Сделай Сам Свою Работу на 5

Календарь сбора лекарственных растений (сырья)





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Месяц
  Заготов-                      
Растение ляемые                        
  части       >                
          > > > > X X X
Багульник болотный Трава +       + +            
Береза повислая Почки + +                  
Березовый гриб чага Плоды + +       +          
Береза бородавчатая Листья           + +   +    
Боярышник Цветки,         +     +    
  плоды     + +                
Брусника Листья     + + +   + +    
Бузина черная Плоды,           + +          
  цветки       +       + +      
Валериана лекарствен- Корне-             + +      
ная вища с кор­нями                        
Вахта трехлистная Листья       + + + +          
Дуб обыкновенный Кора       + + +            
Зверобой обыкновен- Трава         + +        
ный               +          
Золототысячник малый »           + +        
Калина обыкновенная Кора     + + +         +    
Каштан конский обык- Семена                   +  
новенный             +            
Крапива двудомная Листья         + + +        
Крушина ломкая Кора       + +            
Ландыш майский Листья         + +     + +    
Лапчатка прямостоя- Корне-       + +          
щая вища             +          
Липа мелколистная Соцветия           + +        
Малина обыкновенная Плоды             +   +    
Можжевельник обыкно- »                 +    
венный     +                    
Ольха серая и клейкая Шишки               + + +
Омела белая Листья + + + +     +       + +
Орех грецкий » Трава         + +          
Осока парвекая         + + +          
Плаун булавовидный Споры             + |   + +    
Смородина черная Листья,           +        
  плоды   +         т        
Сосна обыкновенная Почки + +     + +          
Тимьян ползучий или Трава           +        
чабрец обыкновенный                        
Толокнянка обыкновен- Листья         + + +   + +    
ная               +          
Тысячелистник обыкно- Трава           + + +      
венный                          
Цмин песчаный, или Соцветия             + +        
бессмертник песчаный Трава             +        
Череда трехраздельная         +   +        
Черника Листья,         + + +        
плоды             +      
Шиповник »               +      

 

Корневища, корни, клубни. Корневища представляют собой видоизмененные подземные побеги. В отличие от корневищ корни не имеют следов листьев. Кроме того, они отличаются по внутреннему строению. Клубни — расширенный и видоизмененный подземный побег, в котором откладываются за­пасные питательные вещества.

Собирают корневища, корни и клубни после увядания надземных частей, осенью или ранней весной. Однако весной растения трудно распознать, и поэтому подземные части прихо­дится собирать в основном осенью во время увядания надземных частей.

Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля растения. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают холодной проточ­ной водой в ручье, реке и т. п. Остатки почвы и мелкие камешки уносятся из корзины водой. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть даже холодной, так как при этом из них вымываются некоторые дей­ствующие вещества (например, сапонины) или разбухают содержащиеся в них слизистые вещества и сырье темнеет. Такие корни очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. После промывки корни и корневища раскладывают для подсы­хания тонким слоем на траве, рогожке или мешковине. От подсушенных корней отрезают надземные части растений, а при необходимости очищают их от тонких боковых корешков. Мел­кие корни сушат целиком, а крупные и корневища перед суш­кой разрезают вдоль и поперек на мелкие части.

Почки. В качестве лекарственного сырья используют почки березы, сосны, тополя, черной смородины. Собирают их в момент максимального накопления действующих веществ. Этот период предшествует появлению зеленых листиков и характери­зуется сильным набуханием почек.

Кора. Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения, когда, как говорят, «дерево в соку». Острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надре­зов коры на расстоянии 20—30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не до­водя до него, оставляют на ветке для провяливания. Подвялен­ная кора легко снимается: ее лентообразные куски свертывают в виде желобков и трубок. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.

Листья. Собирают листья в период бутонизации и цвете­ния растений, у отдельных растений — в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Обычно собирают только развитые прикорневые, нижние и сред­ние стеблевые листья. У некоторых видов предварительно сре­зают ножницами, ножами, секаторами облиственные побеги. Собранное сырье очищают от органических примесей, черешков, частиц стеблей, цветков пожелтевших, изъеденных насеко­мыми, покрытых ржавчиной.

Цветки. В медицине так называют не только одиночные цветки или целые соцветия, но и отдельные части цветка (венчики, лепестки и пр.). С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палкой с крючком для нагибания ветвей, садовыми ножницами или ножами. Перед сушкой цветки освобождают от органических примесей и не­нужных частей растения — листьев, длинных цветоножек, пло­дов и т. д.

Травы. Лекарственными травами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. В некоторых случаях так же называют сырье, состоящее целиком из всего растения, включая и подземные части. При сборе травы стебли срезают ножом, серпом или специальным секатором на некотором рас­стоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком нельзя, так как это приводит к значительному засорению сырья. Кроме того, при таком способе заготовки сокращаются естественные запасы растений. Траву, как и отдельные надземные части, рекомендуется собирать в сухую погоду, после опадания росы, примерно с 9 до 16 ч, желательно в пасмурное время.

Плоды и семена. Как правило, наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды собирают раньше, не дожидаясь полного созревания. Для этого срезают надземные части растения с плодами и связывают в снопы, которые развешивают в сухом поме­щении. Во время сушки плоды дозревают. Высушенные снопы обмолачивают, плоды отсеивают.

Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем, особенно в сильную жару, они быстрее портятся. При сборе нужно стараться не придавливать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями. Сырье укладывают в плетеные корзинки слоями в 2—5 см, перекладывая веточками с листьями, чтобы ягоды не слеживались и не раздавливались. Загрязненные и мятые ягоды могут быстро загнить и стать непригодными для лекарственного использования.

Сушка лекарственного сырья. В свежесобранной траве, листьях, цветах содержится до 75—85 %, в корнях до 45% влаги. Если не удалить влагу, сырье загниет и потеряет ценность. Физиологические процессы в клетках растения протекают нормально еще какое-то время после сбора, т. е. процессы обмена и синтеза еще преобладают над распадом. Однако через некоторое время сказывается прекращение притока питательных веществ из почвы, в результате чего усиливается процесс распада и растение постепенно увядает. Под воздействием фер­ментов разрушаются ранее накопленные вещества. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30 °С), когда растительное сырье плотно уложено и не имеет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алка­лоиды, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. Сами ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40—60 °С, поэтому при правильной сушке быстро при­останавливается нежелательное действие ферментов и прекра­щается разрушение ценных лекарственных веществ. Собранное сырье нельзя более 3—4 ч оставлять в таре, так как оно слежи­вается и самосогревается в результате выделения тепла при ды­хании еще не отмерших частей растения. Однако температура нагрева сырья не должна превышать 50—60 °С, так как при более высоком температурном режиме начинают разрушаться некоторые лекарственные вещества.

При естественной сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручи­вались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарст­венное растительное сырье можно сушить в естественных усло­виях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3—4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет («выгорает») и одновременно теряет свои лечебные свой­ства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке проте­кает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняет все действующие вещества. Не просохшее за день сырье на ночь убирают в закрытое помеще­ние для защиты от ночной и утренней росы. Смоченные росой цветки теряют естественную окраску и чернеют, содержание действующих веществ в них снижается.

Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в ес­тественных условиях не удается. Поэтому в теплые солнечные дни производят лишь частичную подсушку — подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более поло­вины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.

Искусственная сушка рекомендуется при сборе сырья осенью и в дождливый период. Для этой цели можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. При печи устанавливают тща­тельно очищенную подставку, на которой в 2—3 ряда разме­щают рамы с разложенным на решетках сырьем.

Во избежание «запаривания» сырья необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе для удаления влажного воздуха. В верхней и нижней частях заслонки необходимо сде­лать отверстия для притока воздуха. Обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстелив его на бумаге, решете или куске фанеры.

Небольшое количество сырья в домашних условиях можно высушить и в духовке обычной печки_после полного сгорания угля или дров. Температура в духовке не должна превышать 60 °С. Для сушки лекарственно-технического сырья используют также сушилки, выпускаемые промышленностью (ЦС-215 и др.).

Сушка считается законченной, если листья и ветви легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Хранение лекарственного сырья. Сухое сырье засыпают в ма­терчатые мешочки, бумажные пакеты, коробки, ящики, обло­женные чистой белой бумагой, банки. Если лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими ве­ществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притер­той пробкой или в металлических банках с плотно закрывае­мой крышкой. Пахучие лекарственные растения желательно хра­нить отдельно. Сухие ягоды очень гигроскопичны, поэтому их лучше всего держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах по 200—300 г в каждом. При упаковке в пакеты, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с указанием вида сырья и времени сбора. Лекарственное сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте или в темной кла­довой.

Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превы­шают 1—2 года, корней, корневищ, коры 2—3 года. Для отдель­ных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.