Сделай Сам Свою Работу на 5

Число суверенных государств мира

 

Регион мира 1900 г. 1947 г. 1998 г.
Европа
Азия
Африка
Америка
Австралия и Океания  
Итого

Составлено по:Шигер А.Г. Политическая карта мира (1900-1965 гг.). М., 1966; Страны мира: Краткий политико-экономический справочник. М., 1996.

Примечание:Российская империя, СССР, Российская Федерация включены только в число европейских государств.

Таблица Б Число стран—членов ООН

 

1945 г. 1979 г.
1949 г. 1989 г.
1959 г. 1997 г.
1969 г.    

Источник:Отчет о мировом развитии 1997. Вашингтон, 1997. - С.26.


Новейшие региональные и глобальные социально-экономи­ческие, политические и иные процессы привнесли новые черты в облик мира, изменилась (и продолжает меняться) его макро-территориальная структура, наметились определенные тенденции в его дальнейшем развитии.

Остановимся на некоторых из них (в интерпретации оте­чественных и зарубежных исследователей).

А. И. Неклессав своем глобальном обзоре отмечает, что "мироустройство, возникающее на наших глазах, оказалось более противоречивым и дисгармоничным, чем предполагали.., а процес­сы, протекающие вне рамок западной цивилизации, по-видимому, могут весьма серьезно повлиять на его будущий облик" '. На се­годняшний день "глобальная федерация" представляет собой гиб­кое сочленение:

- транснационального постиндустриального Севера,в
значительной мере контролирующего торгово-финансовую дина­
мику мира;

- высокоиндустриального Западакак совокупности на­
циональных экономик промышленно развитых держав, способных
к созданию уникальных, высокотехнологичных изделий;

- интенсивно развивающегося Нового Востока,строящего
хозяйственную жизнь в рамках неоиндустриальной модели, ко­
торая ориентирована на массовое производство изделий (вклю­
чая наукоемкие), в ряде случаев особым образом сочетающей
торговый либерализм и промышленный неопротекционизм;

- сырьевого Юга,живущего преимущественно за счет экс­
плуатации природных ресурсов;

- находящегося в переходном состоянии конгломерата го­
сударств посткоммунистического мира;

- архипелага территорий, переживающего коллапс "глубоко­
го Юга"2 (под этими территориями подразумеваются в основном
наименее развитые страны мира).

Особое внимание этот отечественный ученый уделяет факти­ческому распаду в 80-е гг. XX в. "третьего мира", который уже не существует как более или менее единое целое, разделившись на две резко разнящиеся группы государств - на вышеназванный "глу­бокий Юг" и "Новый Восток", включающий быстро развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Китай и Японию, который рассматрива­ется в качестве нового реального оппонента западной цивилизации.

В "архипелаге глубокого Юга" А. И. Неклесса выделяет эк­зотические образования типа "пиратских республик" (например,



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



 


Шанское государство, псевдогосударственные образования каре-нов и монов - в Мьянме; "зона племен" в Пакистане, транзит­ные пространства восточноазиатского "золотого треугольника", южноазиатского "золотого полумесяца" и др.). В модели совре­менного мира ("геостратегическом модуле") этого автора основ­ными составляющими являются: Атлантический и Тихоокеанские миры, Индоокеанская дуга и "сухопутный океан" Евразии. Завер­шая свой глобальный обзор, А. И. Неклесса пишет о необходимо­сти фундаментального осмысления новой мировой ситуации в ее складывающейся целостности, когда "на месте рухнувших бипо­лярных конструкций человеческая мысль постепенно воссоздает новую, комплексную модель мира" 3.

Но становится ли этот новый мир лучше прежнего?

На этот вопрос пытается ответить известный американский ученый И. Валлерстайн,о котором уже упоминалось выше. От­мечая, что "коммунистическая интерлюдия" (так он называет пе­риод между ноябрем 1917 г. и 1991 г.) осталась позади, он под­черкивает, что вовсе не очевидно, что "все мы вступили в более безопасный, более обнадеживающий или более пригодный для жизни мир. Мы все вступили в мир другой эпохи... Этот мир следующих пятидесяти лет обещает быть куда более жестоким, чем мир холодной войны, из которого мы вышли" 4.

Валлерстайн обращает внимание на то, что крайне трудно оказалось сдерживать эскалацию локальных войн, которые теперь ведутся преимущественно по поводу этнических конфликтов (Босния, Руанда, Бурунди и т. п.), что невозможно сдерживать рас­пространение ядерного, биологического и химического оружия. По его мнению, ослабление неоспоримо ведущей роли США на Севере приведет к возникновению "триумвирата" Японии -США - Европейского союза, "который окажется неустойчив и конфликтен, как все триумвираты" 5.

Существует немало прогнозов дальнейшего развития че­ловечества,изменения его глобальной пространственной социаль­но-политической структуры. Так, по мнению профессора Гарвард­ского университета Ричарда Купера,к 2015 г. в мире появится много новых "Южных Корей", т. е. развивающиеся страны будут быстро расти, демократизироваться и постепенно присоединяться к числу богатых стран. В то же время он считает, что возникнут и новые "Ираки", т. е. страны, лидеры которых для обеспечения сво­ей политической власти будут следовать агрессивному курсу в


отношении своих соседей. "Учитывая развитие и распространение военных технологий, подобная авантюристическая политика будет обходиться все дороже в смысле человеческих жертв и угрожать миру на всей планете. Другие государства будут вынуждены сохра­нять высокую степень боеготовности"б.

Немало американских географов предсказывает неудержи­мое продолжение процесса "раздробления" политической карты мира,расчленения целого ряда ныне существующих це­лостных государств. Например, Саул Коэн,в прошлом прези­дент Ассоциации американских географов, считает, что "пройдет 25-30 лет, и число государств мира увеличится процентов на пятьдесят. Более трехсот независимых стран появится на глобусе"7.

Другой американский географ, Джулиан Минджи,обращает внимание на то, что этнические общины все больше ищут альтер­нативы традиционному государству, стремятся создавать свои об­разования, которые более им приемлемы и учитывают их истори­ческий опыт. Отсюда - "накопление" тенденций сепаратизма, оказывающих все более заметное влияние во всем мире и могущих привести к таким, например, последствиям: в Европе из Испании выйдут Каталония и Страна Басков, Бретань отколется от Франции, Бельгия распадется на Фландрию и Валлонию; в Африке: Судан разделится на две части, ЮАР - на три, причем одно из образова­ний, которое здесь может появиться, - это Страна зулу; в Азии: Индия теряет Пенджаб и часть Кашмира, Тайвань вольется в Ки­тай; Внутренняя Монголия станет частью независимой Монголии; в Америке: Канада вообще исчезнет, а Мексика рассыплется на че­тыре или большее количество частей и т. д. По мнению Дж. Минд­жи, "тенденция к самоопределению станет преобладающей, несмот­ря на яростное противодействие сторонников "статус-кво". Однако в будущем значение границ сойдет на нет. Экономическая и технологическая взаимозависимость охватит не только группы государств, но и целые континенты" 8.

Возможно ли это? Ведь, действительно, принцип "самоопреде­ления народов" закреплен в Уставе ООН. В феврале 1952 г. гене­ральная Ассамблея ООН постановила: "Все народы имеют право на самоопределение". И действительно: в Канаде - проблема с франкоязычным Квебеком, в Китае - с Внутренней Монголией, а также - с Синьцзянем и Тибетом, в Индии и Пакистане не спадает напряжение из-за Кашмира. Этот перечень может быть продолжен. Как же согласовать право на самоопределение с принципом тер-



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



 


риториальной целостности государств? Очевидно, оптимальное ре­шение может быть только на пути жизненно необходимого компромисса, о котором пишет А. Е. Бовин: "Каждое националь­ное меньшинство, каждая народность, каждая этногруппа имеют право самоопределиться в максимально широких рамках языко­вой, культурной, религиозной, хозяйственной автономии, получить своего рода "неполитический суверенитет", но ... при сохранении полноты политического суверенитета и территориальной целост­ности того государственного образования, в которое данная груп­па входит". Как считает А. Е. Бовин, "сегодня альтернативой пред­ложенному компромиссу может быть только превращение и без того относительного мирового порядка в мировой беспредел"9.

Очевидно, с этим мнением известного журналиста и политоло­га следует согласиться.

Все вышесказанное, так или иначе, относится к России, кото­рая, решая сложные задачи совершенствования государственного устройства, своей федеративной системы, должна найти свое достой­ное место в формирующемся многополюсном мире, упрочить свои позиции как великой европейско-азиатской (евразийской) держа­вы, как одного из полюсов и центров силы. В связи с этим можно согласиться с еще одним положением А. Е. Бовина: "Перед Росси­ей стоит фундаментальная задача - переместиться с периферии в центр мировой политики. Это не значит стать ее центром. Это зна­чит пользоваться уважением и доверием в качестве одного из ве­дущих демократических государств, одного из центров мировой культуры и науки" 10.


роком смысле слова) географии, и в этом немаловажную роль играет интенсификация исследований в области политической географии, развитие ее теории и методологии. Здесь огромный простор для деятельности новых поколений географов, чьи све­жие молодые творческие силы призваны обогатить отечествен­ную науку новыми идеями и методами, упрочить ее место в мировой науке.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Неклесса А.И. Постсовременный мир в новой системе координат // Восток.
1997. № 2. - С. 36.

2 Там же. - С.49.

3 Там же.

4 Валлерстайн И. Социальная наука и коммунистическая интерлюдия, или к
объяснению истории современности // Полис. 1997. № 2. — С. 11-12.

5Там же. - С.13.

6 Известия. 20 марта 1998 г.

7 Известия. 23 января 1993 г.

8 Там же.

9 Известия. 3 апреля 1998 г.

10 Известия. 2В декабря 1997 г.


 


Сложные и противоречивые процессы политического и соци­ально-экономического развития человечества на рубеже XXI века требуют глубокого и разностороннего анализа специалистами мно­гих отраслей знания, в том числе (и не в последнюю очередь) представителями общественно-географических наук. К сожалению, в СССР в свое время не произошел тот взлет внимания к обществен­но-географической проблематике, который имел место во второй половине XX века в странах Запада, что привело к лидерству общественной географии во всей системе географических наук.

Однако в последние годы наметилась определенная тенден­ция к расширению сферы отечественной гуманитарной (в ши-


20 — 2461


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.