спустя почти три десятилетия начались существенные преобразования политического статуса островов - выделение са­мостоятельных политико-административных единиц.

Первыми из Микронезии вышли Северные Марианские ост­рова, население которых в 1975 г. проголосовало за статус "сво­бодно присоединившейся" к США территории. Соответствующее соглашение было подписано в 1978 г., что означало прекраще­ние опеки США в отношении созданного Содружества Север­ных Марианских островов(административный центр - Сай­пан), жители которого становятся гражданами США и получают местную автономию. Однако в ведении США остаются вопросы обороны и внешних сношений.

В 1983 г. в результате проводившихся под наблюдением ООН плебисцитов население двух других частей подопечной террито­рии США - Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ)и Республики Маршалловы Острова(РМО) - высказалось за статус "свободной ассоциации" с США в течение 15 лет. После подписания соответствующих соглашений Соединенные Штаты прекратили свою опеку над этими территориями с 1986 г.


В декабре 1990 г. Совет Безопасности ООН упразднил согла­шение об опеке над ФШМ и РМО, и в сентябре 1991 г. оба госу­дарства были приняты в ООН. Таким образом, на карте Океании появилось еще два суверенных государства - президентские рес­публики. РМО включает Маршалловы острова и остров Таонги; ФШМ - центральные и восточные Каролинские острова и атолл Капингамаргаги.

Кроме этих государственных образований, в западной части Каролинских островов сформировалась Республика Палау(сто­лица - Корор), независимость которой провозглашена в 1994 г. с одновременным прекращением опеки США.

Острова Микронезии занимают важное военно-стратегическое положение в бассейне Тихого океана. Здесь находятся многие военные базы США. На ряде атоллов проводились испытания атомных и водородных бомб, а атолл Кваджалейн до сих пор используется как важный полигон для испытания межконтинен­тальных баллистических ракет.

Особое значение для США имеет остров Гуамв группе Ма­рианских островов - их владение, имеющее статус "неприсоеди-ненной территории" США. На основании закона, принятого конг­рессом США в 1950 г., Гуаму предоставлено право на местное самоуправление, а его жители признаны гражданами США без права участия в национальных выборах.

Гуам - крупнейшая стратегическая военная база США на Ти­хом океане (основное значение имеют авиационная база Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор). Бывший президент США Р. Рейган назвал этот остров "флагманским кораблем Америки в западной части Тихого океана". От него, по словам Рейгана, "буквально рукой подать практически до любого уголка Восточ­ной Азии" 2.

Третья составная часть Океании - Полинезия(по-древнегре­чески -"многоостровье") - протянулась от крайнего юго-запада Океании до ее восточных пределов. В Полинезию входят острова: Новая Зеландия, Тонга, Самоа, Уоллис, Хорн, Тувалу, Токелау, Кука, Тубуаи, Общества, Туамоту, Маркизские, Гавайские, остров Пасхи (Рапануи) и другие. Площадь Полинезии (без Новой Зеландии, рассматриваемой отдельно) составляет всего 26 тыс. км2, из них 17 тыс. приходится на Гавайские острова. Таким образом, собствен­но Полинезия, не включая этот американский штат, - это лишь 9 тыс. км2, но разбросаны острова на обширных просторах океана.


19 — 2461


282___________________ ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

Среди них прежде всего следует выделить независимые госу­дарства, образованные во второй половине XX в.: Западное Са­моа, Кирибати (острова, входящие в состав этого государства, расположены в четырех полушариях - Северном и Южном, За­падном и Восточном), Науру (площадь которого лишь 22 км2), Тонга, Тувалу. Владением США остается Восточное Самоа. Са­мое большое по площади - владение Франции - острова Фран­цузской Полинезии (4,2 тыс. км2), имеющее статус заморской территории с внутренним самоуправлением.

На ряде островов Полинезии США и Франция имеют важные военно-стратегические объекты.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы особенности становления Австралии и Новой Зеландии как
суверенных государств-членов Содружества, возглавляемого Великобрита­
нией, и характерные черты их современного государственного строя?

2. Дайте сравнительный анализ административно-территориального
устройства Австралии и Канады, выявите черты сходства и различия.

3. Составьте сводную таблицу, отражающую важнейшие изменения
политической карты Океании во второй половине XX века.

4. Подготовьте письменный реферат по одной из следующих тем:
"Океания - своеобразный историко-культурный и политико-географический
регион мира", "Микронезия: историко-географические особенности разви­
тия в XX веке и современный политико-географический облик", "Папуа -
Новая Гвинея: от Н. Н. Миклухо-Маклая до наших дней (особенности ис-
торико-экономического и политико-географического развития)", "Фран­
цузская Полинезия: современная политическая и экономическая карта".

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Известия. 20 января 1997 г.

а Цит. по: Кузнецов А. В. Микронезия — последняя подопечная территория. М.: Знание, 1987. - С. 26.


 

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

АРКТИКА И АНТАРКТИКА



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.