Мероприятия по рациональной эксплуатации грибных месторождений и повышению их урожайности
Организационные мероприятия. До настоящего времени ни в литературе, ни на практике не было предложено эффективных способов рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышения их продуктивности. Существующие в природе грибные месторождения находятся вне внимания хозяйственников. За их состояние никто не отвечает, так как этот вид пользования лесом остается пока что «безбилетным», а отсюда трудно контролируемым. Сбор урожая ведется населением стихийно, неорганизованно, с применением всевозможных, а иногда недопустимых методов. Все это приводит к истощению сырьевых ресурсов. Как показывает анализ заготовок грибов, объем этой ценной продукции только по Волынской обл.за последние 5 лет сократился более чем на 50 %•
Ресурсы некоторых видов съедобных грибов, особенно белого, в последнее время на Украине истощаются. Посещение леса населением за последние 20—25 лет в сравнении с предыдущими годами увеличилось во много раз. Сбор грибов приобретает все большую популярность. Многие сборщики, собирая грибы, ломают деревья и кустарники, вырывают траву, уничтожают несъедобные и ядовитые грибы. Этого нельзя допускать.
Грибникам следует помнить, что плодовые тела многочисленных съедобных грибов, в частности микоризных, растут в лесах лишь вследствие облигатной (обязательной) связи их с корнями древесных растений. Для обеспечения беспрерывной связи грибницы с растущими корнями деревьев необходимы споры грибов, из которых она развивается.
Полный сбор грибов приводит к уменьшению в лесу количества грибных спор, вследствие чего восстановление грибниц и контакт их с корнями деревьев и других высших растений нарушаются, а во многих случаях вообще прекращаются. Это приводит к исчезновению многих видов ценных съедобных грибов.
В рациональном использовании недревесных продуктов леса чрезвычайно важное значение имеет пропаганда мероприятий по охране окружающей среды, в частности широкое и углубленное разъяснение среди широких кругов населения роли грибов в жизни леса и его Обитателей, правил сбора грибов, культуры поведения в лесу.
Наиболее новым и эффективным мероприятием, обеспечивающим развитие ценных съедобных грибов в лесах и оптимальные условия для лесных насаждений на всех покрытых ими территориях, является создание многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен. Актуальной проблемой в деле охраны и воспроизводства грибных ресурсов в лесных угодьях является выращивание наиболее ценных съедобных видов грибов в искусственных условиях. При успешном решении этого вопроса уменьшится потребность в лесных съедобных грибах. Неорганизованный сбор грибов наносит значительный вред лесному хозяйству, так как из-за несоблюдения правил пожарной безопасности по вине сборщиков возникают лесные пожары, вытаптываются лесные культуры.
Лесовод, создавая благоприятную среду для роста деревьев, должен заботиться и о хороших условиях для роста съедобных грибов. Важным организационным мероприятием является выполнение работ по инвентаризации грибных площадей по принципу лесоустройства, куда в первую очередь входят обследование и учет всех грибных площадей, определение их урожайности и запасов по кварталам и урочищам. Площади сырьевых ресурсов грибов необходимо определять с учетом плотности их заселения (густая, средняя, редкая, куртинная) и таксационного описания верхних ярусов насаждений. Завершающим этапом этого мероприятия является составление карт грибонос-ных площадей с учетом отображения в принятых цветах мест распространения всех исследуемых видов грибов.
Инвентаризацию леса с учетом изменения среды следует повторять через каждые 5 лет. Такие работы должны выполнять лесоустроительные экспедиции. Для этого в составе лесоустроительных партий необходимо иметь специалиста по таксации (инвентаризации) площадей грибов и ягод.
Сбор и заготовка грибов должны проводиться организованно, через лесничества по специальным сезонным билетам установленного образца на право бесплатного сбора отдельных видов дикорастущих плодов с последующей отметкой в специальном журнале количества заготовленной продукции. Такой способ заготовки дикорастущего сырья относится в первую очередь к специально созданным на базе их естественных зарослей полукультурных плантаций, что определяется решениями исполкомов местных Советов и он не противоречит «Основам лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». Кроме того, необходимо установить правовую охрану и определить степень ответственности за уничтожение и повреждение их так, как это принято по отношению к древесной растительности.
Лесохозяйственные мероприятия. В результате многолетних наблюдений и анализа литературных источников установлено, что при помощи простейших лесохозяйственных мероприятий можно резко поднять урожайность грибов. К ним в первую очередь относится запрещение в местах массового размножения грибов лесозаготовительных работ в вегетационный период, так как применяемые в этот период лесохозяйственные механизмы полностью уничтожают мицелий грибов. Все лесозаготовительные процессы следует вести только зимой при наличии снежного покрова. Кроме того, следует ограничить неорганизованный сбор грибов, при котором вытаптывается лесная подстилка.
Роль лесной подстилки в жизни леса огромна, особенно на бедных песчаных почвах. Она служит для леса главным источником азота и других элементов питания, значительно улучшает физические свойства почвы ее водный режим, снижает резкие колебания температуры в почве, что имеет чрезвычайно важное значение для оптимального плодоношения грибницы. Исследованиями установлено, что подстилка из дубовых листьев и гниющих веток способствует увеличению питательных веществ в почве и положительно влияет на повышение урожайности грибов, особенно белых. Она поддерживает высокую относительную влажность воздуха в наземной зоне грибных мест. Плодовые тела белого гриба образуются при относительной влажности воздуха не ниже 60%; при 57%, даже при всех прочих благоприятных условиях, рост плодовых тел белого гриба прекращается.
Отрицательное влияние выпаса скота выражается в уничтожении живого напочвенного покрова и подстилки. Обнаженная почва сильно уплотняется, иссушается верхний слой, уменьшаются влажность и запас почвенного воздуха. Поэтому выпас скота следует регулировать.
Рассмотренные меры имеют косвенное значение для повышения урожайности грибов, но прямое для их сохранности, а поэтому на данном этапе работ они являются решающими. К мероприятиям, оказывающим прямое влияние на повышение урожайности дикорастущих плодов и грибов, в первую очередь относятся такие, как уход за почвой и самими растениями. Лица, занимающиеся вопросами эксплуатации грибных место-
рождений и ведением хозяйства в них, должны, как и работники сельского хозяйства, систематически следить за почвенными и климатическими условиями, составом произрастающих растений, количеством поступающего света, густотой подлеска и т. д.
При изменении кислотности почвы изменяется и урожайность грибов. Если кислотность ниже оптимальной (рН 5), урожайность такого гриба, как рыжик, резко сокращается. Немаловажное значение имеет и рыхление почвы, что обеспечивает лучший рост и прорастание спор многих видов грибов.
Рубками ухода можно регулировать оптимальную полноту древостоев, создавать равномерную степень освещенности для грибов. При изреживании насаждений, удалении 2-го яруса и кустарников устраняется существующая в лесорастительном комплексе чрезмерная конкуренция между отдельными компонентами леса за свет, влагу, воздух, площадь питания.
Существует мнение, будто бы грибы не нуждаются в свете и что он для нцх даже вреден. Для плодового тела гриба, произрастающего на открытом для солнца месте, свет может быть и вреден, но при развитии плода для большинства грибов, в частности темноокрашенных (как строчок обыкновенный), свет необходимо и особенно нужен в процессе созревания спор.
Большое значение для увеличения сырьевых ресурсов грибов имеет вовлечение в лесной фонд земель мелиоративного фонда колхозов. Они не используются в сельскохозяйственном производстве и подлежат облесению главным образом за счет закультивирования сосной обыкновенной, которая с 5 лет создает оптимальные условия для роста масленков.
В последние годы в лесхоззагах Волыни разработан эффективный способ повышения урожайности масленков. Для развития гриба требуется сочетание трех основных факторов: наличия грибницы на месте его произрастания, необходимых сумм положительных температур и влаги. Если на первые два фактора повлиять невозможно, то третий можно регулировать искусственным орошением. При установлении положительных температур в сумме 500, 800 и 1000 °С, при которых начинается развитие ранних, летних и поздних грибов, следует специальным дождевальным устройством дать оптимальное количество теплых осадков, что вызовет обильное плодоношение масленков на протяжении длительного периода.
Грибница масленка обильно заселяет молодые хвойные посадки, что облегчает работы по искусственному орошению и повышает его эффективность. Способ искусственного орошения можно применить и для повышения урожайности других ценных видов съедобных грибов.
Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытой почве: в специальных шампиньонных и обычных теплицах, оранжереях, парниках, подвалах, конюшнях, шахтах и каменоломнях. Во всех случаях необходимым условием является температура 10—14 °С, а также применение конского навоза в смеси с другими органическими остатками (листьями, опилками, торфом и др.). Для посева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, выведенную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт вносят кусочки навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоношение начинается через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает иногда 12—16 кг/м2.
Шампиньоны можно также культивировать в открытой почве, на грядках, которые для регулирования температуры то накрывают щитами, то открывают или дополнительно поливают. Плодовые тела в таких случаях появляются через 1— 1,5 мес и растут до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят вместе с овощами.
Культура сморчков и строчков. Сморчки и строчки хорошо растут, если посеять кусочки плодовых тел, или поливать грунт водным раствором из шляпок со спорами, или посадить кусочки грунта с грибницей. После этого грядки для предупреждения развития сорняков и для удобрения покрывают лиственным перегноем и еловыми ветками. Весной следующего года сморчки и строчки вырастают в большом количестве (на участке 9 м2 урожай достиг 13—14 кг). Некоторые виды сморчков лучше развиваются на местах пожарищ. Очень хорошо влияет на них также лесной перегной.
Культура вешенки обыкновенной — Pleurotus ostzeatus Fr. (рис. 12). Наряду с шампиньоном двуспоровым этот гриб является одним из самых перспективных видов промышленного производства. Он растет в сентябре — октябре на пнях и ослабленных стволах различных лиственных пород, встречается и на хвойных. Шляпка гриба размером 3—17 см имеет выпуклую или широкую воронкообразную форму. Кожица влажная, сначала темно-бурая, потом пепельно-серая. Созревая, она становится более светлой, желтоватой. Мякоть белая, хорошо развитая, с приятным вкусом и запахом. Это очень вкусный гриб, даже вкуснее шампиньона. Легко прививается на пнях срезанных в лесу лиственных деревьев, быстро овладевает ими и образует отдельные съедобные плодовые тела, что позволяет выращивать его в большом количестве. Кроме пней свежесрезанных лиственных деревьев, можно использовать специально закопанные в землю деревянные чурки(лучше всего березы, тополя и граба),на которые прививают гриб. Польза от этого двойная: используется низкосортная древесина и выращиваются грибы. Кроме того, уже не надо корчевать пни срезанных деревьев, так как на протяжении 3—5 лет они под влиянием гриба полностью разрушаются.
Для прививки берут деревянные чурки длиной 25—30 см с дерева, срезанного не более чем 1—2 мес. назад. Более старые чурки надо вымачивать в воде на протяжении нескольких дней. В конце лета чурки закапывают в земле на глубину 7з их длины на расстоянии 10—15 см друг от друга. Через 1—2 мес. после прививки их полностью заселяет грибница. Грибы лучше всего выращивать в полузатененных местах, где нет прямых лучей солнца.
Наилучшие результаты получены при выращивании вешенки под пологом леса. В лесу исключена опасность распространения гриба на здоровые деревья, потому что он является сапрофитом и не растет на живых растениях.
В естественных условиях вешенка обыкновенная поселяется на ослабленной или мертвой древесине в основном как сапротроф. Оптимальная температура для роста мицелия составляет 26—27 °С. При температуре выше 30 °С рост гриба прекращается; при температуре ниже оптимальной рост идет медленно, при 5 °С также прекращается. Для разных фаз жизненного цикла вешенки обыкновенной необходима различная оптимальная температура: для роста мицелия 26—27 °С; для формирования и роста плодовых тел 14—15 °С. В противоположность большинству высших базидиомицетов вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки — плодовые тела с наступлением заморозков прекращают рост, однако после оттепели их рост продолжается. Гриб, особенно во время плодоношения, нуждается в большом количестве воздуха. Оптимальное значение рН субстрата для развития вешенки обыкновенной составляет 5,2—7, для роста 5,2—5,8.
Плодовые тела вешенки обыкновенной образуют обычно более или менее компактные сростки карпофоров, которые располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо уловимой закономерности, в количестве от нескольких до 30 экземпляров, изредка единичными экземплярами. На характер сростков значительно влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность и влажность древесины). Если древесина очень разложившаяся, рыхлая, хорошо насыщенная влагой, грибы образуют плотное клубневидное основание, от которого пучком отходят сравнительно длинные, расширяющиеся кверху ножки. При этом основная масса карпофора (до его объема) сосредоточивается в ножке. Когда грибы произрастают на плотной, слаборазложившейся древесине, используя для роста случайные щели и надтреснутости, они образуют единичные плодовые тела или чаще всего большие сростки с черепицеобразным расположением шляпок. Основная масса карпофора при этом сосредоточивается не в ножке, а в шляпке.
Вешенка обыкновенная встречается на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. На территории СССР вешенка обыкновенная плодоносит с июня по декабрь. В юго-восточных районах Средней Азии при благоприятных для роста грибов метеорологических условиях зимы наблюдается развитие карпофоров в апреле - мае, до наступления жаркого летнего периода. Обильное появление карпофоров наблюдается в октябре с отклонением на месяц в ту или другую сторону.
Плодовые тела вешенки содержат 40—46 % сырого протеина, 2—3 % сырого жира, 1—2 % углеводов, богаты фосфором, микроэлементами, витаминами Вь В2. Белок плодовых тел содержит все незаменимые для человека аминокислоты и по соотношению их близок к белку куриного яйца. Калорийность 1 кг свежей вешенки составляет, как и у белого гриба, 350— 360 кал и сравнивается с калорийностью овощей. Плодовые тела вешенки хорошо переносят хранение и транспортировку, имеют приятный вкус и грибной аромат, устойчивы к поражению вирусной и бактериальной инфекцией.
Вешенка обыкновенная, обладая большим набором различных окислительных ферментов, способна в процессе росга разрушать лигноцеллюлозный комплекс, входящий как основной компонент, в состав древесины. Для выращивания вешенки обыкновенной может быть использована малоценная древесина, пораженная стволовой гнилью.
Вешенку обыкновенную можно варить, жарить, мариновать, сушить, готовить из нее грибной порошок. Сушеные грибы сохраняют белый цвет и имеют большой выход (из 9 кг свежих грибов можно получить 1 кг сухих). Сушат эти грибы так же, как и другие. Их можно охлаждать и перевозить в свежем виде на значительные расстояния. Выращивание вешенки экономически более выгодно, чем выращивание шампиньонов.
В последнее время пищевые предприятия Венгерской Народной Республики применяют еще более интенсивный способ выращивания вешенки обыкновенной в любое время года. Для этого опилки из древесины лиственных пород (лучше всего из тополя и граба) насыпают в крафт-мешки или в специальные ящики для формирования блоков. После прививки грибницы через 8 дней блок вынимают из временной упаковки и ставят в закрытое теплое помещение, в котором поддерживаются соответствующая влажность и слабое дневное или искусственное освещение. Первый сбор проводят через 15 дней. За 1 раз можно собрать около 11 кг с 1 м2, за год—170 кг грибов.
Посевной мицелий вешенки обыкновенной. Для приготовления высококачественного посевного мицелия необходима специализированная лаборатория, которая может быть организована на базе консервных цехов лесхозов. Основными требованиями при приготовлении посевного мицелия вешенки являются стерильные условия во время посева и строгое соблюдение технологического регламента стерилизации. Посевной мицелий вешенки обыкновенной можно выращивать аа зерне пшеницы, ржи, овса, проса, кукурузы и других злаков. Зерно для посевного мицелия должно храниться в сухих условиях. Не допускается использовать зерно, пораженное грибными или бактериальными болезнями. Зерно может быть целым или дробленым (время варки зерна следует сократить).
Зерно готовят следующим образом: к 10 кг зерна добавляют 15 л водопроводной воды и варят на слабом огне 30— 60 мин, в зависимости от твердости зерна. Готовое зерно должно быть мягким, но не разваливаться. Отвар сливают через сито, зерно рассыпают на чистой поверхности 2—3-сантиметровым слоем для подсыхания. После этого к зерну добавляют 20 г мела и 12 г гипса для регулирования кислотности и улучшения структуры.
Подготовленную смесь рассыпают в молочные бутылки и банки емкостью 1 л или в полипропиленовые мешки емкостью 0,5—1 кг, заполняя их на 4/s объема. Емкости, используемые для приготовления посевного мицелия, должны быть тщательно вымыты и высушены. При извлечении готового зернового мицелия более удобны банки с широким горлом п полипропиленовые мешки. Бутылки или банки закрывают металлической фольгой толщиной 1—2 мм, ватными пробками, обтянутыми марлей, или закатывают металлическими крышками (в случае использования водяного автоклава). Отверстие полипропиленовых мешков стягивают кольцом из нержавеющего металла шириной 2—3 см, диаметром 3—3,5 см и закрывают ватной пробкой. Режим стерилизации емкостей с зерном составляет 1,5 ч при 130 °С. Одну-две емкости из каждой простерилизованной партии необходимо оставлять незасеянными (для контрольных наблюдений).
Появление бактериальной инфекции в контрольной емкости на 3—6-й день после стерилизации (слизистые голые потемневшие зерна, мутная жидкость, кисловатый запах) свидетельствуют о плохой стерилизации зерна или о сильном поражении исходного зерна спорами бактерий. В этом случае следует применять дробную стерилизацию (стерилизация емкостей с зерном при вышеописанном режиме через день 2—3 раза).
После стерилизации и остывания до комнатной температуры емкости с зерном засевают маточной культурой вешенки (стерильно в боксе). Маточная культура — мицелий вешенки, выращенный на сусло-агаровой среде в пробирке. Сусло-агаровую среду готовят следующим образом: к 1 л сусла (промежуточный продукт при приготовлении пива) добавляют 20 г агар-агара и варят при помешивании до полного растворения агар-агара. Горячую среду разливают в пробирки на '/г объема, закрывают ватными пробками, обтянутыми марлей, и стерилизуют при 101 °С 20—25 мин. После стерилизации пробирки с горячей средой раскладывают наклонно, не допуская замо-кания пробок, и дают остыть. При этом среда не должна доходить до пробки на 3—4 см. Маточные культуры необходимо пересевать на свежую (сусло-агаровую) среду 1 раз в год и хранить в холодильнике'.
Перед началом посева в бокс вносят емкости с зерном, включают на 1 ч бактерицидную лампу и закрывают двери. После выключения бактерицидной лампы нельзя входить в бокс в течение 15 мин. Во время работы бактерицидной лампы в боксе не должно быть людей, а также емкостей или пробирок с мицелием вешенки. После окончания посева в боксе проводят тщательную уборку, 1 раз в неделю столы и пол протирают дезинфицирующим раствором. При наличии приточно-вытяжной вентиляции через бактериальные фильтры или кондиционеры необходимо проветривать помещение бокса 2 раза в сутки. Во время работы в боксе вентиляция должна быть выключена.
Для засева 1 л емкости используют мицелий из одной пробирки с маточной культурой. Посев производят над огнем спиртовки или газовой горелки, вынимая мицелий из пробирки петлей и перенося его в емкости с зерном. Прожигать мицелий в огне не допускается. Если используют металлические крышки, то в них непосредственно перед посевом в боксе вырезают отверстие, которое сразу после засева закрывают ватной пробкой.
После засева емкости ставят в термостатированное помещение. Туда же помещают и контрольные незасеянные емкости с зерном. Температура должна поддерживаться на уровне 24— 28 °С, влажность 60%. Помещение вентилируется поступлением воздуха, очищенного через бактериальные фильтры. В крайнем случае кондиционировать воздух следует несколько раз в сутки. Свет замедляет рост мицелия, поэтому термостатированное помещение должно быть темным. Перед закладкой партии зернового мицелия пустое термостатированное помещение дезинфицируют, включая на 6—7 ч бактерицидную лампу. При наличии в комнате растущего мицелия включать бактерицидную лампу нельзя. Мицелий вешенки обыкновенной разрастается по зерну за 7—10 дней. В процессе роста емкости с зерновым мицелием встряхивать не следует. Мицелий вешенки обыкновенной — пушистый, белого цвета, с приятным запахом. Появление в емкостях с зерновым мицелием грибного загрязнения (признаки — черные, зеленые, оранжевые пятна) свидетельствует о недостаточной стерилизации бокса, несоблюдении правил стерильности при посеве, о возможном загрязнении исходных культур. Просматривать емкости с зерновым мицелием в термостатированном помещении следует 1 раз в день.
При появлении бактериальной или грибной инфекции (признаки описаны ранее) емкость с посевным мицелием немедленно убирают из термостатированного помещения. Открывать такие загрязненные банки или бутылки можно только после стерилизации их в автоклаве при температуре 130 °С в течение 2 ч. Для этого должен быть выделен отдельный автоклав. Полипропиленовые мешки повторно не используются.
Качественный посевной мицелий на зерне может быть использован для засева других емкостей с зерном (1 или 3 л). Для этого в боксе металлической на длинной ручке, ложкой, простерилизованной в пламени горелки или в концентрированном растворе лимонной кислоты, переносят приготовленный посевной зерновой мицелий в емкость с зерном (1 столовая ложка мицелия на 1 л емкости). В трехлитровых емкостях мицелий разрастается за 10—14 дней. Пересев с зернового мицелия на зерно можно повторять 7—10 раз, после этого нужно вновь воспользоваться свежей маточной культурой.
Готовый зерновой посевной мицелий можно хранить при температуре 4—6 °С в темноте в течение 4—6 мес, при температуре 8—10 °С — до 1 мес. Для транспортировки к месту инокуляции мицелий можно пересыпать в мешки из плотной бумаги или полиэтилена, обеспечив доступ воздуха. В такой упаковке мицелий может храниться при температуре 4—8 °С в темноте 5—7 дней.
Лаборатория по производству посевного мицелия и ее оборудование. В состав лаборатории входят следующие помещения: комната для хранения зерна, мела, гипса, банок или бутылок; моечная; варочная; автоклавная; лаборатория; бокс; термостатированная комната; холодильная камера.
Общие требования к помещениям: панели окрашиваются масляной краской или выкладываются плиткой, обеспечивается хорошая вентиляции. Комната для храпения оборудуется стел-I1 коми Моечная обеспечивается подачей горячей и холодной и для мытья посуды. Оборудование: столы, шкафы, стеллажи, сушильные шкафы. В варочной должны быть газовая или электрическая плита, горячая и холодная вода. Оборудование: весы, столы, шкафы, машина для кручения пробок. В этом помещении варят зерно и засыпают его в подготовленные емкости. Автоклавная в зависимости от производительности лаборатории комплектуется несколькими автоклавами различных производственных мощностей и одним лабораторным автоклавом для стерилизации пробирок. Инструменты и одежду стерилизуют в сушильно-стерилизационном шкафу при температуре до 200 °С.
Лаборатория комплектуется столами, шкафами, микроскопом, холодильником для хранения маточных культур. В ней проверяют чистоту приготовленного мицелия, просматривают маточные культуры. Бокс комплектуется столами, шкафами, бактерицидной лампой. Потолок и стены должны быть покрыты масляной или водоэмульсионной краской. Необходима приточновытяжная вентиляция через бактериальный фильтр или кондиционирование воздуха. В боксе производят все пересевы чистых культур и посевного мицелия. Термостатированная комната снабжается терморегулирующим устройством, психрометром для определения влажности, бактериальными фильтрами для очистки воздуха, вентиляционными устройствами, бактерицидной лампой, стеллажами. Холодильная камера оборудуется холодильной установкой и стеллажами.
Для приготовления 1 т зернового посевного мицелия вешенки обыкновенной в месяц необходимо следующее оборудование: автоклав емкостью 1 м3 (2 шт.); автоклав емкостью 0,3 м3 (1 шт.); сушильный шкаф (3 шт.); сушильно-стерилизационный шкаф (1 шт.); холодильник (1 шт.); бактерицидная лампа (3 шт.). Штат такой лаборатории должен состоять из 8 чел. (начальник лаборатории должен иметь высшее биологическое образование). Мицелием вешенки обыкновенной из одной емкости в 1 л можно засеять 8 пней, снимая ежегодно с каждого из них в среднем 0,5—1 кг грибов.
Инокуляция и развитие посевного мицелия. Вешенка обыкновенная может произрастать на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее являются различные виды тополя и ивы, граба и бука. Хуже вешенка приживается на дубе, ольхе и березе.
На лиственных породах с мягкой древесиной (тополе, иве) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем вешенки, произрастающей на деревьях с более твердой древесиной (буке, грабе), на которой мицелий развивается медленнее.
Для культивирования вешенки обыкновенной можно использовать низкосортную, малоценную древесину, а также древесину, пораженную стволовой гнилью. При этом диаметр гнили не должен превышать 3—8 см. Вешенку обыкновенную можно выращивать на отрубках и пнях деревьев лиственных пород.
Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды для развития гриба. Распиливать ствол на отрубки следует в день инокуляции или накануне. Давно срубленную древесину вымачивают в воде в течение недели. Отрубки для выращивания вешенки обыкновенной должны иметь диаметр 20—25 см и высоту 30—40 см.
Существует два способа инокуляции отрубков. При первом способе отрубки устанавливают в подвале или траншее вертикально друг на друга, инокулируя один конец мицелием. На этот конец ставят неинокулированный конец следующего отрубка, а противоположный конец снова инокулируют. Высота такого столба может быть доведена до 2—2,5 м, в зависимости от высоты помещения или глубины траншеи. Посевной мицелий вешенки наносят по заболонной части древесины слоем в 1 см. Инокуляцию отрубков этим способом проводят в мае — июне. Для сохранения влажности столбы укрывают слоем соломы толщиной 40 см, а в случае использования траншеи па солому насыпают 15—20-сантиметровый слой земли. Солому или землю поливают 2—3 раза в неделю для обеспечения влажности на 80—90 %. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной относительная влажность воздуха должна быть выше 90%. Через 2—3 мес мицелий вешенки хорошо развивается по всему отрубку.
При втором способе 70—100 г посевного мицелия вешенки вносят под основание отрубка на землю. Отрубки инокулируют, закапывая в землю на 10—12 см. Инокуляцию проводят в мае — июне. Этот способ не требует помещений или траншей для прорастания мицелия, а также затрат рабочей силы на переноску отрубков. Недостатком способа является необходимость полива почвы около отрубков 1—2 раза в неделю, поэтому этот способ инокуляции целесообразно применять на влажных почвах вблизи водоемов.
В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября — в октябре, поэтому отрубки, инокулированные первым способом, в конце августа переносят на лесные поляны или в редкостойный лес (полнотой 0,5—0,7) с достаточным количеством влаги и закапывают в землю на 10— 12 см, обеспечивая расстояние в ряду и между рядами 12— 15 см.
При культивировании вешенки обыкновенной на пнях необходимо использовать пни лиственных пород после зимне-весенней рубки, так как при этом уменьшается опасность заражения пней спорами других грибов. Кроме того, для инокуляции мицелием вешенки можно использовать пни только в год рубки — на более старых пнях урожай уменьшается. Пни должны иметь диаметр 40—70 см. Посевной мицелий вносят в мае — июне (можно в июле — начале августа) по заболонной части поверхности пня, предварительно срезав с него диск толщиной 3—5 см. После посева этим диском прикрывают всю поверхность и прибивают его к пню двумя гвоздями.
Плодоношение и сбор урожая. Плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в конце сентября в начале октября при ночной температуре 4—6 °С и влажности воздуха 90—95 %. Необходимо следить за тем, чтобы отрубки не передвигали, поскольку мицелий с отрубков проникает в почву, получая из нее воду и питательные вещества. Появляющиеся на отрубках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, светлеющие по мере роста и развития гриба. Чем меньше диаметр отрубков или пней, тем меньше размер плодовых тел. Через 7— 10 дней после появления зачатков плодовых тел можно собирать урожай. При холодной погоде этот период может увеличиться на несколько дней. Плодовые тела вешенки обыкновенной обычно появляются дружно, поэтому на одном отрубке или пне их собирают одновременно, срезая весь сросток плодовых тел. Плодоношение длится 40—50 дней, в зависимости от погодных условий. С наступлением морозов рост плодовых тел прекращается. При оттепели в декабре — январе плодовые тела появляются вновь.
В первый год после посева урожайность с одного отрубка или пня колеблется от 50 до 200 г, на второй год — от 200 до 1000 г. Урожайность вешенки обыкновенной на отрубках зависит от влажности почвы, температуры воздуха в осенние месяцы (оптимальная температура днем 10—14 °С, ночью до 5— 7 °С), содержания гумуса в почве. На отрубках мягкоствольной древесины вешенка плодоносит в течение 3—4 лет, на отрубках твердой древесины — в течение 4—5 лет. Динамика урожайности зависит как от твердости древесины, так и от степени пораженности ее стволовой гнилью. На здоровой древесине мягких пород урожайность за 4 года составляет 70 кг/м3, на пораженной стволовой гнилью —96 кг/м3. На здоровой древесине на 2-й год плодоношения собирают 40%, на пораженной — 70 % урожая. На древесине твердых пород максимальная урожайность наблюдается на 2—3-й год культивирования. За весь период плодоношения с отрубка можно получить 2,5—4 кг грибов.
На пнях с порослью урожайность грибов выше, что объясняется лучшими условиями водного режима. При выборе места для плантации нужно учитывать: наибольшую плотность пней на единицу площади; наличие поросли у пней и пни с большим диаметром. Урожайность на пнях мягкоствольной древесины за 5 лет составляет 25 кг/м3, на твердоствольных — 45 кг/м3. В зависимости от диаметра пней и твердости древесины плантация плодоносит в течение 6—7 лет. Максимальная урожайность наблюдается на 2—3-й год плодоношения. При наличии 400 шт/га пней на второй год можно получить 200— 300 кг грибов. Через 6—7 лет, в зависимости от плотности древесины и диаметра, пни полностью разрушаются и пропадает необходимость в их корчевании.
Стандарты на плодовые тела. Плодовые тела вешенки обыкновенной для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны отвечать следующим стандартам: быть свежими, мясистыми, чистыми, крепкими, сухими или естественно влажными, не иметь постороннего запаха; мякоть плодового тела должна быть белой, на изломе светло-серой; размер шляпки по наибольшему поперечному сечению должен составлять не менее 4 см и не более 10 см; размер по длине обрезанной ножки от места скрепления со шляпкой не более 4 см. Не допускаются грибы грязные, заплесневелые, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, мокрые, водянистые, осклизлые, со следами ядохимикатов.
Недопустимы примеси других грибов, частей ядовитых растений, органических примесей животного происхождения; грибной крошки.
При транспортировке и хранении запрещается укрывать грибы полиэтиленовой пленкой или другим воздухонепроницаемым материалом. Сроки хранения свежих грибов от сбора до переработки составляют, ч: при температуре ниже 10 °С 24; 10—14 °С 18; 14—18 °С 12; выше 18 °С 6.
Основы переработки вешенки обыкновенной. Во избежание отравлений вешенкой обыкновенной и другими съедобными грибами, а также для правильного использования этого ценного пищевого продукта необходимо соблюдать определенные правила.
Нож для чистки грибов должен быть маленьким и острым, желательно из нержавеющей стали.
He следует снимать кожицу шляпки с вешенки обыкновенной, так как под кожицей находятся ароматические вещества. Плодовые тела вешенки обыкновенной не вымачивают, а быстро промывают холодной водой и откидывают на решето, сито или пологую доску, чтобы стекала вода. Очищенные (особенно уже промытые) грибы сразу же подвергают окончательной обработке.
Вешенку обыкновенную варят в эмалированной посуде не более 20 мин при температуре 90—95 °С (с таким расчетом, чтобы отвар слабо кипел), после отваривания сразу же вынимают. Нельзя пользоваться чугунной, медной и оловянной посудой. Для жарения или сушки плодовые тела вешенки обыкновенной не промывают; тушат в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего в огнеупорной стеклянной посуде.
К блюдам из вешенки обыкновенной не следует добавлять много специй и соли. После обработки грибы надо хранить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Алюминий, железо и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.
Грибные блюда употребляют в день их приготовления или 24—30 ч хранят в холодильнике при температуре 2—4 °С. Качество подогретых грибных блюд сомнительно, поэтому их готовят для одноразового употребления. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем грибные блюда. Если нет возможности обработать грибы в день покупки, их надо сохранять одну ночь в холодильнике, но непромытыми и ненарезанными.
Заготовленные грибы хранят в прохладном помещении при постоянной температуре 0—6 °С. Сушат грибы при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха. При медленной сушке они могут испортиться. Сушеные грибы и грибной порошок хранят в сухом помещении при стабильной температуре.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|