Сделай Сам Свою Работу на 5

Стабилизацию АД на повышенном уровне на стадии 2 ГБ обеспечивают рефлексогенный, эндокринный, гемический механизмы.

Рефлексогенный (барорецепторный) механизм стабилизации АД на повышенном уровнезаключается в нарастающем снижении (или даже прекращении) афферентной депрессорной импульсации от барорецепторов дуги аорты, синокаротидной и других зон в адрес сосудодвигательного (прессорного) центра.

Эндокринный механизм характеризуется стимуляцией продукции и инкреции в кровь гормонов с гипертензивным действием.

Метаболическое (гипоксическое, органо‑ишемическое) звено патогенеза ГБвключает в себя почечные гипертензивные механизмы (вазоренальный и ренопаренхиматозный) и органо-ишемические. Они проявляются избытком БАВ с гипертензивным действием, уменьшением образования БАВ с гипотензивным эффектом.

Гемический механизм закрепления повышенного уровня АДхарактеризуется развитием (в связи с хронической гипоксией) полицитемии, в основном, за счёт значительного эритроцитоза, и повышенной вязкости крови (в связи с полицитемией и диспротеинемией).

На стадии 2 ГБ регистрируются стабильно повышенное (гипертензивное) АД, а также признаки поражения тканей и внутренних органов (гипертрофия сердца, выраженный атеро‑ и артериосклероз, нефросклероз и другие).

Стадия III гипертонической болезни

Третья стадия ГБ характеризуется повреждением структурных элементов тканей, грубыми расстройствами функций тканей и органов с развитием полиорганной недостаточности. Наиболее часто наблюдаются:

– выраженный атеро‑ и артериосклероз, приводящие к инфарктам в различных органах (наиболее часто миокарда) и инсультам;

– кардиомиопатии(одной из причин их является нарушение сбалансированности роста структур миокарда);

– склеротическое поражение почек (в виде первично сморщенной почки; это название подчеркивает первично гипертензивный генез патологии почек при гипертонической болезни);

– дистрофические и склеротические изменения в тканях и органах (мозге, эндокринных железах, сетчатке, сердце).

Принципы лечения артериальных гипертензий



Лечение ГБ базируется на: – этиотропном принципе (устранение или уменьшение степени действия причины и факторов риска ГБ),

– патогенетическом (разрыв звеньев патогенеза ГБ),

– симптоматическом (устранение усугубляющих течение ГБ симптомов и неприятных ощущений) принципах.

Указанные принципы реализуются в программах, алгоритмах и рекомендациях по лечению ГБ, сформулированных экспертами ВОЗ, международных и национальных медицинских организаций.

Эксперты ВОЗ и Международного общества гипертензии считают, что у лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом нужно поддерживать АД на уровне 130/85 мм рт.ст. У лиц пожилого возрастанеобходимо добиваться снижения АД до уровня 140/90 мм рт.ст.

Вместе с тем необходимо помнить, что чрезмерное снижение АД при значительной длительности и выраженности заболевания может привести к гипоперфузии жизненно важных органов: головного мозга (с развитием гипоксии, инсульта), сердца (с обострением стенокардии, угрозой инфаркта миокарда), почек (с возникновением почечной недостаточности).

Целью лечения артериальной гипертензии является не только снижение высокого АД, но также защита органов-мишеней, устранение факторов риска (отказ от курения, компенсация сахарного диабета, снижение концентрации холестерина в крови и избыточной массы тела) и, в конце концов – снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов.

В настоящее время для лечения артериальных гипертензий применяют, как правило, шесть основных групп препаратов: – блокаторы медленных кальциевых каналов,диуретики,b-адреноблокаторы,ингибиторы АПФ,антагонисты (блокаторы рецепторов) ангиотензина II,a-адреноблокаторы.Кроме того, широко используют препараты центрального гипотензивного действия и средства с комбинированными эффектами.

Лекарственную терапию проводят индивидуально по апробированным схемам и официальным рекомендациям.

Артериальные гипотензии

Артериальная гипотензия: снижение АД ниже 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин (границы нормы при хорошем самочувствии и полной работоспособности).

Виды артериальной гипотензии

Различают физиологическую и патологическую артериальные гипотензии.

К физиологической артериальной гипотензии относят:

– индивидуальные варианты нормы (т.н. нормальное низкое АД);

– артериальную гипотензию высокой тренированности (спортивная артериальная гипотензия);

– адаптивную артериальную гипотензию (характерна для жителей высокогорья, тропиков, Заполярья).

 

К патологической артериальной гипотензии относят:

• Острые формы гипотензии:

– коллапс (острая недостаточность кровообращения, возникающая вследствие быстрого снижения функции сердца, падения сосудистого тонуса и/или уменьшения ОЦК; проявляется коллапс резким снижением артериального и венозного давления, гипоксией головного мозга и угнетением жизненно важных функций организма). Подробнее см. главу «Экстремальные состояния» и статью «Гипотензия ортостатическая» в приложении «Справочник терминов»).

– продолжительное снижение систолического АД ниже 90 мм рт.ст., сопровождающееся анурией, симптомами нарушений периферического кровообращения и сознания, например, при шоке. Подробнее см. главу «Экстремальные состояния».

• Хронические формы артериальной гипотензии:

– хроническая первичная артериальная гипотензия;

– артериальная гипотензия нейроциркуляторная (с нестойким обратимым течением и выраженная стойкая форма — гипотоническая болезнь);

– артериальная гипотензия ортостатическая идиопатическая (первичная вегетативная недостаточность).

– хроническая вторичная (симптоматическая) артериальная гипотензия с ортостатическим синдромом или без него.

 

Этиология и патогенез артериальных гипотензий

По инициальному звену механизма развития выделяют нейрогенные, эндокринные и метаболические артериальные гипотензии (рис. 23–41).

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 22 42 Виды артериальных гипотензий по инициальному звену патогенеза»

Рис. 23–41. Виды артериальных гипотензий по начальному (стартовому) звену патогенеза.



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.