Сделай Сам Свою Работу на 5

Берёзово (осиново) - еловых древостоях

 

Комплексные рубки рекомендуется применять в двухярусных мелколиственно-еловых древостоях (рис.21) при участии хвойных пород в составе I яруса не более 2 единиц*, с густотой елового яруса не менее 1000 стволов и при высоте его ниже 10 м. (Средний возраст ели в нём не превышает на дренированных почвах в лесохозяйственном округе хвойно-широколиственных лесов 50 лет, в южнотаёжном округе – 70 лет, в среднетаежном - 80 лет и в северотаёжном – 90 лет).

1. Площадь лесосеки. Исходя из вышеуказанного опыта Д.М.Кравчинского, размер лесосеки можно применять до 30 га. Для ослабления отпада от ветра оставляется ветрозащитная полоса шириной 30-40 м на границе с не покрытыми лесом и нелесными землями, с древостоями меньшей высоты, с будущими лесосеками сплошной рубки, вдоль лесовозных усов и вокруг погрузочных площадок. Во второй приём I ярус в них разреживается до полноты 0,5 за счёт деловых деревьев.

*При большей доле участия хвойных пород эффективнее проводить добровольно-выборочную рубку, поскольку ель в I ярусе в таких случаях растёт обычно группами, относительно устойчива против ветра и вместе со вторым поколением во II ярусе и подростом образует основу будущего разновозрастного древостоя.

2. Метод рубки. Так как рубки переформирования решают задачи и рубок ухода, то непременным организационно-техническим элементом должен быть метод рубки. Упомянута была рубка Д.М.Кравчинского в частной лесной даче с назначением в первый приём самых крупных деревьев – верховой метод. С целью выхода более крупномерных кряжей берёзы может быть применён низовой метод. Для придания ветроустойчивости крупным елям яруса после завершения комплексной рубки, они осветляются в первый приём групповым методом. И как отмечалось ранее, В.П.Алексеев предложил полосный метод с удалением деревьев I яруса полупасеками или целыми пасеками.

3. Число приёмов. При полноте I яруса не более 0,6 или при густоте елового яруса не менее 1500 допустима одноприёмная рубка. На Европейском Севере она проводится и при большей полноте. При этом оставляется тонкомерная часть лиственного яруса (10-20% от его запаса). Считается, что в следующий приём через 30-50 лет будет вырублена приспевшая ель с лиственными породами. В условиях южной тайги при оставлении запаса 70 м3 , включающем и 40-летнюю ель высотой 5 м, образовался через 30 лет елово-берёзово-осиновый древостой с запасом 210 м3 , в котором ель стала иметь высоту 20 м, а её среднепериодическое изменение запаса за это время в черничных условиях составляло 3,7 м3 ежегодно.



Одним из примеров трёхприёмной рубки являются "двухцикловые постепенные рубки" Л.А.Кайрюкштиса, разработанные в Литве (Кайрюкштис, Шакунас, 1965). Первый цикл представляют собой комплексные рубки, которые Л.А.Кайрюкштис предлагает начинать в осиново-еловых насаждениях с 45-летнего возраста, в берёзово-еловых – с 60-летнего. В первые три приёма, повторяющиеся через 8-10 лет, удаляют I ярус, за исключением ветроустойчивых отдельных берёз; через 20-30 лет ельник приспевает и его врубают вторым циклом в три приёма равномерно-постепенных рубок для получения сопутствующего возобновления ели.

В зависимости от типа леса интенсивность первого приёма рубки переформирования колеблется от 20 до 40% запаса. При такой интенсивности ожидалось повысить прирост и лиственного яруса, применяя разработанную Л.А.Кайрюкштисом классификацию деревьев.

Для повышения экономического эффекта рубок необходимо проводить их в два приёма.

4. Интенсивность рубки. При двухприёмной рубке в 45-80-летних березняках или в 35-60-летних осинниках кисличных, липняковых, дубравно-волосистоосоковых, орляковых и черничных свежих в первый приём должно быть вырублено 40-45% запаса I яруса, а на избыточно увлажнённых почвах – только 30-35%. Полнота I яруса снижается до 0,5-0,6.

5. Принцип отбора деревьев. При наиболее распространённом групповом методе назначаются в первый приём сухостойные, фаутные, наклонные деревья всех пород, группы берёз, осин, от которых можно ожидать до следующего приёма охлёстывания вершин елей, или расположенные над крупными перспективными елями II яруса. Из него намечаются к рубке ели с охлёстанной, повреждённой вершиной, имеющие на стволах раковые язвы или с явными признаками наличия стволовой гнили (враженная закомелистость, глухой стук). Кроме того, клеймят в рубку деревья I яруса, мешающие направленному повалу. Во второй приём на дренированных почвах вырубают все деревья I яруса, а на избыточно увлажнённых почвах в местах отсутствия ели сохраняется до её приспевания дровяная часть лиственного яруса. Вокруг погрузочных площадок и вдоль не устойчивой к ветру границы лесосеки оставляется ветрозащитная полоса, из которой по технике безопасности, во второй приём удаляются только деловые стволы I яруса.

6. Повторяемость приёмов составляет 5-25 лет. Максимальный срок необходим для доращивания тонкомерных деревьев мелколиственных пород после верхового метода. При других методах комплексной рубки второй окончательный приём проводится через 5-10 лет в осинниках и в спелых березняках на дренированных почвах и через 15-20 лет в остальных случаях. Последний срок на избыточно увлажнённых почвах позволяет ослабить временное заболачивание. При трёхприёмной рубке срок повторяемости по Л.А.Кайрюкштису – 8-10 лет.

7. Период рубки или цикл изменяется от 5 до 20 лет.

8. Технология лесосечных работ. Механизация комплексных рубок была осуществлена подобно равномерно-постепенной рубке по методу ЛТА.

Оптимальной шириной пасеки является полоса леса, равная полуторной высоте I яруса. При умеренном разреживании высокополнотного древостоя, для уменьшения случаев зависания деревьев в процессе валки, ширину пасеки приходится сужать до одной высоты I яруса. Применяется трелевочный трактор ТДТ-55 и более лёгкие, в том числе сельскохозяйственные колёсные, оборудованные трелевочным приспособлением. Ширина пасечного волока для них проектируется 3-4 м. Фактически она увеличивается на среднее расстояние между деревьями и составляет 5 м и шире.

В безморозный период разработку пасеки надо начинать с ближайшего конца от погрузочной площадки (верхнего склада), одновременно с разрубкой волока путём повала деревьев кроной на волок в направлении трелёвки. Сучья обрубают и укладывают поперёк волока. Трактор движется по слою сучьев, не повреждая корни оставшихся деревьев, и трелюет хлысты (сортименты) за вершины. Зимой при снежном покрове повреждение корней трактором маловероятно, и можно допустить предварительную подготовку волоков с трелёвкой деревьев за комли. Полупасеки разрабатываются так же, как и летом, но сучья могут оставаться в один слой на перегнивание на месте обрубки.

Опыт показал, что при первом приёме комплексной двухприёмной рубки можно сохранить без повреждений не менее 60% деревьев ели. Во второй, окончательный приём рубки повреждается ещё 10% и остаётся в целом, как и при одноприёмной рубке, не менее 50%. Кроме того, сохраняется на доращивание 5-10% елей, имеющих допустимые повреждения (обрыв корней, облом ветвей, ранения стволов и корневых лап шириной менее 4 см). Но ель сохраняется неравномерно в пределах пасеки: в первой метровой полосе от края волока остаётся 30-50% деревьев, во второй – 50-70%, в третьей – 60-80% и т.д.

Для большего сохранения ели вблизи волоков А.Н.Жежкун усовершенствовал сортиментную технологию, при которой разработку лесосеки начинают с прорубки волоков, шириной 5 м, через 50 м. Центральную часть волока, шириной 4 м, освобождают от сортиментов подтрелёвкой их на временные погрузочные площадки по обеим сторонам волока на свободные от деревьев места. Затем ведут валку поочерёдно по 3-5 деревьев вершиной в направлении, перпендикулярном ближайшему волоку. Обрезка сучьев и раскряжёвка хлыстов на сортименты осуществляется бензопилой. Порубочные остатки собирают в кучи, высотой не более 1 м, чтобы они не препятствовали последующему извлечению сортиментов лебёдкой трактора. Короткомерные сортименты оставляют на кромке волока, другие перемещают на временные погрузочные площадки. Для сортиментовоза готовится проезд по границе лесосеки или развороты на волоках через 150 м. При этой технологии не требуется устройство погрузочной площадки.

Как всякая несплошная рубка леса с оставлением ели, комплексная рубка не проводится в мае–июле, во избежание сильных обдиров легко отстающей в это время коры. Это ещё ослабляет поселение типографа и лубоеда, заканчивающих лёт к концу этого периода. Комплексная рубка нежелательна при морозах сильнее –15 0С из-за повреждения кроны ели в процессе валки.

Ели с обломленными при валке и трелёвке леса стволами, с охлёстанной более чем на 50% кроной, с обнажённой корневой системой, когда наклонившийся (на 10о и более) ствол не восстанавливается в вертикальное положение, вырубают и убирают в последний рейс трактора. В окончательный приём также удаляют ели, имеющие ранения шириной более 4 см. До этого они как "отбойные" деревья предотвращали повреждения стволов трелюемыми хлыстами (сортиментами). Для качественного проведения рубок «Руководство» (1997) допускает разработку лесосек только рабочими, прошедшими обучение и аттестацию.

9. Мероприятия по лесовозобновлению заключаются в уходе за подростом ели в местах отсутствия II яруса и в подсадке ясеня, дуба в прогалах соответствующих лесорастительных условий (парцеллах).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.