Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическая эффективность рубок

 

Экономическая эффективность рубок ухода обычно рассчитывается как реальная эффективность промежуточного пользования, т.е. разница между ценой заготовленной продукции и себестоимостью.

Поэтому для повышения эффекта стремятся повысить долю ликвидной древесины путём переработки низкотоварных стволов в технологическое сырьё (щепу для ЦБП и выработки картона), изготовления товаров ширпотреба, использования зелени для хвойно-витаминной муки и т.д. Для этого следует сохранить заготовку подтоварника, который не включают в ГОСТ. Но это – бревно длиной 4,5 м с диаметром в верхнем отрубе более 13 см соответствует европейским станадартам и может направляться на экспорт.

Одновременно решается проблема снижения себестоимости заготовленной древесины за счёт применения энергосберегающих средств механизации и рациональных технологий и уменьшения трудоёмкости переработки продукции в цехах.

Затраты труда на основные работы при производстве продукции, по сравнению с главным пользованием 1 м3 древесины, выше в древостоях IV класса бонитета 21-40 лет в 5-6 раз, в древостоях 41-60 лет – в 3-4 раза. С повышением класса бонитета эта разница уменьшается, так как повышается средний объём вырубаемого хлыста и выбираемый запас с 1 га. Поэтому, как правило, в низкобонитетных древостоях рубки ухода не проводят. Часто себестоимость заготовки не окупается стоимостью лесоматериалов. Это приводит нередко к стремлению создать эффект от рубок ухода отбором стволов с высокой товарной стоимостью и повышением интенсивности проходных рубок. Тем самым наносится двойной ущерб: расходуется больше средств, чем на заготовку этой древесины при главных рубках и снижается ценность последующего прироста, т.е. продуктивность леса.

В борьбе с этим явлением В.Г. Атрохин (1985) предлагал разделить административно хозяйство, выращивающее лес, и хозяйство, осуществляющее рубки.

Поскольку злоупотребления чаще встречаются при проходных рубках, когда вместо худших вырубают лучшие крупные стволы ценных пород, в некоторых регионах прекратили проводить рубки ухода в сосняках и ельниках старше 50-60 лет, т.е. за 30-40 лет до главной рубки.



Как указывалось вначале, целью рубок ухода является повышение полезности леса в будущем. Поэтому при расчёте экономической эффективности рубок ухода должно учитываться, в частности, повышение товарной стоимости воспитанного древостоя в возрасте главной рубки. Так, в результате осветлений повышается доля главной породы. И, если рассчитать по товарным таблицам и лесным податям разницу товарной стоимости спелого древостоя улучшенного состава со стоимостью спелого древостоя составом до осветления, то она перекрывает себестоимость осветлений. Поэтому такие рубки планируются как первоочередные даже при невозможности реализации срубленных деревьев. А если учесть и реализацию, то эффективность рубок ухода будет ещё выше.

Таким образом, рубки ухода, проводимые по вышеописанным лесоводственным требованиям не только не являются убыточными для народного хозяйства, но могут сразу же снизить дефицит в древесине. Внедрение новых машин и технологий рубок ухода должно учитывать указанные взаимосвязи и базироваться как на экономической, так и экологической основе, способствующей выращиванию продуктивных и устойчивых насаждений.

Сравнительную экономическую эффективность различных вариантов рубок ухода целесообразно определить по показателю прибыли от реализации товарной продукции, отнесённой к объёму стволовой древесины, отведенной в рубку (Петров и др., 1984).

Ээк = П
v1

или

  m
å(Z i – C i) N i - KE н
Ээк = i=1
v1

где Ээк - расчётная прибыль на 1 м3древесины, отведенной в рубку на 1 га;
  П - расчётная прибыль от реализации товарной продукции с 1 га, пройденной рубками ухода;
  1,…,m - номенклатура продукции, заготовленной при рубках ухода;
  Z i - оптовая цена i-го вида продукции франко-пункт реализации;
  C i - затраты на производствоi-го вида продукции, включая транспортные расходы до пункта реализации;
  N i - объёмi-го вида продукции, получаемый с 1 га площади рубки;
  vi - нормативный запас древесины на 1га отводимый в рубку по лесоводственным требованиям, который может быть получен исходя из формулы v1 + v2 = v0 где v2– нормативный запас, оставленный в соответствии с программой рубок ухода; v0 – общий запас на время проведения рубки;
  K - удельные капитальные вложения в создание системы лесозаготовительных машин в расчёте на 1 га площади рубки;
  E н - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений.

Экологические факторы учитываются путём расчёта величины фактического ущерба или затрат на его предотвращение при условии, что должен быть обеспечен весь комплекс лесоводственных (экологических) требований к той части запаса, которая остаётся продуцировать.

Для варианта, обеспечивающего весь комплекс требований, экологический ущерб равен нулю. Для всех остальных случаев он исчисляется следующим образом. При повреждении оставленных стволов деревьев, их корневой системы ущерб определяется по прейскурантной разнице между деловым нормально растущим стволом и поврежденным (в возрасте спелости), при потере жизнеспособности - прямым расчётов убытков по лесным податям спелого дерева. При разрушении элементов почвенно-растительной и других систем определяются затраты на их воспроизводство. При снижении средозащитных функций выясняется величина ущерба, которая проявляется в смежных отраслях народного хозяйства. При снижении прироста стволовой древесины ущерб рассчитывается по лесным податям в спелом древостое или по затратам на внесение удобрений, компенсирующих эти потери в тех или иных типах леса, где в почве не хватает основных органогенов (N, P, K).

С учетом влияния экологического ущерба (Уэкол.) интегральный эффект технологического варианта рубок ухода определяется по формуле:

Эu = Ээкv1 - Уэкол

Эффективность рубок ухода может рассчитываться с учетом фактора времени [ ].

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.