Сделай Сам Свою Работу на 5

РАЗДЕЛ V. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ





 

Тема 16. Учет и оценка мясной продуктивности скота

Самостоятельная подготовка к занятию

1. Изучите показатели оценки мясных качеств крупного рогатого скота и методику их расчета, формирование мясной продуктивности и изменение ее под влиянием различных факторов. Ознакомьтесь со схемой изучения влияния различных факторов на мясную продуктивность скота, приведенной в практикуме по скотоводству.

Задания

1. В соответствии с заданием преподавателя рассчитайте абсолютную (г/сутки) и относительную (в %) скорости роста животных в разном возрасте и между разными возрастными периодами.

 

 

2. При убое бычка _______________ породы в возрасте _________ мес. живая масса составила __________ кг (при рождении ________ кг), предубойная живая масса __________ кг, масса туши ________ кг, внутреннего жира _________ кг. В туше содержалось: мякоти ________, костей __________, сухожилий ________ .На выращивание и откорм затрачено, кг: _________корм. ед., ________ перев. протеина. Себестоимость выращивания 1 гол. _________ руб., выручка от реализации 1 гол. ___________ руб.

Рассчитайте убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира; содержание (в %) в туше мякоти, костей и сухожилий; коэффициент мясности; затраты кормов (корм. ед., кг) и переваримого протеина (г) на 1 кг прироста живой массы; себестоимость 1 ц прироста живой массы (руб.), убойной массы, массы туши; доход от реализации (руб.) и уровень рентабельности (%).



3. По нижеприведенным данным (табл. 50, 52, 54) рассчитайте необходимые для анализа показатели (табл. 51, 53, 55) и проанализируйте влияние различных факторов (порода, пол, возраст) на мясную продуктивность скота и экономическую эффективность его выращивания и откорма. Результаты анализа изложите в письменном виде.

 


50. Показатели оценки мясной продуктивности бычков разных пород (в расчёте на 1 голову)

Показатели Чёрно-пёстрая Симменталь-ская Абердин-ангусская Показатели Чёрно-пёстрая Симмен-тальская Абердин-ангусская
Живая масса, кг       Содержание питательных веществ в теле, кг:      
при рождении 29,8 29,5 24,5 8 мес. протеина 23,41 25,96
8 мес. 246,2 264,7 231,3 жира 7,80 9,42 10,55
12 мес. 361,5 387,2 345,1 12 мес. протеина 35,29 36,22 35,72
18 мес. 512,7 545,5 512,5 жира 15,93 23,56 26,30
Показатели убоя, кг:       18 мес. протеина 54,09 48,9 49,20
масса туши при рождении 16,2 18,2 15,2 жира 49,11 60,19 56,14
12 мес., предубойная масса 350,0 373,0 Масса костей туши, кг:      
масса парной туши 183,0 196,0 8 мес. 27,60 28,29 22,0
масса внутреннего жира 7,0 6,5 12,2 12 мес. 39,62 40,15 32,0
18 мес., предубойная масса 18 мес. 53,42 54,39 47,4
масса парной туши Производственные затраты, руб.:      
масса внутреннего жира 18,7 17,0 17,0 12 мес.
при рождении       18 мес.
масса полутуши 8,25 9,3 7,6 Реализационная стоимость, руб.:      
масса мякоти 4,85 5,58 5,1 12 мес.
8 мес. масса полутуши 60,0 64,0 18 мес.
масса мякоти 43,7 47,2 Коэффициент конверсии корма, %:      
12 мес. масса полутуши 90,0 96,0 протеина:      
масса мякоти 67,0 72,8 70,9 8 мес. 13,07 13,94 16,1
18 мес. масса полутуши 145,5 12 мес. 10,76 11,35 13,48
масса мякоти 105,9 113,9 113,1 18 мес. 9,50 8,95 10,39
Химический состав средней пробы мяса, %:       жира:      
при рождении сухое в-во 21,72 23,52 23,58 8 мес. 5,42 7,16 9,53
жир 1,15 1,65 3,19 12 мес. 5,24 7,35 10,14
протеин 19,6 20,89 19,44 18 мес. 7,05 8,71 9,96
8 мес. сухое в-во 25,05 27,8 28,31        
жир 4,24 3,94 7,12        
протеин 19,81 19,93 20,28        
12 мес. сухое в-во 28,01 29,69 31,05        
жир 6,37 8,25 9,52        
протеин 20,65 20,56 20,65        
18 мес. сухое в-во 35,58 34,37 36,16        
жир 14,12 14,67 16,95        
протеин 20,70 18,79 18,31        

 






51. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород.

  Показатели Чёрно-пёстрая Симменталь-ская Абердин-ангусская Показатели Чёрно-пёстрая Симментальская Абердин-ангусская
Прирост живой массы, кг:       Выход внутреннего жира, %:        
  до 8 мес.       12 мес.      
  8-12 мес.       18 мес.      
  до 12 мес.       Выход мякоти, %:      
  12-18 мес.       8 мес.      
  до 18 мес.       12 мес.      
  Абсолютный прирост живой массы, кг/сутки:       18 мес.      
  до 8 мес.       Коэффициент мясности:      
  8-12 мес.       8 мес.      
  до 12 мес.       12 мес.      
  12-18 мес.       18 мес.      
  до 18 мес.       Себестоимость, руб./кг      
  Относительная скорость роста, %:       прироста живой массы:      
  до 8 мес.       12 мес.      
  8-12 мес.       18 мес.      
  до 12 мес.       убойной массы:      
  12-18 мес.       12 мес.      
  до 18 мес.       18 мес.      
  Убойная масса, кг:       Мякоти:      
  12 мес.       12 мес.      
  18 мес.       18 мес.      
  Убойный выход, %:       Прибыль, руб.:      
  12 мес.       12 мес.      
  18 мес.       18 мес.      
  Выход туши, %:       Рентабельность, %:      
  12 мес.       12 мес.      
  18 мес.       18 мес.      
  Коэффициент увеличения массы туши:              
  до 12 мес.              
  12-18 мес.              
  18 мес.              
                                 

52. Показатели мясной продуктивности молодняка разного пола казахской белоголовой породы (в расчёте на 1 голову).

Показатели Бычки Кастраты Тёлки Показатели Бычки Кастраты Тёлки
Живая масса, кг:       Содержание питательных веществ в теле, кг:      
при рождении 28,3 28,5 24,1 8 мес. протеина 21,15 20,7 19,96
6 мес. 190,1 178,8 180,7 жира 9,58 13,38 12,96
8 мес. 241,9 223,3 221,7 12 мес. протеина 31,9 30,79 26,49
12 мес. 356,4 335,8 298,6 жира 16,6 20,53 18,0
15 мес. 438,7 411,2 346,3 15 мес. протеина 39,83 36,5 29,59
18 мес. 511,3 468,0 385,5 жира 33,91 37,14 29,47
Показатели убоя, кг:       18 мес. протеина 47,54 42,42 37,17
12 мес. предубойная масса жира 46,28 48,49 40,85
масса парной туши 174,3 151,7 Масса костей туши, кг:      
масса внутреннего жира 3,0 5,9 5,0 8 мес. 23,02 21,98 21,45
15 мес. предубойная масса 12 мес. 32,48 30,15 28,85
масса парной туши 216,3 178,0 15 мес. 40,28 37,42 32,08
масса внутреннего жира 10,2 12,6 8,2 18 мес. 48,86 42,45 36,88
18 мес. предубойная масса Производственные затраты, руб.:      
масса парной туши 12 мес.
масса внутреннего жира 12,4 16,1 13,6 15 мес.
при рождении       18 мес.
масса полутуши 8,75 - 8,4 Реализационная стоимость, руб.:      
мякоть 5,61 - 5,39 12 мес.
8 мес. масса полутуши 15 мес.
мякоть 45,1 42,8 42,6 18 мес.
12 мес. масса полутуши Коэффициент конверсии корма, %:      
мякоть 69,7 67,2 57,3 протеина:      
15 мес. масса полутуши 8 мес. 16,52 16,81 16,35
мякоть 89,2 83,9 68,3 12 мес. 13,66 13,60 12,37
18 мес. масса полутуши 15 мес. 12,16 11,43 10,53
мякоть 111,4 100,3 80,7 18 мес. 9,89 8,99 11,36
Химический состав средней пробы мяса, %:       жира:      
при рождении:       8 мес. 6,81 8,27 8,03
сухое вещество 29,91 - 25,81 12 мес. 6,62 7,49 6,80
жир 4,19 - 5,44 15 мес. 8,01 8,45 7,57
протеин 18,76 - 19,4 18 мес. 8,27 8,47 8,23
8 мес: сухое в-во 26,75 28,69 29,02        
жир 7,24 8,57 9,52        
протеин 18,61 19,19 18,59        
12 мес: сухое в-во 29,11 30,21 30,76        
жир 9,33 10,43 10,82        
протеин 18,82 18,84 19,01        
15 мес: сухое в-во 32,55 33,37 34,11        
жир 12,9 14,21 15,06        
протеин 18,68 18,22 18,14        
18 мес: сухое в-во 33,74 34,46 35,16        
жир 14,85 15,75 16,45        
протеин 17,96 17,80 17,82        

53. Сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка разного пола (в расчёте на 1 голову)

Показатели Бычки Кастраты Тёлки Показатели Бычки Кастраты Тёлки
Прирост живой массы, кг:       Выход внутреннего жира, %:      
до 8 мес.       12 мес.      
8-12 мес.       15 мес.      
до 12 мес.       18 мес.      
12-15 мес.       Выход мякоти, %:      
до 15 мес.       8 мес.      
15-18 мес.       12 мес.      
до 18 мес.       15 мес.      
Абсолютный прирост живой массы, кг/сутки:       18 мес.      
до 8 мес.       Коэффициент мясности:      
8-12 мес.       8 мес.      
до 12 мес.       12 мес.      
12-15 мес.       15 мес.      
до 15 мес.       18 мес.      
15-18 мес.       Себестоимость, руб./1 кг:      
до 18 мес.       прироста живой массы      
Относительная скорость роста, %:       до 12 мес.      
до 8 мес.       12-15 мес.      
8-12 мес.       до 15 мес.      
до 12 мес.       15-18 мес.      
12-15 мес.       до 18 мес.      
до 15 мес.       убойной массы:      
15-18 мес.       12 мес.      
до 18 мес.       15 мес.      
Убойная масса, кг:       18 мес.      
12 мес.       Мякоти:      
15 мес.       12 мес.      
18 мес.       15 мес.      
Убойный выход, %:       18 мес.      
12 мес.       Прибыль, руб.:      
15 мес.       12 мес.      
18 мес.       15 мес.      
Выход туши, %:       18 мес.      
12 мес.       Рентабельность, %:      
15 мес.       12 мес.      
18 мес.       15 мес.      
Коэффициент увеличения массы туши:       18 мес.      
до 8 мес.              
8-12 мес.              
до 12 мес.              
12-15 мес.              
до 15 мес.              
15-18 мес.              
до 18 мес.              

 

54. Показатели мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы разного возраста

(в расчёте на 1 голову)

Показатели При рождении 8 месяцев 12 месяцев 15 месяцев 18 месяцев  
Живая масса, кг 24,5 231,3 345,1 441,9 512,5  
Предубойная масса, кг      
Масса парной туши, кг 15,2    
Масса внутреннего жира     12,2 15,1 17,0  
Масса полутуши, кг 7,6  
Мякоти в полутуши, кг 5,11 45,0 70,9 94,8 113,1  
Масса костей в туше, всего кг 4,32 47,4  
Относительная масса (в % от массы костей туши):            
  осевого отдела скелета 37,5 45,5 47,5 45,8 47,7
  периферического отдела скелета 62,5 54,5 52,5 54,2 52.3
Относительная масса мышц, %:            
осевого отдела скелета 39,97 42,15 39,58 43,02 46,52  
периферического отдела скелета 60,03 57,85 60,42 56,98 53,48  
Химический состав мяса, %:            
сухое вещество 23,58 28,31 31,05 33,70 36,16  
жир 3,19 7,12 9,52 13,01 16,95  
протеин 19,44 20,28 20,65 19,78 18,31  
Содержание питательных веществ в теле, кг:            
протеина   35,72 44,82 49,20  
жира   10,55 26,30 40,47 56,14  
Коэффициент конверсии, %:            
протеина   16,1 13,48 12,25 10,39  
жира   9,53 10,14 10,08 9,96  
Производственные затраты, руб.      
Реализационная стоимость, руб.      
                         

55. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков
абердин-ангусской породы разного возраста

 

Показатели При рождении 8 месяцев 12 месяцев 15 месяцев 18 месяцев
Прирост живой массы, кг:          
от рождения          
между смежными периодами          
Абсолютный прирост живой массы, кг/сутки          
от рождения          
между смежными периодами          
Относительная скорость роста, %          
от рождения          
между смежными периодами          
Убойная масса, кг          
Убойный выход, %          
Выход туши, %          
Выход внутреннего жира %          
Коэффициент увеличения массы туши:          
от рождения          
между смежными периодами          
Выход мякоти, %          
Доля костей в туше, %          
Коэффициент мясности          
Себестоимость, руб/1 кг.:          
прироста живой массы          
убойной массы          
мякоти          
Прибыль, руб.          
Рентабельность, %          

Для расчётов

 


АНАЛИЗ

влияния различных факторов на мясную продуктивность


 


Тема 17. Технология производства говядины

 

Самостоятельная подготовка к занятию

По материалам лекций и специальной литературе, изучите основные принципы технологии производства говядины, основы составления циклограммы движения поголовья для предприятия с поточным режимом производства, методику расчета поголовья и объема производства говядины.

 

Задания

 

Предлагаемая технология разрабатывается для предприятия с поточным циклом производства говядины и годовым объёмом реализации 12300 ц живой массы. Весь технологический цикл состоит из 3-х периодов: 1 (выращивание) - 130 дней, 2 (доращивание) – 182 дня и 3 (откорм) - 117 дней. Телята поступают в возрасте 15 дней со средней живой массой 1 гол. 45 кг равными группами через каждые 13 дней (ритм производства). Перевод из одной технологической группы в другую осуществляется также с интервалом в 13 дней. После перевода очередной группы молодняка проводятся подготовительные работы к приему новой группы: 1 период - 3 дня, 2 и 3 - по 6 дней.

После окончания технологического цикла откормленный молодняк реализуется со средней живой 1 гол. 410 кг.

 


I. Расчёт поголовья и производства говядины (табл. 56).

 

1.1. Исходя из планового задания производства говядины за весь технологический цикл, рассчитайте поголовье молодняка, которое должно быть реализовано.

1.2. Руководствуясь ритмом (интервалом) производства определите количество групп молодняка, которое поступит на предприятие в течение календарного года.

1.3. С учётом выбраковки (отхода) молодняка в разные технологические периоды, рассчитайте количество животных, которое должно поступить на предприятие и в разные технологические периоды; количество молодняка в одной группе в каждый из технологических периодов.

1.4. Рассчитайте среднегодовое поголовье молодняка в каждом технологическом периоде.

1.5. Исходя из установленной интенсивности выращивания молодняка, среднесуточных приростов живой массы, рассчитайте прирост живой массы и живую массу молодняка по указанным в табл. 56 показателям.

1.6. Определите общий прирост живой массы и объём реализационной продукции в каждом технологическом периоде.

1.7. Рассчитайте предусмотренные в табл. 56 показатели, характеризующие в целом работу предприятия.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.