Сделай Сам Свою Работу на 5

Сердечная недостаточность диастолическая (СНД)

СНД характеризуется нарушением расслабления и наполнения левого желудочка. Обусловлена гипертрофией миокарда, его фиброзом или инфильтрацией. СНД приводит к увеличению конечного диастолического давления в левом желудочке и развитию сердечной недостаточности.

Этиология и патогенез СНД

К возникновению диастолической сердечной недостаточности наиболее часто приводят:

– ИБС (с инфарктом миокарда или без него),

– гипертрофическая кардиомиопатия,

– амилоидоз сердца,

артериальная гипертензия,

клапанные пороки сердца,

сахарный диабет,

констриктивный перикардит.

В результате снижения податливости и нарушения наполнения левого желудочка в нём повышается конечное диастолическое давление, что вызывает снижение сердечного выброса. Это приводит к величению давления в левом предсердии и малом круге кровообращения. В последующем может возникнуть правожелудочковая сердечная недостаточность.

Принципы нормализации функции сердца при его недостаточности

Лечебные мероприятия при сердечной недостаточности проводятся комплексно. Они направлены на прекращение (снижение степени) патогенного действия причинного фактора (этиотропная терапия), разрыв звеньев её развития (патогенетическая терапия), потенцирование адаптивных процессов (саногенетическая терапия).

В табл. 23–4 приведены принципы и цели патогенетической терапии сердечной недостаточности, а также применяемые при ней группы фармакологических препаратов.

Ы Вёрстка Таблица 22-4

Таблица 23–4. Принципы и цели нормализации функции сердца при его недостаточности.

Цели Примеры ЛС
ЭТИОТРОПНЫЙ ПРИНЦИП
• Уменьшить постнагрузку (снизить тонус резистивных сосудов) Вазодилататоры, a–адреноблокаторы, адренолитики, АПФ
• Уменьшить преднагрузку (снизить возврат венозной крови к сердцу) Венозные вазодилататоры, диуретики
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
• Повысить сократительную функцию сердца Адреномиметики, сердечные гликозиды, ингибиторы фосфодиэстеразы
• Уменьшить нарушения энергообеспечения кардиомиоцитов Антигипоксанты, антиоксиданты, коронародилататоры
• Защитить мембраны и ферменты кардиомиоцитов от факторов повреждения ЛС с мембранопротекторным эффектом
• Уменьшить дисбаланс ионов и воды в миокарде Регуляторы транспорта ионов через мембраны (калийсберегающие вещества, блокаторы кальциевых каналов и др.), препараты магния
• Скорректировать адрено‑ и холинергические влияния на сердце, его адрено‑ и холинореактивные свойства Симпатолитики, ЛС с положительным инотропным действием (при достаточном миокардиальном резерве), холиномиметики

При своевременном начале терапии и её рациональном проведении возможна длительная нормализация сердечной деятельности и системной гемодинамики.



Нарушения системного артериального давления

Изменения системного АД подразделяют на гипертензивные и гипотензивные состояния.

Гипертензивные состояния характеризуются повышением АД выше нормы.К ним относятся гипертензивные реакции и артериальные гипертензии.

Гипотензивные состояния проявляются снижением АД ниже нормы.Включают гипотензивные реакции и артериальные гипотензии.

Терминология

Для обозначения различных состояний и реакций, характеризующихся изменениями АД, применяют специальные термины и понятия.

Важно различать значения терминологических элементов «тония» и «тензия».

• Терминологический элемент «тония» применяется для характеристики тонуса мышц, в том числе ГМК сосудистой стенки.

Гипертония означает избыточное напряжение мышц, проявляющееся увеличением их сопротивления растяжению.

Гипотония подразумевает снижение напряжения мышц, проявляющееся уменьшением их сопротивления растяжению.

• Терминологический элемент «тензия» используют для обозначения давления жидкостей в полостях и сосудах, в том числе кровеносных.

Гипертензия означает повышение, а гипотензия – снижение давления в полостях организма, его полых органах и сосудах.

Адекватным для обозначения гипер‑ или гипотензивных состояний является использование именно элемента «тензия», поскольку уровень АД зависит не только от тонуса ГМК сосудов (при некоторых видах гипертензии он не повышен, а может быть даже ниже нормы), но также от величины минутного выброса сердца и ОЦК.

Тем не менее, термины «Гипертоническая болезнь» и «Гипертонический криз» применяют для обозначения эссенциальной артериальной гипертензии и осложнения (нередко фатального) артериальной гипертензии соответственно.

Лекарственные средства (независимо от механизма их действия: на тонус сосудов, сердечный выброс, ОЦК) называют гипотензивными (ЛС, снижающие АД) и гипертензивными (ЛС, вызывающие повышение АД).

Необходимо различать понятия «гипер- и гипотензивная реакция» и «артериальная гипер- или гипотензия».

Гипер‑ или гипотензивная реакция: адаптивная и преходящая (временная) реакция ССС(после неё АД нормализуется в связи с прекращением действия агента, вызвавшего реакцию), регулируемая физиологическими механизмами;

Артериальная гипер‑ или гипотензия носит стойкий характер, обычно не устраняется после прекращения действия причинного фактора и сопровождаются повреждением органов и тканей, а также снижением адаптивных возможностей организма.

Артериальные гипертензии

Артериальная гипертензия: состояние, при котором систолическое АД составляет 140 мм рт.ст. и более и/или диастолическое АД 90 мм рт.ст. и более(при условии, что эти значения получены в результате как минимум трёх измерений, произведённых в различное время в спокойной обстановке, а пациент за сутки до измерений не принимал ЛС, изменяющих АД).

Виды артериальных гипертензий

Эксперты ВОЗ и Международного общества гипертензии предложили классификацию артериальной гипертензии по уровню АД (табл. 23‑5).

Ы Вёрстка Таблица 22-5

Ы Вёрстка Имеется примечание, от таблицы 22-5 не отрывать

Таблица 235. Классификация артериальной гипертензии.

Категория Систолическое АДмм рт.ст. Диастолическое АДмм рт.ст.
Оптимальное <120 <80
Нормальное <130 <85
Высокое нормальное 130–139 85–89
I степень (мягкая) 140–159 90–99
подгруппа: пограничная 140–149 90–94
II степень (умеренная) 160–179 100–109
III степень (выраженная) >180 >110
Изолированная систолическая >140 <90
подгруппа: пограничная 140–149 <90

Примечание.При определении категории следует использовать наибольшее значение АД, например 140/100 мм рт.ст. степень II артериальной гипертензии.

Если удаётся выявить причины артериальной гипертензии, то её считают вторичной (симптоматической).

При отсутствии явной причины гипертензии она называется первичной, эссенциальной, идиопатической, а в России: гипертонической болезнью.

Изолированная систолическая артериальная гипертензия диагностируется при повышении систолического АД более 140 мм рт.ст. и диастолического АД менее 90 мм рт.ст.

Артериальную гипертензию считают злокачественной при уровне диастолического АД более 120 мм рт.ст.

Стремительное и катастрофическое по последствиям развитие артериальной гипертензии наблюдается при гестозах.

Распространённость артериальных гипертензий

Артериальной гипертензией страдает в среднем 25% взрослого населения. С возрастом распространённость увеличивается и достигает 65% у лиц старше 65 лет.

В пожилом возрасте пребладает изолированная систолическая артериальная гипертензия, которая в возрасте до 50 лет встречается менее чем у 5% населения.

До 50-летнего возраста артериальная гипертензия чаще бывает у мужчин, а после 50 лет у женщин.

Среди всех форм артериальной гипертензии на долю мягкой и умеренной приходится около 70–80%, в остальных случаях наблюдают выраженную артериальную гипертензию.

Риск поражения сердца и сосудов

По мере накопления эпидемиологических данных о естественном течении заболевания стал очевидным факт постоянного повышения риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности по мере повышения АД. Однако чётко разграничить нормальный и патологический уровень АД оказалось невозможным, так как риск осложнений повышается при увеличении АД даже в пределах его нормального диапазона. При этом абсолютное большинство сердечно-сосудистых осложнений регистрируется у лиц с небольшим повышением АД.

У больных с артериальной гипертензией прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеет не меньшее значение, чем степень повышения АД. В связи с этим в современную классификацию введена стратификация больных в зависимости от степени риска. Она основывается на традиционной оценке поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых осложнений. Это позволяет качественно оценить индивидуальный прогноз (чем выше риск, тем хуже прогноз) и выделить группы для преимущественной социально-медицинской поддержки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.