Сделай Сам Свою Работу на 5

Отлов и селекционный отстрел диких животных





Отлов диких животных. В последнее время в охотничьих хозяйствах животных ловят в живом виде для получения племенного материала. Поэтому совершенно недопустимы те способы отлова, при которых возможны повреждения животных (ловчие ямы, петли, капканы и др.). На Волыни отлавливают кабанов простой ловушкой, имеющей настораживающее приспособление. Ее изготовляют из недефицитных местных материалов: еловых или сосновых столбов и жердей. Ловушки устанавливают там, где в период отлова наблюдается наибольшая концентрация животных: рядом с подкормочными площадками или в непосредственной близости от них. Ловушка имеет вид тра­пеции, которую образует прочная изгородь. В наиболее узкой ее части установлена скользящая в пазах опадная дверь. Остов ловушки делают из 14 вкопанных в землю столбов диаметром 20—25 см. Высота столбов, как и стенок ловушки, 2,5 м. Только два столба, расположенные у передней входной стены и слу­жащие вертикальными стойками с горизонтальной переклади­ной наверху, должны обязательно иметь высоту не менее 4 м (рис. 42).

При устройстве стенок жерди кладут так, чтобы между ними был просвет в 3—4 см, но не более. Такая ловушка просвечи­вается и это меньше отпугивает зверей. На расстоянии около 1,5 м от задней стенки ловушки устанавливают настораживаю­щее устройство, состоящее из двух вбитых в землю кольев высотой 100—120 см с перекладиной. Для настораживания ловушки посередине верхнего края опадной двери привязывают крепкую проволоку, на другом конце проволоки укрепляют сторожок. После этого дверь поднимают на нужную высоту. Сторожок верхней частью зацепляют за перекладину, а нижней — за жердь (рис. 43). Таким образом, дверь удерживается в под­нятом положении — вход в ловушку открыт. Перед настораживающим приспособлением и позади него расставляют приманки. Как только зверь зацепит жердь, сторожок сорвется с перекладины, и дверь, скользнув по пазам, под силой собственной тя­жести упадет и закроет выход.



Для пересадки отловленных кабанов в клетку в ловушке де­лают отвод, или так называемую струнку. Размеры внутренних стенок струнки не должны быть меньше размера крупного кабана. С внутренней и внешней сторон струнка закрывается скользящими в пазах дверками. При подъеме внутренней дверки вход в струнку открывается и в нее загоняют животное. Как только кабан окажется в струнке, внутреннюю дверку опускают. После этого открывают наружную дверку и кабана перегоняют в транспортную клетку. Кабанов приучают к ловушке заблаго­временно. Еще в начале подкормочного периода в ловушке раскладывают картофель, кукурузу или другой корм. Двери от­крывают, и кабаны свободно входят и выходят из ловушки.



Предназначенных для транспортировки кабанов помещают в вольер, где делают прививки против инфекционных болезней. Здесь их содержат до тех пор, пока не отловят нужное количе­ство животных определенного полового и возрастного состава. Вольер для передержки — простое ограждение размером 50Х Х50 м, в одной из стенок которого устроена струнка описан­ной выше конструкции.

Транспортируют кабанов в клетках, причем в одну клетку помещают не более четырех животных в возрасте 8—10 мес. Полувзрослых и взрослых особей помещают в клетку по одному. Боковые стороны клетки и обе опадные дверцы делают из досок без просветов между ними. В полу клетки просверливают отверстие для стока мочи, а вверху — для доступа в клетку воз­духа и подачи корма.

Селекционный отстрел копытных. В лесоохотничьей практике отстрел диких животных является итогом всей хозяйственной деятельности по охране и воспроизводству фауны. Однако нередко он ведется с целью добычи мяса и трофеев и направлен в основном на регулирование численности животных без учета их селекционных признаков. Проведение такого отстрела отрицательно сказывается на качестве популяций диких животных.



Отстрел животных должен рассматриваться в первую оче­редь как важное хозяйственное мероприятие, направленное на изъятие из угодий нежелательных, ослабленных особей, по­скольку только здоровые и физически развитые производители могут дать высококачественное потомство. Селекционный от­стрел охватывает одновременно самцов, самок и приплод. Во всех случаях должны быть обеспечены правильное половое со­отношение, оптимальная возрастная структура стада, а в местах чрезмерной плотности животных — равновесие между их численностью и запасом кормов.

В тех угодьях, где численность животных выше оптимально допустимой, следует проводить редукционный отстрел, так как чрезмерное размножение животных истощает кормовую базу, что отрицательно сказывается на развитии перспективных жи­вотных и наносит вред лесному и охотничьему хозяйствам. В задачу редукционного отстрела входит сокращение численности животных. В первую очередь следует убирать самые худшие экземпляры, оставляя для дальнейшего воспроизводства наи­более перспективные.

Вопрос об оптимальном соотношении в природе самцов и самок еще не выяснен. В настоящее время приняты такие соот­ношения: для оленей 1:1 или 1,5; для косуль 1:1,5 или 1:2. В угодьях, где в результате многолетнего селекционного от­стрела, а также вследствие благоприятных условий среды сфор­мировалось высокопродуктивное поголовье диких животных, следует проектировать и проводить (в соответствующей пропор­ции) отстрел самцов, которые достигли самого высокого воз­раста зрелости. Необходимо также установить такой порядок, при котором каждый охотник, участвующий в отстреле диких копытных, обязан представить все добытые за сезон рога жи­вотных на областной показ трофеев. Такой показ следует про­водить ежегодно в марте — апреле. Трофей должен быть снаб­жен биркой со сведениями о том, кем, когда и где произведен отстрел, каким был вес туши. На основании этих данных комис­сия может сделать заключение о правильности отстрела жи­вотного.

При всех районных и областных обществах необходимо соз-
дать группы высококвалифицированных охотников-селекционе-
ров. Они должны сдать экзамены по теории и практике селек-
ционного отстрела диких животных и получить соответствующие
удостоверения. Лица, не имеющие подготовки охотника-селек-
ционера, к селекционному отстрелу не допускаются.

Отстрел самцов оленей. При отстреле самцов, после удаления всех больных и физически слабых, выбирают тех, у ко­торых рога имеют явно выраженное слабое развитие по сравне­нию со средними рогами для конкретного вида и возраста в дан­ных угодьях (рис. 44).

Отростки рогов появляются у самцов на втором году жизни. Прежде всего следует отстреливать самцов с тонкими и светлыми одногодичными отростками, имеющими острые окончания. Если самцы имеют в августе полностью стертые отростки рогов, это значит, что они достигли трехлетнего возраста и отростки у них выросли второй раз. Эти животные также подлежат отстрелу. На третьем году жизни отстреливают всех самцов с прямыми и вилообразными отростками, а также тех, которые имеют рога с хорошо развитыми надглазничными отростками при слабовыраженных и острых подкоронных. У самцов, подлежа­щих отстрелу на четвертом году жизни, рога менее чем с пя­тью острыми и очень светлыми отростками, причем надглазнич­ные— длинные, а верхние — короткие.

В возрасте 5—8 лет олени-самцы с тонкими отростками, без короны, с длинными надглазничными отростками и низко­расположенным центром тяжести рогов неперспективны и также подлежат селекционному отстрелу. Самцы в возрасте 10—12 лет должны иметь 7—9 отростков на каждом роге. Животных этого возраста с меньшим числом отростков не отстреливают только в тех случаях, когда корона рогов исключительно раз­вита, а рога — с тупыми концами отростков и высоко располо­женным центром тяжести. Олень достигает вершины своего развития в возрасте 9—15 лет. Корона хорошо развитого самца имеет наибольшее число отростков, центр тяжести размещен высоко. В других случаях животное отстреливают в связи с пре­дельным возрастом. С 16-летнего возраста рога оленя, как пра­вило, приобретают признаки деградации. Центр их тяжести опускается, отростки становятся короче и тоньше. Всех самцов этого возраста, за редким исключением, надо отстреливать.

Отстрел самцов косуль и лосей. Отстрел молодняка до первого года жизни ведется по тем же признакам, что и у оленей. На втором году жизни у самца появляются рога в виде одиночных отростков. Животное с тонкими, низкими, светлыми и острыми отростками малоперспективно и подлежит отстрелу (рис. 45). На третьем году жизни рога должны иметь по три отростка. Животных с вилообразными, очень тонкими, светлыми отростками и со стертыми добела окончаниями отстре­ливают. Отростки рогов на четвертом году жизни косули дол­жны быть толстыми и хорошо окрашенными. Рогач, подлежа­щий отстрелу, имеет в этом возрасте тонкие, вытертые добела отростки и плоские, узкие рога. В возрасте 5—7 лет рогачи достигают вершины своего развития. Отростки рогов хорошего самца в это время самые толстые и хорошо окрашены, центр их тяжести находится очень высоко. Животных с длинными, тонкими и острыми отростками и слабоокрашенными рогами с низким центром тяжести отстреливают.

У рогачей с восьмилетнего возраста появляются признаки старения: их рога иногда еще сохраняют силу, но отростки постепенно исчезают. Животных этого возраста с гладкими ро­гами, с тонкими и острыми отростками при явно выраженных признаках старения, надо отстреливать. При селекционном от­стреле удаляют всех больных и физически слабых самцов, а также самцов со слаборазвитыми рогами (по сравнению со среднеразвитыми для данного возраста). Отстрелу также под­лежат старые самцы с деградировавшими рогами.

Существует правило отстрела животных с дефектными рогами. Ненормальности в развитии рогов бывают нескольких видов: «парик», трухлявость, или гниль, «штопор» и др. Причиной образования «парика» является повреждение ядра, «што­пора»— печеночная двуустка. Трухлявость рогов наступает в ре­зультате реакции организма на болезнь. Считают, что у косуль она может появиться от обмораживания отростков в период их появления.

Отстрел самок оленей, косуль и лосей. В первую очередь отстреливают больных самок, опоздавших с линькой, сильно пораженных оводами, а также тех, которые на протя­жении нескольких лет остаются яловыми. Отсутствие потомства в течение 1 года не является свидетельством яловости, так как в рождении молодняка часто бывают годичные перерывы. Неоправданный с селекционной точки зрения отстрел самок ведет к тому, что оставшееся потомство не может нормально развиваться. Поэтому, если по ошибке случается добыть самку, не­обходимо тут же отстреливать и теленка.

Отстрел кабанов. Оптимальный возраст кабана, при котором зверь представляет наиболее ценный охотничий трофей, 8—9 лет. Чтобы в популяции было больше кабанов этого возра­ста, рекомендуется отстреливать большую часть молодых жи­вотных. В результате лишь немногие из них достигнут среднего возраста, а при надлежащей охране 8—9 лет. Обычно молодых кабанов отстреливают мало, а средневозрастных — слишком много. В правильно организованном хозяйстве сеголетки и годо­вики должны составлять 90 % всех добытых кабанов. В охот­ничьих хозяйствах молодняк отстреливают в течение года, главным образом с селекционных вышек, которые целесообразно размещать на границе леса и поля. Как исключение можно практиковать и облавную охоту, но на одной территории только 1 раз в год, так как такая охота сгоняет стада с лежек, и ка­баны проникают в перелески.

Отстрел кабанов следует вести не только с учетом интересов охотничьего хозяйства, но и для снижения потрав полей. До­быча взрослого самца допустима только при полной уверенно­сти, что он достиг «критического» возраста. Не следует убивать средневозрастных самцов, а также самок — вожаков семьи. Ос­тавшиеся без них поросята хуже растут и больше вредят полям.

Отстреливать одиночных самок следует осмотрительно, так как поросят можно иногда и не заметить. Поэтому обычно уби­вают самок, следующих за самкой-вожаком.

В мае — июне следует отстреливать слабых годовиков. В июле и августе вред от набегов кабанов на поля резко воз­растает. Годовики присоединяются к семьям, их часто трудно отличить от самки-вожака, поэтому главное внимание следует уделять отстрелу сеголеток, которые к этому времени доста­точно подрастают. Во всех случаях отстреливают пестрых осо­бей, самок с поросятами, родившимися вне сезона опороса, больных и увечных животных. При необходимости проводят санитарные отстрелы, которые имеют немаловажное значение в практике охотничьего хозяйства.

Меры безопасности на охоте. Огнестрельное оружие во всех случаях, а на охоте особенно, требует исключительной осторож­ности в обращении и понимания того, что оно опасно как для окружающих, так и для его владельца. Поэтому категорически запрещается передавать оружие тем, кто не умеет с ним обра­щаться и не знает правил безопасности. Охотник обязан точно выполнять все указания руководителя, что особенно важно при коллективной охоте. На подходе к окладу и при движении по стрелковой линии следует соблюдать тишину, не курить. Заняв указанный руководителем охоты помер, стрелок обязан уточ­нить свой сектор обстрела, места расположения соседей, дож­даться сигнала о начале охоты, зарядить оружие и подгото­виться к стрельбе. После сигнала о начале загона можно стре­лять, но только в противоположную от загона сторону, а после отбоя все стрелки должны разрядить ружья.

Охотнику запрещается вмешиваться в деятельность руководителя охоты, стрелять вдоль линии расположения стрелков (вне указанного сектора) на дистанции дальше 35 м. Нельзя также стрелять по лосю, оленю, кабану картечью, по животному, идущему на соседний номер (допускается только за стрелковой линией, в угон) или упавшему от выстрела другого охотника. Без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать подранков, стрелять после сигнала об окончании охоты, иметь заряженное оружие при переходах и переездах на всех видах транспорта. Кроме того, руководитель дает дополнительные указания, связанные с особенностями и характером охоты, выполнение которых является обязательным для всех ее участников.

Продукция охоты. К продукции охоты относятся мясо, шкуры и трофеи. Мясо дичи привлекает любителей своим своеобразным неповторимым вкусом. Оно превосходит мясо домашних животных и птиц по питательности и усвояемости. Иным мясо дичи и не может быть, так как в естественных условиях дикие животные сами определяют необходимый для организма рацион. Отсюда особый аромат и приятный вкус их мяса. Оно крепкое, сочное, не имеет междумышечного жира.

В мясе диких животных много минеральных и, особенно, экстрактивных веществ, которые существенно влияют на вкусо­вые качества, способствуют его усвоению и повышают пище­вую ценность. Это также богатый источник наиболее важных для человека витаминов и микроэлементов.

Мясо диких животных отличается высоким качеством и лечебным свойством только в том случае, если его добывают, хранят и реализуют, соблюдая необходимые правила. Например, наиболее высококачественное мясо получают при отстреле жи­вотных в строго определенные сроки, когда дичь имеет макси­мальный живой вес и хорошую упитанность. При осеннем отстреле мясо особенно богато микроэлементами.

При добыче животного в спокойной обстановке с первого выстрела в его тканях содержится мало продуктов обмена и сохраняются запасы гликогена. В дальнейшем в нем происходят послеубойные изменения, которые принято называть созрева­нием. Это сложный комплекс биохимических процессов, глав­ным образом ферментативного характера, при котором появля­ются химические соединения, определяющие в конечном счете ценность получаемого мяса. Переутомленные, загнанные жи­вотные и подранки имеют мясо низкого качества.

Тушу необходимо разделывать не позднее чем через 2 ч после отстрела. Мясо хорошо поглощает различные запахи и долго их удерживает, поэтому его нельзя хранить и перевозить вместе с веществами, имеющими сильный запах.

Перевозить мясо можно любым видом транспорта. При этом его укладывают на чистую подстилку и сверху накрывают бре­зентом или другим материалом для предохранения от загряз­нения. При приеме на заготовительных пунктах на каждой туше, полутуше или четвертине проставляют клеймо ветеринарно-са-нитарного осмотра. Кроме того, на отдельных частях туши дол­жны быть бирки с указанием времени, места отстрела и номера туши.

Шкуры диких копытных семейства оленьих (оленя, косули) используют для изготовления фетра и замши. Шкуры лося, дикого кабана после выделки являются ценным охотничьим тро­феем и идут для обивки мебели и украшения стен.

Экономическая эффективность охотничьего хозяйства. В большинстве лесхоззагов Волынской обл. имеются все возможности для перевода охотничьих хозяйств на самоокупаемость. Если ежегодно все лесхоззаги области вкладывают в организацию биотехнии около 55 тыс. р., то только одно Цуманское охотничье хозяйство с учетом поголовья имеет возмож­ность ежегодно давать продукцию в виде мяса и кож на сумму около 35 тыс. р. Для этого необходимо отстреливать 750 косуль, 250 кабанов, 50 оленей и 700 зайцев. Кроме продукции от основных видов фауны, в хозяйствах ежегодно можно добывать 50—70 шкурок куницы на 1440 р., а также 400—500 шкурок лисицы на 4500 р. Примерный годовой план доходов и расходов Цуманского охотничьего хозяйства (тыс. р.) показан ниже:

1. Доходы от реализации:

мяса..................................................................................... 24,7

кож...................................................................................... 10,3

Всего ...................................... 35,0

2. Расходы:

на содержание штата........................................................... 18,0

на биотехнию ..................................... •.............................. 7,7

на приобретение боеприпасов и охотничьего снаряжения 1,5

на обработку туш ................................................................ 1,8

на организацию охоты и оплату загонщиков.................... 2,0

на материальное поощрение егерской службы и бригад охотников . . 1,0

Всего .................................... 32,0

3. Превышение доходов над расходами ......................... 3,0

При правильном ведении охотничьего хозяйства в Волынской обл. на каждые 1000 га угодий можно ежегодно заготавливать продукцию копытных на 620 р., что в пересчете на всю лесную площадь (700 тыс. га) даст дополнительную выручку на сумму 434 тыс. р. и чистая прибыль составит 60,9 тыс. р., т. е. 7,3 % прибыли, получаемой от реализации древесины.

Перевод охотничьих хозяйств на самоокупаемость позволит сэкономить значительные средства, которые ежегодно выделяются из бюджета на проведение биотехнических мероприятий.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.