|
Основные виды плодово-ягодных растений
В лесах государственного лесного фонда произрастают многие виды ягодных и плодовых растений и кустарников. Черника, брусника, голубика, клюква, малина, ежевика, земляника, смородина черная, рябина обыкновенная и черноплодная заготавливаются в промышленных целях и для домашнего употребления. Бук, лещина, орех грецкий, кедр сибирский, облепиха, терн, груша обыкновенная, яблоня дикая также служат резервом для увеличения продовольственных фондов страны.
Черника — Vaccinium myrtillus L. (рис. 13)—цветет в мае — июне. Ягоды созревают в июле.
Промышленное значение имеет черника, растущая в сосняках, ельниках, березняках-черничниках и сосново-елово-березовых черничниках, так как эти ассоциации, особенно две первые, составляют основную часть всех черничников. Около 20 % площади каждого типа занимает ягодоносная площадь черники. Черника обильно плодоносит и на свежих лесосеках. В осушенных сосняках она вытесняет гигрофитные виды. Вначале она заселяет микроповышения, а через несколько лет ее покров становится сплошным (по шкале обилия Г. Н. Высоцкого).
Черника растет преимущественно на увлажненных бедных песчаных почвах, обычно кислых, с незначительным количеством извести. Самые лучшие условия для черники наблюдаются в сосновых и сосново-еловых лесах, где она в зависимости от их возраста образует сплошные заросли.
Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, которые по количеству превосходят сахарозу (иногда сахароза отсутствует). Органические кислоты представлены лимонной и яблочной с преобладанием лимонной. В чернике в незначительном количестве имеется малеиновая кислота, а в несозревших плодах — щавелевая. Ягоды содержат значительное количество дубильных веществ и красителей, что обусловливает их широкое применение в народной и научной медицине. Чернику применяют как природный краситель при технической переработке плодов и ягод.
Сок черники темно-красный. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому чернику успешно применяют в пищевой промышленности. Азотных веществ мало. В 100 мг сока черники содержится, %: экстракта 9,45; инвертного сахара 5,45; сахарозы 0; свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23; лимонной кислоты 0,912; яблочной 0,13; дубильных и красящих веществ 0,182; золы 0,31.
Витамин С и провитамин А (каротин) содержатся в незначительном количестве. Имеется также радий. Свежие ягоды отличаются приятным кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод составляет 80—94 %, калорийность 1 л сока 306 кал. Сушеные ягоды по вкусовым качествам значительно уступают свежим. В ягодах содержится около 7 % дубильных веществ (из пирокахетиновой группы). Сушеные ягоды богаты пектиновыми и другими веществами. Кожица семян окрашена в красновато-желтый цвет. Они мелкие (3500—3800 шт. в 1 г), содержат 25—31 % жирного масла.
Плоды черники применяются в медицине в свежем виде как вяжущее средство при многих кишечных заболеваниях. Исключительно большое значение имеют плоды черники для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей. Сушеные ягоды варят, добавляя небольшое количество сахара, до тех пор, пока не получится густая масса, которую принимают непроцеженной. Используют также листья и молодые ветви, богатые вяжущими веществами. Сироп из ягод добавляют в лекарства, чтобы улучшить их вкус и окраску.
Экстракты, отвары и настои из листьев употребляют при диабете, хронических энтеритах, желчно-каменной и мочекаменной болезнях и воспалениях мочевого пузыря. Экстракты содержат вещества, улучшающие зрение. В связи с этим их рекомендуют применять с профилактической целью людям, работа которых связана со значительным напряжением зрения — шоферам, машинистам, пилотам и даже космонавтам. Листья и стебли используют для дубления и окрашивания кож в коричневый и желтый цвета. Ягоды используются при технической переработке.
Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.— цветет в конце мая — в июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Брусника очень разрастается, особенно в редких насаждениях, а также в первые 3—5 лет после рубки леса. В условиях Западного Полесья брусника занимает менее влажные места, чем черника. Особенно хорошо она растет в свежих борах. Место произрастания этого кустарничка — признак кислых почв. На Волыни брусника часто проникает в осушенные насаждения.
Ягоды брусники содержат лимонную, яблочную, органические кислоты, а также бензойную кислоту, отличающуюся антисептическими (консервирующими) свойствами. Бензойная кислота способствует сохранению свежей брусники, а также некоторых, ее полуфабрикатов при низких температурах.
В бруснике содержатся пектиновые и дубильные вещества, придающие плодам терпкий, вяжущий привкус. С лечебной целью главным образом используются листья, которые собирают в период цветения растений. В сухом виде они содержат повышенное количество дубильных веществ, а также гликозид арбутин (5—7%) и флавонал (0,5—0,6%)- Наличие биологически активных соединений обусловливает разнообразное применение листьев.
Ягоды брусники употребляют в свежем виде, используют в кондитерской промышленности при изготовлении различных начинок для конфет. Из них приготавливают варенье, джем, повидло, компот, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат.
В лечебной практике их употребляют при авитаминозах, а также как средство против глистов. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок — при повышенном кровяном давлении.
Голубика — Vaccinium uliginosum L. (рис. 14) — цветет в конце мая - в июне. Из двадцати ее видов особенно ценной является голубика европейская, очень распространенная в СССР. Границы распространения голубики И брусники на севере почти совпадают.
По мере продвижения на север голубика превращается в низкорослый кустарничек, появляются стланцевые формы с более мелкими листьями и плодами. На севере голубики больше, чем черники, на юге - меньше. Растет в сосновых, реже в смешанных дубово-сосновых лесах.
Среди органических веществ в ягодах голубики преобладают углеводы (свыше 70%) Сахара (5,26—6,81%) представлены глюкозой и фруктозой; сахарозы в них немного или она совсем отсутствует. Из органических кислот присутствуют лимонная, яблочная и щавелевая; при этом по количеству преобладает лимонная. Кроме того, в них содержится клетчатка, пектиновые (0,47—0,62 %), дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Семена богаты жиром (28,56—32,17 мг%). Голубика имеет большое значение для северных районов, так как она ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах достигает 28 мг%.
Плоды используют в свежем виде, а также для технической переработки на варенье, джем, повидло, квас, напитки.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers. (рис. 15)—вечнозеленый кустарничек со слабыми тонкими волосистовидными ползущими стеблями длиной до 80 см, с небольшим количеством мелких зимующих листьев. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты восковым голубовато-сизым налетом. Размножается вегетативным способом и семенами.
На севере на торфяных болотах сосредоточены огромные массивы клюквы болотной, урожайность которой достигает иногда 1600—1700 кг/га. В Полесье в связи с осушением заболоченных лесов площади клюквенников уменьшились.
Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turcz.— растет на моховых болотах и в мшистых лесах Западного Полесья, распространяется в северные районы. Высота растения 14—22 см. Большинство ягод сплюснутой округлой формы до 6 мм в диаметре, редко 7,5—8,5 мм. Плоды и мякоть окрашены в бледно- или темно-карминный цвет (мякоть более светлая), сочные. В ягодах насчитывается 3—4 шт. семян.
Ягоды содержат моносахариды глюкозу и фруктозу. Сахарозы в клюкве очень мало, иногда она совсем отсутствует. Важнейшими составными компонентами клюквы являются лимонная и бензойная органические кислоты. Бензойной кислоты очень мало, но. обладая антисептическими свойствами,
она предохраняет ягоды от порчи. Бензойная кислота содержится в ягодах как в свободном, так и в связанном состояниях и форме гликозида вакцинина. Высокое содержание лимонной кислоты также играет положительную роль в сохранении плодов.
Осенняя клюква отличается большой кислотностью и меньшей сахаристостью, а подснежная — наоборот. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют изготовлять из них качественные желевидные продукты. Витаминная активность ягод ограниченна. По содержанию витамина С (19—32 мг%) клюква уступает многим плодам.
В состав клюквы входят жиры, дубильные, красящие, а также восковид-ные вещества, которые содержатся в кожице ягод и защищают плоды от поражения микроорганизмами и проникновения влаги. Количественное содержание восковидных веществ достигает 0,30—0,63 %. Минеральные вещества в составе клюквы представлены калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем. Обнаружено также незначительное количество йода.
Клюква, ягоды которой хорошо переносят зиму на кустах, отличается от других лесных, ягод своей особой выносливостью. После сбора их можно хранить на протяжении месяца без специальных приспособлений. Подснежная клюква сохраняется хуже, чем осенняя, потому что количество кислот в плодах осенью и зимой уменьшается.
Ягоды употребляют в свежем виде и для переработки на варенье, кисели, морсы, настойки, начинки для конфет, ликеры, экстракты. Продукты из них широко применяют в медицине. Клюквенный сок, сироп, пюре принимают при внутренних заболеваниях, особенно при атеросклерозе, а сироп добавляют в прохладительные напитки при лихорадке. Этот напиток считается самым лучшим средством для утоления жажды, что обусловливается своеобразным действием лимонной кислоты на человеческий организм. На севере сок клюквы используют для лечения цинги и других заболеваний.
Шиповник (роза собачья) - Rosa canina L.— один из наиценнейших кустарников в нашей флоре. Отдельные виды, принадлежащие к этому семейству, распространены в низинах и горах, преимущественно на сухих почвах богатых известью. Шиповник не выносит кислых почв, требователен к свету. Произрастает на хорошо освещенных лесных опушках, вырубках и полянах, на обочинах квартальных линий и лесных дорог, в зарослях среди полей, около дорог и домашних построек и др. Часто плодоносящие кусты шиповника культивируют в огородах и парках в виде изгородей.
Семейство шиповников состоит из многих видов. Некоторые из них скрещиваются между собой и создают множество разнообразных смешанных форм. Наиболее распространенным и известным является шиповник собачий, или дикая роза — Rosa canina L. Это большой кустарник, достигающий высоты более 2 м, с согнутыми лукообразными ветками и розовато-белыми цветами.
Большое распространение, особенно в юго-западной части страны, имеет шиповник морщинистый, или роза морщинистая — Rosa rugosa Thund. Родиной ее является восточная Азия. Она прекрасно акклиматизировалась в культурных плантациях и в естественных зарослях. Представляет собой густой кустарник, побеги имеют волосообразные покрытия. Цветы большие яркие розоватые, редко белые, плоды большие, по форме и цвету напоминающие помидор, что и явилось основанием для его широкого разведения на полукультурных и культурных плантациях.
Плоды шиповника являются исключительно богатым источником витаминов, содержащим обычно несколько сот, более тысячи, а часто и несколько тысяч милиграммов витамина С в 100 г свежей массы. Плоды шиповника имеют наиболее высокий уровень аскорбиновой кислоты по сравнению со всеми произрастающими плодами мира естественного и культурного происхождения. Во многих странах мира существуют общества по производству продукции плодов шиповника и розового сиропа. Розовый сироп, как высоковитамннизировапный продукт, исключительно популярен на внутреннем и внешнем рынках.
Многочисленные исследователи в стране и за рубежом дали ответ на вопрос, какой вид шиповника надо брать при плантационном его разведении.
Принимая во внимание большое естественное распространение и большой размер плодов с высоким процентом используемой массы, высокую урожайность и подходящие для наших условий биологические особенности, наиболее удобным видом для создания искусственной плантационной сырьевой базы считают шиповник морщинистый. На Волыни заложены первые сотни гектаров искусственных плантаций шиповника морщинистого. Растение на плантации легко размножается и дает хорошие результаты при условии необходимых простых агроприемов.
Шиповник морщинистый — не требователен к почве, но обильно плодоносит в основном на богатых глинисто-песчаных и песчаных почвах, соответственно удобренных. На плантациях размножается стеблевыми и корневыми отпрысками или саженцами семенного происхождения, выращенными в школах.
Саженцы семенного или вегетативного происхождения высаживают на плантацию с размещением 2X3 м. При условии интенсивных агротехнических приемов и обязательного удобрения почвы, а также надлежащего ухода и охраны плантация на третий год после закладки начинает плодоносить.
Шиповник пригоден и для полукультурных лесных плантаций, преимущественно в хорошо освещенных местах. С точки зрения охраны леса он является желательным компонентом лесной среды, а ввод его на лесные опушки и окраины лесных дорог повышает биологическую устойчивость лесов по отношению к вредителям. Шиповник играет при этом положительную биоценотическую роль, так как создает хорошие условия для гнездования, а его плоды служат кормом для птиц. Цветы плодоносящего шиповника почти не имеют нектара, но благодаря обильной пыльце приносят пользу пчелам. Агротехникой выращивания плодоносящего шиповника интересуются многие организации пищевой промышленности и потребительской кооперации.
Малина обыкновенная, или лесная,— Rubus idaeus L.— отличается исключительно высокими пищевыми качествами, приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Иногда у нее бывает аромат сильнее и приятнее, а содержание органических соединений при одинаковой сахаристости выше, чем у культурных сортов.
В некоторых районах Западного Полесья малина лесная иногда образует сплошные заросли. На вырубках, гарях и полянах урожайность достигает 1000—1300 кг/га. Плоды созревают неодновременно, и поэтому период ,-бора растягивается на 1—1,5 мес. Собирать плоды приходиться в несколько приемов, посещая одни и те же малинники.
В состав плодов малины входят главным образом моносахариды глюкоза и фруктоза, есть также много инвертного сахара. Сахароза содержится в небольшом количестве, иногда только в виде следов или совсем отсутствует. Содержание глюкозы и фруктозы составляет 10 %.
Кроме плодовых кислот (лимонной и, по некоторым исследованиям, яблочной), в малине имеется незначительное количество салициловой кислоты, присутствие которой обусловливает лечебные свойства ее плодов. В них содержится (в очень небольших дозах) муравьиная кислота, а также пектиновые и азотные вещества, причем в дикорастущей малине по сравнению с культурными плодами азотных веществ больше. Химический состав плодов не стабилен и зависит от многих факторов. Малина-—важный источник витамина С, содержание которого достигает 27,8 мг%, но по своей витаминной активности она уступает землянике.
Плоды дикорастущей малины используют в безалкогольной, ликероводоч-ной и кондитерской промышленности, в плодоягодном виноделии, а также в медицине как лечебно-диетическое средство. С лечебной целью употребляют свежие и сушеные плоды. Из свежих, готовят отвары, сиропы и соки.
Особое значение имеют сушеные плоды, которые в процессе сушки хорошо сохраняют форму. Их используют для приготовления потогонного чая против гриппа, простуды, хронического ревматизма и кори. Из листьев готовят отвары И настойки для полоскания горла при ангине, воспалениях гортани. Их также употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.
Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней. При этом к ним прибавляют вазелин или сливочное масло. Отвар из цветков употребляют при лихорадке. Листья малины экспортируют. Благодаря большому количеству дубильных веществ они отличаются вяжущим и закрепляющим действием и употребляются (в частности, в чехословацкой медицине) как средство против поносов и дизентерии.
Ежевика сизая — Rubus caesius L. (рис. 16) — цветет до августа. Собирают плоды в несколько приемов в августе — октябре.
Ежевика менее ароматна, чем малина, у нее совсем иной вкус, высоко оцениваемый дегустаторами. В связи с тем, что в ней органических кислот значительно больше, чем в малине (1,9 %), она кислее даже в период спелости. В се составе содержится приблизительно одинаковое количество (5,5—7 %) глюкозы и фруктозы, значительно Рис. 16. Ежевика меньше сахарозы (около 0,5% свежей массы). Кроме яблочной и лимонной, в плодах, есть также
следы винной и салициловой кислот. В ежевике содержатся дубильные вещества (0,36%), довольно много соединений, имеющих большую ценность. Обнаружено значительное количество фосфора и солей железа, много солей магния и известь, есть также медь. Семена ежевики содержат около 12 % жира.
По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но значительно превосходит ее по количеству каротинов. Плоды ее богаты красителями. Благодаря содержанию каротинов, а также красителей плоды имеют не только диетическое, но и лечебное значение. Их используют для изготовления варенья, джема, повидла, безалкогольных напитков, наливок, настоек, плодово-ягодного вина. В медицине их применяют от поноса, дизентерии, катара кишечника, а также как потогонное и противовоспалительное средство. Листья содержат главным образом дубильные вещества, кислоты (яблочную, щавелевую, молочную), отличаются вяжущим и закрепляющим действием, способствуют пищеварению и употребляются при поносах, и дизентерии. Отвар из листьев применяют для примочек при экземах и различных воспалениях кожи, а также как противовоспалительное средство для полоскания рта и горла. Из корней добывают сок, имеющий мочегонные свойства.
Ежевика растет преимущественно в перелесках, на полянах, в зарослях светолюбивых кустарников, на вырубках, в свежих и влажных типах леса, вблизи болот, на берегах рек.
Название ежевика охватывает многочисленные виды и формы. Определять их довольно трудно, поскольку ежевика часто образует смешаные формы с малозаметными признаками. В связи с этим в нашей стране и за рубежом при переработке ежевики все ее формы получили общее название.
Земляника лесная — Fragaria vesca L.—имеет приятный запах и нежный вкус. Ягоды созревают в июне — июле. Урожайность земляники зависит от типа условий местопроизрастания. Например, на опушке молодого сосняка урожай земляники достигает 300 кг/га, а на еловых вырубках — 800 кг/га.
В состав ягод входят моносахариды: глюкоза и фруктоза, сахароза иногда отсутствует. Органические кислоты представлены преимущественно лимонной, яблочной и хинной. Кроме того, в состав плодов в незначительном количестве входит салициловая кислота в виде метилового эфира. Найдены также антоциановые соединения и следы витамина В.
Лечебные свойства свежих и сушеных ягод связывают с наличием салициловой кислоты и некоторых других еще недостаточно изученных веществ. Плоды дикорастущей земляники намного богаче органическими кислотами, чем культурные сорта. Это положительно сказывается при некоторых видах переработки. В ягодах содержится повышенное количество дубильных веществ. Исключительно приятный аромат ягод объясняется присутствием эфирных масел.
Плоды земляники богаты витаминами. В свежих ягодах содержатся, мг%: витамина С 30—60; провитамина А (каротина) 0,08; витаминов: Bi —■ 0,03; В2 — 0,1; К — 0,1; РР — 0,3. Земляника играет важную роль в питании человека, так как содержит значительное количество железа и кальция. Содержание окиси железа в плодах земляники значительно выше, чем в чернике, малине, смородине черной, крыжовнике, яблоках, апельсинах, ананасах и др., а также в наиболее активных железистых, минеральных водах.
По содержанию извести земляника занимает первое место среди других плодов и ягод. Например, в 100 г сухого вещества лесной земляники содержится 873 мг кальция, а в малине и чернике — соответственно 404 и 196 мг.
Плоды используют для изготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, джема, компота, наливок, пуншей, настоек и многих других видов пищевой продукции. С лечебной целью плоды земляники применяют как вяжущее, мочегонное, кровоочистительное, укрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство.
Соком плодов излечивают экземы, мелкие ранки на коже. Свежий ягодный сок и водный настой ягод применяют для умывания как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. В лечебной косметике применяют маски из мякоти земляники.
Траву лесной земляники в виде отвара употребляют при воспалениях тонких кишок, при гастритах, запорах, поносах и других заболеваниях. Отвар или настой корневищ, листьев применяют при поносах, воспалениях печени, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях.
Листья дикорастущей земляники — активный антицинготный витаминоноситель. В них содержится значительно большее количество витамина С, чем в ягодах (в листьях до 400, в ягодах 30—60 мг%). Свежие или предварительно распаренные сушеные листья обладают фитонцидными свойствами. Их прикладывают к гнойным язвам, благодаря чему язвы очищаются от гноя и быстрее заживают.
Дикая яблоня —Malus silvestris L.— растет в лиственных и смешанных лесах во 2-м ярусе древостоя единичными деревьями, переносит сильное затенение, но обильно плодоносит только при достаточном освещении. На богатых увлажненных почвах дает большой урожай высокого качества. На бедных и сухих почвах урожай слабый, плоды мелкие и отличаются низким качеством.
От диких, яблонь происходит множество культурных видов, количество которых на земном шаре достигает десятков тысяч.
Дикие яблоки кислы и терпки, так как в них значительно больше лимонной и яблочной кислоты и меньше сахаристых веществ, чем в садовых сортах. Подтверждено также наличие салициловой и борной кислот, но в незначительном количестве (4—6 мг°/о на 1 кг свежей массы плодов). Среди Сахаров преобладает фруктоза. Глюкозы и сахарозы очень мало. Недозрелые плоды имеют определенное количество аскорбиновой кислоты, которая преобразовывается в сахара. Благодаря этому яблоки после кратковременного хранения становятся слаще. Дикие яблоки богаты минеральными веществами, имеют большое количество железа, магнезии, калия, соды и фосфора, а также извести, кремния и серы, которые положительно усваиваются организмом.
Дикие яблони составляют важнейший питательный корм для многих лесных зверей и они выполняют важнейшую биоценотическую роль, а звери рассеивают по лесу их семена. Умелое введение яблони в форме второго яруса леса или подлеска является желательным с точки зрения как лесного биоценоза, так и расширения базы ценных плодов.
Груша обыкновенная — Pyrus communis L.— достигает высоты 20 м. Растет на свежих и глубоких почвах, часто на опушках и при дорогах. Цветет в апреле — мае, обычно раньше яблони. Зеленые плоды созревают в сентябре и октябре.
Дикие груши содержат около 7—8 % Сахаров, что значительно меньше по сравнению с садовыми. Имеют немного (более 1 %) органических кислот, но значительно больше, чем садовые. В плодах обнаружены следы каротинов, витамин Вь а также 12—21 мг% витамина С, что значительно больше, чем в плодах культурных груш.
В грушах имеется калий, сода, известь, магнезии и железо, а также ряд ценных микроэлементов. Дикие груши пригодны для употребления только в состоянии перезрелости и отлежавшиеся. Свежесорванные плоды очень терпкие и кислые.
Дикая груша на Кавказе образует насаждения из разных видов на больших площадях. В качестве сырья для переработки груша уступает диким яблокам. В виноделии ценится выше плодов садовой груши.
Боярышник — Crataegus ozyacantha L.— кустарник высотой несколько метров. Плоды содержат много ценных минеральных соединений, витаминов и применяются в медицине, особенно при болезнях сердца, повышенном давлении и аллергических заболеваниях. Кроме того, из них готовят всевозможные напитки, добавки для мармелада и джемов, используют в виноделии.
Для лечебных целей плоды собирают в сентябре — октябре после их созревания.
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.— цветет в конце мая — в июне, плоды созревают в конце сентября — в октябре. Плоды рябины содержат до 13,7 % сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, а также специфический для нее сахар — сорбозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%), каротин (до 18 мг%), витамин Р. По количеству витамина С плоды рябины приближаются к черной смородине и лимону. Семена рябины содержат но 22 % эфирного масла, которое используется для технических целей. В сухой коре имеется до 14 % таннидов.
Собирают плоды в период полного созревания в октябре или после подмораживания в ноябре. Плоды рябины едят и в свежем виде, но в основном они идут на техническую переработку. Рябина — ценное сырье для изготовления варенья, шоре, мармелада, начинок для карамели, пастилы, наливок, настоек, соков, ликеров, купажирования вин, рябинового вина. Поскольку в плодах рябины много витаминов, их используют при истощении и малокровии. В народной медицине эти ягоды применяют как противоцинготное, мочегонное, кровоостанавливающее и противодезинтеринное сред-
ство. При лечении цинги к ним добавляют листья, так как они наиболее богаты витамином С.
Рябина черноплодная, арония— Aronia melanocarpa (Michx). Elliot (рис. 17)—считается садовой культурой, но она интересует и работников лесного хозяйства. Об этом, в частности, свидетельствует практика лесоводов Латвийской ССР и Волыни, которые выращивают ее как лесную культуру.
По содержанию витамина Р рябина черноплодная значительно превосходит все известные в культуре плодоягодные растения. Плоды ее используют в витаминной промышленности для изготовления лечебных таблеток. Рябина черноплодная — важная техническая культура; из ее плодов получают безопасные для здоровья пищевые красители, а также дубильные вещества, применяемые в кожевенном производстве. Отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно навещают пчелы.
Плоды рябины черноплодной отличаются высоким содержанием пектиновых веществ (0,63—0,75 %), поэтому из них можно изготовлять желе и мармелад. В 1 кг сырых плодов рябины черноплодной в среднем содержится, мг%: молибдена 0,32—1,88, марганца 3,66—9,64, меди 0,81—2,97, бора 0,15—0,71.
Содержание витамина Р (рутин, цитрин) колеблется в пределах 1200— 4988 мг°/о в пересчете па сырое вещество, но чаще его количество составляет 2500—3500 мг%. Витамина С сравнительно немного (14—50 мг%). Содержание других витаминов очень незначительно: В2—0,1; В9 — 0,5—1; Е —0,05—0,8 и РР —0,6—0,8 мг%.
Терн — Prunus spinosa L.— колючий кустарник, занимает низинные и горно-низинные места. К почве нетребователен, исключительно светолюбив. Растет в солнечных местах на окраине лесов, при дорогах и на лесных опушках, образует густые низкие заросли. Цветет в апреле и мае перед распусканием листьев. Терн является хорошим медоносом, плоды созревают в сентябре и остаются долгое время на кустах, благодаря чему кустарник служит зимней кладовой для птиц.
Плоды используют для переработки и в медицине, особенно при лечении поносов и урологических болезней. Лечебное значение имеют и цветы.
Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib.— растет на богатых и влажных почвах.. Теневынослива, преимущественно встречается в лиственных и смешанных лесах вдоль берегов рек на низинах и горных понижениях. Часто культивируется в огородах. Цветет в апреле и мае. Цветы имеют очень сильный запах, который не каждый переносит.
Плоды созревают в конце июля или в августе, быстро опадают. Снаружи они черные, внутри светлые, липкие с особым приторным вкусом. Содержат до 5 % Сахаров, яблочную и лимонную кислоты, а также эфирные масла. Плоды используют в виноделии и для изготовления джемов и кофе. В Сибири из них выпускают разные продукты и прежде всего черемуховую муку, которая в примеси с зерновой мукой используется для выпечки хлеба, пирожных и разных кондитерских изделий. В народной медицине сухие ягоды черемухи применяют при поносах вместо черники. Черемуха принадлежит к первым растениям, в которых открыты фитонциды с сильным бактерицидным действием.
Черешня — Cerasus avium Moench.— произрастает в лиственных и смешанных лесах в низинных и горно-низннных местах южной и юго-восточ-
ной части страны, где имеет большое распространение. В связи с ограниченностью сырьевой базы, она не представляет особого хозяйственного значения для промышленной переработки. Плоды дикой черешни более ароматичны по сравнению с садовыми, но сбор их очень трудоемок и дорогостоящ.
Облепиха крушиновидная—Hippophae rhamnoides L.— обильно произрастает на больших территориях Восточной и Западной Сибири, в долинах рек, гор создает густые труднопроходимые заросли. Растет и в юго-западной части Союза.
Облепиха не переносит затенения и в лесу не встречается. Хорошо растет на сухих песчаных и супесчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод и хорошей аэрацией почв с нормальным содержанием извести и минеральных солей. Как и у бобовых культур, корни ее обладают свойствами получать азот из воздуха. Имея сильно разветвленную форму кустарника и глубокую корневую систему, служит для закрепления передвижных песков и дюн, которые быстро и крепко связывает. Является прекрасным материалом для создания живых изгородей, снегозащитных и ветрозащитных полос, а также птичьих ремиз.
Облепиха имеет крепкие многочисленные колючки и листья удлиненной ланцетовидной формы. Отдельные экземпляры имеют только мужские или женские формы. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Цветет в апреле или в мае, редко в конце марта.
Плоды удлиненные, желтого цвета, созревают в сентябре, очень кислые с горьким привкусом. В плодах имеется много кислот (особенно лимонной, яблочной и винной), много азотных соединений, каротиноидов и других жизненно важных микроэлементов.
Ценность плодов облепихи заключается в их богатстве витаминами, особенно витамина С, содержание которого достигает 600 мг%. Облепиха является наиболее витаминозной из наших плодов. Свежий облепиховый сок и облепиховое масло применяются как средство при всех необходимых случаях ввода в организм витамина С, особенно при гипертонии.
С созреванием плодов количество каротиноидов в них увеличивается, с перезреванием содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. Перемороженные плоды на кустарнике значительно теряют витамин С.
Сбор плодов затрудняют колючки, так как сидящие на коротких шипи-ках плоды трудно оторвать от веток. Значительно легче собирать плоды после их промерзания зимой, но они теряют свое качество.
Самый эффективный способ использования плодов облепихи — производство облепихового масла, богатого витаминами С, В и Е. Листья облепихи тоже богаты витаминами. Кроме того, они имеют до 10 % растительных красителей.
Черная бузина — Sambucus nigra L.— распространена в низинных местах на западе и востоке европейской части Союза. В горах встречается на небольших высотах. Растет в подлеске или во 2-м ярусе лиственных и смешанных лесов, а также на окраинах, вблизи рек. Хорошо растет на богатых гумусом почвах. За границей ее культивируют в живых изгородях. Цветет в июне — июле. Цветы содержат большое количество эфирных масел.
Черная бузина обильно плодоносит. Плоды созревают неравномерно. Созревание их начинается в августе и продолжается длительный период. Плоды черные, иногда с фиолетовым оттенком, очень сочные; имеют специфический сладковато-кислый вкус. Содержат много сахарных соединений, органических кислот и относятся к плодам, имеющим большое содержание витамина С. В пищевой промышленности особенно высоко ценятся их красительные вещества.
Свежие плоды бузины черной как пищевой продукт не употребляют. Они являются хорошим сырьем для промышленной и домашней переработки на мармелад, варенье и соки. Причиной ограниченного использования плодов черной бузины в переработке является постоянный и трудно устраняемый
специфичный запах.. Однако установлено, что черная бузина, произрастающая на известковых почвах, полностью лишена неприятного запаха.
Кроме черной бузины, в горных районах европейской части СССР произрастает красная бузина — S. racenosa L. Из ее плодов вырабатывают соки и сиропы, а в народной медицине она успешно используется как мочегонное средство.
Калина — Viburnum opulus L.— общеизвестный кустарник, воспетый в песнях и стихах. Достигает иногда 3—4 м в высоту. Широко распространена на территории европейской части Союза, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Произрастает в пониженных местах, где образует сплошные заросли, особенно вдоль берегов рек и озер. Цветет в мае, июне, иногда ив июле. Плоды созревают в сентябре и частично остаются на кустах всюзиму. Характерный запах плодов связан с наличием в них валериановой кислоты и других специфических соединений. В свежем состоянии имеют явновыраженную горьковатость, которая после промерзания исчезает. Вкус пло-дов становится также приятным под влиянием высокой температуры. Используется для переработки на разные цели, служит хорошим сырьем в спиртоводочном виноделии.
Плоды, собранные после первых заморозков, употребляют для изготовления сиропа, который с медом используют как домашнее лекарство от кашля. Лекарства, изготовленные из коры калины, применяются в гинекологии как кровоостанавливающее средство.
Черная смородина — Ribes nigrum L. — кустарник с широким географическим распространением. Благодаря морозоустойчивости доходит даже до Арктики. В Сибири и в междуречье Волги и Оки часто образует целые заросли на больших площадях. Черная смородина растет в лиственных лесах, особенно в ольшаниках, в зарослях вдоль берегов рек и водоемов. Переносит затенение и поэтому ее можно встретить под пологом высокополнотных насаждений, где плодоносит очень слабо. Цветет в апреле, плоды созревают в июле, они снаружи черные, в середине зеленые с приторно-сладковатым вкусом, содержат эфирные масла, которые находятся и в других частях растения. По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику и равняется облепихе. Количество аскорбиновой кислоты изменяется в больших пределах (от 5 до 400 мг%) в зависимости от таких факторов, как условия местопроизрастания, погода, стадия созревания плодов и др. Витамин С в черной смородине особенно ценный, так как выступает вместе с витамином Р, содержащимся в количествах, часто превышающих 1000, а иногда и 2000 мг% свежей массы.
Таким образом, черная смородина является высоковитаминным плодом. С точки зрения наличия витаминов в плодах черная смородина превосходит все садовые формы. Большое количество витаминов она имеет в листьях, почках, цветах и других частях растений.
Черная смородина богата органическими кислотами, азотными соединениями и красителями, имеющими большое значение в переработке плодов.
Плоды черной смородины пригодны для витаминизации продуктов и концентратов.
В связи с незначительной сырьевой базой сбор черной смородины в наших условиях ограничен, поэтому ввиду исключительной пищевой ценности плодов следует создавать культурные плантации.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|