Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСЛОВИЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ





УДК331.103(075.8) ББК65.32-80я73

ISBN 5-10-003477-7

© Издательство «Колос», 2000

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес­сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.



Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре­формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви­детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилиза­ция — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо­бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответ­ствующих мер.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объе­мы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлет­воряется потребность населения в продовольствии отечественно­го производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затра-



Это связано с необходимостью обеспечения оптимального ее фун­кционирования с общественной точки зрения. Как правило, госу­дарство осуществляет вмешательство в экономику посредством корректирующих и стабилизационных функций, а также путем ре­гулирования распределительных процессов.

Закономерности необходимо познавать, находить новые их проявления, учитывать их при организации производства. В про­изводственной деятельности предприятий из закономерностей исходят при определении принципов организации производства, то есть соответствующих положений и правил действия.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСЛОВИЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

i Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства. ' ^Обеспечение экономической эффективности производства. Эф­фективность характеризуется отношением результатов деятельно­сти (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производ­ственным затратам (совокупным издержкам производства, себес­тоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, ра­бочей силы, затрат труда).

В условиях становления рыночных отношений особо важной становится социальная направленность конечных результатов де­ятельности предприятий — использование массы продукции и ус­луг для удовлетворения материальных и социальных потребностей людей и дальнейшего развития производства.



Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление пред­приятиям самостоятельности в организации производства. Одна­ко он не означает отход от главных направлений аграрной полити­ки и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и пред­приятий.

Все большее значение приобретают такие функции и задачи го­сударственных и местных органов, как регулирование расходов и уровня жизни населения, структуры производства и межотрасле­вых пропорций, формирование социальной инфраструктуры, поддержание в определенном режиме денежно-финансовой сис­темы, развитие науки и образования, их связей с производством, разработка организационно-экономических мер по охране окру­жающей среды и др.

Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразова­ние отношений собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника — предпосылки сво­боды предпринимательства, конкуренции на рынке.

Собственник формирует имущество, необходимое для органи­зации производства. Оно включает землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценнос­ти, денежные средства и пополняется за счет прибыли от хозяй­ственной деятельности, дополнительных вкладов партнеров, дру­гих источников.

Материальная заинтересованность и ответственность работни­ков. Материальный стимул — один из основных мотивов, побуж­дающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. Внимание долж­но быть обращено прежде всего на человека. Нужны соответству­ющие стимулы, тогда эффективность труда обеспечена. При дей­ствии материальных стимулов за конечные результаты труда рас­тет ответственность работников.

Реальное придание коллективу работников, предпринимате­лю статуса собственника и товаропроизводителя повышает мате­риальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.

Плановость организации производства. Этот принцип предус­матривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определя­ют стратегические цели и направления деятельности, в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснова­ниями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент.

В рыночных условиях сохраняются прогнозирование и плани­рование на макроуровне, меняются только функции и методы, планирование носит индикативный (рекомендательный) харак­тер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах опреде­ляются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, нормативных отчислений в бюджет и др. Ориентируясь на них, предприятия разрабатывают свои планы.

Сбалансированность факторов производства. Принцип предпо­лагает рациональное соотношение основных факторов сельскохо­зяйственного производства — земли, других средств производ­ства, рабочей силы. Без сочетания их в соответствующих пропор­циях недостаточно эффективно используется как каждый эле­мент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между от­раслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслу­живающих производств.

Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в не­обходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаи­мообусловленности. Комплексный учет должен находить отраже­ние в системе ведения хозяйства на предприятии.

Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства— повышению эффективности работы предприя­тия.

Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, не­прерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и со­гласованность поэтапных решений и действий.

Ограничение разнообразования. В сельскохозяйственном произ­водстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы дей­ствия биологических и других естественных законов, требуя до­полнительных затрат, бывают безрезультатными.

На практике реализация названных принципов зависит от со­ответствующих условий. Одни из них — внешние, другие — внут­ренние. Они взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо орга­низованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий.

К числу внешних условии и определяемых ими мероприятий следует прежде всего отнести:

экономическое регулирование сельского хозяйства и агропро­мышленного комплекса в целом на всех уровнях управления;

выработку экономического механизма государственной под­держки сельских товаропроизводителей, основанной на сочета­нии саморегулирования и сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, системе дотиро­вания сельского хозяйства;

обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотрасле­вого обмена;

содействие сохранению крупного производства, преимущества которого в отношении специализации, концентрации, интегриро­вания, освоения прогрессивных технологий, форм организации труда подтверждены практикой; это не исключает возможности сочетания крупного производства со средним и мелким в пропор­циях, соответствующих условиям региона;

формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяй­ственных предприятий, включающей разнообразные их формы;

стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды;

регулирование земельных отношений, не допускающее превра­щения земель сельскохозяйственного назначения в объект сво­бодной купли-продажи, вывод их из сельскохозяйственного обо­рота;

разностороннее содействие развитию аграрной науки;

подготовку кадров, способных экономически грамотно ориен­тироваться в новых условиях, применять на практике лучшие дос­тижения науки и производства.

Внутренние, на уровне предприятия, условия и мероприятия, воздействующие на производство, следующие:

оценка и выбор перспективной формы хозяйствования;

обоснование эффективной производственной структуры;

организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производ­ственных ресурсов;

освоение эффективной системы ведения хозяйства;

применение прогрессивных технологий производства продук­ции, форм организации и материального стимулирования труда;

возрождение принципов организации внутрихозяйственного расчета с одновременным развитием предпринимательства и ком­мерческих начал, конкуренции;

поиск нового, отказ от консервативных подходов к организа­ции производства, освоение достижений науки и техники.

Состояние экономики страны, финансов предприятий не по­зволяет пока создать необходимые условия и обеспечить в полной мере реализацию перечисленных принципов организации сельс­кохозяйственного производства. Однако некоторые из них, пре­имущественно внутренние, могут соблюдаться. Для других воз­можно лишь создание предпосылок к дальнейшему воплощению в действительность.

Контрольные вопросы

Каково содержание основных закономерностей сельскохозяйственного про­
изводства?

Перечислите и раскройте содержание основных принципов организации сель­
скохозяйственного производства.

3 Какие условия обеспечивают реализацию принципов организации сельскохо­зяйственного производства?

один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначе­ние как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы.

Науке «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.

Организация сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной де­ятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Таким образом, объектом науки является сельскохозяйствен­ное предприятие, ее предметом — организация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой технологии требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; ра­ционализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений. Об этих взаимосвязях свидетельствует содержание процесса организации производства:

определение цели и задач;

формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

определение форм самоуправления;

разработка производственного задания, условий договоров;

выбор форм разделения и кооперации труда;

оснащение работников средствами производства;

разработка технологий производства продукции;

обоснование приемов и методов труда, рациональная организа­ция рабочих мест;

выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

установление системы контроля за выполнением производ­ственного задания, условий договоров.

Организация сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономичес­кими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства. Политическая экономия как об­щетеоретическая наука изучает общие законы развития общества и экономики, экономика сельского хозяйства исследует механиз­мы проявления (действия) экономических законов в сельском хо­зяйстве. Наука «Организация сельскохозяйственного производ­ства» изучает экономические процессы, закономерности произ­водства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретичес­кой, так и прикладной.

Основываясь на теоретических и методологических положени­ях политической экономии, экономики сельского хозяйства, дру­гих экономических наук, «Организация сельскохозяйственного производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических, технических наук.

ЗАДАЧИ НАУКИ

Задача науки «Организация сельскохозяйственного производ­ства» — на основе исследований, обобщения практики, соответ­ствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построе­нию сельскохозяйственных предприятий:выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной террито­рии, формированию трудовых и материально-технических ресур­сов.

Другой круг задач — это научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производ­ства на предприятиях.

В процессе реформирования в последние годы многие колхозы и совхозы преобразовались в акционерные, другие общества и то­варищества, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хо­зяйства, их ассоциации. Часть предприятий сохранила прежний организационно-правовой статус. Задача науки состоит в разра­ботке перспективных моделей сельскохозяйственных предприя­тий, крестьянских (фермерских) хозяйств применительно к усло­виям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.

Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил — способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Требования к организации использования земли состоят в ко­личественном и качественном ее учете, трансформации и рекуль­тивации земельных угодий, исходя из хозяйственной и экономи­ческой целесообразности, осуществлении почвозащитных и дру­гих мероприятий по охране земель. Важное значение приобретает показатель землеемкости продукции — площадь используемой земли в расчете на единицу стоимости производимой продукции.

Задачи в сфере формирования и использования средств произ­водства заключаются в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комп­лектованию машинно-тракторного парка, применению прогрес­сивных форм использования технических средств, совершенство­ванию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях.

Дальнейших исследований требуют вопросы внутрихозяй­ственной и межхозяйственной кооперации в использовании тех­ники, организации ремонта, создания машинно-технологических станций, пунктов проката, использования технических средств на основе купли-продажи услуг, индивидуальной предприниматель­ской деятельности.

Проблема рационального использования трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия. Актуальность приобрета­ют проблемы сглаживания сезонности в использовании рабочей силы, освоения прогрессивных форм и способов организации тру­да и рабочих процессов, выработки механизмов мотивации работ­ников к высокопроизводительному труду.

Большой круг задач касается разработки научных основ ра­циональной организации производства на сельскохозяйствен­ных предприятиях. Важное значение имеют исследования фак­торов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обусловливаются наряду с общими условиями производства спецификой систем растениеводства, животноводства, вспомо­гательных, обслуживающих, подсобных промышленных произ­водств.

Новый подход в рыночных условиях требуется к организации прогнозирования и планирования производства. Возникла необ­ходимость уточнения принципов планирования, системы планов, показателей производственно-финансовой деятельности пред­приятий, ориентированных на предпринимательство, коммер­цию, конкурентную среду; соответственно меняется система орга­низации планирования и контроля за выполнением планов.

По-новому рассматриваются и вопросы обоснования специа­лизации, рационального сочетания отраслей сельскохозяйствен­ных предприятий и их подразделений, концентрации производ­ства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интег­рации.

Меняется, не теряя экономического значения, сущность хозяй­ственного расчета предприятий. Требуется пересмотр принципов и форм его организации, обоснования экономических, организа­ционных, социальных условий обеспечения деятельности пред­приятий на основе самофинансирования в условиях широкого развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйство­вания. Особого внимания заслуживает совершенствование форм организации внутрихозяйственных отношений. Важное значение имеют выбор критериев и обоснование системы показателей оценки результатов деятельности первичных хозрасчетных трудо­вых коллективов.

Совершенствование техники и технологии обусловливает из­менение процессов организации производства продукции расте­ниеводства и животноводства. В отраслях растениеводства необ­ходимы дальнейшие исследования по организации трудовых про­цессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, товарная доработка урожая). В животноводстве стоят задачи обо­снования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления жи­вотных с учетом зоотехнических требований, особенностей вы­полнения производственных процессов. Исходя из специфики от­раслей, важно выработать рекомендации по формам организации и материального стимулирования труда. Нуждаются в совершен­ствовании методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства.

Новых разработок требуют вопросы организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хо­зяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяй­ственными, снабженческими, заготовительными и другими пред­приятиями.

С переходом к рыночным отношениям перестала действовать система централизованных поставок материально-технических средств. Предприятия перешли на самообеспечение ими. В этих условиях усиливается роль договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посреднически­ми организациями. Возникают новые формы материально-техни­ческого обеспечения предприятий: свободная оптовая и рознич­ная торговля, приобретение средств производства через товарные биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие магазины, прокат, ли­зинг. Задача науки состоит в организационно-экономическом обосновании предпринимательских решений в этой сфере.

Происходят изменения и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий. Возникают новые формы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, электротехнического оборудования. Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарно­го, транспортного и других видов обслуживания. Обоснование ра­циональных форм и предпринимательских решений в производ­ственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хо­зяйств становится одной из важных задач науки.

Сложившиеся межотраслевые пропорции в системе агропро­мышленного комплекса приводят к значительным потерям про­дукции, прежде всего растениеводческой. Одной из причин этого является отсталость базы хранения. Необходимы обоснование перспективных технологических вариантов хранения, создание соответствующей материально-технической базы, совершенство­вание форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.

Снижению потерь способствуют товарная доработка и про­мышленная переработка продукции. На основе экономической оценки возможных вариантов выбирают наиболее эффективную форму осуществления этих процессов. Нуждаются в развитии межхозяйственное кооперирование и агропромышленная интег­рация в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Особую значимость приобретает проблема своевременной и выгодной реализации произведенной продукции.

Учитывая конкурентную среду, важно найти каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Необходимы обоснование подходов и разработка приемов экономических оценок, позволя­ющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов и способов продажи продукции. Практика показывает эффектив­ность долговременных экономических связей с партнерами по за­купкам, принимающими продукцию в местах ее производства с вывозом транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разра­ботана система организации службы маркетинга.

Невозможно разработать единые, приемлемые для всех пред­приятий и природно-экономических зон предложения и рекомен­дации. На каждую производственную ситуацию, все случаи прак­тики производства не может быть готового рецепта. Наука раскры­вает лишь основы и дает направления решения проблем организа­ции сельскохозяйственного производства.

МЕТОД НАУКИ

Под методом науки понимают способ изучения предмета иссле­дования.Метод является научным, если отражает объективные за­коны действительности, основывается на практике, непрерывном изучении и обобщении опыта.

Основополагающим методом исследований является диалекти­ческий, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, че­рез борьбу противоположностей, переход количественных изме­нений в качественные.

Научное познание проходит последовательно ряд стадий: по­становка проблемы (определение предмета исследования); на­копление факторов, их оценка и теоретическое обобщение; вы­движение предположений (научных идей), определение гипоте­зы или гипотез (отбор научно обоснованных предположений); выявление закономерностей (неустойчивых причинно-след­ственных связей, когда причины не всегда приводят к одному и тому же следствию); проверка на практике (убеждение, что при исследовании приняты во внимание все причины и выявленные закономерности подтверждены); формулирование законов (по­стоянно устойчивых причинно-следственных связей); построе­ние теории (теорий).

В исследовании может быть применено два способа: индукция, при котором от знания отдельных однородных фактов (случаев) идут к обобщению, выводят общее правило — от частного к обще­му; дедукция, когда из общих-положений, правил, законов выявля­ют менее общие — от общего к частному.

Любой предмет исследования отличается сложной структурой, представляет совокупность множества элементов (результат взаи­модействия большого числа факторов), которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость изучать каждый эле­мент (фактор) в отдельности. Прием исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом. После изучения отдельного элемента для обобщающего заключе­ния необходимо исследовать составляющие в совокупности, во взаимодействии. Прием исследования, заключающийся в соеди­нении отдельных элементов в единое целое, носит название син­теза.

Эти приемы взаимосвязаны, один не существует без другого.

Наука «Организация сельскохозяйственного производства» ис­пользует комплекс методов экономических исследований. Наибо­лее часто применяются следующие.

Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выя­вить тенденции, изучить прогрессивный опыт. Элементы метода: постановка проблемы (цели); выбор объектов обследования; под­бор фактического материала и его аналитическая обработка; изу­чение процесса, приемов и методов организации производства; научное обобщение; выработка рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта.

Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении оп­ределенного явления, процесса без учета его несущественных сто­рон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность. Элементы метода: определение Цели и задач; наблюдение процесса (явления); научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции; теорети­ческие обобщения; использование выводов в практике организа­ции производства.

Экономико-статистический метод. Применяется при обследо­вании большой совокупности объектов, изучении факторов про­изводства, их влияния на результат. Позволяет исключить нети­пичные случаи (условия). Элементы метода: постановка цели; вы­бор объектов обследования; массовое наблюдение; группировки исходных данных с использованием обобщающих и аналитичес­ких величин; выявление взаимосвязей показателей (факторов и результата) с построением рядов динамики, расчетом балансов, индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа; теоретические обобщения; использование выводов при выработке практических решений.

Экспериментальный метод. Применяется при постановке экс­периментов по экономической оценке приемов и способов орга­низации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого каче­ства исследования. Элементы метода: определение цели; выработ­ка методики и постановка производственного эксперимента; об­работка полученного материала; оценка достоверности результа­тов; научные обобщения; выработка рекомендаций производству.

Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы органи­зации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач). Элементами метода являются: определение цели и задач; организационно-экономический анализ состояния производства (решения задач); проектные расчеты при заданных условиях наи­более эффективного использования производственных возмож­ностей; технико-экономическая и организационная оценка вари­антов; выбор лучшего варианта решения; обоснование мероприя­тий по освоению проекта.

Методы математического моделирования. Применяются при ре­шении задач по оптимизации производства, отдельных его техно­логических стадий, процессов, выборе оптимальных организаци­онно-экономических, технико-технологических решений, Позво­ляют найти наилучший вариант использования ресурсов предпри­ятия, региона, перспективные направления практических действии для получения оптимальных результатов. Элементы ме­тода: постановка цели; выбор критерия оптимальности; определе­ние показателей и условий в соответствии с целью (состава пере­менных и ограничений); подбор нормативных материалов и дру­гих исходных данных; решение экономико-математической зада­чи; оценка результата и его достоверности; рекомендация производству оптимального решения.

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, предположения на основе абстрактно-логического метода не всегда могут быть объективными, экономико-статисти­ческий метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя ре­зервы, расчетно-конструктивный — трудоемок, методы матема­тического моделирования требуют подготовки большого числа до­стоверных исходных материалов, объективных нормативных дан­ных.

В зависимости от конкретных целей и задач исследования при­меняют тот или другой метод, их совокупность. Объективность ре­зультатов лучше всего оценить, если это возможно, путем поста­новки производственного эксперимента.

Контрольные вопросы

Что является предметом науки «Организация сельскохозяйственного произ­
водства»?

Какие задачи решает наука?

Какие методы используются для решения задач науки'

Глава 2

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.