Сделай Сам Свою Работу на 5

Не будь так суров к Себе. Это часть Процесса. Все идет нормально.

Тогда зачем Ты мне рассказываешь все это?

Потому что ты начинал терять удовольствие. Жизнь переставала приносить тебе радость. Ты начинал настолько погружаться в Процесс, что забыл, что это просто процесс.

Поэтому ты воззвал ко Мне. Ты просил Меня прийти к тебе, помочь тебе понять, показать божественную истину, открыть тебе величайший секрет. Секрет, который ты скрывал от себя. Секрет о том, Кто Ты Есть.

Я так и сделал. Еще раз заставил тебя вспомнить. Будет ли это иметь значение? Изменит ли твои завтрашние поступки? Заставит ли тебя посмотреть сегодня на мир по-другому?

Исцелишь ли ты раны пострадавших, успокоишь ли тревогу испуганных, удовлетворишь ли потребности неимущих, возрадуешься ли великолепию совершенных, увидишь ли Мой образ повсюду?

Изменит ли это последнее вспоминание истины твою жизнь, позволит ли тебе изменить жизнь других?

И не вернешься ли ты к забытью, не провалишься ли обратно в эгоизм и не будешь ли снова обитать в сфере ограниченного представления о том, кем ты являешься, что было у тебя до пробуждения?

Как это будет?

Глава 8

Жизнь действительно длится вечно, правда? Несомненно.

Ейнет конца.

Нет.

Реинкарнация —это факт.

Да. Ты можешь вернуться в смертную форму, то есть в физическую оболочку, которая может “умереть”, когда и как пожелаешь.

Решаем ли мы, когда вернуться?

Да, когда вернуться и возвращаться ли вообще.

Решаем ли мы, когда уйти? Выбираем ли мы, когда хотим умирать?

Никакой опыт не навязывается душе против ее воли. Это невозможно по определению, ибо душа сама создает весь свой опыт.

Душа не хочет ничего. У души есть все. Вся мудрость, все знания, вся сила и слава. Душа—это та часть Тебя, которая никогда не спит и никогда не забывает.

Желает ли душа, чтобы тело умерло? Нет. Желание души — чтобы вы никогда не умирали. Однако душа покидает тело — меняет оболочку, оставляя позади большую часть материального тела,—в тот же миг, как только увидит, что больше нет смысла оставаться в этой оболочке.



Если душа желает, чтобы мы никогда не умирали, почему же мы умираем?

Вы не умираете. Вы просто меняете форму.

Если душа желает, чтобы мы никогда этого не делали, почему мы так делаем?

Душа не желает ничего подобного! Ты —“меняющий форму”!

Когда дальше бесполезно оставаться в определенной оболочке, душа меняет ее—намеренно, добровольно, радостно —и двигается дальше по Космическому Колесу.

Радостно?

С великой радостью.

Ни одна душа не умирает с сожалением?

Ни одна и никогда.

Я хочу сказать, ни одна душа не сожалеет, что ее теперешняя физическая оболочка меняется, что она скоро “умрет”?

Тело никогда не “умирает”, но просто меняет форму вместе с душой. Но Я понимаю, что ты имеешь в виду, поэтому Я пока использую твои слова.

Если ты четко понимаешь, что хочешь создать в том опыте, который вы называете жизнью после смерти, или если ты по-настоящему веришь, что после смерти ты воссоединишься с Богом, в таком случае ни одна душа никогда не сожалеет о том, что вы называете смертью.

В таком случае смерть —это восхитительный момент, чудесный опыт. После нее душа может вернуться в свою естественную форму, в свое нормальное состояние. В нем она найдет невероятную легкость, ощущение полной свободы, бесконечность. И осознание Единства, которое одновременно благословенно и возвышенно.

Невозможно, чтобы душа сожалела о такой перемене.

Значит, Ты говоришь, что смерть —радостный опыт?

Для души, которая этого хочет, да.

Но если душа так сильно хочет вырваться из тела, почему она просто не покинет его? Почему она не уйдет?

Я не сказал, что душа “хочет вырваться из тела”. Я сказал, что душа радуется, когда она не в теле. Это разные вещи.

Ты можешь быть счастлив, занимаясь одним делом, и так же счастлив, занимаясь чем-то другим. То, что ты радуешься во втором случае, не означает, что ты несчастлив в первом.

Душа не несчастлива с телом. Совсем наоборот, душе приятно быть тобой в твоей настоящей форме. Это не препятствует тому, что душе может быть так же приятно быть не связанной с телом.

В смерти явно есть много такого, чего я не понимаю.

Да. И так происходит потому, что вы не любите думать о смерти. Но вы должны созерцать смерть и утрату каждый раз, когда постигаете любой момент жизни, иначе вы вообще не постигнете жизнь целиком, а только ее половину.

Каждый момент заканчивается в тот миг, когда начинается. Если вы этого не видите, вы не видите его изысканность и называете его обыкновенным.

Каждое взаимодействие “начинает заканчиваться” в тот момент, когда оно “начинает начинаться”. Только когда ты сможешь по-настоящему созерцать и глубоко понять эту истину, богатство каждого момента —и самой жизни —полностью откроется тебе.

Жизнь не может довериться тебе, если ты не понимаешь смерти. Ты должен не просто понять ее. Ты должен любить ее так, как ты любишь жизнь.

Ты великолепно проводил бы время с каждым человеком, если бы полагал, что видишься с ним в последний раз. Твое переживание каждого момента было бы усилено безмерно, если бы ты думал, что это последний подобный мо мент. Ваш отказ принимать собственную смерть ведет к отказу принимать собственную жизнь.

Вы не видите жизнь такой, какая она есть. Вы упускаете момент и все, что он несет вам. Вы смотрите мимо него, вместо того чтобы взглянуть сквозь него.

Когда ты пристально всматриваешься во что-то, ты видишь это насквозь. Созерцать пристально означает видеть насквозь. И тогда иллюзия перестает существовать. Тогда ты видишь вещь такой, какая она есть на самом деле. И только тогда ты можешь по-настоящему радоваться ей, то есть найти в ней радость. (“Радоваться” — значит сделать что-то радостным (Игра слов “То “en-joy” it to render something joyful”.) И тогда ты сможешь наслаждаться даже иллюзией. Ибо ты будешь знать, что это иллюзия, и в этом половина удовольствия! Именно то, что ты все считаешь реальным, доставляет тебе все мучения.

Что для тебя не реально, то для тебя не мучительно. Позволь мне повторить.

Что для тебя не реально, то для тебя не мучительно.

Это как кино, спектакль, который разыгрывается на сцене твоего ума. Ты создаешь сюжет и действующих лиц. Ты пишешь строчки.

Мучения исчезают в тот самый момент, как ты понимаешь, что нет ничего реального.

Это так же относится к смерти, как и к жизни.

Когда ты поймешь, что смерть —тоже иллюзия, ты сможешь сказать: “О смерть, где же твое жало?” Ты сможешь даже наслаждаться смертью! Ты сможешь наслаждаться даже смертью другого человека.

Тебе это кажется странным? Эти слова кажутся странными?

Только если ты не понимаешь смерть—и жизнь.

Смерть никогда не бывает концом, она всегда начало. Смерть —это открывающаяся дверь, а не закрывающаяся.

Когда ты поймешь, что жизнь вечна, ты поймешь, что смерть —это твоя иллюзия, которая заставляет тебя беспокоиться о теле и таким образом помогает тебе верить, что ты есть свое тело. Но ты не тело, и поэтому его разрушение не должно тебя беспокоить.

Смерть должна научить тебя, что то, что реально, то и есть жизнь. А жизнь учит тебя, что неизбежна не смерть, а временность.

Временность—единственная истина.

Нет ничего постоянного. Все меняется. Каждый момент. Каждый миг.

Если бы что-нибудь было постоянным, оно не смогло бы быть. Ибо даже сама концепция постоянности может иметь значение только благодаря концепции временности. Поэтому даже постоянность временна. Посмотри на это внимательнее. Задумайся об этой истине. Постигни ее, и ты постигнешь Бога.

Это Дхарма, и это Будда. Это Дхарма Будды. Это учение и учитель. Это урок и мастер. Это объект и наблюдатель, свернутые в одно.

Они никогда не были ничем другим, кроме Одного. Это вы их развернули, чтобы ваша жизнь смогла развернуться перед вами.

Но когда ты смотришь, как твоя жизнь разворачивается перед тобой, не разворачивайся сам. Держи Себя в единстве! Замечай иллюзию! Наслаждайся ею! Но не становись ею!

Ты не иллюзия, но ее создатель. Ты в этом мире, но ты не от него.

Так используй свою иллюзию смерти. Используй ее! Пусть она станет тем ключом, который больше откроет тебя жизни.

Ты видишь, что цветок умирает, и ты смотришь на него с печалью. Но посмотри на цветок как на часть целого дерева, которое меняется и вскоре принесет плоды, и ты увидишь истинную красоту цветка. Когда ты поймешь, что цветение и опадание лепестков —признак того, что дерево готово приносить плоды, ты поймешь жизнь.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.