Сделай Сам Свою Работу на 5

Механизация прореживаний и проходных рубок

 

При прореживаниях может быть использован агрегат ЭЛХА на пасеках шириной 30-40 м. Подтрелевочные визиры прокладывают под углом к технологическому коридору 600 и на него спиливают деревья электропилой. Ею же обрезают сучья. Хлысты подтрелевывают за вершины.

Могли получить применение и перспективные варианты «Дятлов». В 1984 г. на выставке в Москве экспонировался образец МВП-20 на самоходном шасси с 6-метровым вылетом манипулятора, срезающим деревья до 22 см. Высокопроизводителен вариант «Дятел-1Д», имеющий на стреле накопитель стволов.

Так как «Дятлы» только укладывают деревья на волок, то для их трелевки использовали трелевщик пачек хлыстов «Муравей», агрегатируемый с трактором Т-40А, МТЗ-52 и другими узкими машинами с четырьмя ведущими колесами. Трелевщик представляет собой стрелу, поднимающую за комли пачку деревьев (хлыстов).

На проходных рубках при выборке крупномерных деревьев применялась валочно-пакетирующая машина «Дятел-2» (ЛП-2), созданная на базе трактора ТДТ-55 со второй кабиной на поворотном круге и стрелой длиной 10,5 м, с захватом и консольной пилой. В ее развитии сконструирована машина МВП-35 с одной кабиной и накопителем на стреле. В накопитель могут войти 8 деревьев диаметром ствола 8-14 см. Готовилась к выпуску машина ЛП-54 на базе трактора ТТ-4 с вылетом стрелы манипулятора на 10 м.

На прореживаниях и проходных рубках пропагандируется широкопасечная технология лесосечных работ с технологическими коридорами, прокладываемыми через 60-100 м. Подтрелевку к ним деревьев, хлыстов (полухлыстов), сортиментов осуществляют лебедкой ЛТ-100, ЛТ-400, ЛТ-600, МЛ-2000М или трактором подтрелевщиком ПДТ-1, ПДТ-0,3. Например, лебедка ЛТ-400 установлена на двухколесной тележке, имеет трос длиной 65 м и базовый двигатель от бензопилы, масса 76 кг, обслуживают ее два человека. Мелкие хлысты трелюют пачками до 0,4 м3 с помощью волокуш или чокеров. Производительность при среднем диаметре хлыстов 10 см – 12-14 м3. Тракторный подтрелевщик ПДТ-0,3, кроме лебедки с троссом длиной 65 м, имеет гидроманипулятор для переноса подтрелеванной древесины вдоль волока.



Широкопасечная технология особенно рекомендуется в лесах с густой сетью дорог, которые используются как технологические коридоры. На Украине разработана технология прореживаний с сучкорезно-раскряжевочной машиной. Технологические коридоры шириной 4 м прокладывают поперек рядов культур через 80 м. Деревья валят бензопилой для трелевки за комли по междурядьям лебедкой к агрегату на базе МТЗ-82. Обрабатываются деревья с максимальным диаметром комля 35 см. Сортименты имеют длину от 1,5 до 6,0 м (кратные 1,5) и трелюются другой машиной.

Наиболее распространенной технологией механизированных прореживаний и проходных рубок является среднепасечная (ширина - 31-50 м) с повалом стволов бензопилой и трелевкой деревьев или хлыстов за вершины сельскохозяйственными колесными тракторами, оборудованными лебедкой и щитом, или трелевочным приспособлением ЛТП-2, ЛТН-1. Хорошо зарекомендовали себя тракторы Т-5Л, Т-40А, Т-25, МТЗ-52, ТЛ-28 и др. В участках, где технологических коридоров нет, технологические коридоры готовятся шириной 2-3 м. Применяют и более мощные тракторы: МТЗ-82, МТЗ-80 (с заводской трелевочной лебедкой), ЛКТ-80 и гусеничный трелевочный трактор ТДТ-55А, для которых готовится волок шириной 4-5 м. На МТЗ-82 (80) может быть установлен гидрозахват УТГ-4,8.

Опыт эксплуатации с 1982 г. лесного колесного трактора ЛКТ-80 производства ЧССР подтвердил возможность разработки устойчивой ходовой системы в лесу. Готовится к серийному выпуску странами СНГ колесный трелевщик ЛТ-19, оборудованный гидроманипулятором для сбора хлыстов за вершины или за комли с помощью клещевого гидрозахвата. Его производительность при расстоянии трелевки 300 м – 38 м3 за смену. Намечено создать комплект машин на базе гусеничного трактора для работы на переувлажненных почвах.

На волоке деревья начинают валить с дальнего конца, отступив от границы лесосеки на высоту дерева (надобности в прокладке здесь волока нет, что к тому же предотвращает повреждение деревьев за пределами лесосеки), вершиной в направлении, противоположном трелевке. У сваленных деревьев обрубают сучья и укладывают вблизи растущих стволов, чтобы не повредить при трелевке камбий стволов и корней. Затем от ближайшей стороны пасеки к верхнему складу (погрузочной площадке) валят деревья кроной на волок под углом к нему не более 400 для трелевки хлыстов за вершины. Сучья обрубают и ближайшие из них выносят на волок для защиты почвы и деревьев.

Сучья, удаленные от волока, разбрасывают или складывают в мелкие кучи высотой до 0,5 м. Исключение составляют зимние проходные рубки в елово-осиновых насаждениях, где во избежание привлечения лосей, повреждающих ель, трелевка должна проводится с кроной. В остальных случаях, наряду с хлыстовой трелевкой, допустима трелевка древесины полухлыстами или сортиментами.

Сжигание порубочных остатков обязательно в хвойных насаждениях на сухих и свежих почвах вблизи железных дорог и около других опасных в пожарном отношении объектов. В остальных случаях порубочные остатки надо рассматривать как естественное удобрение. На сухих и свежих бедных почвах (типы лесорастительных условий А0, А1, А2, В1) разбрасывание порубочных остатков в условиях Брянского лесного массива повышает влажность верхних горизонтов почвы в 2 раза, а содержание азота, калия, фосфора в подстилке – в 2-4 раза. Температура почвы становится оптимальной для корней, что повышает прирост сосны на 10-20 % (Сляднев, 1971). Для предотвращения распространения огня такие участки лучше локализовать минерализованными полосами. В Казахстане (в области сухого лесоводства) для ускорения минерализации сучьев и ослабления пожарной опасности эффективным оказалось дробление их с разбрасыванием вдоль технологических коридоров на расстояние 10-20 м. Упоминалась для измельчения рубильная самоходная машина ЛО-63Б.

Надо заметить, что сельскохозяйственные тракторы конструировали не для работы в лесу, и часто приходится ремонтировать ходовую часть. Из-за этого лесоводы вынуждены применять трелевочные гусеничные тракторы, разработанные для сплошных рубок. Но они требуют широких волоков, наносят большие повреждения лесу. Давно назрела необходимость серийного выпуска колесных тракторов с активным полуприцепом: ТЛ-28 (6 кН) на базе самоходной шасси, АЛП-1 (9 кН) на базе Т-40АМ и др. На базе МТЗ-80 разработан сортиментовоз МТН-36 с полуприцепом ПЛ-4 АООТ (Великолукский завод) и полуприцеп-погрузчик ППД-6 (ВНИИЛМ).

При узких пасеках для подтрелевки хлыстов и сортиментов используется 10-метровый трелевочный манипулятор МТТ-10 на базе МТЗ-82 и ЛХТ-55. При сортиментной заготовке вывозку сортиментов с прикоридорных полос осуществляет сортиментовоз, снабженный манипулятором для погрузки и разгрузки сортиментов длиной до 4,5 м. Сортиментовоз вывозит древесину к лесовозной дороге.

Сортиментовозы (форвардеры) широко применяют в Скандинавии, где они работают в комплексе с валочно-сучкорезно-раскряжевочными машинамим (харвестерами). Высокую производительность труда на проходных рубках (до 6,0 м3/чел.-ч.) в хвойном насаждении высотой 20 м при расстоянии трелевки 100 м показала валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина Харвестер Локомо 919/750Н с вывозкой сложенных у технологического коридора 4-метровых лесоматериалов сортиментовозом – форвадер Локомо с 10-метровым гидроманипулятором. В радиусе 5 м электропила харвестера подводится к стволу диаметром 6-50 см. Отмер длины выпиливаемых сортиментов проводится с точностью ± 5 см с помощью специального ролика, и информация о сортименте передается в кабину оператора на дисплей. Сучья срезаются одновременно с отмером и раскряжовкой ствола и опадают впереди машины, ослабляя образование колеи при дальнейшем движении и форвардера. Для уменьшения повреждения корней первый след харвестера используется для форвардера. Затем первый, углубляясь на 10 м, движется между деревьями, укладывая сортименты вблизи первых, а, продвигаясь вперед еще на 10 м, кладет их вблизи будущего своего следа и прохода сортиментовоза. Так что расстояние между проходами сортиментовоза составляет 25-30 м. Производительность – 90-160 м3.

С 1989 г. начали выпускать в нашей стране совместно с фирмой «Терратек» из комплектующих изделий Финляндии, Швеции и других стран отечественные «харвестеры» и «форвадеры». Испытания этих машин и других финско-шведских образцов пока не дали удовлетворительные результаты, так как около 20 % площади лесосеки с влажной почвой превращаются в глубокие (до 20-80 см) колеи с переререзанной здесь корневой системой ближайших деревьев, другие стволы получают внешние и внутренние повреждения (всего до 30 % деревьев). Эта техника приемлема в зимнее время или для равномерно-постепенных и сплошных рубок с сохранением подроста.

Приемлемой для рубок ухода оказалась финская машина «Макери». Это базовый малогабаритный трактор, с гусенечной цепью на колесах, оборудован в двух вариантах, как валочно-пакетирающая и валочно-сучкорезно-раскряжевочная машины. Валочные ножи силового резания срезают стволы диаметром до 25 см. Ширина машины – 1620 мм, длина - 2,6 м, высота - 2,2 м, масса – 2-4 т, мощность двигателя - 22 кВт, тяговое усилие - 0,5 кН, производительность - 3,5-4,6 м3/ч. Она повреждает 5-10 % числа деревьев и 10-15 % поверхности почвы (Нерман и др., 1984; Гильц и др., 1986).

С другими новыми машинами можно знакомиться по «Указателю действующей нормативно-технической документации по стандартизации в лесном хозяйстве».

Для организации и проведения механизированных рубок ухода, планирования потребности в технике, а также трудовых и денежных затрат, составления проектов организации лесного хозяйства для отдельных регионов страны разработаны расчетно-технологические карты (РТК). Форма производственной технологической карты приводится в Наставлении по рубкам ухода.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.