|
Календарь сбора лекарственных растений (сырья)
|
| Месяц
|
| Заготов-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Растение
| ляемые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| части
|
|
|
| >
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
>
| >
| >
| >
|
X
| X
| X
| Багульник болотный
| Трава
| +
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
|
| Береза повислая
| Почки
|
+
| +
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Березовый гриб чага
| Плоды
| +
|
+
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
| Береза бородавчатая
| Листья
|
|
|
|
|
| +
|
+
|
| +
|
|
| Боярышник
| Цветки,
|
|
|
|
| +
|
|
|
+
|
|
|
| плоды
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
|
|
|
| Брусника
| Листья
|
|
|
+
| +
| +
|
| +
| +
|
|
| Бузина черная
| Плоды,
|
|
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
|
| цветки
|
|
|
| +
|
|
|
| +
| +
|
|
|
| Валериана лекарствен-
| Корне-
|
|
|
|
|
|
| +
| +
|
|
|
| ная
| вища с корнями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вахта трехлистная
| Листья
|
|
|
| +
| +
| +
| +
|
|
|
|
|
| Дуб обыкновенный
| Кора
|
|
|
|
+ +
| +
|
|
|
|
|
|
| Зверобой обыкновен-
| Трава
|
|
|
|
|
+
| +
|
|
|
|
| ный
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
| Золототысячник малый
| »
|
|
|
|
|
| +
|
+
|
|
|
|
| Калина обыкновенная
| Кора
|
|
| +
| +
| +
|
|
|
|
| +
|
|
| Каштан конский обык-
| Семена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
| новенный
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
|
| Крапива двудомная
| Листья
|
|
|
|
| +
|
+
| +
|
|
|
|
| Крушина ломкая
| Кора
|
|
|
| +
|
+
|
|
|
|
|
|
| Ландыш майский
| Листья
|
|
|
|
| +
| +
|
|
| +
| +
|
|
| Лапчатка прямостоя-
| Корне-
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
| щая
| вища
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
| Липа мелколистная
| Соцветия
|
|
|
|
|
| +
|
+
|
|
|
|
| Малина обыкновенная
| Плоды
|
|
|
|
|
|
| +
|
| +
|
|
| Можжевельник обыкно-
| »
|
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
| венный
|
|
| +
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ольха серая и клейкая
| Шишки
|
|
|
|
|
|
|
| +
| +
| +
| Омела белая
| Листья
| +
| +
| +
| +
|
|
| +
|
|
|
| +
| +
| Орех грецкий
| »
Трава
|
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
| Осока парвекая
|
|
|
|
| +
| +
| +
|
|
|
|
|
| Плаун булавовидный
| Споры
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
| +
| +
|
|
| Смородина черная
| Листья,
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
|
| плоды
|
| +
|
|
|
|
| -г
| т
|
|
|
|
| Сосна обыкновенная
| Почки
| +
|
+
|
|
| +
| +
|
|
|
|
|
| Тимьян ползучий или
| Трава
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
| чабрец обыкновенный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Толокнянка обыкновен-
| Листья
|
|
|
|
| +
| +
| +
|
| +
| +
|
|
| ная
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
|
| Тысячелистник обыкно-
| Трава
|
|
|
|
|
| +
|
+
| +
|
|
|
| венный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цмин песчаный, или
| Соцветия
|
|
|
|
|
|
| +
| +
|
|
|
|
| бессмертник песчаный
| Трава
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
| Череда трехраздельная
|
|
|
|
| +
|
| +
|
|
|
|
| Черника
| Листья,
|
|
|
|
|
+
| +
| +
|
|
|
|
|
плоды
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
| Шиповник
| »
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
|
Корневища, корни, клубни. Корневища представляют собой видоизмененные подземные побеги. В отличие от корневищ корни не имеют следов листьев. Кроме того, они отличаются по внутреннему строению. Клубни — расширенный и видоизмененный подземный побег, в котором откладываются запасные питательные вещества.
Собирают корневища, корни и клубни после увядания надземных частей, осенью или ранней весной. Однако весной растения трудно распознать, и поэтому подземные части приходится собирать в основном осенью во время увядания надземных частей.
Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—12 см от стебля растения. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают холодной проточной водой в ручье, реке и т. п. Остатки почвы и мелкие камешки уносятся из корзины водой. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть даже холодной, так как при этом из них вымываются некоторые действующие вещества (например, сапонины) или разбухают содержащиеся в них слизистые вещества и сырье темнеет. Такие корни очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. После промывки корни и корневища раскладывают для подсыхания тонким слоем на траве, рогожке или мешковине. От подсушенных корней отрезают надземные части растений, а при необходимости очищают их от тонких боковых корешков. Мелкие корни сушат целиком, а крупные и корневища перед сушкой разрезают вдоль и поперек на мелкие части.
Почки. В качестве лекарственного сырья используют почки березы, сосны, тополя, черной смородины. Собирают их в момент максимального накопления действующих веществ. Этот период предшествует появлению зеленых листиков и характеризуется сильным набуханием почек.
Кора. Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения, когда, как говорят, «дерево в соку». Острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надрезов коры на расстоянии 20—30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. Подвяленная кора легко снимается: ее лентообразные куски свертывают в виде желобков и трубок. Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.
Листья. Собирают листья в период бутонизации и цветения растений, у отдельных растений — в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Обычно собирают только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. У некоторых видов предварительно срезают ножницами, ножами, секаторами облиственные побеги. Собранное сырье очищают от органических примесей, черешков, частиц стеблей, цветков пожелтевших, изъеденных насекомыми, покрытых ржавчиной.
Цветки. В медицине так называют не только одиночные цветки или целые соцветия, но и отдельные части цветка (венчики, лепестки и пр.). С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палкой с крючком для нагибания ветвей, садовыми ножницами или ножами. Перед сушкой цветки освобождают от органических примесей и ненужных частей растения — листьев, длинных цветоножек, плодов и т. д.
Травы. Лекарственными травами называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. В некоторых случаях так же называют сырье, состоящее целиком из всего растения, включая и подземные части. При сборе травы стебли срезают ножом, серпом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком нельзя, так как это приводит к значительному засорению сырья. Кроме того, при таком способе заготовки сокращаются естественные запасы растений. Траву, как и отдельные надземные части, рекомендуется собирать в сухую погоду, после опадания росы, примерно с 9 до 16 ч, желательно в пасмурное время.
Плоды и семена. Как правило, наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды собирают раньше, не дожидаясь полного созревания. Для этого срезают надземные части растения с плодами и связывают в снопы, которые развешивают в сухом помещении. Во время сушки плоды дозревают. Высушенные снопы обмолачивают, плоды отсеивают.
Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем, особенно в сильную жару, они быстрее портятся. При сборе нужно стараться не придавливать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями. Сырье укладывают в плетеные корзинки слоями в 2—5 см, перекладывая веточками с листьями, чтобы ягоды не слеживались и не раздавливались. Загрязненные и мятые ягоды могут быстро загнить и стать непригодными для лекарственного использования.
Сушка лекарственного сырья. В свежесобранной траве, листьях, цветах содержится до 75—85 %, в корнях до 45% влаги. Если не удалить влагу, сырье загниет и потеряет ценность. Физиологические процессы в клетках растения протекают нормально еще какое-то время после сбора, т. е. процессы обмена и синтеза еще преобладают над распадом. Однако через некоторое время сказывается прекращение притока питательных веществ из почвы, в результате чего усиливается процесс распада и растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов разрушаются ранее накопленные вещества. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре (около 30 °С), когда растительное сырье плотно уложено и не имеет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. Сами ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40—60 °С, поэтому при правильной сушке быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ. Собранное сырье нельзя более 3—4 ч оставлять в таре, так как оно слеживается и самосогревается в результате выделения тепла при дыхании еще не отмерших частей растения. Однако температура нагрева сырья не должна превышать 50—60 °С, так как при более высоком температурном режиме начинают разрушаться некоторые лекарственные вещества.
При естественной сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1—2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3—4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет («выгорает») и одновременно теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняет все действующие вещества. Не просохшее за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение для защиты от ночной и утренней росы. Смоченные росой цветки теряют естественную окраску и чернеют, содержание действующих веществ в них снижается.
Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях не удается. Поэтому в теплые солнечные дни производят лишь частичную подсушку — подвяливание, для чего сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более половины имеющейся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или на сите, которые устанавливают на козлы или стойки.
Искусственная сушка рекомендуется при сборе сырья осенью и в дождливый период. Для этой цели можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. При печи устанавливают тщательно очищенную подставку, на которой в 2—3 ряда размещают рамы с разложенным на решетках сырьем.
Во избежание «запаривания» сырья необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе для удаления влажного воздуха. В верхней и нижней частях заслонки необходимо сделать отверстия для притока воздуха. Обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстелив его на бумаге, решете или куске фанеры.
Небольшое количество сырья в домашних условиях можно высушить и в духовке обычной печки_после полного сгорания угля или дров. Температура в духовке не должна превышать 60 °С. Для сушки лекарственно-технического сырья используют также сушилки, выпускаемые промышленностью (ЦС-215 и др.).
Сушка считается законченной, если листья и ветви легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.
Хранение лекарственного сырья. Сухое сырье засыпают в матерчатые мешочки, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. Если лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения желательно хранить отдельно. Сухие ягоды очень гигроскопичны, поэтому их лучше всего держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах по 200—300 г в каждом. При упаковке в пакеты, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с указанием вида сырья и времени сбора. Лекарственное сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте или в темной кладовой.
Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1—2 года, корней, корневищ, коры 2—3 года. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|