Сделай Сам Свою Работу на 5

Оптимальная плотность охотничьих животных на 1000 га угодий, голов

 

 

  Число животных   Число животных
Животное по классам бонитета Животное по классам бонитета
           
  I п ш   I и III
Лось Косуля
Олень Кабан

 

тета. Например, с общей площади угодий I класса бонитета 1000 га обследуют 5 га, на которых закладывают 0,05 га, или 500 м2, учетных площадок. Места для них выбираются статистическим методом по заранее составленной схеме (по диагонали участка или по визирам через определенные расстояния). Учет­ные площадки закладывают одновременно с натурным обсле­дованием охотничьих выделов. На площадках подсчитывают число однолетних побегов каждой породы, которыми питается лось, олень, косуля (по возможности, для каждого вида отдельно). Затем полученные данные умножают на среднюю массу той части побега, которую обычно объедают животные. Полу­ченные для каждой породы результаты суммируют и определяют общую массу корма на площадке, а потом и на всей площади охотничьего угодья для каждого вида животных. Имея эти данные и зная потребность животного в кормах, можно рассчитать оптимальную емкость угодий.

Важное мероприятие при охотоустройстве — учет охотничьей фауны. Определение фактического наличия фауны как отправ­ной точки для планирования всех охотохозяйственных меро­приятий — сложная задача. При охотоустройстве учитывают только основные виды охотничьей фауны. Для лесохозяйственных предприятий западных и центральных районов европейской части СССР — это лось, олень, косуля и кабан.

Повышение продуктивности лесных охотничьих угодий. Способы повышения продуктивности лесных охотничьих угодий раз­нообразны. Базой для их планирования являются бонитировка угодий, соотношение их оптимальной и фактической емкостей и задач, стоящих перед охотничьим хозяйством.

Для повышения эффективности охотничьего хозяйства можно воздействовать как на охотничьих животных, так и на охотничьи угодья. Одним из способов воздействия на продуктивность лес­ных охотничьих животных является приведение численности по­пуляции вида в полное соответствие с емкостью угодий, которую она занимает. Превышение этой емкости создает дефицит кор­мов и подрывает воспроизводственные свойства кормовых ра­стений. Второй способ воздействия на продуктивность охотни­чьих животных — интродукция аборигенных видов для ускорения восстановления численности популяций. Как правило, такие меры не могут поднять численность больше чем в 2—4 раза. Для воздействия на лесные охотничьи угодья имеется значи­тельно больше способов. Важнейший из них — это обогащение лесных охотничьих угодий ценной кормовой растительностью. Для этого под полог чистых сосняков вводят лиственные породы, что резко увеличивает кормовую ценность насаждений. В ряде лесничеств Волынской обл., которые провели такую работу в порядке фитомелиоративных мероприятий, животные больше всего объедали саженцы дуба красного и черешчатого, клена остролистного и некоторых других пород.



Следующим по значению способом считается окультурива­ние поверхностным и коренным улучшением лесных сенокосов, которые играют очень важную роль в обеспечении диких копыт­ных полноценными кормами. Лужайки и поляны, на которых пасутся животные, надо удобрять, подсевать на них травы и бо­роновать. Луга, предназначенные для выпаса, последний раз вы­кашивают в августе — сентябре с таким расчетом, чтобы трава отросла и дала осенний корм. На распаханных лесных полянах необходимо создавать посевы однолетних и многолетних кормо­вых растений, дающих сочные и грубые корма в разные времена года. Обилие такого корма в лесу будет отвлекать животных от потрав сельскохозяйственных угодий.

Под кормовым полем подразумевается обработанная и засе­янная или засаженная сельскохозяйственными культурами площадь, на которой кормятся животные. Засаженные или засеянные площади для заготовки кормов на зиму не являются кормовыми полями и должны находиться вне лесных массивов.

Кормовые поля крайне необходимы во всех лесных угодьях, где имеются копытные животные. Утверждение, что в условиях хороших лесных угодий кормовые поля не нужны, неверно. Пло­щадь кормовых полей должна быть увеличена, если животных больше, чем позволяет емкость угодий. Минимальной нормой площади кормового поля принято считать 0,5 га на каждые 1000 га лесной территории при количестве животных равном емкости угодий или меньше ее. Если количество диких копыт­ных превышает емкость угодий, им необходимы дополнитель­ные кормовые площади (луга и поляны). В насаждениях с ма­лой примесью лиственных пород и исчезающим подлеском из кустарников необходимо иметь 1 га кормовых полей на 1000 га леса.

Кормовые поля и подкормочные площадки закладывают на тех полянах и угодьях, где постоянно обитают животные. На­пример, кабан предпочитает старые насаждения, а также болота различных типов с высокой ремизностью из густого хвойного подроста, подлеска или тростниковых зарослей. Кормовые поля и подкормочные площадки животных посещают только при ус­ловии, что к месту кормежки имеется скрытый подход, а в слу­чае опасности поблизости можно найти надежное укрытие в виде густых зарослей.

Большую роль играет создание охотничьих ремиз. Ремиза — участок земли, засаженный или засеянный различными расте­ниями, улучшающими кормовые и защитные условия для охот­ничьей фауны. Размер ремиз не ограничен и может иметь от 0,1 га до нескольких десятков гектаров. Вокруг них следует

проектировать защитные полосы из акации белой и желтой, гледичии, боярышника, бузины, вяза мелколистного, ели, лоха, можжевельника, облепихи, сосны, терна и др., которые следует ежегодно подрезать. Внутри ремиз создают полосу из высоких многолетних трав и кормовых растений, в частности из картофеля, гороха, куузики, конопли. Здесь куртинами рассаживают различные ягодные кустарники, располагают кормушки, навесы-укрытия, стожки сена и солонцы.

Подготовку почвы, удобрение и другие необходимые меро­приятия на кормовых лесных полянах проводят в строгом соответствии с правилами агротехники, принятой для сельскохозяйственных угодий. Главное —правильный подбор растений. Опыт работы Цуманского охотничьего хозяйства на Волыни по­казал, что для кабана, лося, оленя, косули лучше всего высе­вать горох, кукурузу, озимые, просо, сорго, вику яровую и ози­мую, клевер красный, люцерну, люпин многолетний, эспарцет, картофель, свеклу, топинамбур, реже жарновец, кормовую ка­пусту, куузику, морковь, сахалинскую гречиху.

В последнее время в лесхозах Волыни на кормовых полянах стали высевать немецкий вид многоукосного гибрида ржи и пырея. Это исключительно ценная кормовая культура. Норма высева 50 кг/га. Гибрид ржи и пырея высевают в июле — сентябре. Урожайность достигает 25 ц/га. Характерная черта этого растения—способность к сильному кущению после выпаса животных или скашивания. Косить его можно 3—4 раза за сезон. Если косить 1 раз весной, можно получить еще и зерно. Солома жесткая и не полегает при неблагоприятных климатических условиях.

Поля, предназначенные для заготовки кормов на зиму, на­ходящиеся внутри леса, должны быть постоянно ограждены. Заготавливать корма с площади, которой пользовались животные, нецелесообразно и нежелательно.

Устройство водопоев. Достаточное количество и доступность воды — одно из основных условий обитания животных в охот­ничьих угодьях. Вода в угодьях является критерием оценки их качества. Еще до недавнего времени в охотничьих угодьях не было проблемы с водопоями, так как в лесах имелась чистая вода (речки, ручейки, каналы, роднички и озера). Ведущиеся в больших масштабах мелиоративные работы приводят к осу­шению старых болот, что является причиной высыхания многих ручьев и каналов. Кроме того, существующие реки и озера за­грязняются промышленными отходами; запасы чистой воды с каждым годом резко сокращаются.

Лучшими являются водопои с проточной водой. Она хорошо утоляет жажду и содержит меньше болезнетворных бактерий. Поэтому при создании в лесных угодьях водопоев в первую очередь необходимо использовать все каналы, имеющие отток, и родники, которые в лесах встречаются значительно чаще, чем речки и ручьи. Их следует очищать от остатков старых пней, сучьев и ветвей, сдерживающих свободный отток воды, а также от всевозможной растительности, которая часто закрывает русло. От родников обычно прокапывают неглубокую канаву. В конце ее делают углубление, которое расширяют в виде корыта для образования небольшого водоприемника, служащего круглый год водопоем и купальней для кабанов и копытных из семейства оленей.

Полноценными водопоями могут быть пруды, озера, реки и ручьи. Болота и большие лужи, которыми нередко пользуются животные, являются очагами всевозможных инфекционных бак­терий и пищеводных паразитов. Поэтому такие водопои необ­ходимо периодически чистить и дезинфицировать. В чрезмерно сухих условиях надо строить искусственные водопои-приемники удлиненной формы, с пологими берегами, глубиной 75—125 см. Дно приемника желательно забетонировать или выложить слоем хорошо утрамбованной глины. Воду направляют из родника или завозят специальными водовозами. Искусственный водоприем­ник должен иметь приспособление для спуска воды. В угодьях, населенных копытными животными, поблизости от водопоев должны быть места для купания.

На увеличение поголовья охотничьей фауны значительно влияет чередование рубок промежуточного и главного пользо­вания по лесничествам. Это позволяет на 2—3 года и на боль­ших площадях создавать спокойную обстановку в лесу. Кроме того, на Волыни запрещаются все виды рубок в мае — июне, когда появляется молодняк. Май — июнь — это период тишины в лесу. Большой вред охотничьей фауне приносит выпас скота в лесу. Скот уничтожает не только подрост и подлесок, но и отрицательно влияет на размножение диких животных. В Волынской обл. более 10 лет выпас в лесных массивах запрещен. Это мероприятие имеет чрезвычайно важное значение для со­хранения охотничьей фауны и увеличения ее численности.

Зимняя подкормка животных. Помимо улучшения естествен­ных кормовых угодий, большое значение имеет искусственная подкормка животных: устройство кормовых площадок и кормушек.

Кормовые площадки — небольшие участки местности, где не­обходимые корма выкладывают непосредственно на землю. Их следует устраивать на участках, защищенных от господствую­щих ветров, на возвышенных сухих местах обязательно вблизи от зарослей, которые при опасности служат укрытием для животных. Эти условия необходимо соблюдать и при выборе мест для устройства кормушек. При достаточном количестве кормовых полей создавать кормовые площадки и устраивать кор­мушки лучше на тех территориях, к которым животные уже привыкли.

К местам подкормки следует проложить удобные подъезд­ные пути и подходы для облегчения их обслуживания. Места подкормки необходимо содержать в чистоте: убирать остатки кормов и кал животных. У кормовых площадок и кормушек обычно устраивают солонцы. Для выкладки грубых кормов используют ясли и более сложные кормушки с чердаками, куда закладывают корма на весь подкормочный сезон (рис. 38, 39). Для концентрированных кормов лучше устраивать корыта и лотки. Клубни и корнеплоды можно выкладывать на землю, а сено, древесные веники и снопики зерновых культур раскла­дывать на кустах или развешивать на жердях.

Примерное число кормушек, подкормочных площадок, со­лонцов и водопоев для разных видов животных установлено на основании опыта работы Цуманского государственного охотни­чьего хозяйства на Волыни при продолжительности подкормки 80—130 дней: для оленя— 1 кормушка и 1 солонец на 10 голов, 1 водопой на 100 голов; для лося — 1 солонец на 5 голов; для косули—1 кормушка и 1 солонец на 10 голов, 1 водопой на 100 голов; для кабана — 1 подкормочная площадка и 1 водопой на 10 голов.

Нормы подкормки и количество заготавливаемых кормов ус­танавливают в зависимости от ландшафтно-географической зоны, продолжительности периода кормления, численности подкармливаемых животных, возможностей заготовки различных видов кормов. В табл. 28 дана оценка питательности отдельных видов кормов по кормовым единицам (кормовая единица— 1 кг овса). При определении сезонной нормы разных видов кормов на одно животное исходили из того, что бескормица бывает на протяжении всего сезона подкормки. В основу расчетов были положены суточные нормы грубых, сочных, концентрированных кормов и древесных веников. В табл. 29 с поправками на осно­вании опыта Цуманского охотничьего хозяйства приведены нормы кормов для одного животного на 100 дней, т. е. на срок, который в условиях Западного Полесья является средним пе­риодом подкормки. При продолжительности подкормки 120— 140 дней количество кормов увеличивается на 20—40%.

Качество кормов зависит прежде всего от своевременной их заготовки, обработки и хранения. Для заготовки кормовых ве­ников необходимо использовать однолетние хорошо облиственные побеги лиственных древесных и кустарниковых пород (осины, груши, ивы, лещины, липы и др.). По питательности наиболее ценны побеги диаметром до 0,5 см. Кормовые веники, заготавливаемые из ранних видов крапивы, по количеству питательных веществ превосходят корма из клевера и люцерны и даже отдельные виды концентрированных кормов. Заготовку древесных веников начинают не ранее третьей декады мая и заканчивают во второй декаде июня. Побеги лучше срезать во второй половине дня, под вечер, после ясной и солнечной по­годы и утром после холодной ночи, так как в это время они содержат наибольшее количество питательных веществ. При сушке их необходимо смачивать 5—6%-ным раствором пова­ренной соли. Сушить веники следует в затененном продуваемом месте. Необходимо соблюдать сроки, режимы при заготовке сена. Во время скирдования сена следует просаливать его по­варенной солью из расчета 8—10 кг соли на 1 т сена.

В подкормке и предохранении животных от болезней боль­шую роль играют минеральные корма и в первую очередь соль. Потребление соли возбуждает аппетит, способствует обмену ве­ществ, влияет положительно на смену волосяного покрова. Го­дичная потребность диких копытных в соли составляет 1,5—3 кг на одно животное (косули—1,5 кг, оленя — 3 кг). Иногда жи­вотные в поисках соли переходят на значительные расстояния, покидая обжитые места. Предотвратить такие кочевки можно и необходимо устройством искусственных солонцов (рис. 40). Если примеряется поваренная соль, желательно устраивать солонец типа «столбик», в котором соль от повышенной влажности раст-



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.