|
Техника и организация добычи березового сока
Для добычи сока необходимо выбрать участок здорового спелого березового леса I—II классов бонитета полнотой 0,4— 0,7 и числом деревьев не менее 200 шт/га на сухой возвышенной местности с ровным рельефом. Если дерево имеет сухую вершину, повреждено пожаром или грибными заболеваниями, для подсочки оно непригодно. Участки должны располагаться около лесных дорог и, по возможности, недалеко от контор лесничеств, лесных кордонов или пунктов переработки березового сока. Размеры участков зависят от планового задания по добыче сока. В подсочку следует отводить спелые участки леса, назначенные в рубку не раньше чем за 5 лет. При определении нагрузки на подсачиваемое дерево, т. е. числа просверливаемых в нем каналов, необходимо руководствоваться установленными нормами: при диаметре дерева на высоте груди 20—26 см число подсочных отверстий при 5-летней подсочке должно быть равно 1; 27—34 см —2; 35—40 см —3; выше 40 см —4.
За год до рубки разрешается подсочка деревьев диаметром от 16 до 20 см. На стволах деревьев, отобранных в подсочку, намечают число и расположение подсочных отверстий. Учет берез на участке лучше вести по группам в зависимости от числа подсочных отверстий. Все эти работы производятся заблаговременно, до наступления сокодвижения.
Перед сверлением канала необходимо определить его место по высоте. Место отверстия устанавливается в зависимости от размера сокоприемника (трехлитровой стеклянной банки 23 см).
Следовательно, канал надо сверлить примерно на высоте 30— 35 см от корневой шейки дерева (рис. 33). Два и больше подсочных отверстий на дереве располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8—15 см друг от друга с таким расчетом, чтобы сок стекал в один сокоприемник.
Перед сверлением канала грубую кору зачищают в виде квадрата 5x5 см обычным охотничьим топориком или острым стругом. При этом не допускаются повреждение лубяного слоя ствола березы и стесывание сучков. Сверлению каналов предшествуют пробные уколы в кору дерева до древесины. Они делаются шилом или 200-миллиметровым гвоздем. Если после укола появится капля сока, значит наступило время для сверения каналов. Пробные уколы делают ежедневно в первых числах апреля.
Каналы сверлят коловоротом с хорошо отточенной перкой диаметром 1 см или буравом (центровкой) того же диаметра. Канал должен располагаться перпендикулярно оси ствола дерева и быть глубиной до 2 см без учета толщины коры.
При подсочке менее чем на 2 года до рубки глубина канала может достигать 5—6 см, диаметр 1,5 см. Края его должны быть чистыми, без заусенец, поэтому стенку очищают от остатков стружки перочинным ножом.
В подготовленное отверстие плотно вставляют желобок из нержавеющей стали (рис. 34). Правильно забитый желобок должен хорошо держаться коническим концом в оставшемся слое коры, не закрывать периферических слоев древесины. Около дерева устанавливают закрытую полиэтиленовой крышкой стеклянную трехлитровую банку. В центре крышки должно быть отверстие 0,5—1 см, в которое вставляется резиновая или полиэтиленовая трубка длиной 25—30 см, другой конец трубки надевается на желобок.
На лесохозяйственных предприятиях РСФСР в настоящее время в добыче сока широко практикуется передовая технология, которая заключается в том, что наравне с металлическими желобками широко используются и деревянные, а вместо стеклянных сокоприемников применяют полиэтиленовые мешки. Сверление отверстий-каналов ведется с помощью бензопил. Все это дает большой экономический эффект.
В последующие годы каналы закладывают на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева. При таком размещении каналов можно вести подсочку при среднем диаметре 25—28 см в течение 5 лет. При 5-летней подсочке в последние 2 года каналы закладывают на 10 см выше, чем раньше. Установлено, что порослевые экземпляры дают больший выход сока, чем семенные. Наибольший выход сока дают пни деревьев, срубленных накануне соковыделения. По сравнению с растущими деревьями их сокопродуктивность в 3—5 раза выше, а сок имеет примерно такой же химический состав.
Сокоприемники перед доставкой на участок тщательно промывают горячей водой. Для подсочки березы на участке площадью 1 га со средним числом деревьев 200 шт. при 350 подсочных отверстиях необходимо иметь: два коловорота с перками (или два бурава) диаметром 1 см, два охотничьих топорика или острых струга, два эмалированных ведра, от четырех до восьми деревянных бочек емкостью 100—200 л; 3—4 м марли для фильтрования сока, 350 металлических желобков, 200 сокоприемников (трехлитровых стеклянных банок), 350 резиновых или полиэтиленовых трубок длиной 25—30 см.
Сбор сока. Наполненный соком приемник отключают от резиновой трубки, закрывают полиэтиленовой крышкой (без отверстия) и отправляют на сливной пункт, на переработку или в торговую сеть, а вместо него ставят новый. Сок собирают по мере наполнения приемника, но не реже 1 раза в сутки. Во второй половине сезона подсочки канал очищают от беловатой или розоватой пены чистой деревянной палочкой. Березовый сок при сливе в бочки или в стеклянные банки обязательно процеживают. Из сокоприемников березовый сок сливают в эмалированные ведра, а затем в специально подготовленные чистые бочки. При этом его обязательно фильтруют через два слоя марли. Фильтр промывают не реже 2 раз в день. Сливные бочки устанавливают на участке под навесом или в специальном помещении. Сок собирают ежедневно с раннего утра и отправляют на переработку в первой половине дня.
При реализации березового сока в натуральном виде его не переливают из сокоприемников, а закупоривают в тех же трехлитровых стеклянных банках и отправляют в торговую сеть. В этом случае на подсочном участке или в непосредственной близости от него обязательно должно быть специальное помещение и машина для закатки банок. Срок хранения такого продукта непродолжителен.
В дни максимального соковыделения сок собирают вторично во второй половине дня и вечером сдают на перерабатывающий пункт или в торговую сеть. Учетом сдаваемого сборщиками сока и отправкой его в торговую сеть и на переработку занимается ответственный за подсочку.
При высокой температуре воздуха сок быстро сбраживается и мутнеет. Следовательно, важным условием в заготовке являются своевременный сбор березового сока и сбыт или переработка его на месте. Поэтому предприятия лесного хозяйства, имеющие задание по добыче этого напитка, заранее обязаны заключить хозяйственные договора с потребителями, а при наличии своих перерабатывающих цехов своевременно подготовить их к переработке сырья. Добытое сырье должно отвечать утвержденным техническим условиям.
Способ заготовки при помощи деревянных желобков в открытые сокоприемники отличается простотой, но недостаточно совершен. В дождливые дни резко снижается качество сока, так как в него попадают вода, различные посторонние примеси, кусочки коры, снега и др. Поэтому необходимо использовать приемники закрытого типа, в которые сок поступает по специальным сокопроводам.
Для снижения затрат на заготовку и улучшения санитарных условий добычи необходимо внедрить схему централизованного сбора сока по разветвленной системе сокопроводов в общий сборник-холодильник большой емкости. Практика канадских и американских предпринимателей по заготовке кленового сока показывает, что при определенных условиях такая система является рентабельной. В Северной Америке применяются две схемы сбора кленового сока по разветвленной системе сокопроводов, которые можно применить и для добычи березового сока. По первой схеме вместо стеклянных банок используют более емкие сокоприемники в виде деревянных бочек, стеклянных бутылей или металлических фляг, в которых обычно транспортируют и хранят молоко. В эти сокоприемники сок поступает по резиновым трубкам. Один конец трубки вместе с желобком вставляют в канал дерева, а другой — в сокоприемник, находящийся в центре группы деревьев. Для обеспечения стока сока по трубкам, особенно при ровном рельефе, сокоприемники следует устанавливать в специальные углубления в земле. В горловину сокоприемника вставляют специальную сборную воронку с отверстиями в верхней бортовой части, в которые вкладывают концы резиновых трубок.
Все трубки каждой группы деревьев должны иметь нумерацию, соответствующую номеру дерева, что облегчает монтаж оборудования в следующем сезоне. Потребность в сокоприемниках определяется из расчета: один сокоприемник не менее чем на 10 деревьев. Число сокоприемников удваивается, чтобы обеспечить замену приемников, заполненных соком. Общая длина резиновых трубок диаметром 10—16 мм должна примерно равняться среднему расстоянию между деревьями в группе и сокоприемниками. Для экономии допускается соединение трубки от отдаленного дерева с трубкой ближайшей березы, уже соединенной с сокоприемником. В первой половине сезона сокоприемники освобождают 1 раз в сутки (утром или вечером), позже — 2 раза. Сокоприемники доставляют на автомашине к сокохранилищу, где сок сливают в цистерны соответствующей емкости.
Кроме группового варианта автоматического приема сока из деревьев, можно предложить вторую схему разветвленной системы сокопроводов (рис. 35), при которой вообще исключается пользование сокоприемниками разной емкости. По этому варианту, названному магистральным, прием сока с деревьев осуществляется через магистральный резиновый шланг,, укладываемый вдоль участка подсочки, с последующим присоединением к нему резиновых трубок меньшего диаметра, идущих от подсоченных деревьев. Магистральные шланги диаметром не менее 25 мм укладывают с учетом рельефа участка, с использованием естественных уклонов. Если уклонов нет, необходимо сделать небольшие углубления (борозды) в сторону сокохранилища, в котором должны быть установлены сокосборники в виде цистерн или емких баков. Для более устойчивого положения магистральный шланг укрепляют металлическими шпильками или деревянными рогатками с интервалом 5—7 м. Верхний конец шланга затыкают деревянной пробкой, нижний опускают в сокосборник. Устойчивая связь резиновых трубок («усов») с магистральным шлангом обеспечивается вводом свободного конца трубки в отверстие сборной воронки из нержавеющего железа. Двадцатиметровые шланги наращивают при помощи переходных трубок.
Заключительные работы. Главным признаком окончания периода соковыделения является постепенное помутнение и резкое снижение выхода сока с дерева, что обусловлено повышением температуры воздуха и появлением на деревьях листьев. С этого момента приступают к заключительным работам: уборке сокоприемников и трубок, чистке и упаковке подсочного оборудования, укладке его на зимнее хранение, промазке каналов живичной пастой и другим операциям.
Живичную пасту для промазки каналов после подсочки березы готовят по следующему рецепту. В железное ведро или глиняную посуду закладывают сосновую живицу из расчета 5 г на один канал. Ведро ставят на тлеющие угли. С поверхности расплавленной живицы удаляют примесь (стружку, остатки коры и т. д.) и добавляют древесную золу из расчета 15—20 % массы живицы.
Вместо золы можно использовать молотый мел. Затем всю массу перемешивают деревянной лопаткой и через 15—20 мин снимают с углей. Работа выполняется бригадным методом по операциям или индивидуальным, когда все операции производит 1 человек. В том и другом случаях оплата труда производится сдельно.
В связи со специфическими условиями добычи березового сока (его способностью к сбраживанию и др.) важное значение имеет тесный контакт предприятий-заготовителей с консервными заводами, которые еще с осени заключают договор на поставку сырья. Перед началом сезона уточняют количество и сроки сдачи березового сока с календарным графиком и временем суток по каждому предприятию-поставщику и предприятию-потребителю. Исключительно важно обеспечить сборщиков двойным запасом тары сокоприемниками и другими материалами. Только при этих условиях можно гарантировать успешную подсочку березы, полное использование заготовленного сырья и высокую экономическую эффективность производства.
Хранение березового сока. Для кратковременного хранения сока используются простые погреба и подвальные помещения, а также земляные ямы с навесом, заполненные льдом или снегом. При температуре воздуха не выше 5 °С сок можно хранить 3—5 сут.
Для хранения и перевозки сока пригодны стеклянные баллоны емкостью 3—5 л и деревянные бочки емкостью 100—200 л из древесины лиственных пород (лучше всего использовать липовые, а также дубовые, буковые и хорошо выдержанные осиновые). Бочки должны иметь маркировку с указанием номера участка, веса брутто, нетто и времени заполнения соком. Следует помнить, что бочку следует заполнить соком и отправить потребителю в течение 1 дня.
Перед заливкой первой партии сока бочки тщательно промывают и окуривают дымящимися ветками можжевельника. При повторном использовании в течение одного сезона подсочки бочки надо обязательно промывать. Перевозят березовый сок с соблюдением общепринятых правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Помутневший сок не подлежит реализации через торговую сеть. Его можно использовать для приготовления кваса.
Оформление на право ведения подсочки березы. На право ведения подсочки березы на основании распоряжения выщестоящей организации выписываются лесные билеты на побочное пользование. В натуре лесосеки, переданные для заготовки березового сока, ограничивают визирами с поставкой граничных столбов, на которых указывают номера квартала и выдела, площадь, год начала и окончания подсочки.
В лесничествах ведется учет березовых насаждений, переданных для подсочки. Передача площадей в подсочку и их приемка после свертывания подсочных работ проводятся ежегодно в натуре с оформлением соответствующих актов. Правильность ведения подсочки и санитарное состояние заподсоченных насаждений контролируют специалисты управлений и лесхоззагов. Ответственность за правильность отвода насаждений в подсочку для заготовки березового сока и соблюдение технических норм подсочки возлагается на лесничего.
Влияние подсочки на жизнедеятельность березовых насаждений. Обследование заподсачиваемых на Волыни за последние 6 лет насаждений и отдельных деревьев показало, что процесс подсочки не оказывал отрицательного влияния на рост и развитие заподсоченных берез. Не было отмечено также каких-либо изменений внешнего вида деревьев, изменения сроков распускания листьев, созревания плодов. Пожелтения и опадания листьев на заподсочиваемых площадях не наблюдалось.
Ю. Ф. Осипенко, В. П. Рябчук1, исследуя влияние подсочки березы на ее текущий прирост, на специально заложенных пробных площадях замеряли прирост по диаметру (на высоте груди) подсоченных и разбросанных среди них неподсоченных деревьев. Исследования показали, что подсочка березы повислой на текущий прирост по диаметру влияет незначительно. При этом наблюдается тенденция к некоторому уменьшению текущего прироста по диаметру при интенсивной подсочке березы в старшем возрасте, что необходимо учитывать при определении норм нагрузки на дерево, особенно если подсочка проводится на протяжении нескольких лет.
Использование сока. Березовый сок — приятный освежающий напиток. Кроме сахара, он содержит соли калия, железа и других микроэлементов, а также азотистые соединения, что обусловливает его полезность для организма человека. Березовый сок употребляется в натуральном и консервированном виде. Он служит сырьем для выпуска кваса, различных безалкогольных напитков и парфюмерных товаров.
Натуральный березовый сок хранится 3—4 дня, поэтому его консервируют и перерабатывают немедленно. На предприятиях Министерства лесного хозяйства УССР освоено производство консервов «Сок березовый с сахаром». Большим спросом пользуется березовый сок, купажированный с другими натуральными соками (яблочным, клюквенным, вишневым и др.). В 1983 г. только плодоперерабатывающий цех Маневичского лесхоззага Волынской обл. выпустил 151 тыс. условных банок этой продукции, а в 1984 г.— около 2,5 млн. Всего в 1983 г. консервные цеха лесхоззагов выпустили такой продукции более 12 млн. условных банок на сумму 2,5 млн. р.
В соответствии с временной технологической инструкцией Министерства пищевой промышленности УССР для консервирования используется свежий березовый сок, отвечающий требованиям технических условий. Это — прозрачная жидкость без признаков брожения с содержанием сахара не менее 0,5%, сухих веществ (по рефрактометру) не менее 0,9%, азотистых соединений не менее 0,002% и кислотностью (в пересчете на яблочную) 0,01—0,02 %. Поступившее в переработку сырье фильтруют через шелковые или капроновые сита с обечайкой из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,5 мм. Затем сок загружают в паровой котел, добавляют сахар, лимонную кислоту, подогревают до 70—80 °С, помешивая до полного растворения сахара, и фильтруют на фильтр-прессах. Перед розливом в банки напиток подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях или в вакуум-аппаратах до 70—80 °С, разливают в горячем виде в стеклянные банки емкостью 0,5—3,0 л, герметически закупоривают лакированными крышками и пастеризуют. Законсервированный таким образом сок хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0— 20 °С, относительной влажности воздуха не более 75 %.
Для продления срока хранения натуральный березовый сок стерилизуют и закупоривают в стеклянную посуду или спиртуют, добавляя 25 % этилового спирта. В заспиртованном виде его используют для нужд парфюмерной промышленности.
Из березового сока можно получить сироп, квас и другие разнообразные напитки. В основном соки перерабатывают на сироп, который употребляют для приготовления киселей, компотов, морсов и кондитерских изделий.
Свердловской научно-исследовательской опытной станцией разработана специальная конструкция выпарительной установки (рис. 36), которая может работать непосредственно в лесу. Получение сгущенного сока сахаристостью 2—3 % в лесу сокращает транспортные расходы по сравнению с вывозкой свежего сока примерно в 2—3 раза.
Рис. 36. Выпарительная установка:
1 — марлевая сетка для фильтрования сока; 2 — приемная кадка для сока; 3 — кран для спуска сока; 4, 5, 6 — секции выпарителя (противни); 7 — шланг для спуска сиропа; 8 — марлевая сетка для фильтрования сиропа; 9 — приемное ведро сиропа; 10 — бревенчатая стенка для земляного помоста; // — топка
Для хранения свежего березового сока его сбраживают в цилиндрических деревянных чанах (из липы, клена или дуба), хранящихся в погребах. После наполнения чана сок сверху посыпают чистыми с хорошей всхожестью семенами овса, которые образуют прочную дернину и предохраняют напиток от запыления. Чаще всего березовый сок пьют во время сенокоса и уборки ржи. Выпускают его из чана при помощи деревянного крана, вмонтированного над дном на высоте примерно 20 см.
В последнее время березовый сок сбраживают и в бутылках. Их промывают горячей водой и наполняют соком непосредственно около подсачиваемого дерева. В каждую бутылку добавляют чайную ложку обыкновенного или глюкозного сахара, две-три обмытых холодной кипяченой водой изюминки и по вкусу немного лимона. Бутылки плотно закрывают пластмассовыми пробками и закрепляют перевязками. Летом, когда перевязку снимают, пробка под давлением углекислого газа выскакивает, как из бутылки шампанского. Перебродивший сок можно немного подсладить сахаром. Давление углекислого газа настолько большое, что если в бутылку добавить больше чайной ложки сахара, она лопнет.
В США, Канаде большое развитие получила подсочка клена. Содержание сахара в его соке колеблется в пределах 1,2—4,3 %, в отдельных случаях сахаристость достигает 10,2%. Промыш
ленная подсочка клена производится также в ФРГ, Испании и других странах.
В СССР подсочка клена имеет ограниченные размеры и в основном носит опытный характер. Опыты, а также результаты подсочки клена остролистного в 1975—1980 гг. в ряде лесничеств Киверцовского лесхоззага на Волыни показали, что техника и технология подсочки клена принципиально не отличается от подсочки березы и близка по сокопродуктивности. Содержание сахара кленового сока в Киверцовском лесхоззаге за 1980 г. составило 2,42%. Кленовый сок используется как приятный натуральный напиток, из него в процессе выпаривания получают сироп и сахар. Для подсочки, кроме клена остролистного, пригодны клены ясенелистный, мелколистный, а также серебристый, или сахарный, из которых желательно в наших условиях создавать специальные плантации, предназначенные для заготовки кленового сока.
Экономическая эффективность подсочки березы. Использование березняков в Волынской обл., как и в целом по стране, характеризуется низкой экономической эффективностью. Из березовой древесины от рубок главного пользования получают фанерный и клепочный пиловочник, строительный лес, около 40 % древесины идет в дрова.
Анализ использования березняков показывает, что при среднем запасе спелых насаждений 140 м3/га и средней отпускной цене 1 м3 обезличенных березовых сортиментов 12,4 р. (по отчетным данным Волынского областного управления лесного хозяйства за 1984 г.) товарная продукция 1 га составляет 1736 р. при рентабельности 3,3 %.
Решение проблемы поднятия экономической эффективности березняков возможно только при условии их подсочки для добычи березового сока. В связи с этим в лесхоззагах области ежегодно наращиваются темпы подсочки березовых насаждений и заготовки березового сока. Заготовка березового сока проводилась в таком количестве, которое могли принять и переработать пищевые предприятия области.
Годичная расчетная лесосека по березе в Волынской обл. составляет 398 га. При подсочке только четырех годичных лесосек и среднем выходе сока 10 т на 1 га ежегодное возможное количество заготовки березового сока составит 16—18 тыс. т на сумму 2560 тыс. р. при установленной цене 150 р. за 1 т сданного в переработку сока. Такое количество сырья можно переработать только при наличии в лесхоззагах цехов по переработке и расфасовке сока, а также увеличении мощностей предприятий пищевой промышленности.
Консервные цехи лесхоззагов и пищевой промышленности весной имеют большую потребность в сырье. Получая натураль-
ный березовый сок и перерабатывая его на консервы, они полностью загружают свои производственные мощности, значительно увеличивают выпуск высокорентабельной товарной продукции. Отпускная цена 1 кг переработанного сока составляет 50 коп., а полная его себестоимость 39,5 коп. (отчетные данные Ковельского райпищекомбината Волынской обл. за 1983 г.). Рентабельность составляет 26,6%. 1 га березовых насаждений, заподсоченных за 5 лет до рубки, дает дополнительно продукции от реализации березового сока на 8 тыс. р., что почти в 5 раз превышает реализацию древесины. Чистая прибыль с 1 га березового леса увеличивается на 1944 р. и вместе с прибылью от реализации древесины составляет более 2 тыс. р.
ЛЕСНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО
Лес издавна служил природным местом поселения пчел. Ранней весной в лесу появляются цветы, дающие пчелам взяток тогда, когда его нет в других местах. Созданное лесом затишье позволяет им собирать нектар и пыльцу в то время, когда вне леса их работе препятствуют холодные ветры. Лесные хозяйства располагают огромными возможностями для развития пчеловодства и на протяжении летне-осеннего периода. Используя богатейшую медофлору (липу, малину, крушину, вереск и др.), можно ежегодно получать большое количество товарного меда и другой продукции пчеловодства.
Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара, собираемого из цветков энтомофильных растений. Мед — высококалорийный продукт. В зависимости от содержания воды 1 кг меда дает 3150—3350 калорий.
Химический состав меда, собранного с разных медоносных растений, неодинаков. Среднее содержание сахара достигает 70—80 %. Это в основном виноградный и плодовый сахара. Их ценность в том, что в отличие от тростникового сахара они поступают из кишечника в кровь без превращений и очень легко усваиваются организмом человека.
Мед содержит (в среднем, %): 18—20 воды; 34,8 глюкозы (фруктозы); 39,6 левулозы; 1,3 сахарозы; 4,8 декстринов; 0,19 минеральных веществ; 0,1 органических кислот; 0,45 растительного белка и биологически активные вещества.
Вкус, цвет и аромат меда обусловлены наличием в незначительном количестве кислот, красящих веществ и эфирных масел. В состав меда входят витамины В2, В6, Вь Вз, В5, Е, К, С и каротин. В 1 кг меда содержится, мг%: витамина В2 (рибофлавина) до 1,5; витамина В6 (пиродоксина) до 5; витамина В[ (аневрина) до 0,1; витамина В3 (пантотеновой кислоты) до 2; витамина В5 или РР (никотиновой кислоты) до 1; витамина С (аскорбиновой кислоты) до 30—54. Количество витаминов в меде зависит от содержания в нем цветочной пыльцы. Из микроэлементов в состав меда входят кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, титан, цинк, осмий.
Мед издавна применяется в народной медицине, умело использующей его бактерицидные свойства. Употребление меда внутрь как лекарственного средства дает эффект, так как бактерицидные свойства дополняются в нем высококачественным диетическим продуктом. Мед с успехом применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечнососудистой системы и почек.
Падевый мед пчелы вырабатывают из пади (сладких выделений тлей и других насекомых) на листьях деревьев, кустарников и травянистых растений. Оставлять падевый мед пчелам на зиму нельзя — он вызывает отравление и нозематоз. Для человека падевый мед не вреден. В нем содержится повышенное содержание белковых и минеральных веществ, много калия, железа, фосфора, меди, марганца, молибдена, натрия и магния. Высокая питательность, большое количество ферментов, минеральных и других веществ повышают его ценность по сравнению с цветочным. Этим объясняется тот факт, что в некоторых странах он высоко ценится и спрос на него возрастает. Для сбора пади пасеки специально вывозят в лес.
Другой вид продукции пчеловодства — воск является продуктом деятельности желез рабочих пчел. Воск содержит 70—75 % сложных эфиров, 12—15% свободных жирных кислот, 11— 17 % предельных углеводов и другие вещества. Воск имеет большое народнохозяйственное значение. Он используется более чем в 40 отраслях промышленности — авиационной, радиотехнической, электронной, медицинской, химической, лакокрасочной и др.
В медицине, ветеринарии и производстве ценных полировочных лаков все более широкое применение находит прополис (пчелиный клей). Это клейкое смолистое вещество темно-зеленого, коричневого или бурого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ и цветочной пыльцы. Прополис содержит 50—55 % растительных масел, около 30 % воска, цветочную пыльцу и различные примеси. В состав прополиса входят железо, медь, марганец, цинк и другие микроэлементы. Прополисом пчелы заделывают в улье щели, приклеивают холстики к верхним брускам рамок, замуровывают пробравшихся в улей и убитых ими мышей и т. п.
В последнее время перспективным лечебным средством считают маточное молочко. Это желеобразная беловато-желтая масса, выделяемая слюнными железами рабочих пчел для выкармливания маточных личинок, личинок рабочих пчел и трутней, а также для питания взрослых маток. В его состав входят белковые вещества, жир, инвертированный сахар, минеральные соки, витамины. Маточное молочко содержит 15 микроэлементов, 21 аминокислоту. Такой богатый состав обеспечивает высокую биологическую активность организма и улучшает обмен веществ, функции сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, повышает сопротивляемость против инфекционных заболеваний.
Цветочная пыльца — сложный продукт жизнедеятельности растений. Пыльцевые зерна представляют собой мужские половые клетки растений. Пыльца содержит 11—30 % белка, 3,4— 14,4 % жиров, а также соли, ферменты и витамины. Богатое содержание белков, аминокислот, ферментов, витаминов и солей обусловливает большое значение пыльцы в питании пчелиного расплода и молодых пчел, а также возможность использования ее для человека в диетических и лечебных целях.
Пыльца, сложенная в ячейки и обработанная пчелами, называется пергой. По сравнению с пыльцой перга бедна белками, но богата сахаром. Цветочная пыльца эффективна при малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает кровяное давление, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Используется она и в парфюмерно-косметической промышленности.
Пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Он и сегодня представляет наибольший интерес из всей продукции жизнедеятельности медоносных пчел. Яд вырабатывается специальными железами. В состав яда входят белковые вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, минеральные соли. Применяют его для лечения ревматизма, заболеваний глаз, нервной системы и других болезней.
Организация пасек. Не следует размещать пасеку вблизи широких рек и больших озер, фабрик и заводов, дорог, скотных дворов, на холодных и крутых склонах. Лучше ее размещать на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Площадка должна быть ровная или с уклоном до 5° для стока дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен находиться на расстоянии 2—2,5 м от поверхности.
Ульи можно расставлять двумя способами — рядовым и групповым. При рядовом размещении их располагают в шахматном порядке на расстоянии между рядами и ульями не менее 4 м. При групповом способе ставят по два-три улья летками в разные стороны на расстоянии. 5 м между группами.
Рекомендуется также группово-шахматный способ, при котором группы из трех-четырех ульев размещают в шахматном порядке. Расстояния между группами 5—8 м, в группе между ульями — 50 см. Ульи устанавливают на колышках высотой 30— 40 см или на специальных подставках, изготовленных из горбылей, досок и реек.
Площадка под ульем и перед летком должна быть очищена от травы, для этого землю время от времени поливают известковой водой или посыпают солью. Чистая площадка дает возможность пчеловоду судить о явлениях в семье, на ней не заводятся муравьи, вредители пчел и можно найти случайно упавшую во время осмотра улья матку.
На пасеке строят мастерскую или выделяют для нее помещение в постройках, которые расположены поблизости. В местностях, где пчелы зимуют в помещениях, на усадьбе необходимо построить зимовник. Пасеку надо обеспечить стандартными ульями и необходимым пчеловодным инвентарем. На усадьбе обязательно должен быть контрольный улей с навесом, для которого подбирают самую сильную пчелосемью. На открытом месте на пасеке устанавливают поилку и солнечную воскотопку.
Для измерения величины взятка ежедневно взвешивают контрольные ульи. Если весной вес контрольного улья увеличивается на 0,5 кг — взяток слабый, до 1,5 кг — средний, до 2—3 кг — хороший. Летом увеличение веса улья на 1,5 кг за день свидетельствует о слабом взятке, до 2—3 кг — о среднем, выше 3кг — о хорошем.
Рентабельной пасека будет при условии, что на одном точке содержится не менее 120—150 пчелосемей, а товарный медосбор составляет не менее 10—15 кг от каждой зимовавшей семьи. На такой пасеке работают пчеловод и помощник. Чтобы пчелы хорошо перезимовали и весной были сильными, пчеловод должен обеспечить пчелосемьи молодыми качественными матками, принять необходимые меры для осеннего содержания пчел и оставить для них на зиму достаточное количество качественных кормов— меда и перги.
Зимуют пчелы на воле, в зимовниках и в приспособленных для этого помещениях. Способ зимовки зависит от климатических условий местности, продолжительности зимы и других факторов. При этом следует иметь в виду, что при зимовке на воле пчелосемья потребляет на 3—4 кг меда больше, чем в зимовнике. В зимовнике можно поддерживать необходимую температуру и влажность, проводить подкормку даже в зимнее время. Ход зимовки контролируют.
В зимний период пчеловоду необходимо: подготовить новые ульи, вторые корпуса, магазинные надставки, подкрышники, диафрагмы, рамки, утеплительные подушки или маты, подставки под ульи, отремонтировать старые ульи, крышки, диафрагмы,
Рис. 37. Общий вид мно гокорпусного и двухкор пусного ульев
рабочие и переносные ящики; обменять на воск необходимое количество искусственной вощины; приобрести и отремонтировать спецодежду (халаты, сетки), а также инвентарь; уточнить производственно-плановые задания и графики кочевки на медосбор или опыление сада; запастись необходимым количеством семян медоносных культур и уточнить места и сроки их посева.
При заготовке новых ульев следует учитывать, что по способу размещения рамок ульи делятся на горизонтальные (лежаки) и вертикальные (стояки). Располагая рамки в несколько ярусов, можно создавать многокорпусные ульи (рис. 37). В многокорпусных ульях-стояках особенно целесообразно содержать пчел в местностях с сильным взятком.
Первый этап весенних работ на пасеке — оборудование поилки и выставка пчел с зимовника. С этой работой нельзя опаздывать. Ульи лучше ставить на их прежние места. Обычно пчел выставляют из зимовника, когда сойдет снег и появятся первые цветы орешника, мать-и-мачехи. Делают это в тихий солнечный день, рано утром, чтобы к 10—12 ч все ульи стояли на точке и пчелы смогли хорошо облетаться. Температура днем в тени должна быть 10—14 °С. При первом облете пчелы иногда залетают в чужие ульи. Для предупреждения этого летки необходимо открывать через один, а после облета основной массы пчел открывать их в соседних ульях.
Пчеловод должен следить за облетом пчел и сразу фиксировать все ненормальности в пчелосемьях. Хорошо перезимовавшие семьи облетываются дружно, активно и сразу начинают выносить из ульев сор и приносить обножку. После окончания массового облета уменьшают летки до 2—5 см и приступают к осмотру неблагополучных семей. Если пчелы ослабели от голода, их слегка обрызгивают теплым медовым или сахарным сиропом и подставляют в середину гнезда согретые в комнате рамки с медом. Если семья пострадала от плохого корма, сырости и мышей, из улья убирают все поврежденные соты, заменяя их полноценными. Если при осмотре обнаружится семья без матки, ей дают запасную из нуклеуса.
Для выкармливания расплода пчелам надо много корма. Чем больше запасы корма весной, тем лучше развиваются семьи. Если нет рамок с медом, пчел подкармливают сахарным сиропом или медоперговой смесью по 200—300 г через день. При появлении в природе хорошего взятка подкормку прекращают.
Во время цветения садов, липы, акации и других медоносов пчелы выделяют много воска и быстро строят новые соты. Поэтому в начале цветения в каждое гнездо необходимо поставить по одной рамке с искусственной вощиной. Через несколько дней семьи осматривают, и тем, которые построили соты, снова ставят по рамке с искусственной вощиной.
Летом уход за пчелами состоит в том, чтобы сохранить приобретенную весной силу. Достигается это главным образом предотвращением роения, которое обессиливает семьи и уменьшает сбор меда.
Роение предупреждают методом отводков, заменой старых маток, подсадкой маток-помощниц, роением в своем улье, двухкорпусным содержанием пчел и другими способами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|